homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Немецкие рождественские традиции: что дарить, когда покупать елку и кто ее наряжает?

Читаю немецкие статьи в свете предстоящего Рождества. Я очень далека от религии, но что поделать, немцы отмечают в основном религиозные, не светские праздники. Я понимаю, в деревнях сейчас очень поддерживаются народные традиции, культура, все эти песни, игрушки, обычаи, верования. Пусть это всё останется, но в размере народных промыслов, точечно. Это привлечет туристов и не даст забыть традиции.

Германия с каждым годом наращивает кругооборот туристов в природе и рождественские рынки - один из способов стимулирования интереса к стране. Конечно это работает! Все любят огоньки, праздник и поесть.

Теперь в немецких газетах прокручиваются мысли о том, что подарить на Рождество (на Новый год можно ничего не дарить, достаточно шампанского и фейерверка). С одной стороны идея такая - мы все выросли, зарабатываем, поэтому нам не нужно, как в детстве, писать письмо Деду Морозу, хорошо себя вести и ждать целый год подарка. Мы можем сами в любой подходящий момент купить то, что нам нужно. А что можно подарить другому? Подарочную карту какого-нибудь магазина. Главное, чтобы это не выглядело как первая попавшаяся под руку карта.

С другой стороны, безликая карточка не показывает нашу продуманность относительно подарка. Словно нам всё равно. Подарок для галочки. Нужно чтобы подарок был очень личным, чтобы суметь показать своё внимание человеку.

Вот такие вот мысли на счет подарков.

У меня своя версия - дарить то, что я знаю, что человеку очень нужно, а у него нет времени или финансов чтобы это приобрести. Это может быть очень личный подарок ручной работы, подарок про общие воспоминания. Например, фотоальбом. Или это может быть то, чем человек регулярно пользуется - чай, кофе, средства по уходу за собой. Можно подарить впечатления или здоровье - абонемент в кино, в бассейн, на массаж, билеты в театр.

У немцев тоже бывают шаблонные подарки - дежурные носки под елкой, галстуки или духи. Еще большой популярность пользуются скидочные карточки и самодельные календари со своими фотографиями. Почти 90% немцев дарят рождественские подарки и около 600 000 человек рассылает поздравительные открытки. Вчера в магазине наблюдала сцену, как пенсионер ругался с продавцом, что марка для нестандартной открытки стоит слишком дорого. Пенсионеры вообще любят побрюзжать.

В канцелярских и книжных магазинах продают открытки с миниатюрными носками около 7 см. На открытке надпись "Я не придумал ничего лучше, чем подарить тебе носок. Купи себе что-нибудь сама". Обычно на Рождество дарят сумму не выше зарплаты дарителя за 1 час работы.

Похожее изображение

Что обычно подают на стол в рождественскую ночь? Очень простую еду - самые обычные сосиски с холодным вареным картофелем с уксусом, либо гуся с красной тушеной капустой, либо кусок говядины с клопсами, либо жареного карпа (его круглая блестящая чешуя напоминает монеты). Потом идет десерт - мороженое, пудинг или печенюшки. В каждой семье своя долгоиграющая традиция подачи праздничной еды и менять ее категорически нельзя (немцы - большие любители традиций). В эти выходные дни принято есть очень калорийную, сытную еду и вообще принято есть-есть, не отказываться от еды и не сидеть на диете.

Самое плотное меню будет выглядеть так: в рождественскую ночь - гусь, раклет, печенье, на следующий день - карп и колбаски, на второй день празднования - утка, гуляш, печенье. Никаких фруктов, салатов, маринадов, холодцов, икры, мясной нарезки... Довольно сдержанно. Из напитков - пунш, глинтвейн, шнапс. Кока-колы и коктейлей не будет.
Обычно в день перед праздником (что-то вроде 31 декабря) бесконечно смотрят телевизор (Императрица Сиси, Три орешка для золушки, детский христианский хор) и занимаются ничегонеделанием. В полночь зажигают свечу, звонят в колокольчик, дети прибегают разбирать свои подарки под елкой. Ленточки и упаковочная бумага тщательно собираются и складываются до следующего года.

Есть люди, которые не прочь пойти в гости (их приглашают, чтобы они не оставались в одиночестве), ничего никому не дарят и впадают в уныние, когда речь идет о просьбе помочь с уборкой стола. При этом с удовольствием едят всё, что приготовили другие.



В 27 млн. немецких домов покупают елки. При этом 10% из них покупают в горшках, чтобы после праздников живое дерево куда-нибудь посадить. 5,5 млн. жителей Германии заказывают елку через интернет. Настоящие немцы елку традиционно выбирают вживую, сами, в еловом питомнике. Потом выбранную елку ближе к празднику срубают и привозят им на дом.

Обычно елка стоит 25 евро/метр, но в Мюнхене в 2 раза дороже. Чтобы полностью украсить елку, понадобится 200-400 евро.

Исторически елку покупали накануне, 24 декабря. Украшали ее исключительно взрослые, детям запрещалось даже входить в залу, где стояла елка. Само дерево было отражением финансового благополучия семьи: богатые наряжали елку дорогостоящими стеклянными игрушками, бедняки украшали простыми фигурками из соломы и сладостями - редчайшей радостью.

Когда выбрасывают елку? В 27% случаев - между 1 и 6 января, 19% выбрасывают именно 6 января и 32% - после 6 января. На это время обычно приходится основной сбор выброшенных елок по округе. Их утилизируют в опилки или отдают зверям в зоопарк.
Tags: Их нравы, Новый год
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments