Психологи говорят, это характерно для поколения "Y" и "Z" - часто пробовать себя в разных профессиях. Они хотят много-много практики. Немецкие компании пользуются этим и берут на работу практикантов бесплатно. Так может длиться 2-3 года. Только в 2015 г. был принят закон, по которому если практика длиться более 3 месяцев, практиканту должны платить МРОТ (за 40 рабочих часов в неделю - 1600 евро, деньги на грани выживания). Единственное исключение при этом - обязательная стажировка, которая является частью обучения. Это привело к тому, что в 2017 г. стало на 53 000 меньше мест для практикантов - компании их поменяли на бесплатные места для обязательной стажировки.
С другой стороны, современным немецким работодателям труднее с теми молодыми специалистами, которые не хотят работать бесплатно и сразу называют цену за свои знания и умения. Те соискатели, у которых есть деньги, обращают внимание на хорошую столовую на работе и на наличие своей парковки. Всё больше молодых специалистов идут работать в сферу ИТ и всё меньше - в низкооплачиваемую сферу младшего медперсонала и соцработников (всего 19% от требуемого числа рабочих мест). Конечно, если начать платить - люди пойдут в профессию. Но Германия пошла другим путем, она приглашает на эти места мигрантов, у которых меньше зарплатных ожиданий.
На днях французский телеканал Arte выложил двухсерийный фильм "Империя Москвы" (Moskaus Imperium). Фильм был снят Германией в 2015 г. Там рассказывается о событиях в СССР, начиная с 1970-х, когда экономика и наука дали такой сильный крен, что это уже невозможно было исправить. Титаник тонул, а в конце 1980-х начал разваливаться. Я смотрела на Пражскую весну, на попытки Прибалтики отделиться, танки, гражданские стычки, десятки умерших. Потом СССР смирился с тем, что война в Афганистане завязла и бессмысленна и вывел свои войска. Потом было падение Берлинской стены, развал СССР, показали дедовщину в армии (об этом во время перестройки оказалось можно говорить).
На границе 1980-1990-х мы жили в какое-то жуткое время, когда деньги превращались в бумагу, когда сначала были вечные очереди, а потом - пустота полок в магазинах. Когда с уроков отпускали "бегом и только домой", потому что обстреливали Белый дом. Как-то это всё стерлось в памяти, а тут в фильме показали и я снова сидела обдумывала этот ад и сюрреализм. Может, если немецким парням будет грозить армия с дедовщиной и вероятностью отправки на текущую войну, они резко захотят поступать в ВУЗы и будут учиться без всяких слов "трудно" и "слишком тяжело". Может, если в детстве носил только одежду за старшими братьями-сестрами и родители приносили скудную зарплату, у немецких подростков появится желание после школы сразу в ВУЗ, а не 5-7 лет с рюкзаком и родительскими деньгами "мир смотреть" и оставаться никем, не зарабатывать.
Я правда не понимаю сегодняшнюю немецкую мантру "Главное, чтобы человек был счастлив". Она настолько часто просачивается через СМИ, что даже русские специалисты с высшим образованием, технари, в нее поверили. Люди, куда мы катимся? Миру нужны специалисты, нужно двигать науку, развивать технику, медицину. Нужно менять качество образования в конце-концов. Но менять этот мир могут люди, которые имеют другое мышление, другие инструменты, связи с нужными людьми. Человек, который счастлив и смотрит телевизор, не имеет потребности в саморазвитии и в улучшении мира вокруг. Я даже не уверена, что у него есть эмпатия и сострадание. Он-то счастлив и точка. Чего же еще желать? А заставлять двигаться этот мир будут как раз те, кому вечно мало, кто всё время недоволен и пробует, экспериментирует, ищет. Этот непоседа хочет сделать лучше, потому что знает, потому что смеет, потому что есть для этого ресурсы.
По-моему, это нормально - в 17 лет заканчивать школу, в 21 - получать диплом о полном высшем образовании (сейчас почему-то модно неполное высшее), с 3 курса идти работать в профильную компанию, чтобы быть в профессии. Потому что в этой жизни никто на улице ничего бесплатно не даст. Хочешь иметь - заработай. Приложи усилия, обменяй свои время, знания и умения на деньги. Не нравится профессия - поменяй. Вот для этого и пригодятся заработанные и отложенные деньги.
Я не хочу сказать, что главное в жизни - это деньги. Это один из ресурсов, как и время, здоровье, отношения между людьми. И хорошо бы, если бы он был. Потому что ситуации в жизни бывают всякие.
Есть такая хорошая картинка в сети: