homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Пряный суп из шпината и Пирог со шпинатом

Свежий шпинат продается в упаковке 500 гр., поэтому из него удобно готовить сразу два блюда - французский Пряный суп из шпината и греческий Пирог со шпинатом. У французов рецепт этого супа позиционируется как зимний, но его одинаково вкусно есть зимой, когда он согревает благодаря пряностям, и весной, когда так радует его зеленый цвет.

Пряный суп из шпината.



Нужно:

- 250 гр. листьев шпината с удаленными черешками
- 1 большая картофелина, нарезанная маленькими кусочками
- 2 больших лука-шалота, нарезанных кубиками
- 50 гр. жирных сливок
- 1 литр куриного бульона
- 15 гр. свежего корня имбиря, мелко нарезанного
- 1 кофейная ложка смеси пряностей Гарам Масала
- 2 ст.л. оливкового масла
- соль

В кастрюле разогреть оливковое масло и потушить на нем нарезанные картофель и лук-шалот. Затем добавить имбирь, пряности Гарам Масала и продолжить тушить еще 1 минуту. Добавить куриный бульон, довести до кипения и варить до готовности картофеля.

Снять с огня, добавить шпинат и дать ему разойтись. Взбить блендером до однородности, добавить сливки и соль.


Греческий пирог со шпинатом - Спанакопита. Он очень похож на осетинские пироги, где используется зелень мангольда.
Очень вкусный, легкий и ароматный, благодаря смеси зелени.




Нужно:

- 400 гр. готового слоеное теста (можно взять тесто фило)
- 250 гр. шпината (свежего или замороженного)
- 400 гр. сыра фета
- 1 крупная луковица
- 1 пучок зеленого лука
- 1 пучок свежей петрушки
- 1 пучок свежего укропа
- 2 ст. л. оливкового масла + немного для смазывания теста
- немного молотого мускатного ореха
- соль

Как в этом рецепте работать с нежным тестом фило, описано на сайте "Гастронома" - https://www.gastronom.ru/recipe/20961/spanakopita.

Лук мелко нарезать кубиками. Всю зелень мелко нарубить. Замороженный шпинат опустить в кипящую подсоленную воду на 2 мин. Отбросить на дуршлаг, дать стечь воде. Если шпинат свежий - залить его в кастрюле литром кипятка, подержать минуту, промять, потом слить воду.

Разогреть в сковороде масло, обжарить в течение 5 мин. лук. Добавить к луку шпинат, зелень, сыр и мускатный орех. Посолить и поперчить по вкусу. Через 3 мин. снять с огня.

Готовое тесто раскатать, вырезать два круга - побольше и поменьше. Тот, что побольше, положить в форму, на пекарскую бумагу. Выложить на тесто начинку и закрыть ее сверху меньшим кругом теста. Края теста защипнуть. Поверхность смазать оливковым маслом.

Выпекать при 180 градусах 40-45 минут. Подавать горячим или холодным.
Tags: Еда-выпечка, Еда-суп
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    Приключения продолжаются. Выбираю деревеньки вокруг Мюнхена, куда можно скататься на велосипеде. Выбор пал на Aichach, поскольку там красивый старый…

  • Непогода

    Собрались в отпуск. Целых 5 дней, наконец-то! Идея была - поехать с велосипедами. Я хотела в Голландию. Но в той стороне стремительно нарастали…

  • Отчет о проценте неэффективности вакцин

    Институт Роберта Коха вчера ночью выложил свежий отчет о проценте неэффективности вакцин. Как анализировали неэффективную вакцинацию от ковида:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments