homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Текущее

Я никуда не пропала. Просто у меня стало меньше времени. Был отпуск и я пошла на курсы немецкого. Про немецкий напишу отдельно, а сейчас - о текущем. Заказала новые контактные линзы, без всяких навязанных "цилиндров" для астигматизма и на пол-единицы меньше, чем мне изначально измерили. Совсем другое дело! Глаза стали меньше уставать, но всё равно решила линзы использовать только во время занятий лыжами, т.к. линзы нужно поменять на еще более слабые - читать/писать в них очень затруднительно, плохо видно. Да и зрение от ежедневного ношения линз здорово съехало, теперь опять гимнасткой восстанавливать до прежнего уровня.

Из приятного. Мне пришла посылочка от Тайного Санты, т.е. от snow_alis. Только мне её не отдали :) Я ждала, что мне её принесут на дом, как это принято со всеми посылками в Германии. Оказалось, что все посылки не из ЕС и с подозрительно низкой ценой (менее 22 евро) рассматриваются таможней Германии как попытка купить в Китае незадорого какой-нибудь модный технический девайс, чтобы не переплачивать за накрученные цены и налоги в Германии. Пакет с подарком был мягкий, возможно таможенники подумали, что упаковка козинак - это телефон :)

Письмо от почтовой службы было строгое: "Приехать в 7:30 утра в течение ближайших 5 дней на таможню, иначе мы вас расстреляем посылку выкинем. Да и заплатите еще 29 евро, просто потому что нам так хочется". И неважно, что получатель в это время может находиться в отпуске, в командировке, в больнице... Ок, приехали перед работой на таможню, мне дали нож, я вскрыла пакет, таможенный сотрудник в белых перчатках всё высыпал на стол, увидел вкусняшки... и мгновенно потерял ко мне интерес.

У меня стойкое ощущение, что Германия подозревает, что её жители постоянно её хотят облапошить. Т.е. купить что-то не в ЕС подешевле и не платить втридорога за то же самое в Германии. Таможенники думают, что жители Германии просят своих родственников из разных стран прислать им в посылке технические устройства. Если этот факт обнаружится на таможне, получатель будет должен доплатить разницу в стоимости этого девайса на территории Германии и заплатить еще 19% налога.

Например, Швейцария не входит в ЕС, поэтому ушлые немцы едут, например, в Базель, чтобы купить там планшет или телефон. Разумно, потому что это дешевле. При въезде в Германию (в поезде или на машине) таких пассажиров останавливает таможня, находит товар и требует оплатить разницу. У меня подозрение, что швейцарские продавцы сами сливают эту информацию о покупателях немецкой таможне.  Ушлые швейцарцы, в свою очередь, приезжают за продуктами и прочей техникой, например, в Австрию, покупают это всё по дешевке и потом еще возвращают себе НДС. Здорово устроились, да?

Мой подарочек: вкусняшками мы питались в перерывах на склонах и на языковых курсах.



Мой ответный подарок в Беларусь тоже застрял на таможне. Причину я совсем не поняла, т.к. все свои посылки сопровождаю таможенной декларацией, которая прикрепляется на видном месте сбоку на коробке. Вобщем, вместо легкого и непринужденного подарка получился квест, когда еще нужно куда-то ехать и что-то объяснять.

Удивительное дело - пока собирала посылку в Беларусь и обходила магазины, на полках всё было (12 февраля). Спустя неделю, вернувшись из Кельна, я собирала похожую посылку в Москву и обнаружила провал на полке с орехами и с консервами. Сначала подумала, что это нерасторопные сотрудники магазина не выложили товар. Потом поняла, что это немцы выносят все продукты из самых дешевых магазинов. Что характерно - в дорогих супермаркетах все продукты на месте и в изобилии.

Полезла читать немецкие новости. Из Берлина сообщили, что там в магазине DM вынесли все женские прокладки и все чистящие и антисептические средства для дома. Крепкий алкоголь стерилизует не хуже, но про него по телевизору не сказали, поэтому его не расхватали.

Видимо, немцы настолько привыкли покупать по 1 яблоку и по 1 луковице, что когда им официально сообщили, что возможно нужно будет просидеть дома 2 недели на карантине, дома совершенно отсутствовали запасы еды. Поэтому с полок исчезли консервированные морковка и горошек. Фасоль немцы не едят, поэтому она стоит. Еще скупили все дезинфицирующие влажные салфетки и дезинфицирующую жидкость для рук, которую удобно носить в кармане или держать в машине. Это выглядит как помешательство...

Я вспоминаю, как всем четырем немецким врачам было посрать (простите, но именно это слово), когда Саша к ним приезжал и просил тестирования, анализов, рентген, хоть что-нибудь для выявления причин болезни и назначения лечения, именно лечения, а не только сбивания температуры. И не было никаких скафандров, госпитализации, карантина. Все страны спокойно наблюдали за распространением вируса, потому что останавливать работу, перевозки, турбизнес, покупки - это очень дорого. Теперь каждый день начинается с того, что в новостях объявляют, что каком-то городе ввели карантин, а какая-то страна закрыла границы.

Расскажу вам историю. В среду, 4 марта, мы уехали в Австрию, в Лех, кататься на лыжах. Мы ведь собирались поехать кататься на лыжах в Италию сразу после Барселоны, в начале февраля, но там Сашу сразил грипп и на 10 дней мы выпали из общественной жизни. Если у Саши температура сразу подскочила до 39,6 и мгновенно свалила его с ног, то у меня, видимо привыкшей всех лечить, эта болезнь прошла более плавно, с 37,5, просто ощущалась как потеря сил. Мы до сих пор не знаем, чем мы болели. Но хорошо поняли, что немецкой медицине на нас наплевать, ни исследовать, ни лечить нас никто не будет.

Ну вот, приехали мы в Лех, самый снежный регион Австрии. Снег там есть всегда, даже если в других долинах его нет. Этот прогноз очень оправдался, т.к. на следующий день у нас была попытка покататься на лыжах в снегу и в тумане одновременно. Снег был! Но кататься было невозможно - не видно границ трасс, рельеф гор сливался с небом, это словно белая слепота. Кое-как покатались, посмотрели как женщина рухнула на метр вниз, съехав со склона на целину.

Поэтому на следующий день посмотрели где по прогнозу будет солнце и уехали в Швейцарию, в Санкт-Мориц. Там было прекрасно! Отличная солнечная погода, технически прекрасные красные трассы, мало людей (хотя приехали туда все национальности).

Во всех швейцарских долинах разная погода: где-то снегопад и низкая облачность.



А где-то совершенно ясная солнечная погода.



На следующий день в Лехе опять продолжался круглосуточный снегопад, это был огромный снежный циклон, который накрыл всю Европу. Но что поделать, этого не угадать при бронировании домика и времени отпуска. Кстати, в долине Леха очень-очень дорогое жилье. Настолько дорогое, что не соответствует качеству. Зато в соседней Италии оно заметно дешевле, а на начало марта к тому же освободилась куча мест в отелях и апартаментах (видимо туристы отказались от брони). Представляете какие убытки у туриндустрии и ресторанов? Т.е. если смотреть на карту Букинга - в Австрии всё дорого и раскуплено, в Италии всё дешево и масса предложений жилья. Кстати, в Швейцарии жилье тоже дешевле, чем в Австрии, мистика.

Вот, поэтому на следующий день, 7 марта, мы поехали кататься в Италию, на Кронплатц. Сразу хочу сказать - внутри Европы нет никаких таможенных проверок. Никаких людей на границе нет, сами границы проезжаешь настолько быстро и незаметно, что о их нахождении догадываешься только по навигатору и сообщениям на телефоне. Никто ничего не перекрывает и не проверяет. Хотя сейчас, спустя 2 месяца после распространения вируса, это уже бесполезно.

В итальянских Альпах наступает весна. Хотя сезон катания длится до апреля, в начале марта низкие склоны подтаяли, а внизу в долинах просыпается зеленая трава.





Народу на итальянских склонах - вагон. Приехали люди всех национальностей и парковки забиты под завязку. Склоны на начинающих и продолжающих - великолепные. Очень много тренеров, очень много хорошо катающихся. Склоны замечательно качества, не разбитые, очень широкие.

За это время перебирания стран и склонов я поняла, что мне больше нравится кататься там, где меньше всего немцев. Дело в том, что они экономят на тренерах, не берут уроки и не владеют техникой. Поэтому склоны, где катается 80 % немцев узнаются по длинным дугам и уже к 10:30 убитым склонам с ритмично насыпанными холмиками снега - это следствие того, что немцы повторяют движения друг за другом, едут шаблонно.

Что я хочу сказать: границы внутри Европы свободны, по крайне мере в эти выходные было так. Туристов веде полно - в Австрии, Италии, Швейцарии. Да, от итальянских отелей/апартаментов многие отказались, это видно по карте предложений. Убытки в стране будут, что поделать. Германия, которая занимает 1 место в Европе по ночевкам туристов, не трогает эту священную корову и ничего не объявляет и не закрывает - слишком дорого для экономики.

Про техническое состояние склонов, качество и количество катающихся напишу отдельный пост.
Tags: Горные лыжи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments