homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Прогулки в горах возле Бергамо. Альпийский приют Capanna 2000

Еще одна прогулка по природному парку Parco delle Orobie Bergamasche, крупнейшему горному лесопарку Ломбардии.
Милан - Rifugio Capanna 2000, Oltre Il Colle BG, Италия, 100 км, 2 ч. Доехать до парковки Parcheggio per Capanna 2000-Arera, Sentiero CAI 221, парковка - 4 евро в сутки. Далее пешком до Rifugio Capanna 2000, 1,8 км, 47 мин, подъем на 372 м.

Прогулка до панорамного и солнечного альпийского приюта Capanna 2000 занимает около часа. Нужно доехать до Zambla Alta и продолжать ехать дальше до конца дороги. Из приюта в летнее время любители флоры могут отправиться на "Тропу цветов", "Sentiero dei Fiori", особенно с середины июля до середины августа. В зимнее время автодорога открыта только до деревни Zambla Alta и до приюта придется идти 3,5 часа с набором высоты около 1 км.



Приют всегда открыт в течение летнего сезона и круглый год в выходные и праздничные дни. Рекомендуется для обеда или отличного ужина с впечатляющим ночным видом на светящуюся Ломбардскую равнину. Красивый приют, отличная отправная точка для многих красивых экскурсий.

Итальянский сайт, посвященный местным горным приютам - https://www.rifugi.lombardia.it/bergamo/oltre-il-colle/rifugio-capanna-2000.html. Хорошо расписаны тропы средней и высокой сложности. Много фотографий с маршрутов. Там же даны рецепты местной кухни.

Мы ехали в приют от Брешии и это заняло 1:40 ч. Серпантин, который вел по местным колоритным деревням, очень узкий и часто рассчитан на одностороннее движение. Виды в горах захватывающие. Лучше сюда ехать в межсезонье, когда мало автомобилей. Во второй половине сентября-октябре в горах висят очень красивые туманы и облака.



В начале пути дорога довольно узкая, но всё же - двухполоска. Каждый поворот - это захватывающие виды.



Дорога то и дело петляет по старинным деревням. Живут здесь неплохо. Есть и обшарпанные дома, которые не видели ремонта, но также много свежепостроенных домов с большими садами, патио и детскими площадками. Представляете - каждый день у них из окна видна эта красота.



По дороге то и дело встречаются знаки о необходимости цепей для колес в зимнее время.



В красивых местах в начале и конце деревень установлены лавочки для любования пейзажами. Отбойники старые, каменные, то и дело обрушившиеся и не внушающие доверия. Они скорее для визуального контроля полосы.



Серпантин обещает быть захватывающим! Облачно, постепенно день клонится к закату, а нам еще ехать и ехать. Гугло-карты не предсказывали таких крутых серпантинов и такой скорости передвижения...



Кажется, мы уже очень близки к вершинам и над нами только небо. А туман вокруг - это дыхание гор.



У кого-то на этой высоте выстроен красивый замок. В голове начинают крутиться мысли рационального горожанина:"А как же на работу ездить? Полтора часа спускаться из долины? А к врачу? А за продуктами? Что с интернетом? Как устроено водоснабжение?"



Очередной поворот в вату неизвестности. Всё как в жизни.



Серпантин становится всё интереснее.



Доехали до деревушки Zambla Alta, где в зимнее время автодорога заканчивается.

Мне нравится этот многоплановый снимок.



Местные дороги рассчитаны на маленькие машинки: поворот серпантина довольно крутой. Кругом хотя и много хороших, современных домов, но жизни в них почти нет. Сложилось впечатление, что они заселяются лишь пару раз в год, на короткий сезон. Тем не менее в центре деревни можно найти работающий допоздна бар, пиццерию. Все местные смотрят на проезжающую машину как на инопланетный корабль.



По дороге встретился заброшенный большой отель, словно прилипший к скале. На карте он не обозначен. Внутри могло бы разместиться 300 человек. Рядом устроена парковка. Вокруг в цветниках росли цветы и всё выглядело так, словно люди отсюда ушли две недели назад. Но кто сюда поедет по узкой однополоске? Зимой дорога закрыта. Весь этот серый горный отель, с ярусами широких балконов, выглядел как бессилие непродуманности человеческой мысли перед природой.

Кругом теперь только вершины. Почти приехали.



Справа от дороги - пункт оплаты въезда в природный парк, много знаков и все страшные.



Осталось проехать совсем немного до приюта Rifugio Ca 'd'Arera (S.A.B.A), где можно на широкой гравийной площадке оставить машину.



После города мы сменили кроссовки на треки, надели всё теплое сразу, поскольку температура с долинных +20 упала до горных +8.



Небольшое красное здание приюта осталось внизу и мы по крутой горной тропе поспешили наверх, поскольку быстро смеркалось.



Вдалеке были видны остатки того, что раньше предполагалось сделать горнолыжным подъемником. Но кто сюда поедет по такому узкому однополосному серпантину? Сначала нужно строить дорогу. Но на дорогу все махнули рукой, поэтому вся потенциальная система горнолыжного отдыха пришла в запустение.



На камнях росли высокогорные сосны. Они цеплялись друг за друга, образуя плотный кустарник. Внизу в ущельях оседали облака. Они медленно ползли через перевалы словно диковинные животные.



Градус подъема был довольно крутой. Местные травы уже пришли в осеннее уныние, начали вянуть и преквращаться в коричневую сухую бумагу. Вероятно, летом здесь необычайно красиво.



Дорога, выложенная камнем, была хорошим ориентиром в сумерках и вела прямо наверх, в туман.



Из тумана раздавались только "кра-кра" горных воронов и то затухающий, то проясняющийся вновь звук колокольчиков. Здесь только фантастические рассказы писать.



Там, за соснами, очередной подъем. Вершину просто не видно в тумане. Мой дождевик быстро покрылся каплями влаги, дышать стало труднее, звуки стали тише.



Нужно было пройти через это облако, чтобы оказаться над ним, где простор и видны вершины гор.



Вдалеке показались коровы. Это их звуки колокольчиков широко разносились по долине. У каждой коровы свой звук и так ее легче найти в горах. В конце сентября - середине октября все жители Альп широко отмечают осенний праздник пригона коров, коз и овец с высокогорья в деревенские долины. Зимой они будут есть сено в стойлах.



Кругом становилось всё темнее, а белые камни тропы становились всё ярче. На них выпала роса и теперь нужно было аккуратнее ставить ногу. Можно идти не по этому, вертикальному и короткому маршруту. Есть более пологий и ровный, мы по нему пошли обратно. Он словно мягким серпантином огибает вершину.



Вот то, ради чего мы шли - огромная сумеречная долина. Справа в ложбинке между горами скоро появится светлое отражение в небесах - это огни Милана, который отсюда в 50 км.



Как ни удивительно, на этих крутых склонах пасутся овцы. Мы то и дело слышали их блеяние.
Вспомнился старый смешной мультик "На краю земли".



Быстро стемнело и долина засветилась огнями. Ощущение - что это своеобразный Млечный путь на Земле.

Всё же удивительно - как люди живут на такой высоте? Как устроены коммуникации? Как они привыкают к "достаточности"?



Мне очень нравится эта многоплановость гор, когда разделяющая их дымка подчеркивает расстояние.



Еще мне нравится вечером в горах тишина, отсутствие людей и возможность для созерцания.





Так, где у нас альтернативная тропа вниз?



Да вот же она! Широкая, простая, плавная.

Приют он там, впереди, за поворотом. Но огней там не было, надежда на ужин растаяла, поэтому мы с велофонариком пошли вниз.



Обратно мы шли по широкой дороге, выложенной камнем. Видимо, по ней подвозят всё необходимое для приюта. По дороге в темноте смотрели на коров, которые безостановочно ели. Было довольно необычно по ощущениям идти где-то вдали от цивилизации и при этом в окружении множества деревень.

Обратная автодорога вниз была быстрее. Увидели косулю и зайца. Очень обрадовались, когда снова появилось по отдельной полосе в каждую сторону. Но в темноте со встречными авто проще - их видно по отсвету фар.

************

Приют Капанна 2000 находится на высоте 1969 м, на южном склоне Пиццо Арера, в муниципалитете Олтре-иль-Колле.
До него можно доехать в зимние месяцы до Замблы, а в летние месяцы - до высоты 1600 м, где можно припарковаться на большой площади возле старых горнолыжных подъемников. Отсюда к приюту меньше чем за час можно пройти по дороге CAI 221 или по автодороге, выложенной камнем, которая широким кругом мягко поднимается в направлении Pian Cansaccio Alpe Arera.

Сюда интересно прийти в любое время года, ради альпинизма или познавательных прогулкок по природе. Здесь солнечно и открывается круговая панорама на вершины и долины. Примерно за час можно дойти до вершины Пиццо Арера 2512 метров, откуда открывается 360-градусный обзор Оробических Альп вплоть до Монте-Роза на северо-западе и Апеннин на юге.

Весной и летом от приюта можно прогуляться по "Тропе цветов", "Sentiero dei Fiori". Это простой круговой маршрут, по которому можно встретить огромное разнообразие редких цветов-эндемиков.

От приюта можно совершить другие прогулки, среди которых основные – кольцевая прогулка Арере, Чима Корна Пиана, Чима Валмора, Чима Грем, Монте Ветро, Чима Менна, Лаги Джемелли, dell’Arera, Cima Corna Piana, Cima Valmora, Cima Grem, Monte Vetro, Cima Menna, Laghi Gemelli.

******

Обещанный мультфильм "На краю земли":



Треккинг в Ломбардии - https://www.rifugi.lombardia.it/attivita/trekking. Здесь собраны материалы о маршрутах по региону.

Прогулки в горах возле Бергамо. Альпийский приют Alpe Corte и красивая деревня Gromo - https://homaaxel.livejournal.com/1481313.html.
Tags: Италия, Ломбардия
Subscribe

  • Про работу экскурсоводом

    Что-то опять в свете изменения туристического законодательства России стали появляться разные странные статьи про экскурсоводов, написанные людьми не…

  • С Днем экскурсовода!

    Легко ли быть экскурсоводом? Поначалу думаешь, что - да. Как и в любом неизведанном деле от отсутствия реальных фактов в голове много фантазий :)…

  • Международный день экскурсовода

    Сегодня отмечается Международный день экскурсовода. Подходит к концу моя аккредитационная карта. Да, я давно уже не вожу экскурсии и переехала из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments