homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Текущее

Команда Фотобукета - большие задницы. С 18 декабря они пытаются спасти сайт. Причина, по которой он рухнул, выглядит нелепо, так не организуют работу. Мне интересно, куда, во что, они дели те 70-100 баксов, которые они собирают в год с каждого пользователя. Раздолбаи. Поэтому все эти дни мы без фотографий.

Католическое Рождество - очень неудобный праздник в плане того, что с 22 декабря закрылись почти все рынки, а с ними заодно и почти все остальные магазины и кафе. Города и деревни вымерли, все куда-то растворились. Подоконники мигают фонариками, а сами окна темные. Наводит на мысли, что это самое удобное время года для квартирных краж.

По центральной улице медленно и с открытым окном проехала полицейская машина. Внутри у нее громко играли рождественские песни. Это был очень дружелюбный проезд. Попробовала такое представить в русской деревне, где из полицейской машины специально звучит "В лесу родилась елочка...". Подумала, что в России у полиции нет цели выглядеть симпатично в глазах граждан.

24 декабря мы намеревались зайти в нужный магазинчик в Гейдельберге, оказалось, что весь город вымер. Он никогда не был таким пустым. Лишь редкие туристы. Хотя эта неделя - самое время для путешествий, покупок и кафе. Последние тоже оказались закрыты. Мы с трудом нашли единственное кафе немецкой кухни, идти в турецкое совсем не хотелось, мы там уже как-то пережидали сильнейший ливень. Вокруг нас по звучанию языков были только туристы из разных стран, немцы все сидели по домам, по гостям или на горнолыжных курортах. Никто не бегал вдоль нашей деревни и не гулял с собакой. Почта тоже себе устроила длинные выходные на 4 дня.

В само Рождество мы съездили в прехорошенький городок на Майне, Клингенберг, Klingenberg am Main. Хотелось проехать по Оденвальду, посмотреть на лес. Потом мы в темноте поднялись к развалинам замка, узнали, что в хорошие времена, т.е. по рабочим дням, там работает кафе с красивым видом. Мы прогулялись с фонариком по дорожке, что ведет мимо виноградников на вершине холма. Мы были не одиноки, по дороге встретилось еще несколько парочек, а на тропе кто-то выложил греющие зажженые свечи в виде сердечка.

Я не совсем поняла - если летоисчесление в мире принято считать "от Рождества Христова", то почему Новый год отмечают не 25 декабря, а 1 января? Хотя на самом деле вопрос звучит по-другому, почему Новый год отмечают не 22 декабря, в день солнцеворота? Я очередной раз поняла, что ничего не понимаю в мире людей.

Прогулялись вдоль спальных районов этого довольно обширного городка. На улицах - пустота, тишина и мигающие елки, огоньки, олени. Заборчики по колено, хороший асфальт, хорошие дома, у кого-то новые, у кого-то послевоенные. Самые старые - кирпичные конца 19 в. Наверное, на тот момент считались роскошью, а сейчас мало кого интересуют, т.к. поменялись технологии строительства (теплые полы, кондиционеры, хорошая шумо-, тепло- и влагоизоляция, разветвленная сеть проводов). Мы попробовали представить себе такую же деревеньку где-нибудь в Тверской области, да хоть в Торжке. Не получилось. Мимо прошел мужчина лет 60, пожелал нам счастливого Рождества. За поворотом показалось старое кладбище, всё в огнях от горящих красных и желтых свечей. Не ожидала, что в праздник живых ходят к мертвым. В темноте смотрится красиво.

Замерзли и проголодались. Всё было закрыто. Еле нашли греческое кафе Посейдон, замечательное. Gaststätte Poseidon, Trennfurter Str. 114, Klingenberg am Mаin. Мы заказали вино, к нему принесли анисовую настойку со словами "витамины". Здесь отлично умеют готовить осьминога, в отличие от голландского Эйндховена, где мне пришлось буквально сражаться с жестким мясом. Мясо ягненка тоже было приготовлено очень нежно. Напоследок нам еще принесли в подарок порцию греческого йогурта с медом. Это очень вкусно. В этом маленьком зале в тот вечер собрались все заблудшие души, которые хотели поесть и согреться. Возраста были от младенческого до пенсионерского.

Вчера мы тоже решили выбраться на машине по окрестностям и съездили в горный регион Таунус, который находится к западу от Франкфурта. Там красивый лес, прехорошенькие фахверковые городки, много пешеходных дорожек по природе и самая высокая точка Гессена - Гроссер Фельдберг, Großer Feldberg. Правда, пришел холодный воздух, в горах опустился сильный туман в сочетании с холодным ветром. Мы доковыляли по корням до вершины, посмотрели на белое "молоко" и пошли обратно к машине. Как выяснилось, Саша оделся не по погоде и быстро замерз. Впрочем, я тоже замерзла, хотя была одета как надо.

В теплое время года этот горный лес - отличное время для прогулок на мотоциклах, велосипедах и пешком. В тот день тоже было несколько чокнутых замерзающих горных велосипедистов.

Неподалеку  находится очень интересный музей по открытым небом - Гессенский парк, https://www.hessenpark.de/. В те праздничные дни он был закрыт, но, несомненно, заслуживает посещения. Там фахверковые домики, жители в старинной одежде, старые ремесла, поросята, овцы, куры, гуси. Это немецкий музей старого быта.

Хотелось есть и мы поспешили в соседний Кронберг, Kronberg im Taunus. Это очень милый фахверковый небольшой городок с сохранившимся замком. Там хорошенькие домики, возвышенность и очень красиво. Правда, весь этот зеленый регион к западу от Франкфурта - очень дорогое место в плане жилья, хорошо оплачиваемой работы и цен в кафе. Эдакий вариант подмосковной Жуковки по западному направлению. Всё было закрыто. Это был провал. Гугл не сообщал о кафе, закрытых на праздники. Мы потратили час на блуждание по городу и вечно приходили к темным окнам. Никто не хотел работать. Местная подземная парковка всем бы была хороша, если бы на лестнице и в туалете на полу не было крови. Над всем этим гордо возвышалась сейквойя напротив Ратуши, украшенная огоньками. Почему бы и нет?

В поисках еды мы перебрали все адреса в телефончиках, потом поехали в соседний Кенигштайн, более крупный городок, исходя из того, что там будет больше предложений.

Зак-ры-то. Всё закрыто. Единственное немецкое кафе, которое мы независимо друг от друга нашли, оказалось полностью зарезервировано. Еще раз полистали свои карты и так и эдак. Решили пройти по центральной улице старого города. И сразу же нашли немецкую кнайпу, где еда подается в сковородках, а внутри - занавесочки, пенсионеры и гвалт, как юмористических фильмах про немцев (они правда очень громко разговаривают, все одновременно и, кажется, никто никого не слушает, но все счастливы).

Это Restaurant Stadtschänke, его адрес Hauptstraße 29, Königstein im Taunus, https://restaurant-stadtschaenke.eatbu.com. Не ищите их на карте, как водится у Гугла, он показывает не все магазины и кафе, видимо хочет денег.


Сегодня мы второй раз съездили в магазин русских продуктов в окрестностях. Находится он в Ляймене, неподалеку от офисного центра SAP. Дело в том, что раз в 1,5 года у нас заканчивается ароматное растительное масло и с этим нужно что-то делать. Иначе мы без зимнего винегрета и ароматных летних салатиков. Суда по парковке, туда съезжаются все русские из Гейдельберга, во всяком случае это были подавляющие автомобильные номера. Внутри была обстановка почти как в фильме "На Дерибасовской хорошая погода", т.е. сюда пришли те, кто хотел купить не Мортаделлу, а Докторскую колбасу. Я купила ряженку и салат из морской капусты! Нашла нормальную, соленую, а не уксусную селедку. В этом магазине работают только русские женщины возраста "за" и нет никаких 30-летних парней-лосей, раскладывающих товары по полкам. В конфетном отделе покрутила в руках шоколадные конфеты Красного Октября, пусть лежат.

Когда ты ребенок, то хочется побыстрее вырасти, чтобы самому решать когда ложиться спать, в чем пойти гулять, каких конфет и когда съесть. А потом вырастаешь в унылого прагматичного взрослого, который не ест конфеты, потому что это чистый сахар, без витаминов и пищевых волокон. Потому что избыток сахара вреден и все калории нужно отрабатывать бегом, плаванием или прочими физическими упражнениями.

Потом мы поехали в привычные немецкие магазины продуктов. И вы знаете, они мне нравятся больше. Нравится ассортимент, качество, что не нужно искать подвох - сгнивший бочок или специально подложенный в упаковку один некондиционный овощ. Нравится, что тропические фрукты и ягоды зимой стоят существенно дешевле, чем в Москве. Нравится, что в магазине типа Пятерочки и Перекрестка огромный выбор мясных, морских, молочных продуктов. Всё всегда есть. Светло, чисто, уютно, нет странных запахов и тележка легко обратно мне выдает пластиковую монетку на парковке.

Теперь опять затяжные праздники, когда опять магазины, кафе и почта не работают. Это надо как-то пережить. Поэтому сегодня все забили парковки возле продуктовых, был "хомячий день".

У меня было несколько продаж войлочных игрушек. Очень приятно, что это были очень личные, теплые истории, когда люди дарили подарки самым близким. Потом, когда Фотобукет починится, я всё покажу. Я такого симпатичного кролика сделала! Всего за один день.

Мы почему так странно и рвано проводим выходные. Вообще была идея на эту неделю уехать в горы покататься на лыжах, а за день до этого посмотреть, наконец, Ахен. Тот город, который по разному стечению обстоятельств, мы не можем посмотреть уже раз 6. После кружки безалкогольного пива Саша в пабе, на последней ступеньке лестницы, подвернул ногу. Хорошо, что с собой была аптечка, Диклофенак и Троксевазин пригодились. Мы кое-как доковыляли в Кельне с парковки до номера, но всю остальную программу - посещение вечернего рождественского рынка, утреннее посещение Ахена, неделю на лыжах, пришлось вычеркнуть. Поэтому сейчас только редкие и небольшие нагрузки.

Глядя на вечернюю жизнь Кельна, пьяную гуляющую молодежь, обилие неевропейцев, бомжей, ужасных запахов на парковках и в метро, машин с открытыми окнами "унц-унц", мы поняли, что жить в крупном немецком городе - сплошное сумасшествие. Уж лучше в деревне, на природе, среди людей с таким же уровнем образования и дохода.

Тем временем я посмотрела два созерцательных и в чем-то очень похожих фильма - "Солярис" Тарковского и "Небо над Берлином" с Бруно Гансом, тем самым, который сыграл в фильме "Бункер" и "Хайди". Очень приятно просто наблюдать - сначала за картинкой, потом за словами за кадром и - за своими мыслями. Фильм-отдых, фильм-наблюдение. Там говорятся очень точные слова про человека. А это чувство, когда ангел по своей воле решает стать смертным и впервые ощущает, что его замечают, с ним разговаривают, жмут руку, что у него горячий кофе, а внутри - чувство голода. Это словно проснуться от долгой болезни и получить еще один шанс на жизнь.

У Тарковского мне очень понравились текучие длинные кадры, любование Землей, природой, человеческие размышления, когда мысль вьется долго-долго. Выбор человеческой совести между желаемым, но эфемерным, и настоящим, реальным. Ты изучаешь Космос или Космос изучает тебя и ставит на тебе эксперименты?

У нас нет елочки. Мне ужасно жалко те, которые были срублены ради украшения европейских городов. Всё же это странно в 21 веке верить, что призвать весну, солнце и плодородие может только вечнозеленое растение, принесенное в дом. Зато я очень радовалась солнцевороту 22 декабря. Теперь солнечный день прибавляется и нас ждет еще один земной круг по орбите.
Tags: Гессен
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments