homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Про очки

Саша недавно выкладывал историю общения с немецкой медициной, когда диагноз ставится на глазок и с расстояния 2 метров, без анализов, я же сегодня расскажу свою историю общения с немецкой офтальмологией. Хоть тэг "Немецкое качество" заводи :)

Лет 20 не проверяла зрение, крайне редко носила старые очки, тут перед горнолыжной поездкой почувствовала, что от душевных переживаний последних двух месяцев зрение ощутимо село и надо бы в горах кататься в линзах.

Я понимаю, что ради проверки зрения и рецепта надо было идти к офтальмологу, т.е. к врачу. Но тут решила из кошачьего любопытства проверить зрение в одной из сетей по продаже очков - в Delker.

Зрение проверяла сотрудница салона, девочка лет 28, пользуясь каким-то оборудованием для космонавтов. "Вот техника шагнула!", - подумала я. В итоге мне вынесли приговор, что зрение село в 2 раза и далее меня пол-часа мучили примеркой разных стекол, которые мне все были неудобными. Я это списала на маленькие стеклышки линз, думая, что в конечном счете с готовыми очками всё будет хорошо. А разве может быть иначе?

Линзы мне подобрали с теми же диоптриями, что и очки (и, вероятно, это неправильно). Надеть и снять их было мучением. Нет, это было адом.

За пачкой линз мы пришли дней через 10, так и не дождавшись уведомления по почте, как и было прописано в договоре. Уже на горнолыжном склоне за обедом выяснилось, что в моих линзах невозможно читать меню, телефон и вообще плохо видно всё, что на расстоянии вытянутой руки. "Ну и дела!", - подумала я. "Наверное, так надо".

Сделав перерыв в катании и съездив проведать шиншилл, зашли за очками. О чудо, они были готовы (хотя уведомление на почту опять не пришло), но стекла категорически не подходили. "Вы их надевайте с утра и носите весь день, тогда привыкните", - посоветовала та же девушка-сотрудница. Я вернула очки, сказав, что ими нельзя пользоваться. Девушка покрутила их в руках, потом куда-то убежала, вернулась и сказала, что произошла милая ошибка - одно стекло поставили совершенно не то. И будут еще дней 10 переделывать. Ок. И мы снова уехали кататься на лыжах.

За первую неделю катания я уже привыкла к тому, что в линзах с трудом можно было разобрать буковки в меню, а после 8 часов использования линз чувствовала, что зрение здорово село. А вдруг так и должно быть? Ведь после очков зрение тоже ухудшается.

Кстати, коробочки с линзами, что отдельно с диоптриями для левого и правого глаза, девушка перепутала, убеждая меня, что так и должно быть. Я хмыкнула и молча поменяла обратно.

В итоге новые очки были готовы, я их примерила... И было ощущение, что четко можно видеть только прямо перед собой, а по кругу стекол шли сильные оптические искажения. Передо мной сидела уже другая сотрудница и повторяла:"А вы их с утра надевайте и ходите весь день. Через пару недель привыкните". Я, засомневавшись в логике ее рассуждений, достала из сумочки свои старые очки, проверила - никаких искажений нет, и к тому же можно спокойно читать книгу, карту, телефон, что угодно.

"Вы когда очки носите, глазами не крутите, поворачивайте всю голову". Вот это был совет! Очки я в недоумении забрала, поскольку предстояла еще неделя в разъездах и лучше было принять решение в спокойной обстановке, прочитав информацию в интернете.

В итоге я нашла форум, где на 4 страницах русские делились своим опытом проверки зрения и заказа очков в немецких оптиках, в основном в филиалах компании Fielmann. Многие столкнулись с теми же проблемами - невозможно в очках для дали видеть что-то вблизи (писали люди с диоптриями -2-4), сильные искажения по краям очков. И все получали один и тот же совет от сотрудников офисов:"Надевайте их прямо с утра, носите весь день и вы скоро привыкните". Первый раз слышу, что к очкам нужно привыкать. Их просто носишь и всё, он твои как родные.

Возможно, немецкие очки многим не подходили, поскольку при их создании учитывались не только диоптрии и расстояния между центрами глаз, но и астигматизм. Были клиенты, которые просили повторить стекла по первоначальным параметрам, но убрать поправку на астигматизм и после этого получали нормальные очки, без аббераций.

Про линзы кто-то из своего опыта написал, что их должны выписывать на 1 диоптрию меньше, чем очки, поскольку линзы носят непосредственно на глазах, а очки - на некотором расстоянии от глаз. И невозможность прочитать в линзах текст вблизи - следствие слишком сильных линз.

Короче, вернула очки и деньги. Продолжаю заниматься гимнастикой глаз по Норбекову.
Tags: Их нравы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments