homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Рождественский рынок Шпайера

Фотобукет за 3 дня прочихался, поэтому снова можно показывать фото-отчеты. Это Шпайер (Speyer), один из немецких городов, который спорит за титул самого древнего в стране. Сюда приезжают ради огромного имперского собора в романском стиле, который внесен в список объектов ЮНЕСКО, но нас интересует рождественский рынок.

Шпайер находится на юго-западе Германии, на берегу Рейна. Огромная елка стоит рядом с не менее огромным собором.



Если честно, мне жаль 80-летние елки, которые срубают в глубинах старого леса во имя того, чтобы в 21 веке люди с образованием считали, что вечнозеленое растение посреди самого темного времени года принесет им долгожданную весну и плодородие у скота. Весна придет в любом случае, если не случится ядерной войны или не упадет очередной крупный метеорит. Елки жалко.

Что характерно, дерево украшено по-немецки, только желтыми и красными райскими яблоками, т.е. шариками. Никаких стеклянных паровозиков, бумажного серпантина, съедобных конфет.

От собора вперед уходит главная улица старого города, где обычно размещаются едальные домики по любым праздничным событиям. Я уже выучила, что в Германии "праздник = вкусно и много поесть", правда, так и не поняла, когда у немецких католиков случается рождественский пост. Ну да ладно.



Аренда таких домиков стоит несколько тысяч евро, плюс оплата электричества, небольшая, но всё же зарплата сотрудникам. Вобщем, быстро становится понятно, что на рождественских рынках всё продается чуть дороже, чем, например, в повседневных магазинах или непосредственно на сайте производителей. Хотя интернет-покупки со скрипом продвигаются в сознании немцев.

Вдоль праздничной улицы помимо киосков (именно это немецкое слово, у французов будет "шале") установлены елочки, которые наряжены от разных школ и социальных учреждений. Больше нигде не видела такой выставки самодельно украшенных елок.

Здесь пенсионеры украсили елку связанными разноцветными шапочками.



А здесь - второклассники украсили фетровыми цветами и натуральными шишками.



Очень мило, красиво и просто. А главное - индивидуально.



Главный вопрос на рождественском рынке - чем кормят? А вот чем: разными вкусными сосисками, которые стоят 3,50-4 евро. Вкусные все - с сыром, с травами, с соусом карри, красные и белые, толстенькие и длинные. Обычно в стоимость входит колбаска и простая пшеничная булочка. Рядом стоят два ведра - с горчицей и кетчупом, можно пользоваться самостоятельно.

Отдельно можно купить огромную порцию картофеля-фри за 3 евро или жареный кусок свинины с жареным луком и булочкой за 6 евро. Всё очень вкусно и ни разу не приходилось жаловаться на странное качество.



Сосисочно-мясная часть рынка занимает отдельную большую нишу. В этом уголке царит пиршество для тела, все жуют, а собаки сходят с ума от запахов.



Посреди сосисочного рая стоит наряженная елка. Вообще рождественские домики в Шпайере как-то особо стараются украсить. В Гейдельберге с украшениями попроще. Хотя американцы всему рады, у них ведь на улице даже в Адвент нельзя пить глинтвейн.



Я уже выучила, что глинтвейн лучше покупать у виноделов, а не вообще в любом месте, где написано "Глинтвейн". 90% этого напитка производится на одной единственной фабрике в Нюрнберге, куда сливается всё странное вино. Вкус напитка становится чуть лучше, если доплатить за добавку рома. Но у виноделов глинтвейн такой ароматный, плотный, вкусный, что ничего добавлять не нужно.



Тут продается пражская ветчина - это когда всего поросенка зажаривают на вертеле. Очень вкусно и сравнительно дорого. Над домиком установлена фигурка Санта Клауса с оленем, они оба немного движутся. Такая фигурка обходится владельцам палатки еще в 4 000 евро. А за 4 недели нужно выйти на рентабельность...



Это их же пражская палатка. Мне понравилась идея колес-столиков.



При желании можно купить рождественскую кружечку. Они в каждом городе каждый год разные. Есть даже коллекционеры таких кружек. Мы подходим к процессу покупки глинтвейна рационально - просим налить в свою термокружку, что не привязывает нас к определенному киоску и можно бродить с напитком по всему городу.



Киоски со всех сторон стараются так густо украсить елочками, что получается небольшой лес. На елках висят рождественские красные яблоки, т.е. шарики. В 90% используется ель Нормана, она долго не осыпается и не желтеет.



В конце улицы с рождественским рынком виден Шпайерский собор. Он грандиозный.





Тыльные стороны киосков тоже старательно украсили.


Еще одна школьная самодельная елка - с шерстяными помпонами.



Погода в середине декабря была такая:



В полях постоянно что-то зеленеет и растет. На прошлой неделе всю Европу охватил теплый циклон, из-за которого у нас днем было +12+15, а на Балканах +20. Ночью было +10.



Вместо снега - огромные плотные тучи до земли и иногда моросит дождь.



Tags: Германия, Новый год, Шпайер
Subscribe

  • Хоть какой-то шаг для раздельного сбора мусора...

    Это страшно и жутко, что в России до сих пор принято весь мусор, одной кучей, выбрасывать, не перерабатывая. И вне городов растут огромные кучи…

  • Про отель Stony Island

    Грустно, что со временем наши любимые отели портятся. Иногда они снижают качество и повышают цены одновременно. Например, так произошло в Бресте и в…

  • Дорога от Москвы до Питера, часть 2

    Заканчивается прекрасный участок трассы между Тверью и Торжком. Далее до объездной Новгорода не будет отбойника и двух полос с каждой стороны.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments