homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Ольга Троицкая. Партнерские отношения

Ольга Троицкая, мой знакомый психолог, поделилась своим текстом из Группы Мастерской (https://www.facebook.com/profile.php?id=100006356384239) про отношения в паре:

«...Наконец-то вы нашли бедную лачугу, где живёт нищая женщина, которая никогда в жизни супы не варила, поскольку у неё ни мяса, ни овощей нет. Она варила баланду. Вы с полной силы мотивацией идёте к ней и просите её научить варить суп.

Как вам идея?

А скажите мне, пожалуйста, зачем надо идти к мамам и бабушкам, у которых всё с мужчинами не сложилось? И слушать их советы и рекомендации, как строить отношения с мужчинами или женщинами. Вот эта та загадка бытия, которая меня всегда умиляет.
Если ты сама никогда ничего не сшила, зачем ты учишь шить? Если от тебя сбежали все мужики, какие только были в твоей жизни, зачем ты идешь учить молодых, как обращаться с мужчинами?

Вот это вот такая интересная вещь.

Поэтому на самом деле, когда дочери слушают советы мамы и строят свои личные отношения под руководством матери, это вообще не про мужчин, это про установление лояльных отношений с матерью. А чтобы ей не обидно было. Какая разница, сложатся у меня отношения или нет, но чтобы ей было не обидно. И больше ничего, всё остальное - разговоры.

Вот смотрите, если вы выйдете замуж и будете жить долго и счастливо, для матери это будет не плохо и не хорошо, в зависимости от её опыта жизни. Если вы никогда не выйдете замуж и будете вечно несчастливы, для матери это будет тоже не плохо и не хорошо, потому что дочь останется при ней и будет занимать её жизнь собой.

Не надо для мамы что-то делать. Ей на самом деле всегда глубинно все равно, как будет, потому что у неё своя жизнь, свои горести и свои радости. Она - другой человек.

А послания семейные раздаются все время: "Ты должна удачно выйти замуж!", "Ты должна завести детей (как кроликов в садке), чтобы я была счастлива!"

Звенит будильник, вы завели детей...
- Мама, ты счастлива?
- Я так устаю от твоих детей, я так переживаю, что ты их неправильно воспитываешь, мне так не нравится твой муж...
- Мама! Я же для тебя!
- Почему для меня? Это же тебе надо было.

Всё что мы делаем в партнерских отношениях, мы делаем для себя.
Или не делаем для себя.»



Другие материалы Ольги Троицкой:

Счастье=сейчас

"Странности" детского поведения, когда взрослые додумывают за детей

Архетипы и отношения: воин, маг, любовник и король

Про тех, кто не боится взять ответственность за себя в свои руки

Документальный фильм "Женщины в поисках счастья" с комментариями Ольги

Формирование "ролей выживания"

Роли выживания в семье
Tags: Про женщин, Психо
Subscribe

  • Для любителей ручной работы

    Я потихоньку продолжаю рассказывать в сообществе "Ручные звери" о мастерах-анималистах, работающих в разной технике и в разных странах. Из…

  • Грибная коллекция

    На Ярмарке Мастеров в честь наступления осени выкладывают коллекции работ с грибами. Есть очень интересные украшения. Ведьмы, не проходите мимо!…

  • (no subject)

    На этой неделе в сообществе "Ручные звери" показываю работы американского теддиста Дженифер Мерфи. Она делает маленьких хорошеньких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments