Народу с утра было - как в час-пик в метро. Немцы заполнили всё пространство немецких павильонов, послушно выстраивались в очереди по 100 человек ради автографа или бесплатной раздачи.
В павильонах, где были представлены английский, французский, азиатские языки, немцев почти не было. Зато там было полно экспатов. Русские книги были представлены в 4 отдельных точках-павильончиках, что неприлично мало. Мне автор доверил полистать огромную кулинарную книгу с кухней народов России, издательство "Черновик", поскольку автор - Чернов и Ко (https://chernovic.ru/). Это - двухкиллограммовый шедевр с отличной полиграфией. Но готовить по нему - преступление, поскольку я знаю во что превращаются интенсивно используемые кулинарные книги. Книга была издана в 2015 г. специально для международной выставки, чтобы показать иностранцам, что в России нет конгломерата под названием "русская кухня", есть кухни отдельных народов, они очень вкусные, самобытные и интересные.
Вот здесь в обзорной статье можно посмотреть развороты страниц - https://p-syutkin.livejournal.com/191216.html.

Обратила внимание, что всё еще держится тренд кулинарных книг вместе с описанием стран, с хорошими фотографиями и еды, и городов. Т.е. книги - кулинарные путешествия, книги-эмоции. Это интересная идея для глаз, но, думаю, из разных стран каждый привозит свои фотоальбомы и смотреть чужие фото нет необходимости. Получается, что рецепты сильно разбавлены краеведческими записками. Это очень похоже на атмосферное ведение кулинарных блогов, когда рассказывается история возникновения блюда, история самого города-изобретателя, описывается жизнь людей того времени. Сама так делаю. Например, можно посмотреть сделанные в таком духе статьи про любекский марципан (https://homaaxel.livejournal.com/1420435.html) и про нюрнбергский пряник (https://homaaxel.livejournal.com/1419878.html). Не знала, что это такая модная тема для издательств :)
Еще один тренд - экипировать путешественника, отправить его в какую-нибудь часть света, чтобы он туда педалировал, плыл, полз по горам, а потом написал книгу в духе "Я раньше работал в офисе, а сейчас путешествую по миру и работаю фрилансером, чего и вам желаю". Таких книг на полках - десятки. Конечно, у таких путешественников есть спонсоры, о которых он не преминет упомянуть. Такие люди есть и среди тех, кто пишет о своих поездках в соцсетях, поскольку под продажу будущей книги нужно создать и подготовить аудиторию. Люди же должны захотеть купить именно эту книгу!
Вобщем, как вы догадались, сейчас продается очень много тех материалов, которые выложены в большом количестве бесплатно в интернете. Это касается поездок, фотографий, тайм-менеджмента, отношений между людьми, приготовления еды, ручной работы, игр с детьми...
Например, есть огромная серия, штук 50 книг, "Счастливые города Германии". Каждая книга содержит около 40-50 интересных исторических фактов, адреса местных магазинчиков, кафе и рекомендаций маршрутов прогулок и обзорных площадок. Т.е. всё то, что обычно пишут блоггеры о своих путешествиях.

Если собрать корешки серии книг вместе - получится целая радуга.

Из моих приобретений - рабочие тетради по немецкому, немецкая книга про погоду, книга на английском про приготовление блюд с итальянским соусом бальзамик, краеведческая детская книга по Гамбург (у меня уже есть Бремен из этой серии).

Внутри краеведческие книги замечательные: нарисованы карты, фасады старинных домов, интересно описана средневековая жизнь городов, почему это так, а не иначе. Эта серия книг позволяет самостоятельно узнать интересные детали городов. Обычно эти книги продаются в краеведческих музеях или в крупных книжных магазинах.

