homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Английский коттеджный пирог

Помните, в детском саду давали очень вкусную картофельную запеканку с фаршем? Это была одна из вкуснейших штук нашего повара, наряду с омлетом с зеленым горошком и творожной запеканкой с киселем (кисель я слизывала, остальное отодвигала). Вобщем, это советская версия английского или ирландского коттеджного пирога :) Название Cottage pie происходит от слова "cottage", которым обозначались скромные дома для сельских работников. Этот рецепт появился в конце 18 в., когда картофель настолько широко распространился, что стал доступен беднякам. Ирландские женщины собирали мясные остатки, чтобы из чего-то сделать сытную еду. В те времена действительно боролись с голодом, не то что сейчас. К тому же это идеальная еда в холодную погоду. Это дешевое и простое блюдо.

Рецептов пирога много, но его суть - фарш из говядины или рубленая баранина (тогда это "пастуший пирог", shepherd's pie), приготовленный в соусе с луком или с зимними овощами (горох, сельдерей, морковь), покрытый сверху слоем картофельного пюре. Иногда пирог сверху посыпают тертым сыром. Картофельное пюре может быть одновременно снизу и сверху. В результате получалась ароматная, горячая еда, которая насыщала, согревала и дарила удовольствие от вкуса. Пирог отлично сочетается с пивом!

http://i386.photobucket.com/albums/oo308/homaxel/edited-image_26.jpg


Рецепт на 4 персоны:

1 луковица
2 зубчика чеснока
3 моркови
200 г шампиньонов
1 ст.л. растительного масла
500 г говяжьего фарша
1 ст.л. томатной пасты
80 мл красного вина
50 мл бульона
50 г гороха (можно замороженного),
сахар, соль и перец
1 кг картофеля
100 г сливочного масла
100 мл молока
50 г чеддера

Лук и чеснок очистить и мелко нарубить. Морковь очистить и нарезать дольками. Шампиньоны помыть и нарезать на четвертинки.

Луковицу поджарить на оливковом масле до золотистого цвета. Добавить фарш и поджарить до корочки. Добавить морковь и чеснок. Добавить томатную пасту, немного ее обжарить, затем добавить вино. Довести до кипения, добавить бульон и тушить около 30 минут. Добавить сахар, соль и перец. За 10 минут до приготовления добавить зеленый горошек и шампиньоны.

Картофель очистить, нарезать небольшими кусочками и сварить в подсоленной воде. Воду слить, добавить в картофель сливочное масло и молоко и растолочь в пюре. Натереть сыр и подмешать в картофельное пюре.

Духовку разогреть до 200 градусов. В форму положить алюминиевую фольгу, заполнить ее мясной начинкой, сверху распределить картофельную массу. Выпекать 25 минут до золотисто-коричневой корочки.

Будет интересно поэкспериментировать с разными овощами и приправами (тимьян, розмарин, корица), добавить капельку Вустерширского соуса. Вариант - сделать коттеджный пирог из куриной грудки, запеченный в тонком слое теста. Или Pate chinois, франко-канадскую версию, с говядиной, консервированной кукурузой и картофельным пюре. Есть и чилийская версия Рastel de papa с вареными яйцами, изюмом и оливками.

Использовались материалы:

- http://irishnobleman.com/what-is-shepherds-pie-and-where-did-it-come-from/.


Tags: Еда-второе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments