В лесу Оденвальда то и дело встречаются домики, где можно спрятаться от дождя.

Рядом под ногами была встречена пестрая саламандра. Ей явно нравилась дождливая погода и она выползла на середину тропинки.

Несмотря на яркий окрас, стоит большого труда разглядеть ее между опавшими листьями. Также на тропинках вокруг в избытке попадаются огромные красные слизняки по 10 см и большие виноградные улитки. Поэтому нужно всегда смотреть под ноги.

По тропинке любезно поставлены лавочки.

Какой открывается вид для уставших путников? Вид на туман!

Лавочка стоит и возле лесного ручья:

На тропинках то и дело встречаются старые камни-указатели.

Отсюда открывается прекрасный вид на замок. Шведы тоже оценили это место и в 1633 г. выбрали его ради пушечной осады крепости. Это написано на установленной рядом табличке.

Тропинка уходит в плотный туман.

В природном парке совершенно волшебные огромные корни деревьев. Здесь только сказки писать про гномов и запрятанные между камней сокровища.

Растут диковинные грибы, каждый размером со сковородку.

Спустились с лесного холма и вышли к Гейдельбергу. На этой стороне реки очень хорошенькие дома, мимо которых обычно не ходят туристы. Тем не менее здесь довольно часто закрывают друг от друга окна на металлические жалюзи.

Улочки довольно тесные и дома смотрят окно в окно, зато много зелени.

Девичий виноград - очень распространенная лиана, которая декоративно украшает всё, до чего дотянется.

От городских домиков мы вышли к плотине через Некар. Таких плотин много, они стоят через каждые 3-5 км. Для прохождения судов устроены шлюзы. Обычно прохождение судна вызывает ажиотаж, все высыпают на шлюз и смотрят.
Наверху виден жилой дом, который был построен лет 10 назад на месте снесенной гостиницы.

Эта система шлюзов, разработанная в 1930-е и окончательно построенная в конце 1960-х, помогает пройти грузовым судам с низкой посадкой по вобщем-то неглубокому Некару. К 1935 г. было построено 11 шлюзов, к 1968 г. был построен последний из 27 шлюзов.
По шлюзовым мостам могут передвигаться велосипедисты и пешеходы.

Вода в Некаре после долгой засухи похожа на жидкое стекло, а после дождей она становится мутная, поскольку с гор стекает органика.

Вид с плотины на Старый город Гейдельберга и на замок. В дождливый день он всё равно выглядит прекрасно.


А эти два снимка сделаны с Тропы Виктории - здесь австрийская императрица Сиси регулярно прогуливалась со своей дочерью. Они обе жили неподалеку от замка, чуть выше него, в доме, построенном специально для них. Дом сохранился, сейчас любой может в нем арендовать комнаты для проживания.
Тут фотоаппарат окончательно запотел от дождя, поэтому заканчиваю репортаж об осеннем Гейдельберге.

