homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Про подарки девочкам и мальчикам

За пару месяцев до католического Рождества местные рекламные газеты продуктов пестрели фотографиями вариантов подарков. Мужчинам предлагали дарить телевизоры и игровые приставки, женщинам - косметику и бижутерию. Те, у кого есть деньги, вкладывают их в "вечные ценности" - дорогие часы, драгоценные камни, золото и прочее. Для детей тоже есть готовые подарки. Я их даже сфотографировала, но пока показать их не могу, только на словах. Девочкам предлагают дарить кукол, игрушечную посуду, мальчикам - машинки на управлении, лего, видеоприставки, игрушечную железную дорогу.

Мне вспомнились подарки немецким детям из последней трети 19 в. В подарок был заложен будущий смысл жизни выросшего ребенка - мальчикам прочили карьеру военного (дарили лошадку, солдатиков, игрушечную военную форму, игрушечное оружие), денежную карьеру ж/д рабочего (дарили игрушечную железную дорогу, поезда, вагончики). Девочек ожидала судьба выйти замуж, рожать детей, вести домашнее хозяйство, поэтому им дарили кукол, игрушечную коляску, кухню, домик.

Я ощущаю катастрофически неправильным эти гендерные подарки. Сначала девочку задаривают куклами и плюшевыми медведями, потом удивляются, почему она не выбрала карьеру инженера или программиста. Или дарят мальчику исключительно пластиковые и металлические подарки, а потом оказывается, что подросток не умеет толком чувствовать, сопереживать, обнимать. Мальчикам тоже важно уметь вышивать крестиком (для развития мелкой моторики, понимания ценности ручной уникальной работы и чувствования цвета), девочкам тоже нужно конструировать и программировать, это позволит им не ждать, что кто-то ворвется в их жизнь и изменит, наконец, всё к лучшему. Странно было это читать, но сейчас взрослые женщины продолжают верить, что "мальчик сам до всего дойдет, а девочке нужно помогать, дарить, баловать". Получается - женщина в российском менталитете до сих пор существо зависимое и малооплачиваемое.

Да, у мужчин есть качество стайной соревновательности. Они будут биться за карьеру, за деньги (если в детстве, конечно, родители своим поведением не показали, что большие деньги - это плохо и опасно). У женщин не заложен механизм ориентирования на свою стаю. Скорее, им важно количество и качество социальных контактов.

Я не знаю, что именно измеряет IQ, но хочу сказать, что девочки не глупее мальчиков, если им дарить самые разные подарки и поддерживать самые разные направления интересов. Роберт Сапольский, профессор Стэнфордского университета, лекции которого по биологии поведения человека посмотрели в этом году, наверное, все, написал книгу "Психология стресса". Там приводится пример, как ученые решили опровергнуть гипотезу о том, что дети, живущие в гетто, плохо воспринимают обучение английскому языку, неспособны к нему. Ученые взяли эту группу детей и начали их учить китайским иероглифам. Дети из гетто не глупее всех остальных - они начали образовывать иероглифы в короткие предложения даже раньше, чем их сверстники из контрольной группы, т.е. остальные школьники. Просто они привыкли и смирились с тем, что учителя постоянно оценивают их знания хуже, чем у других.

Сейчас Рождество прошло и в газетах-объявлениях предлагают только фейерверки. И ни слова о подарках. Их не принято дарить на Новый год. Хотя тут я тоже не поняла: если день рождения у какого-то еврейского мальчика, то почему все дарят подарки не ему, а друг другу?

Кстати, книгу Сапольского очень рекомендую к чтению. Она большая, почти 500 страниц, зато позволяет узнать о себе много нового. Например, что реакция на стресс у мужчин и женщин разная. То, что считалось общей реакцией "бей-беги-замри", у женщин выражено по-другому, они начинают образовывать более тесные и активные социальные связи. Или, например, раскрывается социальный механизм агрессивного поведения в ответ на агрессию: "ударили - ударь другого". Может быть это и идет вразрез с общественными правилами, зато помогает избежать гипертонии и язвы желудка :)

Я что хочу сказать - развивается то, к чему прикладывают регулярные усилия. Не нужно гендерных подарков из 19 века. Пусть образование будет многогранным.
Tags: Про людей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments