homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Кулинарные книги Франции и Италии

В путешествиях я люблю заглядывать в книжные магазины, меня интересуют путеводители, веломаршруты, энциклопедии, детские книги с иллюстрациями и кулинарные книги. Например, во Франции издательство "Marabout" выпустило серию книг "Les Petits Plats" в 2016 г., а в 2019 они решили ее продолжить серией "Prêt à Cuisiner".

Каждый выпуск посвящен одному блюду во множестве вариаций, в том числе это книги по разным национальным кухням.  Например, моя, зачитанная до дыр - "Petits plats magiques", "Маленькие волшебные блюда". Суть рецептов - возьмите кастрюльку и за 20-40 минут приготовьте в ней первое, второе или десерт. Очень просто, вкусно и разнообразно. После этой книги я стала смелее импровизировать с новыми продуктами.

Petits plats magiques

Рецепт выглядит так: слева - что было, справа - что стало и внизу очень кратко описаны ингредиенты и процесс приготовления. Всё очень просто, за что и люблю эту серию.

Похожее изображение

Книг из серии "Les Petits Plats" ("Маленькие блюда") было выпущено много:

Картинки по запросу "Les Petits Plats" Marabout

Стоят они 8-10 евро. Удобно, когда в одной книге собраны единообразные рецепты.

Вот, например, книга, где собрано 33 рецепта супов и бульонов:

Bar à soupes

Книга по чизкейкам:

http://i386.photobucket.com/albums/oo308/homaxel/edited-image_6.jpg

Книга французских рождественских рецептов:

http://i386.photobucket.com/albums/oo308/homaxel/edited-image_5.jpg

Еще одно мое приобретение - "Деревенские пироги". Даны 4 базовых вида теста и веер начинок. Хороший пример сочетания вкусов разных продуктов. Например, груша и горгонзола, сливы, кардамон и розмарин, инжир и розмарин, клюква с пряностями, помидоры с орегано и майораном, топинамбур с луком и фетой, малина с базиликом.

Tartes rustiques : sucrées et salées

Книги из серии "Prêt à Cuisiner" стоят 10-12 евро. Блюда стали еще вкуснее и разнообразнее.
Всю серию можно рассмотреть на сайте издательства - https://www.marabout.com/collections-term/6982.
За 8,50 евро на сайте можно купить книгу в электронном виде.

У меня следующие приобретения:

"Всё в одной кастрюльке для вегетарианцев".
Макароны, грибы, орехи, бобы, картофель, зерно, яйца... Всё смешивается с овощами и травами. Идеально для тех, у кого часто возникает мысль:"Черт, мясо не разморозила!"

http://i386.photobucket.com/albums/oo308/homaxel/edited-image_8.jpg

"Легкие блюда в кастрюльке". Купила себе такую, готовлю по ней обеды. Любимые рецепты: рис , тушеный с фаршем и шампиньонами, вермишелевый суп с курицей и соевым соусом, запеченная цветная капуста и капуста романеско с сыром, печень, тушеная с шампиньонами, петрушкой и мятой.

Похожее изображение

"Салаты для гурманов":

Картинки по запросу "Prêt à Cuisiner" Marabout
Например, салат с рикоттой, бобами и персиками.



Книга с самыми простыми рецептами. Почти 80 простых в приготовлении блюд, от закуски до десерта: гаспачо, запеченный лосось, тажин, жареная курица, запеканка из яиц, овощной пирог, пирожные, чизкейк...

Картинки по запросу "Prêt à Cuisiner" Marabout

В Италии эти книги тоже есть, их выпускает издательство "Lippocampo". Все кулинарные книги этой серии можно найти здесь - https://www.libreriauniversitaria.it/libri-collana_pret+a+cuisiner-editore_l%27ippocampo.htm.

Еще одно мое приобретение - "Блюда с крупами". Здесь собрано всё - салаты, супы, вторые блюда, гарниры. Итальянцы очень любят зерно, поэтому щедро его используют на кухне. Например, перловка очень подходит к грибам и тушеному мясу, смесь риса - к курице, киноа - к бекону и пармиджано

 photo cereali-nel-piatto-pret-a-cuisiner.jpg
"Простые супы" - одна из любимых книг. Тыквенный крем-суп, легкий суп с куриным мясом и травами, гороховый суп с беконом, суп из корня сельдерея и яблока, суп из фасоли и листьев мангольда, спаржевый суп, огуречный, суп из кресс-салата, перловый с колбасками и шпинатом...
 photo zuppe-creme-e-vellutate-pret-a-cuisiner-.jpg

Есть даже экзотический суп из винограда и перьевого лука. Почему бы и нет?

Похожее изображение

В правом углу каждой страницы в кружке написано для какого сезона подходит каждый суп. Например, суп с беконом, фасолью и капустой - для зимы.


Есть отдельное издание поваренной книги для йогов:

http://i386.photobucket.com/albums/oo308/homaxel/edited-image_7.jpg


Книга "Миска Будды".

Картинки по запросу "Prêt à Cuisiner" Marabout

Миска Будды (Budda Bowl) - очередная попытка европейцев перейти на правильное питание. Во Франции и Германии такого не встречала, а вот в Голландии и Швейцарии такие блюда довольно распространены. Удобство этой еды в том, что не нужно ничего тушить, разогревать, долго готовить. Достаточно взять из холодильника, из упаковки, открыть консервы, нарезать. Если кому-то нужен холодный обед/ужин на скорую руку - самое то.

Основа, 50%, это овощи - зеленый салат, шпинат, морковь, брокколи, помидоры, кольраби, зеленые бобы, горошек, шампиньоны, авокадо, свекла, спаржа, цуккини, редис...

20% - углеводы: картофель, рис, макароны, киноа, кускус, булгур...

20% - белки: нут, фасоль, чечевица, тофу, яйца, рыба, куриная грудка...

5% - заправка: соевый соус, оливковое масло, йогурт, соус песто...

5 % - украшение салата: орешки, семечки, пряные травы, семена чиа, клюква, зеленые перья лука или лука-порея...



Книга с итальянскими закусками:

Картинки по запросу Zuppe, creme e vellutate L'Ippocampo

Примеры разворотов рецептов: Слева - что было, справа - что стало и внизу краткое описание приготовления.




Tags: Еда, Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments