Рецептов пирога много, но его суть - фарш из говядины или рубленая баранина (тогда это "пастуший пирог", shepherd's pie), приготовленный в соусе с луком или с зимними овощами (горох, сельдерей, морковь), покрытый сверху слоем картофельного пюре. Иногда пирог сверху посыпают тертым сыром. Картофельное пюре может быть одновременно снизу и сверху. В результате получалась ароматная, горячая еда, которая насыщала, согревала и дарила удовольствие от вкуса. Пирог отлично сочетается с пивом!

Рецепт на 4 персоны:
1 луковица
2 зубчика чеснока
3 моркови
200 г шампиньонов
1 ст.л. растительного масла
500 г говяжьего фарша
1 ст.л. томатной пасты
80 мл красного вина
50 мл бульона
50 г гороха (можно замороженного),
сахар, соль и перец
1 кг картофеля
100 г сливочного масла
100 мл молока
50 г чеддера
Лук и чеснок очистить и мелко нарубить. Морковь очистить и нарезать дольками. Шампиньоны помыть и нарезать на четвертинки.
Луковицу поджарить на оливковом масле до золотистого цвета. Добавить фарш и поджарить до корочки. Добавить морковь и чеснок. Добавить томатную пасту, немного ее обжарить, затем добавить вино. Довести до кипения, добавить бульон и тушить около 30 минут. Добавить сахар, соль и перец. За 10 минут до приготовления добавить зеленый горошек и шампиньоны.
Картофель очистить, нарезать небольшими кусочками и сварить в подсоленной воде. Воду слить, добавить в картофель сливочное масло и молоко и растолочь в пюре. Натереть сыр и подмешать в картофельное пюре.
Духовку разогреть до 200 градусов. В форму положить алюминиевую фольгу, заполнить ее мясной начинкой, сверху распределить картофельную массу. Выпекать 25 минут до золотисто-коричневой корочки.
Будет интересно поэкспериментировать с разными овощами и приправами (тимьян, розмарин, корица), добавить капельку Вустерширского соуса. Вариант - сделать коттеджный пирог из куриной грудки, запеченный в тонком слое теста. Или Pate chinois, франко-канадскую версию, с говядиной, консервированной кукурузой и картофельным пюре. Есть и чилийская версия Рastel de papa с вареными яйцами, изюмом и оливками.
Использовались материалы:
- http://irishnobleman.com/what-is-shepherds-pie-and-where-did-it-come-from/.