homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Осень в горах Гейдельберга

Сейчас, наверное, все школьники пишут сочинение на тему осени. Я тоже напишу.

Выбрав самую мерзопакостную погоду, +8 и дождь на весь день, мы отправились гулять по окрестным невысоким горам Гейдельберга. Это было начало октября, но погода после +25 вдруг резко испортилась. Так бывает в октябре на юго-западе Германии. Тем не менее это самый теплый регион страны, поэтому уже через неделю здесь снова было +25. Поэтому совет для тех, кто поедет в Баден-Вюртемберг в октябре-ноябре - берите 10-14 отпуска, чтобы точно захватить хорошую, солнечную погоду. Если уж тучи зацепились пусть за невысокие, но всё же горы, они будут стоять по 3-4 дня.



В октябре в долине Некара по утрам стоят густые туманы. Длится это волшебство часов до 10 утра. Потом яркие лучи солнца и ветер выдувают туманы из долины. Но в дождливый день клубы тумана мягко перекатываются по долинам целый день. Смотреть на это можно бесконечно.

Горы Оденвальда невысокие - 450-550 м, но этого достаточно для окутывания вершин туманами.



В деревне Шлиербах, что является пригородом Гейдельберга, к началу октября уже покраснели листья. Как ни удивительно, наверху в горах листья зеленые, а внизу, ближе к реке, они рано пожелтели и начали опадать.



Когда спускается туман, затихают все звуки. Очень необыкновенное время. Исчезают звуки людей, птиц, машин. Словно ты один во Вселенной.





Это Цигельхаузен, деревенька напротив. Очень хорошая деревня по уровню жизни. Если подняться севернее, к Дармштадту и в соседний регион Гессен, то там встречаются деревни попроще и страшненькие.



Вдоль автодорог растут последние осенние цветы - лесные и садовые вперемешку.



Голубая ромашка (альпийская астра) с желтой рудбекией сочетается идеально.



Чем выше жить от дороги - тем лучше: тише и меньше запаха от машин. Это довольно оживленная региональная дорога, которая связывает Гейдельберг, все деревни долины Некара и автобан, который ведет на восток, в сторону Мюнхена. Движение здесь замолкает разве что после 21 ч., когда немцы в большинстве своем ложатся спать.



Сквозь дождливое утро по Некару движется туристический кораблик. Сезон почти закончен. Летом по вечерам пятниц и суббот такие кораблики популярны для пьяных дискотек молодежи (выпить они любят), а днем по выходным на борту обычно пенсионеры: они любят кушать и смотреть на пейзажи.



В эту погоду на улице были не только мы, но и участники ежегодного пробега GELITA - Trail Marathon. Им нужно было пробежать по городу, а затем по природе, с одного холма на другой, набрав в общей сложности 1500 м высоты. Чокнутых было много.

Бегуны и волонтеры мокли, мерзли, но продолжали совершать общее дело, не знаю во имя чего. По-моему в дождь да еще и с горы бегать опасно, можно подскользнуться на листьях и грязи.

Мы прошли по мосту над Некаром, сочувственно посмотрели на мокрых грустных бегунов и пошли по Цигельхаузену. На шпиле местной кирхи виден петух, таких много в регионе, близком к Франции. Это такой культурный обмен, учитывая вторжение войск Людовика XIV и оккупацию территории французами после Второй мировой. Юго-западные немцы переняли от Франции не только петушков на шпилях, но и режим работы кафе - часто горячая кухня закрывается между обедом и ужином, что ужасно неудобно.



Так выглядит деревня возле Гейдельберга: дома в 2-3 этажа, часто многоквартирные и половина из них сдается в аренду. У старых домов гаражей часто нет, машины оставляют на улице и частенько они бывают поцарапаны или помяты - тесно и не все умеют разъезжаться.



Видна деревня на противоположном берегу. Тоже хорошенькая и со своей кирхой. Как ни странно, немцы до сих пор очень набожны и если в России 1 сентября начинается с линейки во дворе и продолжается в актовом зале, то в немецких землях начало учебного года может быть в середине июля, родители и дети идут на праздничную мессу в церковь, где первоклашки получают от священника в подарок воздушного змея, затем дети идут в школу, родители потом им вручают школьный кулек. Немецким учителям не дарят ни-че-го. Подарок дороже 4 евро будет расцениваться как взятка. А букет стоит 15-20 евро.





На этой фотографии можно оценить масштаб гор. Внизу проходит автодорога и видны маленькие машины. Мы живем где-то там наверху, в клубах пара.



Под бесконечно моросящим дождем дошли до старого мужского монастыря - Klosterhof, где в тот день должен был проходить концерт и ожидалось большое пиршество в виде гриля. В сочетании с пивом местной пивоварни звучало неплохо.
Это дорожка вдоль монастырских стен:



Вокруг с яблонь падают желтые яблоки. Раньше здесь паслись овцы. Они громко блеяли всё лето. Сейчас их судьба, видимо, решилась.





На монастырской парковке уже стоят машины гостей, вдалеке видны желтые жилеты волонтеров - там пробегают мокрые участники забега. Рядом стояла семейная группа поддержки, они прыгали, кричали и били в бубен. Волонтеры держали в одной руке зонтик, в другой - приветственную картонку, которой бегуны должны были "дать пять". Время от времени волонтеры прибегали в монастырское кафе греться чаем и в туалет. У других волонтеров по маршруту такой роскоши не было.



Вокруг никакого праздника и гриля не оказалось, поэтому мы уныло съели свое прекрасное тушеное мясо и выпили местное вкусное пиво. Его можно купить повсюду в супермаркетах Гейдельберга, оно выразительное, вкусное и без горечи. Очень рекомендую.

http://i386.photobucket.com/albums/oo308/homaxel/edited-image_13.jpg

Мы были не одни такие любители пожрать прекрасного, кто надеялся на хорошую музыку. Отобедав, мы решили обойти монастырское хозяйство, где раньше кого только не было - коровы, свиньи, гуси, козы... Теперь остались только овцы и кролики, больше никого не держат, все ставки сделаны на пивоварню и подвоз туристов. Вобщем-то немцам только это и надо. Если посмотреть на итоги мюнхенского Октоберфеста, то каждый гость выпил по литру пива и съел 1 грамм мяса, т.е. гости не ели вовсе, только пили.

Музыканты были! Мы обнаружили их в шатре на заднем дворе. Было пол-четвертого, а они только разогревались. В качестве гриля была сиротливая палатка с остатками некогда поджаренного поросенка. Шел дождь, было сыро и холодно, около 20 гостей что-то ели и пили под навесами. Мы решили, что правильно сделали, что поели в тепле, пусть и не мясо на гриле.

Теперь нас ждала прогулка по лесу и холмам. У леса на опушке паслись козы. Они были смешные двухцветные.



На стадо долго смотреть мужик, видимо владелец коз. При нем было две пастушьи собаки, одна из которых, завидев меня, решила, что я тоже часть стада и легонько плечом стала оттеснять меня в нужном направлении. Или она хотела поздороваться, я не знаю.



Этот дом - часть монастырского комплекса, откуда мы только что вышли. Вдалеке видна деревня, которая на противоположной стороне реки.



В лесу понемногу стали опадать листья, но было довольно аккуратно, спасибо лесникам.



Здесь недавно проходил спортивный маршрут. Волонтеров не было, но от них остались насыпанные опилками стрелки-указатели и черточки поперек дороги, чтобы было понятно куда бежать, а куда - нет.



Отсюда видна плотина, до которой нам гулять, и вид на Гейдельберг. Из-за дождя всё получилось в серой дымке.





Продолжение прогулки - https://homaaxel.livejournal.com/1484188.html.

Tags: Гейдельберг, Германия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments