homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Прогулки в горах возле Бергамо. Альпийский приют Alpe Corte и красивая деревня Gromo

К северу от Бергамо находится огромный природный парк Parco delle Orobie Bergamasche. Местные серпантины там довольно узки, иногда превращаются в однополоски. Но сюда непременно стоит приехать в низкий сезон, когда основной поток машин исчезает. Здесь вырастают горы до 3 000 м, находится около сотни прудов и множество водопадов. Это крупнейший горный лесопарк Ломбардии, площадь которого составляет около 70 000 гектаров. Он охватывает южный склон Orobie и если вы любите захватывающие виды - вам сюда.

Похожее изображение

Сайт парка Orobie - http://www.parcorobie.it/.

Треккинг в Ломбардии - https://www.rifugi.lombardia.it/attivita/trekking

Прогулки в горах недалеко от Бергамо - https://www.visitbergamo.net/ru/news/item/266/

Прогулка из Вальканале (Valcanale) до альпийского приюта Alpe Corte.
Прогулка занимает около часа и подходит для всех. Тропа проходит через тысячелетний лес и ведет до поляны, где находится альпийский приют Alpe Corte. Там можно перекусить после восхождения.



Милан - Valcanale, 100 км, 1 ч. 50 мин. Это недалеко от красивой деревни Gromo. Нужно пройти пешком от Valcanale до Alpe Corta Bassa, Rifugio Corte Bassa All'Alpe Corte-C.A.I. 3 км и 1 ч. пешком, подъем на 427 м. Автомобиль можно оставить либо на парковке на центральной площади маленькой деревеньки Вальканале, либо проехать еще 1,5 км вперед и оставить машину на парковке непосредственно перед началом тропы, выложенной булыжником. В любом случае перед вами в начале путешествия будет карта маршрута, а в деревне в высокий сезон работает туристический офис, где можно получить карту. Правда, в конце сентября он уже закрыт.


Приют - это красивое место в горах, на высоте 1410 метров, недалеко от Бергамо. Путь от подножия горы до вершины пешком занимает час. По пути встречается много пожилых туристов, занимающихся скандинавской ходьбой. Природа потрясающая. На вершине находится прекрасный ресторан с местной кухней. Цены в гостинице и ресторане низкие, персонал очень приветливый. Очень хвалили местную домашнюю еду (брали поленту с дичью). Можно остаться на пару дней и наслаждаться природой.
Вкусные тальятелли, дичь, печеный картофель, местные вина и десерт с кофе.

К сожалению, во время нашего визита приют был закрыт. Сложилось ощущение, что люди отсюда ушли буквально неделю назад - на окнах еще цвела аккуратная герань. Зато был открыт бесплатный туалет, что немаловажно.

Если от Бергамо немного свернуть на север, то начинаются предгорья Альп:



Машина быстро набирает высоту и перед нами открывается вид на горы высотой 1500-2000 м.



На такой высоте живет довольно много людей, они занимаются скотоводством, поэтому днем и ночью вокруг в горах слышен перезвон больших и малых колокольчиков.



Машину в Вальканале можно поставить на площади перед церковью:



В конце деревни маленькое симпатичное озеро, в котором можно порыбачить. В высокий сезон на его берегу открыто кафе:



Простая тропа заботливо выложена булыжниками и залита бетоном:



Тысячелетний лес:



Сам приют Alpe Corte выглядит так:



Это вход в приют:



Вокруг всё так, как, наверное, выглядит на открытках. Кругом вершины, острые темные ели, припекает солнце и по долине тянет ледяной ветер. Вдалеке слышен перезвон и видны белые точки-овцы.





После подъема конфеты были разделены по-братски, поэтому сижу с защечной конфетой:





Если от приюта пройти дальше метров 50, там будут столики для пикника.



Отсюда начинается множество маршрутов и тропинки разбегаются в разные стороны:



Воздух в горах чудесный, кристально-чистый.



Как ни рассчитывали мы на обед, его не было, поэтому пришла пора уходить:





При нас рабочие доделывали участок тропы, видимо размытый селем. В этих невероятных условиях гор они привезли миниатюрный экскаватор, который, волшебным образом не свергаясь в пропасть, перекладывал камни и утрамбовывал землю. Рабочие заботливо показали нам маршрут обхода, поскольку на новом участке переложенной тропы высыхал бетон.



Над долиной светило ослепительное солнце и парили пестрые облака:



Совсем скоро мы спустились в деревню, где наблюдали как по участку носятся по траве куры и растут большие красные помидоры:



В саду медленно поспевала желтая айва. Ее время придет позже, в октябре-ноябре. Сейчас этот фрукт можно купить разве что на рынках, у фермеров. В супермаркетах его почти не встретить. А ведь варенье из айвы такое душистое, а кусочки такие плотные, словно мармелад.



Кто-то живет в горах напротив, через долину. Наверное, прекрасное место для уединения от суматохи жизни.



Т.к. время обеда давно подошло, а обеда нам так и не встретилось, мы отправились в соседнюю деревеньку Громо (Gromo). Ехать туда 9 км легким серпантином. Громо входит в список красивых деревень (борго) Италии. Там проживает всего 1268 человек.

Сайт красивых деревень Италии по регионам - https://borghipiubelliditalia.it/en/borghi/.

При въезде в деревню устроена большая бесплатная парковка. Снимок сделан с нее. От парковки по безопасному переходу и лестницам можно попасть в деревню (или в миниатюрный город?).



Информация с итальянского сайта:"Высеченная в камне и металле история этого волшебного борго насчитывает уже более восьми веков. Особенная черта городка - черные крыши домов, выложенные тонкими сланцевыми пластинами из горных пород. Все дома каменные.  В средние века Громо был прозван "Маленьким Толедо" за множество кузниц, где ковали холодное оружие: алебарды, мечи, доспехи, щиты, кирасы. Замок 1220 г. превратился в бесплатный музей оружия, который работает и по выходным тоже".

В старом итальянском горном городке улицы традиционно выложены камнями, поставленными на ребро. Это позволяет частым дождям быстро стекать вниз.



Яркие дворы, освещенные солнцем, в сочетании с узкими, темными улицами выглядят как картины:



Вообще это был какой-то странный городок по туристическому маршруту, где всё было закрыто. Все лавки, пекарни, кафе. Было открыто только одно место на центральной площади, где предлагали только напитки и даже не было мороженого.



Нам оставалось только дойти до конца городка и полюбоваться открывающимся пейзажем:



А сверху нами с балкона любовалась собачка. У нее здесь явно свой телевизор:



Культурно мы, конечно, наелись, но всё же хотелось чего-нибудь посущественнее...



Просто жилой дворик, где живут люди:



С очередной обзорной площадки мы еще раз полюбовались на старинный миниатюрный городок и поехали дальше вниз, где возле озера Изео находилась более крупная и, наверное, самая известная в местных краях, красивая деревня Ловере (Lovere).



Громо лежит в долине Вал Сериана (Val Seriana), по которой проходит туристический треккинговый и велосипедный маршрут. Про него всё отлично рассказывает сайт на английском языке - https://www.valseriana.eu/eng/. Там даны адреса кафе и отелей, проложены летние и зимние маршруты, рассказывается про местные праздники. Долина Вал Сериана - это более 60 км велодорожек и 400 км пешеходных горных троп разной сложности, 90 км круговых маршрутов возле горных пиков высотой до 3 000 м.

Картинки по запросу val seriana magazine

Веломаршрут проходит вдоль горной реки:

Картинки по запросу val seriana magazine

Здесь можно полистать туристический журнал "Val Seriana", который выпускается каждый квартал - https://www.valseriana.eu/val-val-seriana-scalve-magazine/. Там рассказывается об актуальных праздниках и маршрутах.

По дороге в Ловере можно заехать в деревню Клузоне (Clusone), это 11 км на машине.

Клузоне не упомянут в путеводителе по борго, а должен бы. Этот городок обладает своим особенным очарованием и интересными достопримечательностями. Например, цикл фресок, известный под названием "Данца Макабра - Пляска Смерти", который с 1485 года украшает молельню Oratorio dei Disciplini - Ораторио-дей-Дищиплини. Еще один символ города - необычные Планетарные часы со сложным механизмом, сконструированные Пьетро Фандзаго, которые с 1583 года отсчитывают минуты жизни Клузоне.







Прогулки в горах возле Бергамо. Альпийский приют Capanna 2000. Подъем в сумерках к вершинам, туманам и коровам - https://homaaxel.livejournal.com/1482042.html.

Tags: Италия, Ломбардия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments