homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Книжная выставка во Франкфурте

Съездили на Франкфуртскую международную книжную выставку. Это главное книжное событие Германии. Суббота была первым днем для простых посетителей и - о чудо! - впервые на немецкой выставке официально стали продавать книги (что обычно происходит на московских книжных выставках).
Народу с утра было - как в час-пик в метро. Немцы заполнили всё пространство немецких павильонов, послушно выстраивались в очереди по 100 человек ради автографа или бесплатной раздачи.

В павильонах, где были представлены английский, французский,  азиатские языки, немцев почти не было. Зато там было полно экспатов. Русские книги были представлены в 4 отдельных точках-павильончиках, что неприлично мало. Мне автор доверил полистать огромную кулинарную книгу с кухней народов России, издательство "Черновик", поскольку автор - Чернов и Ко (https://chernovic.ru/). Это - двухкиллограммовый шедевр с отличной полиграфией. Но готовить по нему - преступление, поскольку я знаю во что превращаются интенсивно используемые кулинарные книги. Книга была издана в 2015 г. специально для международной выставки, чтобы показать иностранцам, что в России нет конгломерата под названием "русская кухня", есть кухни отдельных народов, они очень вкусные, самобытные и интересные.

Вот здесь в обзорной статье можно посмотреть развороты страниц - https://p-syutkin.livejournal.com/191216.html.


http://i386.photobucket.com/albums/oo308/homaxel/edited-image_17.jpg

Обратила внимание, что всё еще держится тренд кулинарных книг вместе с описанием стран, с хорошими фотографиями и еды, и городов. Т.е. книги - кулинарные путешествия, книги-эмоции. Это интересная идея для глаз, но, думаю, из разных стран каждый привозит свои фотоальбомы и смотреть чужие фото нет необходимости. Получается, что рецепты сильно разбавлены краеведческими записками. Это очень похоже на атмосферное ведение кулинарных блогов, когда рассказывается история возникновения блюда, история самого города-изобретателя, описывается жизнь людей того времени. Сама так делаю. Например, можно посмотреть сделанные в таком духе статьи про любекский марципан (https://homaaxel.livejournal.com/1420435.html) и про нюрнбергский пряник (https://homaaxel.livejournal.com/1419878.html). Не знала, что это такая модная тема для издательств :)

Еще один тренд - экипировать путешественника, отправить его в какую-нибудь часть света, чтобы он туда педалировал, плыл, полз по горам, а потом написал книгу в духе "Я раньше работал в офисе, а сейчас путешествую по миру и работаю фрилансером, чего и вам желаю". Таких книг на полках - десятки. Конечно, у таких путешественников есть спонсоры, о которых он не преминет упомянуть. Такие люди есть и среди тех, кто пишет о своих поездках в соцсетях, поскольку под продажу будущей книги нужно создать и подготовить аудиторию. Люди же должны захотеть купить именно эту книгу!

Вобщем, как вы догадались, сейчас продается очень много тех материалов, которые выложены в большом количестве бесплатно в интернете. Это касается поездок, фотографий, тайм-менеджмента, отношений между людьми, приготовления еды, ручной работы, игр с детьми...

Например, есть огромная серия, штук 50 книг, "Счастливые города Германии". Каждая книга содержит около 40-50 интересных исторических фактов, адреса местных магазинчиков, кафе и рекомендаций маршрутов прогулок и обзорных площадок. Т.е. всё то, что обычно пишут блоггеры о своих путешествиях.

Картинки по запросу hamburg entdecken claudia stodte

http://i386.photobucket.com/albums/oo308/homaxel/edited-image_18.jpg

Если собрать корешки серии книг вместе - получится целая радуга.

Картинки по запросу glucksorte

Из моих приобретений - рабочие тетради по немецкому, немецкая книга про погоду, книга на английском про приготовление блюд с итальянским соусом бальзамик, краеведческая детская книга по Гамбург (у меня уже есть Бремен из этой серии).


Картинки по запросу hamburg entdecken claudia stodte


Картинки по запросу hamburg entdecken claudia stodte

Внутри краеведческие книги замечательные: нарисованы карты, фасады старинных домов, интересно описана средневековая жизнь городов, почему это так, а не иначе. Эта серия книг позволяет самостоятельно узнать интересные детали городов. Обычно эти книги продаются в краеведческих музеях или в крупных книжных магазинах.



Tags: Выставка, Книги
Subscribe

  • Франкфурт в начале апреля

    После Базеля нам срочно нужно было во Франкфурт. Наконец-то приехали наши российские загранпаспорта. Без них немецкий ID превратился бы в тыкву.…

  • Зоопарк Франкфурта

    В эти выходные в старом городе Франкфурта проходил парад сексуальных меньшинств. Кто хочет избежать его - погуглите Christopher Street Day и…

  • Летнее садовое шоу недалеко от Штутгарта

    Восточнее Штутгарта проходит долина реки Ремс. Часть долины - от Ремсека (Remseck) до Эссингена (Essingen) в этом году с 10 мая по 20 октября…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments