homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Франкфуртская рождественская выпечка

Есть легенда, что в 1838 г. во Франкфурте, в семье очень известных банкиров Бетманнов (Bethmann), было изобретено марципановое печенье с миндалем "Бетменхен" (нем. Bethmännchen — «Бетманчики»). В состав входила сахарная пудра, тертый миндаль, розовая вода и половинки ядер миндаля. Четыре миндальных орешка воплощали четырех сыновей банкира. Круглое печенье покрывали взбитым белком и запекали в печи. После того, как один из сыновей Бетманна умер в молодом возрасте, вместо четырех миндальных орешков стало три.



Марципановое печенье было изобретено парижским кондитером Жаном Жаком Готенье, шеф-поваром в доме банкира Симона Морица фон Бетманна. Правда, тут есть несостыковочка - Симон Мориц умер на 12 лет раньше, в 1826 году. Так что, вероятно, печенье Бетменхен было изобретено немного раньше. Возможно, это вариация известного со времен средневековья франкфуртсткого пряника Брентена (Frankfurter Brenten). Франкфуртские пряники делали из марципановой массы, отпечатывали с помощью деревянных дощечек, как спекулюсы, и запекали в печи.

Статью про спекуляциус можно прочитать здесь - https://homaaxel.livejournal.com/1352824.html.

Конечно, это всё была еда для богатых горожан, ведь миндаль и сахар раньше стоили очень дорого.

Деревянные формочки и Брентены:

https://cafeschoenleben.de/wp-content/uploads/Frankfurter-Brenten-034b_11.jpg

Говорят, Брентены очень любил Гёте. Каждый год мать в честь праздника отправляла ему посылку с самостоятельно приготовленными марципановыми пряниками.



Картинки по запросу "Frankfurter Brenten""

https://www.main-echo.de/storage/image/5/4/0/3/3353045_artikeldetail-bild_1spjxj_ICpL8J.jpg

Сейчас печенье Бетменхен выпекается в основном в период Адвента. И, наверное, без них невозможно себе представить предрождественские франкфуртские рынки.

Слева - Бетменхен, справа - Брентен.



Рецепт марципанового печенья Бетменхен (получится 65 печенек):

3 яичных белка
150 г сахарной пудры
1 пакетик ванильного сахара
60 г муки
200 г молотого миндаля
2 ст.л. розовой воды (продается в восточных магазинах)
100 г цельного очищенного миндаля
2 яичных желтка

Вместо муки и молотого миндаля можно взять 250 гр. готовой марципановой массы. Только нужно внимательно смотреть процентное содержание миндальной муки и не перепутать марципан с персипаном (он дешевле, но не такой ароматный).

Круто взбить миксером белки в миске. Сахарную пудру смешать с ванильным сахаром и осторожно примешать к белкам. Отдельно смешать муку, розовую воду и молотый миндаль и тоже осторожно примешать к белкам. Полученное тесто сформировать в шарики размером с лесной орех, около 2 см, и к каждому под углом прижать 3 половинки ядра миндаля.

Положить на противень пекарскую бумагу, на нее выложить печенье и оставить на ночь при комнатной температуре ничем не накрывая.

На следующее утро взбить желтки с небольшим количеством воды и слегка смазать печенье. Выпекать при температуре 170 градусов на среднем уровне 15 минут. Желательно выпекать без конвекции, т.е. без циркуляции воздуха. Будьте внимательны - печенье может быстро подгореть, тогда его пора срочно вынимать.

https://images.lecker.de/bethmaennchen-F1591001,id=6b6a7a0f,b=lecker,w=610,cg=c.jpg

Рецепт марципанового пряника Брентен (на 4 порции):

- 500 г готовой марципановой массы
- 150 г сахарной пудры
- 2 ст.л. розовой воды
- цедра одного лимона
- деревянная формочка для печенья

Марципановую массу смешать с сахарной пудрой, затем примешать розовую воду и лимонную цедру.

Полученное тесто раскатать слоем в 1 см на посыпанной мукой поверхности. Деревянную формочку посыпать внутри мукой и прижать к печенью. Обрезать лишнее тесто ножом. Лишнюю муку с пряников смахнуть кисточкой.

Переложить пряники на пекарскую бумагу и оставить их полежать на ночь в сухой комнате, ничем не накрывая. Утром их можно выпекать при температуре 210 градусов 5 минут. Если возможно, используйте только верхний нагрев, выключив нижний. Важно, чтобы печенье лишь обожглось пламенем духовки, но не пеклось, тогда оно будет мягким и сочным.

Есть другой вариант приготовления - оставить сырые пряники в комнате на сутки, а затем выпекать их при 160 градусах 25 минут.



Еще на франкфуртском рождественском рынке можно встретить Сливовых человечков, Кветшеменшен, Quetschemännchen. Это очень старая, многовековая франкфуртская традиция, когда в период Адвента парни отправляли понравившимся девушкам Сливовых человечков, сделанных из проволоки, чернослива и орехов. Если человечка оставляли себе - это хороший знак. А если отправляли обратно, значит нужно было искать другую девушку своей мечты.

https://jezykowyprecel.pl/wp-content/uploads/2013/12/1505630_10152102411414669_839590576_n.jpg

Раньше таких человечков делали почти во всех домах города. В основном делали "мужчин", но иногда и "женщин". Неважно, присылал ли влюбленный такого человечка или просто знакомый - это всегда был хороший, счастливый подарок.

Традиционно Сливовые человечки были высотой около 10 см и были одеты как трубочисты или музыканты.

https://www.frankfurt-tourismus.de/extension/portal-frankfurt/var/storage/images/media/bibliothek/feste/weihnachtsmarkt-quetschemaennche/21079-1-ger-DE/Weihnachtsmarkt-Quetschemaennche_front_large.jpg

https://i.imgur.com/gSjAmea.jpg?1

https://media05.myheimat.de/2010/12/23/1411276_web.jpg?1293120244

Главный рождественский рынок Франкфурта на центральной площади:



Вся информация по рождественскому рынку Франкфурта собрана здесь - https://www.frankfurt-tourismus.de/Entdecken-und-Erleben/Veranstaltungen/Volksfeste-Festivals-und-Maerkte/Frankfurter-Weihnachtsmarkt. План рынка, его участники, время работы, откуда привезена елка и т.д.

Кстати, на Франкфуртском рождественском рынке традиционно принято пить не глинтвейн, а горячее яблочное вино (heißer Apfelwein).

До 1970-х и даже 1980-х годов франкфуртские родители покупали детям подарки исключительно на рождественских рынках. В наши дни рождественские рынки скорее превратились в место встречи старых друзей, где люди в основном едят и пьют, а не покупают подарки. Здесь стало больше тепловых обогревателей и кафе.

Материалы по теме:

- История возникновения зимних и рождественских рынков в Германии.

- Зимние обычаи Германии: веточка Барбары.

- Детские рождественские немецкие письма с пожеланием подарков.

- Рождество в Германии в картинках. Рождественских фотографий, которые иллюстрируют жизнь немцев в 20 веке.

-
Елка, омела и елочные игрушки. Что они означали? И почему ради рождественских рынков приезжают именно в Германию?

- Рождественская выпечка. Ароматная история рождественского нюрнбергского пряника. Почему пряник так называется, процесс его производства и рецепт.

- Рождественская выпечка: Марципан, хлеб Святого Маркуса, покровителя Венеции. История афродизиака для взрослых, лекарства для больных и рождественской сладости для детей.

- Рождество и Новый год в Берлине в 1986 г. Описание 15-летнего подростка старых традиций, подарков из Западной и Восточной Германии

Использовались материалы:

- https://cafeschoenleben.de/frankfurter-brenten-deutschland-ein-fruhlingslied/.

- https://www.frankfurt-tipp.de/specials/frankfurter-weihnachts-rezepte.html.

- https://www.frankfurt-tourismus.de/Presse/Pressemeldungen/Pressearchiv/Quetschemaennchen-Gluehwein-und-Budenzauber-Weihnachten-in-Frankfurt-am-Main.
Tags: Германия, Еда-выпечка, Новый год
Subscribe

  • Венеция, увиденная Генрихом Гейне

    ... 30 ноября Гейне прибыл в Венецию. Учащенно билось сердце поэта, когда он увидел этот своеобразный, единственный в мире город, расположенный на…

  • Венеция, продолжение

    Продолжаем экскурсию по Венеции. На центральной площади Сан Марко, на Часовой башне, расположен герб города - крылатый лев с книгой. Нам повезло,…

  • Венеция

    Беря инициативу на себя и практически перехватывая ее у yoxcel, делюсь увиденным в Венеции. Наверное, это была самая большая площадь в городе,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments