homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Почему-то "быть счастливым" противопоставляется "быть специалистом"

Всё же что-то странное происходит с образованием и работой в современном немецком обществе. Читаю очередную статью. Одной немецкой барышне 26 лет, она только закончила бизнес-колледж (среднее специальное) и сейчас она практикант с зарплатой на уровне повара, парикмахера и продавца, это нижняя черточка доходов чтобы выжить. Другой немецкой барышне 21, она бросила на середине свое обучение в ВУЗе, сейчас работает с инвалидами, помогая им вернуться к обычной жизни. Могла бы стать страховым агентом и достаточно хорошо зарабатывать. Но она сейчас для себя рассматривает другие профессии - учитель, социальный педагог или дизайнер связи (имеется ввиду коммуникация между людьми, не между техникой). Больше всего опасается "прожить всю жизнь, работая не по своей профессии".

Психологи говорят, это характерно для поколения "Y" и "Z" - часто пробовать себя в разных профессиях. Они хотят много-много практики. Немецкие компании пользуются этим и берут на работу практикантов бесплатно. Так может длиться 2-3 года. Только в 2015 г. был принят закон, по которому если практика длиться более 3 месяцев, практиканту должны платить МРОТ (за 40 рабочих часов в неделю - 1600 евро, деньги на грани выживания). Единственное исключение при этом - обязательная стажировка, которая является частью обучения. Это привело к тому, что в 2017 г. стало на 53 000 меньше мест для практикантов - компании их поменяли на бесплатные места для обязательной стажировки.

С другой стороны, современным немецким работодателям труднее с теми молодыми специалистами, которые не хотят работать бесплатно и сразу называют цену за свои знания и умения. Те соискатели, у которых есть деньги, обращают внимание на хорошую столовую на работе и на наличие своей парковки. Всё больше молодых специалистов идут работать в сферу ИТ и всё меньше - в низкооплачиваемую сферу младшего медперсонала и соцработников (всего 19% от требуемого числа рабочих мест). Конечно, если начать платить - люди пойдут в профессию. Но Германия пошла другим путем, она приглашает на эти места мигрантов, у которых меньше зарплатных ожиданий.

На днях французский телеканал Arte выложил двухсерийный фильм "Империя Москвы" (Moskaus Imperium). Фильм был снят Германией в 2015 г. Там рассказывается о событиях в СССР, начиная с 1970-х, когда экономика и наука дали такой сильный крен, что это уже невозможно было исправить. Титаник тонул, а в конце 1980-х начал разваливаться. Я смотрела на Пражскую весну, на попытки Прибалтики отделиться, танки, гражданские стычки, десятки умерших. Потом СССР смирился с тем, что война в Афганистане завязла и бессмысленна и вывел свои войска. Потом было падение Берлинской стены, развал СССР, показали дедовщину в армии (об этом во время перестройки оказалось можно говорить).

На границе 1980-1990-х мы жили в какое-то жуткое время, когда деньги превращались в бумагу, когда сначала были вечные очереди, а потом - пустота полок в магазинах. Когда с уроков отпускали "бегом и только домой", потому что обстреливали Белый дом. Как-то это всё стерлось в памяти, а тут в фильме показали и я снова сидела обдумывала этот ад и сюрреализм. Может, если немецким парням будет грозить армия с дедовщиной и вероятностью отправки на текущую войну, они резко захотят поступать в ВУЗы и будут учиться без всяких слов "трудно" и "слишком тяжело". Может, если в детстве носил только одежду за старшими братьями-сестрами и родители приносили скудную зарплату, у немецких подростков появится желание после школы сразу в ВУЗ, а не 5-7 лет с рюкзаком и родительскими деньгами "мир смотреть" и оставаться никем, не зарабатывать.

Я правда не понимаю сегодняшнюю немецкую мантру "Главное, чтобы человек был счастлив". Она настолько часто просачивается через СМИ, что даже русские специалисты с высшим образованием, технари, в нее поверили. Люди, куда мы катимся? Миру нужны специалисты, нужно двигать науку, развивать технику, медицину. Нужно менять качество образования в конце-концов. Но менять этот мир могут люди, которые имеют другое мышление, другие инструменты, связи с нужными людьми. Человек, который счастлив и смотрит телевизор, не имеет потребности в саморазвитии и в улучшении мира вокруг. Я даже не уверена, что у него есть эмпатия и сострадание. Он-то счастлив и точка. Чего же еще желать? А заставлять двигаться этот мир будут как раз те, кому вечно мало, кто всё время недоволен и пробует, экспериментирует, ищет. Этот непоседа хочет сделать лучше, потому что знает, потому что смеет, потому что есть для этого ресурсы.

По-моему, это нормально - в 17 лет заканчивать школу, в 21 - получать диплом о полном высшем образовании (сейчас почему-то модно неполное высшее), с 3 курса идти работать в профильную компанию, чтобы быть в профессии. Потому что в этой жизни никто на улице ничего бесплатно не даст. Хочешь иметь - заработай. Приложи усилия, обменяй свои время, знания и умения на деньги. Не нравится профессия - поменяй. Вот для этого и пригодятся заработанные и отложенные деньги.

Я не хочу сказать, что главное в жизни - это деньги. Это один из ресурсов, как и время, здоровье, отношения между людьми. И хорошо бы, если бы он был. Потому что ситуации в жизни бывают всякие.

Есть такая хорошая картинка в сети:

Похожее изображение
Tags: Их нравы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Recent Posts from This Journal