Это розовые флаги возле туристического офиса города. Тут уже давно нет ни туристов, ни автобусов. Все городские велосипеды, предназначенные для аренды, стоят на месте. Площадь, созданная специально для организованных групп туристов, пуста как никогда. На углу скучал пустой обзорный экскурсионный автобус.

Также с улиц исчезли все студенты - им либо продлили каникулы, либо они доучиваются дистанционно. На Карловом мосту лишь несколько человек. Обычно пешеходный мост полон людей. С него открывается замечательная панорама на город и на замок.

Туристические кораблики тоже не ходят. Под мостом такая же тишина.

Раньше на берегу Некара было полно людей - фотографировались, гуляли, кормили лебедей. Теперь никого нет. По окончании рабочего дня заметно, что поток машин упал в два раза. Зато теперь стало больше бегунов - людям, работающим из дома, не хватает движения. Погода хорошая, солнечная, поют птицы и все высыпали побегать.

Велосипедисты почти пропали, поскольку на велосипедах передвигались обычно студенты, пенсионеры и туристы. К тому же на машине безопаснее ехать за продуктами или на работу - меньше социальных контактов.

За городом совсем весна, зеленеет трава и уже пару недель как пышно цветут деревья и кустарники. Доцветают нарциссы и гиацинты, на смену им появляются листья тюльпанов.

Кажется, вдоль автобанов специально высадили цветущие кустарники. Едешь словно в белых облаках.

Мы поехали в соседний регион, в Пфальц, где живет довольно много населения и живут там очень хорошо, суда по старым добротным и новым хорошеньким строящимся домам. По дороге почти не встретили машин, их невероятно мало, хотя было воскресенье, день, когда все гоняют на вторых автомобилях, раритетных, кабриолетах или родстерах. Обычно дедушки выгуливают своих бабушек.

Вдалеке виднеются голубые горы Пфальца, региона, где проходит знаменитый немецкий Винный маршрут. Очень богатый регион виноделов.

Где все машины?

Виноградники всё еще спят. Начнут просыпаться к середине апреля. Им нужно больше тепла, а сейчас хотя днем +12+16, ночи всё еще холодные.

Вдалеке на горе виден замок. В горах Пфальца сохранилось много руин, но не уцелело ни одного замка - их разрушили по велению Короля-Солнце во время войны за Пфальское наследств. Гейдельбергский замок тоже был разрушен во время этой кампании.

Мы приехали в чудесные поля Пфальца, где вдоль деревушек и виноградников примерно век назад были высажены миндальные деревья. В середине марта у них самое бурное цветение.

