Пряный суп из шпината.

Нужно:
- 250 гр. листьев шпината с удаленными черешками
- 1 большая картофелина, нарезанная маленькими кусочками
- 2 больших лука-шалота, нарезанных кубиками
- 50 гр. жирных сливок
- 1 литр куриного бульона
- 15 гр. свежего корня имбиря, мелко нарезанного
- 1 кофейная ложка смеси пряностей Гарам Масала
- 2 ст.л. оливкового масла
- соль
В кастрюле разогреть оливковое масло и потушить на нем нарезанные картофель и лук-шалот. Затем добавить имбирь, пряности Гарам Масала и продолжить тушить еще 1 минуту. Добавить куриный бульон, довести до кипения и варить до готовности картофеля.
Снять с огня, добавить шпинат и дать ему разойтись. Взбить блендером до однородности, добавить сливки и соль.
Греческий пирог со шпинатом - Спанакопита. Он очень похож на осетинские пироги, где используется зелень мангольда.
Очень вкусный, легкий и ароматный, благодаря смеси зелени.

Нужно:
- 400 гр. готового слоеное теста (можно взять тесто фило)
- 250 гр. шпината (свежего или замороженного)
- 400 гр. сыра фета
- 1 крупная луковица
- 1 пучок зеленого лука
- 1 пучок свежей петрушки
- 1 пучок свежего укропа
- 2 ст. л. оливкового масла + немного для смазывания теста
- немного молотого мускатного ореха
- соль
Как в этом рецепте работать с нежным тестом фило, описано на сайте "Гастронома" - https://www.gastronom.ru/recipe/20961/spanakopita.
Лук мелко нарезать кубиками. Всю зелень мелко нарубить. Замороженный шпинат опустить в кипящую подсоленную воду на 2 мин. Отбросить на дуршлаг, дать стечь воде. Если шпинат свежий - залить его в кастрюле литром кипятка, подержать минуту, промять, потом слить воду.
Разогреть в сковороде масло, обжарить в течение 5 мин. лук. Добавить к луку шпинат, зелень, сыр и мускатный орех. Посолить и поперчить по вкусу. Через 3 мин. снять с огня.
Готовое тесто раскатать, вырезать два круга - побольше и поменьше. Тот, что побольше, положить в форму, на пекарскую бумагу. Выложить на тесто начинку и закрыть ее сверху меньшим кругом теста. Края теста защипнуть. Поверхность смазать оливковым маслом.
Выпекать при 180 градусах 40-45 минут. Подавать горячим или холодным.