homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Что обычно едят и что рекомендуется есть в Германии на завтрак, обед и ужин

В немецком тексте попалась фраза "Die üppige Mahlzeit". Перевела как "Роскошная еда". Кривой перевод, да? Гугл-переводчик с немецкого часто выдает странные вещи, преподаватели не рекомендуют ему доверять. Пошла искать по картинкам, что же это такое. Вы шла на статью о полезном питании для немцев - https://www.verbraucherzentrale.de/wissen/lebensmittel/gesund-ernaehren/mahlzeiten-im-ueberblick-6962. Перевела.

Детям рекомендуется 5-разовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин.

Исследования показали, что дети, которые завтракали, в течение дня были более продуктивны и имели более быструю реакцию. К сожалению, многие взрослые не завтракают дома и дети перенимают эту привычку. Завтракать нужно обязательно - съесть какой-нибудь фрукт, кусочек хлеба с мягким сыром, выпить стакан молока или какао. Идеально, чтобы на завтрак был какой-нибудь зерновой продукт, хлеб или мюсли, фрукты и молочные продукты. В качестве напитка - фруктовый или травяной чай.

В одиночку завтракать неинтересно, поэтому лучше за столом собираться всем вместе, за красиво накрытой скатертью. Заодно можно поговорить о планах на день, о настроении друг друга. Особенно важны совместные завтраки по выходным, когда можно более детально всё узнать друг о друге, почувствовать себя семьей и заложить в детях будущую привычку совместной трапезы.

Вот я написала "о планах на день", а на самом деле в немецком языке часто используется пассивная позиция - не планирование, а ожидание чего-то от будущего дня. Не достижение чего-то, а ожидание получения. Работодателя не выбирают, а смотрят насколько высокие шансы быть принятым на работу. Эдакая выученная беспомощность.

Второй завтрак у детей проходит в детском саду или в школе. Обычно родители дают с собой "хлебную коробку", Brotbox. Важно, чтобы еда выглядела аппетитно, была полезна и была хорошо упакована. Для второго завтрака идеально подойдут цельнозерновые продукты, сырые фрукты или овощи, молочные продукты и напитки без сахара. Но если завтрак по размеру порции был полноценной едой, то второй завтрак должен оставаться только закуской и быть небольшим.

Горячую еду в Германии традиционно едят один раз в день, на обед. Иногда дети едят теплый обед в школе и теплый ужин дома.

Что рекомендуется в течение недели съедать на обед:
- ежедневно: картофель, макаронные изделия, крупы или бобовые, овощи или салат
- два-три раза в неделю: мясо
- один раз в неделю: морскую рыбу
- два-три раза в неделю: яйца

Десерт не является необходимым, но может быть хорошим дополнением к обеду. Главное - нейтрализовать тягу к сладостям. Это могут быть фрукты в любом виде, творог или йогурт, иногда - мороженое.

Полдник выполняет ту же функцию, что и второй завтрак. Дети были активными, потратили запасы энергии после обеда, поэтому их нужно восстановить. В идеале полдник состоит из комбинации цельнозерновых продуктов и сырых фруктов. Если в течение дня в рационе было мало молочных продуктов, то полдник для них - самое время.

Если хочется сладкого - можно съесть сладкие фрукты, изюм, другие сухофрукты, иногда - выпечку или печенье. И обязательно напиток.

Ужин может быть холодным или теплым, главное, чтобы он был не сразу перед сном - на полный желудок засыпать не полезно. Ужин в немецком языке называется "Вечерний хлеб", Abendbrot. На ужин рекомендуется цельнозерновй хлеб с обезжиренным сыром или обезжиренной колбасой, сырые овощи, творог с зеленью или йогурт.

Для вегетарианцев вместо колбасы к хлебу можно использовать готовые мягкие сыры, например, с паприкой, или сливочное масло, смешанное с натертой морковью. Также на ужин рекомендуются салаты (обычно подразумевается смесь листьев зеленого салата, помидоров и огурцов), овощные палочки с покупными соусами, дипами (где много сахара и жира), картофель, сваренный в мундире, поданный вместе с творогом, немного пиццы или овощного пирога, киша. В качестве напитка - несладкий травяной или фруктовый чай.

Немецкая культура - кофейная, поэтому нигде не упоминается черный или зеленый листовой чай. Но обычно в кафе они предлагаются в меню, правда, только пакетированные. В азиатских кафе подадут правильно заваренный чай.

***************

"Die üppige Mahlzeit" - оказалась праздничная еда, которую, например, подают на новогодний стол, пир на весь мир, вкусные блюда, которые готовят только по определенным поводам. Для немцев, например, это Рождество.

Что предлагает на завтрак, обед и ужин "Эдека", вариант "Азбуки Вкуса" в Германии - https://www.edeka.de/ernaehrung/bewusste-ernaehrung/gesunde-mahlzeiten.jsp.

На завтрак: большую чашку несладкого чая, например, зеленого, два куска цельнозернового хлеба с маслом, яйцо, по желанию - авокадо. На сладкое - фруктовый салат или ложечку меда. Другой вариант завтрака - мюсли с йогуртом.

На обед не рекомендуется каждый день есть мясо. Лучше - разные овощные салаты с оливковым маслом или тушеный с чем-то рис.

На ужин - цельнозерновой хлеб и зеленые листья салата или тушеные овощи. Ужин может быть холодный или горячий. Считается, что немцы так много работают, что им некогда готовить. Рабочий день заканчивается в 13, 16 или 17 ч., ужин начинается в 18 ч., в 20 или в 22 ч. ложатся спать.

В качестве перекусов в течение дня рекомендуются фрукты, смузи, орехи, фруктовые пироги.

***************

Что едят на работе в Германии, данные за 2015 г. (https://news.kununu.com/statistik-was-essen-deutsche-mittagspause/):

46,6% приносят с собой овощи или фрукты.
19,5% едят в столовой на работе.
14,4% ходят в кафе.
11,1% едят дома.
Все остальные едят бутерброды, булочки и прочие хот-доги.



Что больше всего любят есть немцы. Данные за 2017 г. (https://de.statista.com/infografik/7395/das-essen-die-deutschen-am-liebsten/):

- Мясо 53%.
- Макароны 38%.
- Остальное с большим отрывом - овощи, рыба, супы, картофель, пицца, птица.


И маленькое дополнение: в 2015 г 32% немцев ели готовую размороженную пиццу, в 2016 г. - уже 41%. Это любимая немецкая еда. В основном ее предпочитают подростки и молодежь в возрасте от 14 до 30 лет.
Источник - https://www.volksstimme.de/deutschland-welt/deutschland/ernaehrungsreport-deutsche-lieben-fertigpizza.



Если в 2015 г. 2-3 раза в неделю готовили 37 % немцев, то в 2016 г.  - уже 33 %. В 2016 г. ежедневно готовили 39 %.
При покупке готовой еды и продуктов немцев больше всего интересует вкус (97 %), местные продукты (73 %) и стоимость (57 %).

***********

https://bilder.t-online.de/b/83/38/41/10/id_83384110/610/tid_da/zwei-menschen-fruehstuecken-ein-suesses-fruehstueck-gibt-zwar-kurzfristig-einen-energieschub-fuehrt-mittelfristig-aber-zu-heisshungerattacken-.jpg

В Германии не рекомендуется на ужин есть салат, т.к. считается, что это вызывает брожение. Ага, а хлеб, пицца и пиво не вызывают :) Если уж немцы готовят салат на ужин, то добавляют в него орехи или фету, чтобы жиры уменьшили брожение.

На завтрак не рекомендуется есть сладкое, поскольку это вызовет краткосрочный всплеск энергии и затем голод или даже гипогликемию. Если на завтрак съесть слишком много жирного, например, классический английский завтрак - бекон, сосиски, яйца, то тело наполовину будет занято пищеварением и на обычные дела не будет хватать энергии. Если после завтрака требуется много сил, например, на выполнение тяжелой работы, лучше съесть жир растительного, а не животного происхождения, например, авокадо, а не жирный паштет из свинины.

*************
Из немецкой статьи про здоровое питание - https://www.einfachbewusst.de/2019/03/arbeit-gesund-essen/.

- Планируйте заранее что вы будете есть на обед на работе и на ужин дома. Благодаря планированию вам не придется внезапно утолять голод кебабом или шоколадным батончиком.

- Готовьте за один раз несколько порций еды. Таким образом у вас будет что разогреть на следующий обед или ужин. Например, можно приготовить несколько порций домашнего соуса или салата. В микроволновке можно быстро разогреть вчерашние макароны или печеные овощи.

- С вечера на завтрак или с утра на обед можно приготовить сырую кашу в банке. Лучше взять банку с завинчивающейся крышкой. Насыпать туда хлопья овса, сои, риса, чего угодно, залить миндальным молоком, водой, любой другой жидкостью и оставить на несколько часов в холодильнике. Перед едой в эту сырую кашу можно по вкусу добавить ягоды, орехи, семечки, кокосовые хлопья, какао, кленовый сироп, ваниль, корицу. Полет фантазии безграничен.

- Организуйте с коллегами группу по приготовлению еды. Девиз - "Один готовит, все едят". От каждого требуется приносить раз в неделю что-то полезное из еды.

- Ешьте здоровую еду. Если ваши коллеги на обед идут в кафе, вы можете присоединиться, но выбирайте места с умом. Например, в итальянской кухне есть пицца Вердура (Pizza Verdura) без сыра, ее можно сбрызнуть оливковым маслом с чесноком. Это могут быть азиатские овощи на пару с тофу, тарелка фалафеля с хумусом и рисом. Если берете салат, откажитесь от готовой заправки типа майонеза, лучше воспользуйтесь оливковым маслом и уксусом.

- Здорово, если рядом с работой есть магазин био-продуктов. Там больше ассортимент фруктов, овощей, ягод, смузи и еще там часто продаются свои свежие горячие блюда.

- Во время обеда ешьте медленно и не отвлекайтесь. Это помогает переключиться с работы, отдохнуть, хорошо пережевать и затем - переварить пищу.

- Не путайте жажду с голодом. Если хочется есть, выпейте в первую очередь стакан воды. Если вода - это слишком скучно, можно добавить в нее лимонный сок, яблочный уксус, немного натурального сока, мяту или несколько кусочков имбиря. Можно выпить травяной или фруктовый чай, сделанный самостоятельно.

- Если чувствуете, что устали на работе и производительность снижается, приготовьте заранее здоровые закуски - сухофрукты, орехи, сушеные помидоры, оливки, сухарики из цельнозерновой муки. Если любите шоколад - перейдите на плитки с более высоким содержанием какао.

- Питайтесь регулярно, удобными для себя интервалами. Чувствуйте свой ритм.

*************

Что на ужин рекомендует есть супермаркет "Rewe", тоже аналог "Азбуки Вкуса"- https://www.rewe.de/ernaehrung/gesundes-abendessen/wie-sieht-ein-gesundes-abendessen-aus/:

Салат с ломтиком цельнозернового хлеба так же полезен, как порция тушеных овощей с рыбой. Холодный ужин или теплый - не имеет значения.

Вечером нужно съесть небольшую порцию углеводов. Сложные углеводы, такие как хлеб, макароны из цельнозерновой муки - идеальны. Также на ужин подходят овощи или салат.

Обязательно нужен белок, строительный материал. Поэтому ужин должен включать молочные продукты - молоко, йогурт, творог, нежирный сыр. Если вы любите горячий ужин, можно приготовить рыбу, постное мясо, бобовые или тофу.

Также нужно съедать в день 5 порций овощей и фруктов. Например, в болгарском перце и моркови много витаминов, минералов и мало калорий. Можно съесть зеленые листья салата, сырые овощи с готовыми соусами, или сделать смузи.

Картинки по запросу "gesundes Abendessen"
***********

А что в Германии не рекомендуют есть на завтрак? Из статьи https://eatsmarter.de/ernaehrung/gesund-ernaehren/ungesundes-fruehstueck.

- Каши. В Германии часто каши варят из уже готовых смесей, заливают молоком кукурузные или шоколадно-зерновые хлопья. В таких кашах слишком много сахара.

- Тосты с маслом. Они сделаны из муки высшего качества, поэтому в них мало витаминов и минералов.

- Натуральные соки. В них слишком много сахара.

- Блинчики и оладушки. Немцы в муку замешивают слишком много сахара и поливают готовые блинчики кленовым сиропом.

- Круассаны. В каждом из них более 400 ккал, много жира и для теста используется мука высшего качества.

- Обезжиренный йогурт. Чтобы сделать такой йогурт более привлекательным, в него кладут больше сахара. Стоит прочитать информацию на этикетке о калориях. Если в обычном йогурте содержится не более 5% сахара, то в обезжиренном - до 15%.

- Батончики мюсли. В них слишком много сахара и углеводов.

- Вареную колбасу. В ней слишком много жира и соли.

- Латте Маккиато и прочий кофе с сиропом. Он содержит слишком много сахара и в одной кружке получается 200-300 ккал.

- Шоколадно-ореховую пасту типа Нутеллы. Если съесть два куска хлеба с этой пастой, то покрывается суточная потребность в сахаре.

**************

Что я ем на завтрак: чаще всего это черный или зеленый чай с сыром, иногда - каши, люблю манную и геркулесовую, добавляю при варке немного изюма или перед подачей поливаю кленовым сиропом. Такую кашу мы иногда ели на завтрак в московском кафе Conversation на Никитских воротах, у них было очень вкусно. Иногда по настроению ем простые йогурты, иногда - с фруктовыми добавками, соевые, с высоким значением протеина.

На перекус обычно фрукты, сыр, натертая морковь с корицей и йогуртом, шоколад, грецкие орехи, печенюшки. В прошлом году два месяца веда дневник питания, из интереса. Очень помогает быть в сознании, тренировать память, учитывать физические нагрузки.

Люблю готовить разные супы - итальянские, французские, немецкие, русские, всё равно какие, экспериментирую. Люблю печеные в сковороде и в духовке овощные блюда, запекать в соусе красную рыбу, брокколи, делать тушеную зеленую стручковую фасоль с жареными шампиньонами, готовить плов, каши с соусами. Из курицы готовлю обычно грудку, сердечки, печенку. Люблю фрикадельки из смешанного фарша. Жареную картошку делаю редко, хотя люблю. Обычно варю картофель напополам с корнем сельдерея, потом делаю пюре, добавляю молоко. Подаю фрикадельки с этим ароматным пюре.

На ужин часто салат, самый разный, итальянский, греческий, французский. Это может быть модная сейчас Миска Будды или фитнесс-салат: в тарелке красиво раскладывается вареная куриная грудка, сырые овощи, вареный рис, дольки яблок или апельсинов, добавляется немного орешков. Очень вкусно, легко и сытно. Подсмотрела у швейцарцев.

Когда хочется согреться, готовлю тушеную капусту с яйцом, бефстроганов с вареным картофелем, гороховый суп с копченостями, варю густой бульон на косточке и в конце кладу в него готовые печеночные фрикадельки или немецкие маулташен. В то же время активно использую бульонные кубики и готовые супы в пакетиках.

Очень редко делаю смузи, всё же там очень много сахара. Но люблю. Например, морковь, апельсин, грейпфрут. Или банан, клубника, молоко.

Из напитков чаще всего - черный или зеленый листовой чай, благо вокруг много азиатских магазинчиков. Зимой люблю заварить имбирь с лимоном и свежими листьями мяты. Или заварить в кружке нарезанное яблоко. С соками постепенно завязала. Со временем стало как-то невкусно да и слишком много сахара. В теплое время года стараюсь день начинать со стакана воды.



А вам что ближе из питания? Вы завтракаете?

Материалы по теме:

- Про отношение немцев к еде.

- Что едят в Германии? Часть 1 - https://homaaxel.livejournal.com/1335451.html. Сравнение привычек питания Англии, Франции, США, Германии. Как часто и что именно едят немцы в течение дня. Количество потребление хлеба. Почему кому-то важно быть вегетарианцем, а кому-то - есть много свинины.

- Что едят в Германии? Часть 2 - https://homaaxel.livejournal.com/1335852.html. Про влияние возраста и образования на выбор еды. Про важность статусов и социально-культурных традиций.  чем отличается рацион мужчин и женщин, богатых и бедных.

- Что предпочитают есть немцы - https://homaaxel.livejournal.com/1276555.html.

- Что едят немцы. Особенности питания в Германии - https://homaaxel.livejournal.com/1378364.html. Еда - это политика и экономика.

- Про разное отношение к еде у европейцев - https://homaaxel.livejournal.com/1224318.html.

Tags: Их нравы
Subscribe

  • "Когда дела идут плохо, я еду в Довиль"

    Если хотите получить нежное и при этом эмоциональное впечатление от фильма, посмотрите фильм "Мужчина и женщина" 1966 г. Да, это то самое…

  • Франкфурт в начале апреля

    После Базеля нам срочно нужно было во Франкфурт. Наконец-то приехали наши российские загранпаспорта. Без них немецкий ID превратился бы в тыкву.…

  • Базель в конце марта

    "Мне в Париж, по делу, срочно!" Жванецкий Нам нужно было в Базель. Очень срочно, всего на 1 час, в аптеку. По дороге где-то до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments