homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

"Терминатор. Судный день"

Как в Питере есть кинотеатр "Аврора", в Москве "35 мм", в Гейдельберге есть "Карлстор", т.е. кинотеатр возле Карловых ворот. Он маленький, на сотню мест, но у него большой репертуар новых и старых фильмов, например, тех, которые показывают на кинофестивалях или связаны одной художественной тематикой. Фильмы показывают на оригинальном языке с немецкими субтитрами. Мы решили побыть трикстерами собственной жизни и пошли на "Терминатора".

Экран был прекрасен, большой, широкий. Из-за близкого расстояния от зрителя, казалось, что всё происходящее выходит за пределы экрана и касается лично зрителей. Каждый раз, как пересматриваю этот фильм, нахожу в нем новые интересные моменты, обращаю внимание на многие режиссерские приемы. Фильм - шедевр с точки зрения продуманности кадров. Гениально. И время его не портит. Кэмерон гений и его "Титаник" еще впереди.

Вместе с нами в зале сидело еще штук 12 "динозавтров" похожего возраста. Они пили пиво из бутылок и шуршали пакетиками с чипсами. Удивительное дело - в немецких кинотеатрах продают алкоголь в стекле. В России уже давно с ума посходили с этими стеклянными бутылками в общественных местах. Всё что угодно уже считается "оружием пролетариата".

Сидим в темноте, смотрим на рекламу в начале фильма, Саша пьет пиво, я шуршу чипсами... И тут понимаю, что произошло волшебство. Словно мне снова 13 лет, во внешнем мире снова 1991 год, мы - школьники и сидим в видеосалоне. Завтра в школу и нужно доделать уроки. Жизнь без забот! Еще нет никакого будущего, нет ответственности перед выбором, нет планирования, высшего образования, работы, зарплаты. Каждый день - как новый. И еще жив любимый сиамский кот, с которым мы гуляли на поводке, еще впереди весь тот ад уличных разборок, который закрутился сначала в 1993 г., когда друг друга отстреливали странные люди в малиновых пиджаках и взрывались машины. Потом, в конце 1990-х, начнут уже взрываться дома и метро. Но это всё впереди и мы об этом еще не знаем.

Шварцнеггер даже на пике карьеры еще забавно говорит с немецким акцентом. Это даже пикантно :) Вообще был большой соблазн посмотреть фильм на английском языке, так же легче, но через 15 минут взяла себя в руки, надела очки и стала читать немецкий подстрочник. Это был интересный опыт восприятия двух языков двумя разными каналами - аудиальным и визуальным.
Tags: Фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments