homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Кекс Лейбниц из Ганновера. Печенье, названное в честь немецкого философа, юриста и математика

Сто лет назад, 6 ноября 1919 г. умер Герман Бальзен (Hermann Bahlsen). Он был известным фабрикантом в Ганновере, который подарил немцам и всему миру хрустящее сливочное печенье "Лейбниц", а также немецкое слово "Keks", которое вошло в словарь немецкого языка.

Бальзен хотел, чтобы у его продуктов были специальные названия. Однажды он сказал:«У моего печенья должно быть имя, личность». В дополнение к печенью Лейбница появились печенье Дюве и Альберта ("Duve-Keks", "Albert-Keks"), также названные в честь немецких философов.

У него был лозунг:"Всегда быть на шаг впереди, создавать тренды и сознательно идти на риск".

На рынке было много разного печенья, но именно его обладало особым, выраженным сливочным вкусом, за что его продукция и получила международные золотые медали.

Картинки по запросу tet keks

Он родился 14 ноября 1859 г. в семье торговцев ювелирными изделиями в Ганновере. Получил коммерческое образование в Женеве. С 1879 г. работал предпринимателем в различных областях в Ганновере, а затем отправился на дальнейшее обучение в Лондон, где познакомился с сэром Александром Греем и английским печеньем. Они вместе занимались торговлей сахаром. С сэром Греем они часто пили чай, ели печенье и обсуждали совместные торговые дела.

Вернувшись в Германию в 1888 г., Герман стал совладельцем бисквитной фабрики, а через год купил ее и начал экспериментировать с рецептами, пытаясь создать свое печенье по образцу английского. Он назвал свое дело «Hannoversche Cakesfabrik H. Bahlsen». Начинал он с 10 работниками. За несколько лет их число выросло до более чем 100 человек, а к началу Первой мировой войны достигло 1700. В 1893 г. Герману пришла в голову идея продавать классические английские масляные кексы (Buttercakes). Сначала он их продавал в колониальных магазинах в россыпь. Потом в 1903 г. он сплавал в Америку, где купил патент на упаковку, которая гарантировала долгую свежесть товара. Это также способствовало успеху продукции Bahlsen. Например, это было очень удобно для пассажиров поездов, которые отправлялись из транспортного узла Ганновера.

https://www.ndr.de/fernsehen/sendungen/sendung30193_v-vierspaltig.jpg

Также у него была специальная фирменная машина для развоза печенья. Фото 1910 г.

https://www.ndr.de/fernsehen/sendungen/sendung30211_v-vierspaltig.jpg

В 1912 г. товар уже пришлось развозить на фирменных грузовиках:

https://www.ndr.de/fernsehen/sendungen/sendung30213_v-vierspaltig.jpg

Бумажная упаковка сливочного печенья "Лейбниц".

https://www.thebahlsenfamily.com/fileadmin/_processed_/9/a/csm_1891_Geburt_des_Leibnizkekses_310bbff4a9.jpg

Нижне-саксонская лошадь в качестве эмблемы фабрики Бальзена, 1896 г.

https://www.thebahlsenfamily.com/fileadmin/_processed_/5/6/csm_1896_Niedersachsen-Pferd_wird_Fabrikzeichen_662a6454be.gif

Реклама печенья Лейбниц на Потсдамской площади в Берлине, 1898 г. Это была вторая световая реклама во всей Германии.

https://www.thebahlsenfamily.com/fileadmin/_processed_/7/d/csm_1898_Leuchtreklame_fu__r_Leibniz_Cakes_c91729fc8a.gif

В конце 19 в. было модно давать продукции имена знаменитых людей. Поскольку печенье выпускали в Ганновере, очевидным выбором было назвать печенье в честь известного горожанина. Герман был очень увлечен философскими идеями Лейбница, поэтому он украсил упаковку его цитатой. Лейбниц был знаменитым уроженцем Ганновера: больше пятидесяти лет он исполнял обязанности главного библиотекаря этого города, а также разработал дифференциальное уравнение. Цитата на упаковке действительно привлекла внимание покупателей.

В центре плоского прямоугольника крупными буквами было напечатано "LEIBNIZ BUTTERKEKS". По краю каждого печенья шло 52 зубцов, а в центре печенья - 15 точек. По мнению Германа, это должно было уберечь его продукцию от подделок.

http://img.advertology.ru/aimages/2009/07/15/nem9.jpg

Конец 19 в. был интернациональным временем, когда важно было знать английский, французский, много путешествовать, иметь партнеров и представительства в разных странах. Бальзен отправился за пряностями и новыми торговыми контрактами в Марокко. Затем он отправился в США. На Всемирной выставке в Чикаго в 1893 году печенье Tet завоевало золотую медаль. В том же году была получена золотая медаль на Брюссельской выставке продуктов питания.

https://www.thebahlsenfamily.com/fileadmin/_processed_/c/c/csm_1893_Goldmedaille_bei_Weltausstellung_in_Chicago_041bb44298.gif

Золотая медаль в Париже в 1900 г.

https://www.thebahlsenfamily.com/fileadmin/_processed_/7/5/csm_1900_Erneut_Goldener_Keks_d615a665e1.gif

Фабрика печенья в 1900 г.



В 1900 г. после всех полученных наград Бальзен женился на дочери кожевенного фабриканта из Штутгарта. Ей было 20, ему - 41. Она намного пережила его и скончалась в 1967 г. в возрасте 86 лет. После рождения 4-го сына она часто находилась в санаториях из-за депрессии, поэтому дети подолгу не видели родителей, у них сложились между собой сложные отношения.

В работе и дома Бальзену очень помогала Марта Хомейер (Martha Hohmeyer), очень способная машинистка, которая не только умела печатать на пишущей машинке, но смогла заменить мать для мальчиков, а затем для их детей стала бабушкой.



Запатентованная упаковка 1904 года. Логотип был создан под впечатлением от египетские иероглифов. Идею ему подарил часто путешествующий директор музея Фридрих Тьюс. Он предложил использовать египетское слово djed (Бальзен упростил его до TET), что означает «постоянство», «вечность» или «бессмертный». В начале 20 в. в Европе тема Египта была очень популярна.

Разработку внешнего вида упаковки Герман часто поручал знаменитым художникам.

Похожее изображение
Методы производства Бальзена также были инновационными. Он был первым в Европе, кто в 1905 г. использовал конвейерную линию производства. Он подсмотрел эту идею у Генри Форда. В 1904 г. упаковка печенья стоила 30 пфеннингов, что по сегодняшним временам составляет около 2 евро.



Фото фабрики в 1920-х гг.

https://www.ndr.de/fernsehen/sendungen/sendung30219_v-vierspaltig.jpg

Фабрика печенья Бальзена в Ганновере, здание 1911 г. Фото из Википедии.

Это здание - одно из лучших проявлений стиля модерн в Ганновере. В административном здании рядом с фойе находятся малая и большая комната для совещаний, которые украшены в стиле модерн. Среди них - цветной настенный фриз Георга Хертинга, пятиметровое цветное фасадное окно Адольфа Гельцеля и фриз с рисунком Юлиуса Диеса под названием «Богиня ТЕТ» на ее троне.

На фасаде из натурального камня травертина несколько раз изображено печенье Лейбница.



На первом этаже за огромными окнами-витринами был устроен фирменный магазин, где можно было всё попробовать и купить. Бальзен всегда ценил хорошие способы рекламы.

Сейчас в этом здании не производится выпечка. Здание было отремонтировано и переоборудовано. Первый этаж можно посетить с бесплатной экскурсией.



Фасад здания с 1913 года украшает скульптура с золотым 20-фунтовым бисквитом Лейбница. Сто лет спустя "золотое" печенье из латуни весом 20 кг украли и вернули только после того, как Бальзен пожертвовал 52 000 упаковок печенья 52 социальным учреждениям. Вероятно, цифра 52 перекликается с числом зазубринок на печенье.

Похожее изображение

В 1911 или в 1912 г. Герман заменил английское слово „cakes“ на немецкое „Keks“, которое затем вошло в немецкий национальный словарь. Предполагалось, что новое слово привносит что-то творческое, индивидуальное в продукцию. Несомненно, многие хотели купить не просто еду, а произведение творческой мысли, это тоже повлияло на увеличение продаж. С тех пор "Keks" стало общим немецким словом для хрустящего, сладкого печенья.

Печенье продавалось не только жестяных коробочках, но и в фарфоровых шкатулках, например, выполненных в стиле модерн в форме черепахи с позолоченной ручкой в виде обнаженной женщины.

Упаковка печенья, украшенная тропическими животными, 1905 г.



Керамическая упаковка для печенья Bahlsen, 1914.

Картинки по запросу Behälter aus Porzellan Bahlsen

Упаковка печенья, 1914. В то время Германия еще была владельцем тропических колоний и огромного военного, торгового и пассажирского флота. Поэтому тема далеких тропических стран была очень важна.

Картинки по запросу Kunst und Keksdose. 125 Jahre Bahlsen

В 2014 г. в Берлине проходила выставка "Искусство и упаковка. 125 лет Бальзену", "Kunst und Keksdose. 125 Jahre Bahlsen". Было представлено 150 упаковок-произведений искусства.

Автор - Emanuel Josef Margold, 1914. В конце 20 в. его работы продавались на европейских аукционах. Самая дорогая стоила 3 000 евро.

Упаковка печенья в модном тогда югенд-стиле:

 photo 2e108562cf57e796e137de4d86342778.jpg

1915.

Похожее изображение

1918 г.

Похожее изображение

Похожее изображение

Похожее изображение

С 1912 г. стало продаваться 12 млн. упаковок печенья. На этом плакате видно, что уже стало использоваться немецкое слово "Keks". В 1913 г. на фабрике работало уже 1700 человек.



С наступлением войны в 1914 г. на фронт ушли 560 сотрудников, сырья стало не хватать. Словно борясь с мрачным настроением и для узнаваемости продукции, Бальзен пригласил известных художников для создании серии марок с упоминанием своего печенья. Рекламные марки в то время были очень популярны среди коллекционеров. Серия марок показывала ингредиенты для приготовления, этапы процесса и продажу печенья по всему миру. Рекламные марки рассылались потенциальным клиентам в качестве скидочных купонов либо их прикрепляли к продаваемым пачкам печенья. Одна марка равнялась одному скидочному купону. Во время Первой мировой было выпущено 64 вида марок. В 1915 г. над созданием марок и открыток одновременно работали 15 художников.

Серия марок 1914-1916 гг. созданных художницей Анной Кокен (Änne Koken).

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/de/thumb/6/62/%C3%84nne_Koken_Bahlsen_1913.jpg/340px-%C3%84nne_Koken_Bahlsen_1913.jpg

Марка "Адам и Ева едят кексы"

Картинки по запросу Bahlsen Erdnussflips 1963

Во время Первой мировой компания отправляла печенье на фронт из расчета 300 гр. на человека в день.

Открытка 1914 г.

https://www.mau-ak.de/images/products/normal/2015554.jpg

Похожее изображение
 photo Leibniz 001.jpg

https://pixelhelper.org/wp-content/uploads/2019/05/Kuenstler-Ak-Georgi-W-Soldaten-beim-Ausheben-eines-Schuetzengrabens-Leibniz-Keks.jpg

1916 г. Волхвы несут печенье военным в качестве рождественского подарка.



Это был человек, который заботился о своих рабочих. В 1912 г. он создал фонд медицинского страхования, работники могли пользоваться услугами врачей, медсестер, сиделок. Он разработал программу премий за лояльность компании.

Бальзен считал, что здоровые, образованные люди качественнее и с большим желанием работают. Поэтому раз в неделю в рабочее время было предусмотрен обязательный душ для всех мастеров. Также для сотрудников были устроены библиотека, лекционный зал, можно было посетить учебные курсы или сходить к стоматологу. Фабрика выпускала свою газету. С 1916 г. на фабрике устраивались художественные выставки и проходили поэтические чтения. Бальзен поддерживал тесные контакты с художниками.

В 1916-1917 гг. он участвовал в разработке рабочего городка для своих мастеров, чтобы они жили непосредственно рядом с работой. Также он хотел построить бассейн, но его планы оборвала смерть в 1919 г. В 1921 г. эта площадь была куплена Ганноверским банком.

Модель TET-города в египетском стиле. В нем помимо жилых кварталов должны были быть церковь, театр, школа.



В век индустриализации считалось, что производство должно заменить религию, поэтому если раньше город строился вокруг храма, теперь город рабочих должен был быть построен вокруг фабрики. Крестьяне превратились в рабочих, а священник и рыцарь - в фабриканта. Если раньше над городами возносились церковные башни и колокольни, теперь их заменили фабричные корпуса и трубы. Само здание фабрики и огромный столб при въезде должны были служить рекламой компании.

В процессе создания ТЕТ-города возникло много художественных и финансовых разногласий между фабрикантом и архитектором. В августе 1919 г. офис Бальзена значительно сократил план строительства.



Бальзен был твердо уверен, что Германия выиграет войну. Но после поражения он похоронил свой проект рабочего городка. Он назвал его "всего лишь прекрасным сном" и написал архитектору, что больше не будет работать над подобными масштабными проектами.

В 1918 г. к концу Первой мировой из-за нехватки сырья производство на фабрике почти прекратилось. Из 25 печей работала только одна. Дело всей его жизни почти развалилось. Бальзен оказался перед руинами своей жизни. Из-за постоянного решения рабочих проблем он упустил из виду предпринимательскую подготовку своих сыновей.

Бальзен умер 6 ноября 1919 г., после короткого периода тяжелой болезни, за неделю до своего 60-летия. Он был похоронен в семейном склепе на Новом Никольском кладбище в Ганновере в районе Нордштадт (Neuen St.-Nikolai-Friedhof in Hannover im Stadtteil Nordstadt). Камень для его могилы заказывала его верная напарница Марта Хомейер. После смерти основателя управление компанией перешло трем сыновьям из четырех, на тот момент им было от 11 до 17 лет.



В 1919 управляющим стал Ганс Бальзен (1901-1959), в 1922 присоединился Вернер Бальзен (1904-1985) и в 1930 Клаус Бальзен (1908-1991). Ганс с 1919 по 1920 г. получил образование пекаря и слесаря. С 1920 по 1922 г. он изучал машиностроение. С 1922 по 1925 гг. он учился за границей, в Англии, Голландии, Финляндии и США. В дальнейшем он выбрал профессию инженера. С 1928 г. он взял на себя руководство фабрикой.

Второму поколению Бальзенов пришлось многое реструктуризировать и модернизировать после экономического спада, вызванного инфляцией и Великой депрессией. В 1920 г. ни один немецкий банк не дал ссуду компании, у которой только что умер основатель. Помогли старые связи - Марта написала письмо сэру Гранту из Англии, с которым когда-то сотрудничал Бальзен, и тот выдал ссуду в размере 500 000 рейхсмарок. Это было спасением.

В 1922 г. на фабрике работало всего 633 человека. Начались времена экономического кризиса: в январе 1923 года пачка Лейбница стоила 300 марок, в мае - более 1000, а в ноябре - 4 миллиарда. При покупке сырья счета не учитывались, а взвешивались.

Приходилось на всём экономить, поэтому последовали увольнения сотрудников. Печенье Лейбница было всё еще популярно, но слишком дорого для многих. Поэтому в 1933 г. была придумана экспресс-банка. Это был хит продаж того времени - фунт печенья стоил всего одну марку. За смену фабрика выпускала 25 000 банок. За один год было продано 4 млн. упаковок.

В это время на компанию работало 1 400 сотрудников из которых на фабрике было задействовано 450 рабочих и 950 в магазинах.



Товары фабрики Бальзен 1930 г.: сырные вафли, печенье с пряностями, сливочное печенье.



В 1935 г. один из сыновей основателя, Клаус Бальзен, побывал в США и увидел, что там очень популярны в качестве закусок соленые снэки. В тот же год соленые палочки появились на немецком рынке.

https://www.lorenz-snackworld.de/sites/lorenz-snackworld.de/files/inline-images/1935%20Bahlsen%20Salzletten%20Dose.jpg

Когда в 1937 г. Германию посетил Бенито Муссолини, на ж/д вокзале Ганновера во время короткой остановки ему в окно протянули корзину с местными продуктами, среди которых лежала и пачка печенья Бальзена. Вскоре мэр Ганновера отправился в Рим, чтобы подарить Дуче лошадь, а Ганновер и итальянская Кремона стали городами-побратимами. Как существовала военная ось "Берлин-Рим", так существовала и ось "Ганновер-Кремона". После заключения рабочего соглашения в 1938 году более 600 итальянцев, многие из которых были из провинции Кремона, приехали в Ганновер в качестве помощников в сборе урожая. В том же году более 300 итальянцев поступили на курсы немецкого языка в Кремоне. Ганноверские гитлерюгенд изучали итальянскую культуру и устраивали вечера итальянских танцев, были открыты курсы итальянского языка и создано немецко-итальянское культурное общество. Во время войны Кремона пригласила к себе ганноверских сирот на летний отдых. Правда, когда в 1943 г. Муссолини был свергнут, германо-итальянская дружба закончилась и города перестали быть побратимами.

В 1939 г. фабрика шумно праздновала 50-летний юбилей, а через два месяца началась Вторая мировая война. Продукты выдавали по карточкам, сырья стало не хватать. Многие рабочие были призваны в вермахт. Научно-исследовательская работа была остановлена. Производственный список сократили до одиннадцати изделий. Вместо этого добавили особые печенья для вермахта и хлебцы.

С 1940 года на заводе Бальзена работали не менее 200 принудительных рабочих из семи стран, в основном женщины из Польши и Украины, которые жили в лагерях казарм под охраной. Возможно их было 500 человек, а возможно - 2500, историкам еще только предстоит разобраться с документами. Они были перевезены сначала на грузовиках, а затем в вагонах для скота. На одежде работниц из Польши была нашивка "Р", на одежде работниц из СССР  - "OST". Гестапо Ганновера выпустило листовку с правилами обращения с пригнанными работниками. В частности, с ними запрещались половые контакты. Размещать их рекомендовалось на закрытых складских помещениях. Женщинам с Востока запрещалось передвигаться публично, вне территории лагеря, без охраны. У полячек условия содержания были лучше, чем у украинок, и Бальзен, опасаясь снижения экономической эффективности, писал в СС:"Мы не просим, ​​чтобы украинские рабочие имели права немцев и их заработную плату, но мы просим, ​​чтобы они получили только те же права и обязанности, что и поляки ".

Здесь можно в течение 4 мин. посмотреть ролик с воспоминаниями пожилой украинки, которая с 17 лет работала на фабрике Бальзена в Ганновере - https://www.haz.de/Hannover/Aus-der-Stadt/Wie-Bahlsen-mit-der-SS-kooperierte. Она рассказывает на русском.

Принудительные работницы фабрики Бальзена. Источник - https://www.haz.de/Hannover/Aus-der-Stadt/Hannover-Wie-erging-es-Zwangsarbeitern-bei-Bahlsen-wirklich.

https://www.haz.de/var/storage/images/haz/hannover/aus-der-stadt/hannover-wie-erging-es-zwangsarbeitern-bei-bahlsen-wirklich/719967336-3-ger-DE/Wie-erging-es-NS-Zwangsarbeitern-wirklich_master_reference.jpg

Бараки для рабочих:

https://www.haz.de/var/storage/images/haz/hannover/aus-der-stadt/wie-bahlsen-mit-der-ss-kooperierte/720488459-1-ger-DE/Wie-Bahlsen-mit-der-SS-kooperierte_big_teaser_article.jpg

Кроме того, компания Бальзен сотрудничала с СС и управляла в оккупированном Киеве хлебопекарным заводом имени Карла Маркса (современная фабрика "Рошен", которая принадлежит Порошенко), где выпускали хлеб и шоколад для вермахта и трудились 1500 украинских сотрудников. Подразумевалось, что со временем киевский завод войдет в промышленную империю Бальзена. Однако под впечатлением от военного поражения Бальзен в конце 1942 г. изменил свою стратегию. В 1942-1943 гг. с завода были вывезены работники для фабрики в Ганновере. По словам Бальзена, они уезжали охотно, хорошо работала пропаганда и обещание лучшей жизни в Германии. Правда, по приезду все разочаровались: не было свободы передвижения, платили мало, кормили плохо, иногда вместо еды была только ботва от овощей, даже не давали столовые ножи, опасаясь бунта. В конце 1943 г. с завода были также вывезены все сырье и производственные мощности. Что не смогли вывезти - разрушили, например, здания. Общий ущерб составил в пересчете на современные деньги около 600 млн. евро. В 1940 г. киевский завод выпускал 32 800 тонн готовой продукции. Уже в 1944 г. он был восстановлен и почти вернулся к довоенному выпуску продукции.


Управляющие компании Ганс, Вернер и Клаус Бальзен были членами NSDAP и СС. Старший брат Ганс вступил в партию 1 мая 1933 года, через три месяца после прихода к власти власти национал-социалистов. Вернер и Клаус последовали за ним в 1942 году. Тогда же, в мае 1933 г. Ганс вступил в СС, правда, через 1,5 года его оттуда исключили. Братья помогали НСДАП финансово и отправляли им свою продукцию. В 2000 г. администрация Ганновера получила 60 исков от бывших подневольных рабочих фабрики, правда, все они были отклонены за истечением срока давности. Но украинские работники не могли раньше предоставить документы о том, что были наемными работниками на заводе Германии, поскольку в советское время за такой факт биографии грозило тюремное заключение за сотрудничество с врагом и нежелание идти в армию, и многие пытались скрыть этот факт, придумывая, что они работали всего лишь в с/х полях, а не на заводах и фабриках. Только после распада СССР бывшие наемные работники смогли начать поиск подтверждающих документов о своей бывшей работе.

В 1951 году Ганноверский технический университет наградил Ганса Бальзена почетной докторской степенью в области коррозии перерабатывающего оборудования в пищевой промышленности. В 2015 г. историк Кристиан-Александр Вальднер потребовал, чтобы университет отозвал это звание, поскольку Бальзен во времена национал-социализма получал прибыль от эксплуатации пригнанных рабочих.

Кексы Бальзена входили в сухой паек вермахта. Весь рацион можно посмотреть в статье "Чем кормили во Вторую мировую. Немецкие хлебопродукты" - https://zen.yandex.ru/media/oruzhie/chem-kormili-vo-vtoruiu-mirovuiu-nemeckie-hleboprodukty-5c0f80af43c0d400ab686adb.

https://cs6.pikabu.ru/post_img/2017/09/02/11/150437600618233358.jpg

В 2019 г. наследница корпорации 25-летняя Верена Бальзен заявила, что:"Мы хорошо платили тем пригнанным рабочим. И немцы к ним хорошо относились". В ходе исследования газеты Die Zeit выяснилось, что заявление Верены Бальзен о размере оплаты труда не соответствует действительности. Обычная недельная зарплата немецкого рабочего в то время составляла 44 рейхсмарки (240 марок в месяц). По оценкам платежных карт Бальзена, принудительные работники получали только 5-10 рейхсмарок в неделю, но при этом работали по 72 часа. Работа велась с понедельника по субботу по 12 ч. за смену. Свободное время восточные рабочие проводили на охраняемой территории лагеря, как заключенные, им запрещено было ее покидать. В качестве извинений компания в 2000 г. выплатила миллион марок, а в 2001 г. еще 500 000 марок компенсации в немецкий фонд помощи бывшим наемным работникам.

Чтобы разобраться с этой историей, Бальзен-старший поручил профессору истории Манфреду Григеру из Геттингенского университета с научной точки зрения изучить роль компании во времена национал-социализма. К середине 2023 года расследование должно быть завершено.


Из статьи "Горький вкус печенья Bahlsen" - https://www.dw.com/ru/a-48779836.

"Наследница Bahlsen - не единственная, кто имеет весьма слабое представление о темных пятнах в истории Германии: недавние социологические исследования показали, что молодежь в Германии, Австрии и других странах Европы недостаточно осведомлена о Холокосте и эпохе национал-социализма.

В 2018 году университет в городе Билефельде провел исследование на тему о том, как Германия помнит свое военное прошлое. 69 % опрошенных отрицали, что их предки были вовлечены в какую-либо деятельность национал-социалистов. На вопрос о том, чувствуют ли они моральную ответственность за преступления Германии, даже не будучи лично виновными в Холокосте, 11% опрошенных ответили положительно, 56% - отрицательно.

При этом 93 % респондентов считают, что знание истории нацистских преступлений является важным компонентом школьной программы. Наконец, согласно исследованию, только 4% немцев в возрасте от 16 до 30 лет лично знают или знали кого-то, кто был непосредственным свидетелем событий Второй мировой войны".



К концу войны 60% фабричных зданий и почти все распределительные склады были разрушены. 24 апреля 1945 г. союзники дали разрешение на возобновление производства.

Чтобы поддерживать высокие стандарты качества, Bahlsen в 1950 г. создал свои собственные физические и химические лаборатории. Кроме того, Bahlsen стал одной из первых немецких компаний, получивших экспортные лицензии. Первая поставка была отправлена в Швейцарию. С 1952 г. компания стала экспортировать продукцию в США и Канаду. Т.е. в первое послевоенное время товар отправляли туда, где страны не были разорены войной и у покупателей были деньги.

Для работы пригласили, как это было распространено в послевоенное время в Западной Германии, дешевую рабочую силу из других стран - работниц из Испании. В 1952 г. на фабрике работало уже 2000 человек.

В 1956 г. была разработана герметичная и водонепроницаемая упаковка, алюминиевая фольга, котрая позволяла надолго сохранить свежесть продукции. Эта идея также была перенята у Америки.



В 1959 г. был открыт завод в Барзингхаузене, на тот момент самый современный в Европе завод.
Часть рабочих пришлось уволить с хорошим выходным пособием, поскольку широко вводилась автоматизация производства.



С 1964 г. компания стала выпускать картофельные и арахисовые чипсы.

Картинки по запросу Flessner KG 1951 Kartoffelchips
Unternehmen_1963

Первые картофельные чипсы в Германии были сделаны для американских солдат. В 1951 году инженер-механик Хайнц Флесснер получил лицензию на их производство в Ной-Изенбурге. Сначала он делал чипсы дома вместе с женой Эллой, а продавал через уличные киоски. Промышленное производство было начато под названием "IBU" и позже его продолжили комания Бальзен и Лоренц Бальзен (Firma Bahlsen und Lorenz Bahlsen Snack-World).

В 1966 году Бальзен приобрел кондитерскую фабрику Brokat в Ольденбурге, в 1968 году шоколадную фабрику Gubor в Шварцвальде и в том же году в Нойнбург-форм-Вальд был введен в эксплуатацию самый современный в Европе завод по производству чипов.

В 1970-х гг. Bahlsen превратился в международную компанию и создал торговые компании и дистрибьюторские центры в других европейских странах.

В 1999 г. семейная компания Bahlsen благодаря внукам распалась на три независимые компании: Bahlsen продолжал выпускать сладости, Lorenz Bahlsen выпускали соленые снэки, а Soletti und Kelly превратились в отдельный швейцарский холдинг.

В 2012 г. компания Bahlsen объявила, что больше не будет выпускать рождественское печенье из-за большой конкуренции и более дешевых аналогов на рынке. Последние партии упаковали накануне летом и отправили в США - в Германии на все эти кудри ангела, колокольчики, звезды уже не было спроса. Зато остался спрос на рождественские пряники, политые шоколадом. Их производят на фабрике в Берлине.

Картинки по запросу Kunst und Keksdose. 125 Jahre Bahlsen

Так выглядит современное производство вафель компании:

https://www.ndr.de/fernsehen/sendung30215_v-vierspaltig.jpg

У компании были и творческие неудачи. Например, готовый бисквит „Conditola“ в стеклянной упаковке был хорош по вкусу, но слишком дорог. Печенье „La Viva“ из тростникового сахара, которое выпускалось для спортивных людей, не пользовалось популярностью. Шоколадные конфеты „Cielo“ с начинкой также остались незамеченными. Сейчас изобретатели печенья ухватили существующий тренд и начали производить кексы и печенья со вкусом кофе-латте и капучино. В будущем компания решила сосредоточиться на более маленьких упаковках и более полезной для здоровья выпечке.

Похожее изображение

Современная линейка продукции под данной маркой насчитывает около пятнадцати наименований, среди которых классические Leibniz Butterkeks, вариант с какао Leibniz Kakaokeks, печенье с шоколадом Leibniz Choco и печенье Leibniz Zoo в виде фигурок животных. А также безлактозное и безглютеновое печенье, с низким содержанием сахара и цельнозерновое. Продукцию отправляют в более чем 80 стран. Ежегодно компания Bahlsen продает около 142 000 тонн выпечки, что приносит около 520 миллионов евро.

LEIBNIZ Home

Похожее изображение



Сайт компании - https://www.leibniz.de/de.

Этой осенью на немецком телевидении вышел документальный фильм "Die Bahlsen-Story", который рассказывает о всех поколениях владельцев компании. Эта история рассказана в рамках кинопроекта "Великие кланы Германии", "Deutschlands große Clans: Die Bahlsen-Story". Посмотреть фильм можно на сайте телеканала - https://www.zdf.de/dokumentation/zdfzeit/zdfzeit-deutschlands-grosse-clans-die-bahlsen-story-100.html. В нем можно увидеть исторические съемки производства на фабрике, прогулку по виртуальному ТЕТ-городу, заглянуть внутрь офиса компании и полюбоваться майоликовой плиткой с изображением богини ТЕТ.

В Ганновере можно посетить музей Бальзена. Это магазин на первом этаже офиса компании, Bahlsen Museum, Podbielskistraße 11, Hannover.
Открыто со вторника по четверг, с 10 до 12 ч. Это бесплатно, но экскурсии по предварительной записи. Вам расскажут про развитие торговорго дома Бальзена, технологию производства печенья и вафель, про художественную упаковку, коробочки и рекламу, про формочки для печенья и ручную работу.

Музеи Ганновера - https://park.org/Germany/Hannover/VirtuelleWelten/TextMuseen.html.

Bahlsen Stammhaus in der Podbielskistraße

Использовались материалы:

- https://de.wikipedia.org/wiki/Hermann_Bahlsen_(Fabrikant,_1859).

- https://www.thebahlsenfamily.com/chronik/.

- https://www.wikiwand.com/de/Bahlsen.

- https://www.tagesspiegel.de/themen/reportage/125-jahre-bahlsen-der-schokoladen/10121006-all.html.

- https://www.lorenz-snackworld.de/unternehmen/unsere-geschichte.

- https://www.ndr.de/geschichte/chronologie/Hermann-Bahlsen-Mit-Keksen-auf-den-Weltmarkt,bahlsen103.html.

- https://www.bauwelt.de/das-heft/Hannoveraner-Aegyptomanie-Bahlsen-TET-Stadt-2363254.html.

- https://www.haz.de/Hannover/Aus-der-Stadt/Uebersicht/Hannovers-vergessene-Partnerstadt.

- https://www.handelsblatt.com/unternehmen/handel-konsumgueter/pluenderung-im-zweiten-weltkrieg-raubzug-in-kiew-schwere-vorwuerfe-gegen-bahlsen/24364592.html.

- https://fragdenstaat.de/blog/2019/05/15/zwangsarbeiterinnen-bei-bahlsen/.

- https://de.wikipedia.org/wiki/Hans_Bahlsen.

- https://www.ikz-online.de/wirtschaft/verena-bahlsen-bedauert-aeusserungen-zu-zwangsarbeitern-id217649957.html.

Tags: Военная история, Германия, Еда, Немецкая кухня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments