homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

История про Че

Однажды Черепаха заболела. Мы повезли ее к местному рептитологу. Это был мой ровесник, абсолютно лысый.

- Чем кормите?
- Морковкой, капустой, салатом, яблоками, всяким специализированным кормом...
- Морковкой нельзя. Черепахи не едят в природе морковку. Капуста тоже вредная, вымывает кальций. Кормите ее травой, а зимой устраивайте на зимовку в холодильник. Вот у меня все казахские черепахи живут на улице, в загоне, едят траву. А ваша черепаха - жирная. Смотрите какие у нее толстые лапы. Они даже в панцирь не умещаются.

С тех пор Саша то и дело напоминает мне, что "у нас жирная Черепаха". Особенно в те моменты, когда я тщетно пытаюсь накормить ее.

Че в конце апреля греется на балконе:



Че действительно болела и ни один из двух ветеринаров не смог поставить диагноз. Взяли все анализы, хмыкнули, говорят:"Всё нормально. В чем дело - не знаем". Я волновалась, поскольку Че не ела уже больше месяца. Для лета это совершенно нехарактерное поведение. Саша напоминал мне, что Че уже много лет и она имеет право на пенсионный возраст.

К тому времени Че действительно жила со мной уже 30 лет и мы с ней многое пережили. В жутко жаркое лето 2017 к концу августа у нее появился сильный насморк. Я подумала, что это аллергия на пыль от песка шиншилл, но на всякий случай потащила ее к врачу. Итог - полтора месяца антибиотиков с уколами в переднюю лапу и отмененный отпуск. Вообще это непросто - колоть черепаху, ведь нужно инсулиновой иглой попасть между мощными чешуйками на лапах. А Че сильная, вырывается. Потом ей нужно было замешивать корм с бифидобактериями. Купить нужную добавку было гораздо проще, чем скормить ее. Есть Че не хотела совсем и это была главная проблема. Если дать лекарство животному можно, то заставить захотеть есть - нет. Постепенно прогулками на балконе и добавлением в еду клубники-малины (вкусняшек, что она знала по прошлой дачной жизни) удалось вернуть аппетит.

Че в конце августа греется на солнце. Она то и дело потягивает лапы.



Разбитые следы на панцире - это старые раны из прошлой жизни. Так делают птицы, когда хотят поесть черепашьего мяса: поднимают черепаху на высоту и бросают ее на камни.



Прошел год, конец августа и снова та же история. Че худеет, с насморком и не хочет есть неделями. А ведь лето, жара, черепаха должна хотеть есть. Сходили с ней к ветеринару, взяли даже кровь на анализ. Нужно было подождать 3-4 дня результатов, поэтому мы решили устроить себе небольшой сентябрьский отпуск, уехав в Дрезден и Чехию. Дрезден-то мы посмотрели, а в первое же утро в Чехии пришло письмо от ветеринара, что анализы плохие и нужно срочно начать лечение антибиотиками. Но дело было не в инфекции, а в падении уровня белка в крови. То утро в отеле Карловых Вар не задалось, поскольку ночью произошла авария и не было подачи воды вообще. Я тогда писала про этот отель - https://homaaxel.livejournal.com/1413511.html. Мы всё бросили, позавтракали, отбились от работников отеля, обещавших "Мы всё починим, не уезжайте" и поехали к Че.

В итоге был назначен антибиотик, который нужно давать полтора месяца через рот и это было посложнее, чем колоть в лапу. Уже ненужная карточка банка Тинькофф очень пригодилась. С ее помощью открывали рот. Один открывает рот, второй дает лекарство их шприца для кормления. Занятие сложное и не нравилось никому из участников. Так мы и не посмотрели чешский замок Локет, Марианские Лазни, зато вылечили Че.

В конце этого лета произошла та же история - отказ от еды, насморк. Мне надоело ее таскать к ветеринару и пичкать антибиотиками. Как только включили отопление, насморк прошел. Я не знаю в чем дело. К тому же Че полюбила гулять по балкону в любую погоду, в +3 и в +8. Т.е. всё лето, когда было тепло и на балконе светило солнце, она проспала в террариуме, а сейчас она резко вспомнила про наличие балкона и выносится туда каждое утро с восходом солнца. Ей там настолько интересно, что у меня складывается впечатление, что она ищет там парней. Или ждет, что вернется лето. Нужно только еще раз поспать и на балконе непременно наступит лето.

На балконе лежат овощи, всякие там порей, перцы, помидоры, капуста. Она полюбила отщипывать савойскую капусту и салат.

Иногда мне кажется, что у нас не черепаха, а кошка. Когда дверь закрыта, ей непременно нужно выйти. Когда дверь открыта, она ее не интересует. Когда я ей замешиваю лучшие корма, придуманные специально для черепах, с клубникой, малиной, она не ест. Ей нужен тот самый салатный лист, как породистой кошке дома нужно помойное ведро. Это ее трофей.



Причем хотя на балконе и холодно, +5, Че непременно должна обойти балкон по периметру и посмотреть с каждой его стороны вниз. Это словно переключение каналов телевизора. "Так, что тут у нас... Ага". И пошла дальше.

Может, в этом и есть залог здоровья - любовь, внимание, моцион и свежий воздух?

Че гуляет по балкону в середине октября. Уже вовсю облетают красные листья японского клена.







Чем кормлю Че:

- давно любимые сухие немецкие корма фирмы "Sera", "Tetra".
- сухие смеси трав для сухопутных черепах немецкой фирмы "JR Terra".
- жидкие витамины для сухопутных черепах JBL, добавки с белком и кальцием.
- морковкой, капустой, салатом, огурцами.
- малиной, клубникой, яблоками, грушами.

Раньше в ее рационе еще было много одуванчиков, подорожника, птичьего горца, но сейчас размачиваю ей готовую сухую смесь трав.


Картинки по запросу "корм для черепах JR Terra""

Картинки по запросу "корм для черепах sera""

Картинки по запросу "корм для черепах sera""

Картинки по запросу "корм для черепах JR Terra""

Картинки по запросу "schildkröte  JR Farm""

Картинки по запросу "JR Terra Garden""

Картинки по запросу "schildkröte  JR Terra""

В качестве ламп в террариуме стоят ультрафиолетовая Rеpti-Glo 10.0 для сухопутных черепах и тепловая лампы. Террариум довольно большой, около 110х50 см, но она там только спит и греется, остальное время носится по комнате и по балкону. Ее домик в террариуме - это вырезанная картонная коробка из-под посылок. Она в ней довольно быстро засыпает, если нет сильной смены погоды. Иначе может шумно копаться и рыть угол в течение часа. Иногда трудно быть черепашкой...

Ультрафиолетовую лампу меняем где-то раз в 8-10 месяцев. Недавно заказывали очередную партию через сайт Амазона. Из двух доставленных ламп одна разбилась вдребезги (было видно, что упаковочный картон даже порвался при падении), а вторая была старая, использованная (старые лампы гораздо легче новых, к тому же фирменная упаковка была вскрыта). Амазон попросил всю эту звенящую рухлядь отправить обратно по почте. Зачем? Сами бы выбросили. Ладно, мы им отправили.

Теперь ждем вторую партию ламп, уже с другого сайта. Два дня нам писали, что почтовый сотрудник приходил, но никого не было дома (это неправда, он не приходил), на третий день пришло письмо, что, мол, т.к. вас нет дома, укажите другой адрес доставки. Кажется, кто-то из курьеров не хочет работать. Так делают те, кто хочет, чтобы его уволил по своей инициативе работодатель и снова можно было не работать и сидеть на соцпособии.

Мы бы купили эти лампы в реальном магазине, но, к сожалению, там не представлена эта фирма.

Tags: Черепаха
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments