homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Фильм "Сцены из супружеской жизни"

В 1973 г. режиссер Ингмар Бергман снял фильм "Сцены из супружеской жизни". Не знаю как в Швеции, но в Голландии и Западной Германии это было время, когда женщины впервые почувствовали вкус равенства с мужчиной - могли самостоятельно выбирать высшее образование, ходить к гинекологу, совершать крупные покупки, устраиваться на работу и увольняться. Даже имели право самостоятельно решать вопрос с контрацепцией. Женщины стали курить, носить брюки, сидеть за столиком в кафе с мужчиной на равных, попивая кофе и коньяк.

Это история про счастливую шведскую семью, 10 лет в браке, двое детей. Фильм состоит из шести частей, в первой из которых муж и жена дают интервью о своем браке, рассказывая о том, как у них всё хорошо. Интересно, что при вопросе о себе муж развернулся в полной мере, не забыв упомянуть о себе, что он прекрасный специалист, у него замечательная карьера, он красивый, богатый и сексуальный. Жена скромно упомянула, что она - мать и у них двое детей. Видимо то, что она еще и адвокат с неплохой зарплатой, было в то время для семейной женщины неважно.

Фильм состоит из диалогов этих двух людей в разных ситуациях. Почти все сцены сняты длинными кадрами. Какой профессионализм режиссера и актеров! Сейчас так почти не делают, камера быстро прыгает по лицам словно футбольный мячик. У всех удивительно длинные и эмоционально окрашенные тексты. Как они всё это запомнили? Ведь фильм идет почти 3 часа.

Очень приятно смотреть на актеров начала 1970-х - макияж, прически, одежда. Все такие модные, красивые. Как деликатно сняты сцены секса.... Какое красивое пространство квартиры, дачи, города. На улицах нет рекламы, мало машин, нет размеченных парковочных мест, трава натуральная, а не раскатанные газоны. Нет айфонов, компьютеров, соцсетей. Люди разговаривают друг с другом, а не смотрят украдкой в телефончики. Прошло 50 лет и сейчас мы живем в другом мире.

А еще в фильме любят поесть и выпить. Всё начинается с того, что в полночь едят бутерброды и пьют пиво. К середине фильма это уже вино, а в конце пара распивает среди ночи почти бутылку коньяка и собирается идти в ночную бургерную. Кто сейчас так сделает?

Еще я обратила внимание, что шведы в конце званого ужина все вместе, мужчины и женщины, пьют коньяк и отдельно - чашечку кофе. Причем коньяк пьют из коньячного бокала, делясь с напитком теплом от ладони. Сейчас мода на другие стаканы, скорее для виски. Я не понимаю как в них можно греть напиток. Хотя зачем одновременно пить кофе и коньяк - тоже не понимаю. Да, вкусно. Но одно повышает давление, другое - понижает.

А какие красивые актеры... Бергман всегда любил эстетику в кадре.

Обратите внимание на мелкие детали - как она зажигает свечи, как они целуются, держат руки, обнимаются, встречаются, прощаются, крой и цвет одежды, как она ухаживает за ним, как он любит ее, как в сложной ситуации они продолжают оставаться людьми.

Похожее изображение

И вот эта вот важная, особая сцена с госпожой Якоби, которая пришла к бракоразводному адвокату и сказала:"Я уже 20 лет как хочу развестись. Муж об этом знает. Мы договорились об этом 15 лет назад. Сейчас дети выросли и я свободна. Я не могу быть в отношениях без любви".

Похожее изображение


Награды

1975 — Премия «Давид ди Донателло», Лучшая зарубежная актриса — Лив Ульман

1975 — Премия «Золотой глобус», Лучший зарубежный фильм

1975 — Премия Национального общества кинокритиков США

Лучший фильм
Лучшая актриса — Лив Ульман
Лучший сценарий — Ингмар Бергман
Лучшая актриса второго плана — Биби Андерсон

Номинации

1976 — Премия BAFTA, Лучшая актриса — Лив Ульман

1975 — Премия «Золотой глобус», Лучшая актриса драмы — Лив Ульман
Tags: Фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments