homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Где можно попробовать региональную кухню Баден-Вюртемберга

В любом путешествии есть кулинарная составляющая. Если завтрак ждет нас по умолчанию в отеле, то про обед и ужин нужно подумать. Интересно использовать эту возможность как способ познакомиться с культурой данного региона.

Например, на юго-западе Германии, в регионе Баден-Вюртемберг, был придуман знак кулинарного качества, который присваивается ресторанам за местную, сезонную кухню, где используются продукты, покупаемые у местных фермеров.

Это золотые львы с герба региона. Обычно их два, значит будет очень вкусно. Стоимость обеда/ужина на двоих в таких ресторанах будет средняя, 50-70 евро.

https://www.bergbier.de/fileadmin/_processed_/7/9/csm_schmeck-den-sueden-loewen_0ae81215d9.jpg

Можно загрузить приложение в телефон, называется "Von Daheim", и вам на карте всё покажут. Правда, приложение сделано по-немецки криво, но это лучше, чем ничего.

Как это водится в Германии, вам могут прислать бумажный каталог всех ресторанов, отмеченных львами. Полистать каталог в электронном виде можно здесь - https://www.dehogabw.de/fileadmin/Mediendatenbank_DE/Mediendatenbank_BW/14_ePaper/epaper-SdS-Genussfuehrer_2020/index.html#0.





По какому принципу присваивается знак "Вкус юга" („Schmeck den Süden“):

- 1 золотой лев, если в меню есть хотя бы 3 блюда или 10%, которые представляют региональную кухню.

- 2 льва, если таких блюд как минимум 6 или 30% от меню и помимо этого представлены напитки своего производства.

- 3 льва, если 90% меню является региональным.

Если увидите такую табличку при входе в ресторан, заходите непременно. Это будет настоящее кулинарное путешествие, о котором захочется размышлять, пересказывать о нем друзьям, купить кулинарную книгу и что-то приготовить самим на кухне.

Картинки по запросу "golden loewen kulinarisch baden wurtemberg"

Таких ресторанов региональной кухни на юго-западе Германии более 300:

https://www.schmeck-den-sueden.de/wp-content/themes/sds-neu-barrierefrei/images/kulinarischerbotschafter_karte2.png

Есть сайт, посвященный кухне Баден-Вюртемберга, где дано множество рецептов местных блюд - https://www.schmeck-den-sueden.de/kochen/kochblog/, https://www.schmeck-den-sueden.de/kategorie/kochen/rezepte/. С помощью гугл-переводчика всё очень легко приготовить.

Здесь можно познакомиться с региональными марками отличных продуктов - https://www.schmeck-den-sueden.de/starke-marken/. Если хочется привезти что-то уникальное и уникальное, стоит обратить внимание на этих местных производителей.

Karte mit starken Marken

Что стоит обязательно попробовать:

Маулташен, "сумочки для рта", Maultaschen, похожи на пельмени с овощной или мясо-овощной начинкой. Придумали их монахи монастыря Маульбронн (Kloster Maulbronn), поэтому очень рекомендую заглянуть в ресторанчик при монастыре, там их готовят восхитительно. Монастырь находится всего в 30 км от Карлсруэ. Маулташен могут быть с разной начинкой - мясной, рыбной, овощной, с творогом и зеленью... Попробуйте все разные. Маулташен могут подавать целыми, нарезанными, отварными или поджаренными, быть отдельным блюдом или добавкой к бульону - вкусные все варианты.

Картинки по запросу "maultaschen maulbronn"

Шпецли, Spätzle, еще могут называться Кнопфле, Knöpfle, что-то похожее на домашнюю толстую лапшу, которую делают из смеси теста и вареного картофеля, часто добавляют натертый сыр. Тесто с помощью двух досочек ловко рубят или выдавливают большим прессом над большой кастрюлей с кипящей водой. Исполнение блюда требует ловкости! Подают шпецли с поджаренным золотистым луком и растопленным маслом. Могут подать в сковороде или в тарелке. Очень вкусное, простое и сытное блюдо.

Картинки по запросу "Spätzle"

В этом регионе очень удаются мясные блюда. Мягкие, с отделяющимися волокнами, они просто тают во рту. Вкусно всё - телятина (Kalb), свинина (Schwein), блюда из овцы (Lamb), из оленя (Hirsch), косули (Reh). Мясо лесных зверей готовят очень быстро, оно остается даже более сырым, чем домашняя говядина, это очень нежно и вкусно.

Картинки по запросу "Reh kochen"

Часто к мясу диких зверей подают жареные грибы, тушеные яблоки или груши из компота, варенье из брусники или черной смородины. Это сочетание вкусов очень впечатляет.

Картинки по запросу "Reh kochen"

Непременно в регионе Шварцвальда стоит попробовать местную речную форель (Forelle). Она водится в горных ручьях, часто ее можно увидеть, свесившись с моста в какой-нибудь деревне.
Подают ее обычно запеченной целиком, с вареным картофелем.

Картинки по запросу "Forelle kochen"

Если кто-то любит суп с блинчиками, попробуйте Фледлезуппе (Flädlessuppe). Напоминает прозрачный говяжий бульон, куда мелко-мелко нарезали большую порцию тонких блинчиков. Оригинально, будет что вспомнить. В других регионах Германии в суп нарезают тонкий омлет, и суп называется Айкухензуппе, Eierkuchensuppe.

(edited)_mangold_muskat_pfannkuchensuppe_vegan_5

Очень вкусный суп с печеночными фрикадельками - Леберкнодельзуппе, Leberknödelsuppe. Это одновременно австрийская, баварская кухня, вобщем, вся южногерманская. Варится густой наваристый бульон из говядины и ароматных овощей, потом всё из бульона вынимается и в него на 10 минут кладут готовые печеночные кнедлики. Рецепт супа можно посмотреть здесь - https://homaaxel.livejournal.com/1444106.html.

Периодически его готовлю, очень люблю.

Картинки по запросу "leberknödelsuppe"

Для тех, кто любит густые, наваристые супы, рекомендую попробовать Швабский Айнтопф, Schwäbischer Eintopf. Он еще может обозначаться в меню как Гайсбургский Марш, Gaisburger Marsch. Айнтопф - это "всё в одном горшке". Помимо привычных картофеля, капусты, сельдерея, моркови, говядины, в нем также будут шпецли.

Будьте осторожны, порции в сельской местности очень большие, поэтому часто приходится ограничиваться одним заказанным блюдом.

Картинки по запросу "schwabischer eintopf"

По весне отведайте блюда из спаржи, Spargel. Сезон длится с начала марта по конец апреля. Юго-запад Германии - самый теплый регион, поэтому здесь бесконечное количество полей со спаржей. Она вкусная и зеленая, и белая, в виде супов или отварная. Нежная, немного сладковатая, с выраженным ореховым вкусом.

Часто ее подают с ветчиной, вареным картофелем и с голландским сливочным соусом.

Картинки по запросу "spargel kochen"

Из десерта конечно же Шварцвальдский торт, Schwarzwälder Kirschtorte, который иногда готовят без алкоголя, нужно уточнять. С алкоголем он, несомненно, выразительнее. Кусок торта обычно подается огромный.

Картинки по запросу "Schwarzwälder Kirschtorte"

Картинки по запросу "Schwarzwälder Kirschtorte"

К торту можно заказать кофе с алкогольной добавкой, Kaffee mit Schuss. Попросите с Kirschwasser, с вишневой настойкой. Про варианты алкогольных добавок и горячих зимних напитков можно прочитать здесь - https://homaaxel.livejournal.com/1471190.html.

Картинки по запросу "Kaffee mit schuss"

Кайзершмаррн, Kaiserschmarren, или его швабский аналог - Кратцет, Schwäbische Kratzete, кусочки толстого сладкого омлета, которые обычно подают с яблочным муссом и ягодным вареньем. Поджаривают Кайзершмарн на сливочном масле или на сале.

Картинки по запросу "Schwäbische Kratzete"

В регионе Шварцвальда в июле-августе-сентябре будут активно праздновать Дни черники и сливы и делать с ними десерты. Очень рекомендую.

Картинки по запросу "Blaubeerkuchen"

Дампфнудель, Dampfnudel, немецкие сдобные булочки на пару, характерные для южной немецкой и австрийской кухни, а также французского Эльзаса. Выпечка интересна тем, что булочки выпекаются не в духовке, а на сковородке, как правило, заполненной молоком с сахаром. Внутри может быть начинка из слив. Булочки щедро поливают ванильным соусом.

Картинки по запросу "dampfnudeln"

Картинки по запросу "dampfnudeln"

У немцев очень удаются творожные пироги, чизкейки, Кезекухен, Käsekuchen. Не уверена, что это относится к строго региональной кухне, но учитывая, что Шварцвальд - молочный регион, то здесь производится очень много молочных продуктов. Вобщем, творожные пироги очень вкусные и, наверное, мне напоминают творожную запеканку.

Картинки по запросу "Käsekuchen"

Еще одна классика немецкой выпечки  - пирог "Укус пчелы", Bienenstich. Представьте - между двумя тонкими слоями дрожжевого теста - толстый слой взбитых сливок, масляного крема или ванильного пудинга, с медом, лимонной цедрой, миндалем. Очень вкусно, очень калорийно.

Blitz-Bienenstich Rezept | Dr. Oetker

Что не стоит заказывать:

- Картофельный салат, Kartoffelsalat. Это просто холодный вареный картофель, посыпанный зеленым луком, иногда с добавлением огурца. Кто-нибудь любит вареный картофель из холодильника?

Картинки по запросу "Kartoffelsalat"

- Салат из сосисок, Wurstsalat. Это просто нарезанные холодные сосиски (вареная колбаса), иногда с добавлением редиса или огурца.

Картинки по запросу "wurstsalat"

- Сосиски с чечевицей и шпецлями, Linsen mit Würstchen und Spätzle. Совершенно невыразительное по вкусу блюдо. Очень не хватает специй и овощей. Зато можно по-деревенски быстро наесться.

Картинки по запросу "wurst mit linsen"

- Яблочные оладьи, Apfelküchle. Это будут обжаренные в лишнем количества жира яблочные кружки. Вкус яблока при этом исчезает, остается только вкус масла и панировки.

Картинки по запросу "Schwäbische Laubfrösche"
Tags: Германия, Немецкая кухня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments