homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Ночной предрождественский Зальцбург

В эту субботу нам по срочному делу нужно было в 8 утра быть в Зальцбурге. Пятница помимо полнолуния принеcла еще и сильный ветер. Такой, что порывами машину то и дело норовило снести с дороги. На Корсике в это время было еще круче - порывы ветра до 80 узлов. Мне доводилось видеть на соседней Сардинии только 50 узлов и это было страшно. Какой-то корсиканский дедушка, несмотря на погоду, отправился на почту. Больше его не видели.



По дороге мы объезжали пятничные пробки. Обычно в этот день всех отпускают с работы в 12-14 ч. Перед рождеством устраивается большая суматоха на дорогах - всем нужно успеть купить елку, подарки, посетить корпоратив, знакомых и родственников. За рулем не всегда трезвые и спокойные.

Одна из пробок, которая образовалась буквально перед нами на местечковой дороге, была страшна своей нелепостью: на светофоре остановились, каждая в своей полосе, легковая и мусороуборочная. И прямо между ними, на скорости, влетела легковушка. То ли водитель отвлекся, то ли был пьян, то ли сердечный приступ. Кто знает. Я пару минут соображала, почему никто не вышел, не расставил предупреждающие знаки, никто не надел жилеты и не встал за отбойник. Потому что никто не мог выйти из машин, зажало. Довольно быстро, минут через 10, приехала техническая помощь. Служебная машина встала поперек двух полос, из нее высыпали ребята в спецформе и начали свою привычную работу. Мы аккуратно объехали всё это действо через двойную сплошную и поехали дальше. За нами весь этот съезд с автобана уже превратился в качественную пробку.

То и дело встречаю заметки путешественников, что вот, мол, в Германии большие пробки, можно 2-3 часа в дороге потерять. Да, есть непредвиденные аварии, как эта. Но в большинстве случаев помогает активный навигатор. Достаточно лишь купить местную симку. На две недели отпуска это будет стоить около 40 евро. Небольшая плата за спокойствие. К тому же, объезжая местными дорогами пробки автобанов, можно увидеть много интересного.

Например, таким образом мы узнали о древнем городке Траунштайн (Traunstein) на границе с Австрией, где существует Музей кошек, а в первый понедельник после Пасхи проводится крупнейшее конное событие всей Баварии да и Германии - на день Св. Георгия (Georgiritt) около 500 лошадей и всадников наряжают в исторические группы и они под музыку проходят по городу. Это важное событие было внесено в список культурного наследия ЮНЕСКО.

http://www.georgi-verein.de/cms/upload/Ritt/ritt-ettendorf.jpg

Музей котиков (Katzenmuseum Traunstein) насчитывает около 6000 фигурок кошек из частного собрания. Сайт музея - https://www.mamilade.de/bayern/traunstein/ausflugstipps/museum/alles-fur-die-katz-im-katzenmuseum-traunstein. Музей открыт с пятницы по воскресенье, с 14 до 18 ч., адрес - Chiemseestraße 1, Traunstein.

К тому же Траунштайн позиционирует себя как пивную столицу региона. Независимо от времени проведения пивных фестивалей, здесь всегда есть своя пивоварня Hofbräuhaus Traunstein - https://www.hb-ts.de/.



Итого дорога Гейдельберг-Зальцбург с учетом сильного бокового ветра, пробок и объездов заняла 6,5 часов. Это нормально.  Отель сети Motel One удивил сюрпризом - оказывается, парковочные места при отеле рассчитаны не на всех гостей. Они просто закончились. Подземных многоярусных парковок в центре города нет в принципе, все паркуются вдоль улицы. При этом абсолютно все места оказались заняты. На выяснение этого вопроса понадобилось дополнительно 30 минут, после чего администрация отеля разрешила поставить машину на место для сотрудников. Фуф.

Мы оставили вещи в номере и поспешили в исторический центр, поскольку рынки обычно работают до 22 ч. Туристов в такое время на улицах почти не было - все как раз возвращались по отелям. Нам встретилась пара лет 23, парень и девушка, которые сказали, что они путешествуют по Европе, изучают культуру разных стран (ха, мы тоже!), вобщем, дайте денег. Вот тут мы слегка прибалдели, поскольку не поняли логического перехода. Нет денег - не путешествуйте. Или зарабатывайте, кому как больше нравится. Мы по-стариковски поворчали между собой о нравах молодежи и поспешили дальше.

Елка на площади была огромная и пушистая. Наверное, 30 м в высоту и 20 м в ширину.



Конечно же все палатки вокруг были закрыты. Мы лишь успели купить глинтвейна в нашу вечную термокружку. После 6 часов зубодробительной дороги, которая местами как стиральная доска, хотелось снять это мышечное напряжение.

Вокруг были залитые огнем улицы, закрытые серии палаток, редкие смеющиеся туристы и немного елок, наряженных в красные шары, т.е. в райские яблоки.



Напротив собора увидела спрятанных за стеклом двух Крампусов (Krampus), спутников Св. Николая, характерных именно для территории Альп. Крампус - антагонист всего светлого, человеческого, воспитанного. У него звериная черная шкура, страшная морда, рычание вместо голоса, огромные зубы и высунутый язык. Он гремит цепью, бьет связкой прутьев, утаскивает за собой детей в ад в приготовленном для этого мешке, от него повсюду остается угольный след. Это рогатое и шерстяное чудовище, которым обычно пугали детей. В середине 1930-х в Австрии было принято решение не изображать Крампуса, т.к. он слишком пугает детей (я бы сама испугалась). Но последние годы его наоборот изображают, поскольку это местный колоритный персонаж и все страны для туристов хотят демонстрировать что-то свое, оригинальное.



Мы даже немного осилили подъем в гору, к замку. Но по долине гулял такой сильный ледяной ветер, что хотелось быстрее затеряться внизу, в лабиринте улиц.



Витрины в городе были красивые, с разнообразными стеклянными игрушками, пингвинами, платьями. Ах, как я люблю женкий образ австрийской женщины! По сравнению с немками, это две разные Вселенные женской культуры.

За одним из поворотов почувствовала запах сена. Завернули за угол, а там - два барашка и два кролика. Никогда не видела кроликов в яслях. Вроде бы всем было тепло и все дружили. Овец почему-то к зиме постригли.



Ну и вид старого города с крепостью в темноте:



В итоге хотелось сказать, что останавливаться в Зальцбурге очень дорого. Например, если взять сеть отелей Motel One, то в Мюнхене рядом с Островом музеев номер стоит 90 евро, в Зальцбурге на берегу реки - 150. Учитывая, что Зальцбург находится почти вплотную к немецкой границе, разумнее переночевать в мотеле на немецкой стороне. Завтраки в Motel One хорошие - яичко, разная мясная нарезка, сыры, помидоры, огурцы, мягкий сыр, йогурты, разная выпечка, вкусный кофе, разные мюсли и джемы. Это стандартный хороший отель 3* с предсказуемо одинаковым сервисом. Они идеально подходят для командировочных, поскольку в баре у них бесконечный выбор крепкого алкоголя и коктейлей на его основе.

Еще мне нравится, что в этой сети отелей подъем на лифте - только по карточке от номера. С этой функцией как-то комфортнее.

https://media-cdn.sueddeutsche.de/image/sz.1.3402507/640x426?v=1488462279000&method=resize&cropRatios=3:2&cropRatios=2:3

Ванная комната в любом городе у них стандартно одинаковая с неизменно ароматными жидким мылом и гелем для душа (пахнет мятой и розмарином - их можно купить у администраторов).

https://media-cdn.tripadvisor.com/media/photo-s/0b/73/70/04/grosszugiges-zimmer-mit.jpg

Дизайн холла во всех отелях разный, но он одинаково интересный и современный. Утром здесь завтракают, вечером - пьют алкоголь и балагурят



Из плюсов сети отелей - всегда хорошо работающий интернет, много розеток, хорошая звукоизоляция, хороший кондиционер (зимой никто не замерзнет), пара разных подушек (кому какая удобнее), адекватные и быстрореагирующие сотрудники, теплая, уютная атмосфера. Чего не будет в номерах - чайника, столовых приборов, холодильника, бутылочек с водой.

Отели этой сети в основном представлены в Германии, но есть и в других странах.

Tags: Австрия, Зальбург, отель Motel One
Subscribe

  • Этапы развития коры

    Схема этапов развития коры больших полушарий в постнатальный период, разработанная Карлой Ханнафорд – доктором нейро-физиологических наук. Это…

  • Про ожирение жителей Германии

    У меня было много постов на тему привычек питания немцев. Что это и экономика, и политика, и социально-экономический статус. Полный список статей про…

  • Женское здоровье

    Выложу здесь все ссылки на статьи остеопата-гинеколога Никиты Истомина. Его сайт - https://istomin.online/articles. Facebook -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments