homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

История немецкой открытки

1 октября 1869 г. на австро-венгерской почте появилась новая услуга - почтовые открытки или карточки, как их тогда называли. Это был кусочек бумаги размером от 8,5 до 10,2 см с размеченным квадратиком для наклеивания марки.  В первый же месяц  было отправлено 1,4 млн. открыток. С июля 1870 г. почтовые карточки стали действовать и на территории Германии. Таким образом этой осенью мы отмечаем 150 лет почтовой карточке.

В то время основное общение было посредством писем, а письма были довольно дороги. Ведь нужно было заплатить за специальную бумагу для письма, за конверт, за сургуч. Тогда более дешевым средством общения стали открытки. Они назывались "карточки корреспонденции" и долгое время стоили в 2 раза дешевле писем. На лицевой стороне писали адрес, на оборотной - текст. Картинки поначалу были запрещены. Но в картинках и не было необходимости - каждый получатель знал, как выглядит отправитель. Поначалу почти все карточки рассылались между жителями внутри одних и тех же городов. Для текста краткость была обязательным требованием. Т.е. с помощью карточек быстро обменивались новостями. Например, в Вене около 1900 г. карточка доставлялась адресату внутри города в течение 2 часов. Доставка открыток осуществлялась ежедневно, 7 раз в течение дня.

В 1903 г. по всему миру было отправлено 1,2 млрд. карточек. Теперь уже стали популярны открытки с видами местности и с достопримечательностями. Они появились в 1896 г., как только техника позволила в виде открыток пересылать всё - карандашные рисунки, масляную живопись, фотографии, литографии. Эти открытки имели большой успех. С их помощью отправитель мог показать, что ему нравится или где он находится. Немцы в этом преуспели больше всех: в 1899 г. из Германии было отправлено 88 млн. открыток, из Англии - 14 млн., из Франции - 8 млн.

 Немецкая почтовая карточка 1883 г. Меня восхитил почерк.

Картинки по запросу "deutsche postkarten""

Немецкая открытка 1889 г.

Картинки по запросу "deutsche postkarten""

 1898 г. На одной стороне написан отправитель, на другой - текст открытки и получатель.

Картинки по запросу "deutsche postkarten""


В конце 19 в. появились цветные открытки с видами немецких городов.
Теперь адрес получателя и текст открытки можно было писать на одной стороне. Возможно, открытки с картинками стали так популярны, потому что люди стали отправлять их по хорошим поводам, вспоминая самые приятные моменты из поездки - хорошую погоду, замечательные виды, море, горы...

Открытка из Штутгарта, 1889 г. Здесь изображены фонтан герцога Евгения и мост короля Карла.



Открытка из Майсена. В качестве достопримечательностей отмечены дворец, сад кайзера и пивная фабрика.



Открытка из Золингена, того самого, где начали производить знаменитые ножи. В 19 в. город был одним из центров немецкой металлургии. Его имя защищено в качестве торговой марки. В марте 2012 года город получил официальное название «Золинген — город лезвий» (Klingenstadt Solingen). На открытке отмечен Мюнгстенский мост - это до сих пор самый высокий железнодорожный мост Германии (107 метров).

Картинки по запросу "deutsche postkarten""

Открытки из заграничных путешествий шли очень быстро. Например, открытка, отправленная 1 мая 1899 г. из египетского Порт-Саида, уже 8 мая была в Шверине, т.е. спустя неделю. Вероятно, открытка три с половиной дня шла с почтовым пароходом в Неаполь, а затем была доставлена ​​по железной дороге через Италию и Австрию в северную Германию.

https://www.welt.de/img/reise/mobile199069053/4951627087-ci23x11-w780/historische-Postkarten-8.jpg

Самая медленная открытка была в пути 86 лет. Ее отправил бельгийский солдат в 1926 г. и она должна была проделать путь всего в 46 км до его дома. Но открытка затерялась за шкафом на почтовом отделении и ее обнаружили лишь в 2009 г.

Фотографии на открытках позволяют сейчас увидеть старые города Германии. 1906 г. Главная улица Штутгарта.



Открытка 1903 г. Тогда написать текст можно было лишь на свободном месте рядом с картинкой. Слова умещали как могли. Конечно, тут не было места для вежливых обращений, нужно было писать коротко и по делу.

https://www.ndr.de/geschichte/postkarte302_v-vierspaltig.jpg

Открытка 1900 г., отправленная от Гамбургского собора. Создатель картинки догадался оставить небольшой пустой квадрат для записей.

Auf einer alten Postkarte ist die Zeichnung des Hamburger Doms abgebildet.

В 1904 г. придумали поперек открытки рисовать вертикальную линию. Таким образом на лицевой стороне оставалось место для изображения, на оборотной - для текста письма и адресата.

Картинки по запросу "der Teilungsstrich""

Открытки использовали и как срочные новости. Например, здесь показан пожар 1906 г. в церкви Михаила в Гамбурге.

https://www.ndr.de/geschichte/postkarte270_v-vierspaltig.jpg

С помощью открытки можно было рассказать о интересных местах города. Например, это открытка из Гамбургского зоопарка, 1906 г.:

https://www.ndr.de/geschichte/postkarte258_v-vierspaltig.jpg

Очень часто открытки доставлялись кораблями и открытка посвящена этой истории:

Eine alten Postkarte zeigt eine Fähre auf Amrum.

Конечно же появились пасхальные открытки:

https://www.ndr.de/geschichte/postkarte264_v-vierspaltig.jpg

Во время Первой мировой по Германии было разослано 10 млн. открыток полевой почты.

Рождественская открытка 1914 г.

Картинки по запросу "deutsche postkarten""

Немецкая почтовая карточка 1935 г., отправленная с ежегодного партийного съезда НСДАП в Нюрнберге.



Была серия карточек пропаганды. Например эта, 1936 г., посвящена первым 1000 км автобана.



Были открытки для влюбленных, открытки, прославляющие императора, открытки с актерами и с животными, открытки нацистской пропаганды и полевой почты. Открытки из ГДР назывались "Привет из Сталинграда" („Gruß aus Stalinstadt“), они на протяжении 1960-х неизменно были черно-белыми. На открытках из Западного Берлина почти всегда изображалась стена.

Открытка 1955 г., аэропорт Штутгарта и взлетающий самолет Дуглас (Douglas DC 3), принадлежащий Швейцарии.
В 1950–1980-х годах Федеральное почтовое отделение Германии перевозило около 900 миллионов открыток в год.



1963 г.

Картинки по запросу "deutsche postkarten""

Сейчас особенно часто немцы отправляют открытки летом, ведь это время отпусков. На обороте пишут стандартные фразы:"Дорогая подруга! Погода прекрасная, еда вкусная. Каждый день мы только и делаем, что купаемся и загораем. Завтра мы уезжаем. С дружеским приветом!". До сих пор среди немцев открытки из отпуска очень популярны - их отправляет каждый второй (55%). Это показали результаты опроса в июле 2019 года. Правда, неизвестно, относится ли это к отдыхающим на Мальдивах. Ведь там самая дорогая отправка открыток в Европу - 9 евро.

Наверное, все немцы уже выучили этот язык открыток:"Погода прекрасная. Отель хороший. Еда замечательная. С солнечным приветом". Этот текст открыток даже заучивают на уроках немецкого для иностранцев. Т.е. это обязательный культурный код.

Раньше в Германии было очень популярно коллекционирование открыток. Например, в 1980-е в Гамбурге было 130 магазинов для коллекционеров, а сейчас только 9. Сейчас уже почти не осталось тех, кто собирает по 2000 открыток из одной и той же местности. Наверное, этим по привычке занимаются только пенсионеры. Раньше они собирали целые альбомы.

Время расцвета открыток в Германии пришлось на 1895-1918 годы. Сегодня их отправляют значительно меньше. По данным Deutsche Post, в 2014 г. было отправлено 210 млн. открыток, а в 2017 г. - около 195 млн. Главное открыточное издательство Германии Schöning считает, что открытки всё еще популярны и будут пользоваться вниманием еще долгое время. Но 10 лет назад они продавали 35 млн. открыток в год, а в 2017 г. - только 14 млн. Для особо ленивых отправителей продаются открытки с уже написанным текстом. Сегодня живая открытка - это проявление личного участия человека. Всегда приятно обнаружить открытку в почтовом ящике. Потом открытки можно прикрепить к пробковой доске, развесить по комнате, прикрепить магнитиком к холодильнику.

Открытка с уже готовым текстом и надпись:"Проведи отпуск без слов".

Auf einer  Postkarte ist eine Robbe abgebildet. © Schöning GmbH & Co. KG

На обороте открытки нужно поставить галочки. "Привет, это... Здесь здорово, солнечно, дождливо... Питание здесь вкусное, несъедобное, экспериментальное, я на диете...  Всё вокруг прекрасное, как и должно быть, вполне терпимо, надеюсь скоро закончится...  Обнимаю..."

https://www.ndr.de/geschichte/postkarte290_v-vierspaltig.jpg

Подарок для любителей немецких открыток - первый виртуальный музей открыток "Рюген - остров нашей мечты" - https://www.post-ansichtskarten-museum-rügen.de. По этому адресу можно увидеть около 2000 местных открыток. А если у вас есть открытка из этого региона - ее можно подарить музею. Открытки можно отправлять музейному основателю по адресу: Günther Hunger   A. d. Steinkreuzen 6   Oschatz 04758.

Одна из открыток его собрания - "Счастливое прибытие на остров Рюген".



Сейчас Музей связи в Берлине проводит специальную выставку «Больше, чем слова, 150 лет поздравительных открыток». Das Museum für Kommunikation in Berlin, die Sonderausstellung „Mehr als Worte, 150 Jahre Postkartengrüße“. Выставка проходит до 5 января 2020. Вход стоит 6 евро.

Сайт выставки - https://www.mfk-berlin.de/ausstellung-postkarte/.

Использовались материалы:

- https://www.ndr.de/geschichte/150-Jahre-Postkarte-Gruss-und-Kuss-,postkarte234.html.

- https://www.stuttgarter-zeitung.de/inhalt.von-zeit-zu-zeit-historische-postkarten-bunte-gruesse-aus-stuttgart.ad01c695-1124-4f68-ad2c-103018b95073.html.

- https://www.welt.de/reise/article199069055/Jubilaeum-150-Jahre-Postkarten.html.
Tags: Германия, Их нравы, Открытка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments