homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Немецкое печенье "Снежинки"

Еще одна немецкая выпечка, которая готовится именно в период Адвента. Сейчас все журналы полны статей в свете предстоящих зимних праздников, а эти праздники обычно очень пропитаны традициями, поэтому мне хочется с вами поделиться чем-то необычным.

Печенье "Снежинки", Schneeflöckchen, очень простое по исполнению. По сути это мука, крахмал и сливочное масло, отчего готовое хрустящее печенье тает во рту. Узор наносится вилкой, отчего удобно лепить печенье вместе с маленькими детьми. Для одних немцев это печенье - волшебное чувство "Как в детстве дома с родителями", для других - это очень простое и дешевое печенье для школьных и дружеских подарков. Это тот самый рецепт, который мамы получают от бабушек и передают его дальше своим дочерям. Без этого печенья не бывает немецкого Адвента и даже если немцы переезжают в Австралию, они всё равно его выпекают.

Почему печенье называется "Снежинка"? Вероятно, потому что оно белое и мгновенно тает во рту. Его замечательно подавать к чаю или к кофе, но нельзя макать в горячий напиток - оно мгновенно растает.

http://i386.photobucket.com/albums/oo308/homaxel/edited-image_28.jpg

На 50 печенюшек надо:

250 г сливочного масла
100 г сахарной пудры
1 пакетик ванильного сахара
150 г муки
200 г кукурузного крахмала
немного сахарной пудры для украшения



Сливочное масло можно нарубить крупными кусками и оставить согреться до комнатной температуры, а можно пачку натереть на крупной терке. Все ингредиенты тщательно смешать, сделать шар и положить его в холодильник на 30 минут.

Затем из теста сделать много шариков размером с фундук. На противень положить пекарскую бумагу, на ней разложить шарики на расстоянии 2-3 см друг от друга. Вилку обмакнуть в крахмал и придавить каждый шарик, таким образом сделав на его поверхности рисунок.

Выпекать на среднем уровне при 175 градусах 10 минут. Важно - не включать конвекцию, т.е. дополнительный обдув воздуха. Снежинки не должны стать коричневыми. После того, как печенье немного остынет, посыпать его сахарной пудрой.

Вариант - если половину сахарной пудры заменить какао, то получатся шоколадные снежинки. Можно добавить в тесто апельсиновую цедру или корицу. Может быть, у вас будут свои идеи.

Готовое печенье можно хранить в жестяной банке, пересыпав слои рисовой мукой.

Фото отсюда - https://einepriselecker.de/unglaublich-zarte-schneefloeckchen-kekse/.



Можно сделать печенье на основе вашего любимого чая.

На 40 печенюшек надо:

125 г сливочного масла комнатной температуры
50 г сахарной пудры
1 щепотка соли
50 г пшеничной муки
125 г кукурузного крахмала
30 мл очень крепкого чая, охлажденного
сахарная пудра и корица для украшения

https://lh3.googleusercontent.com/-VDL-hKX92PA/VmZmqTRAgVI/AAAAAAAAS0Y/SfUB_xXj5fg/s640/blogger-image-1825172245.jpg

Для заваривания чая нужной крепости нужно ваш любимый чайный пакетик (или порцию листового чая) залить 3-4 чайными ложками кипятка. Потом этот пакетик можно еще раз заварить стаканом кипятка и выпить как обычный чай.

Приготовление по рецепту точно такое же: размешать теплое масло, добавить в него все ингредиенты, налить 3-4 ч.л. крепко заваренного чая, замесить тесто и оставить его на 30 мин. в холодильнике. Потом сделать на противне шарики и нанести узор вилкой. Выпекать при 160 градусах 12-14 мин. Немного охладить, посыпать сахарной пудрой и корицей.

Источник - https://www.himmelsglitzerdings.de/2015/12/blogging-under-mistletoe-teeflockchen.html.
Tags: Германия, Еда-выпечка, Новый год
Subscribe

  • (no subject)

    Приключения продолжаются. Выбираю деревеньки вокруг Мюнхена, куда можно скататься на велосипеде. Выбор пал на Aichach, поскольку там красивый старый…

  • Непогода

    Собрались в отпуск. Целых 5 дней, наконец-то! Идея была - поехать с велосипедами. Я хотела в Голландию. Но в той стороне стремительно нарастали…

  • Люнебургские вересковые пустоши и местная историческая порода овец

    На севере Германии, там где находятся ганзейские города и тянутся огромные вересковые Люнебургские пустоши, живет особенная порода овец -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments