homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Текущее

Читаю записи из России - людей волнует сорвавшийся отдых в Европе из-за того, что закрыты границы. Кажется, люди не понимают, что за неделю они стали зарабатывать на четверть меньше. Посмотрите как открываются валютные торги и как Центральный банк бьется за курс рубля. Люди в России правда верят, что с таким курсом валют они куда-нибудь поехали?

Конечно, огорчает позиция России, что до последнего отрицали наличие вируса, не про то рассказывали по телевизору, а потом опомнились и стали закрывать все публичные места, чтобы больше 50 человек не собиралось. Поздно, конечно. Но хоть что-то начали делать.

Что происходит в нашей деревне: люди, сидя дома, дуреют от недостатка подвижности, поэтому второй день подряд высыпают на улицу то погулять с ребенком на частных придомовых детских площадках, то погулять до замка, то побегать. Никогда не встречала такой плотности бегунов! Некоторые бегают два раза в день - на обед и на ужин. Хорошим тоном стало, завидев человека, улыбнуться и перейти на другую сторону улицы.

Общественные детские площадки официально закрыты:



Теперь на деревенских улицах больше бегунов, чем проезжающих автомобилей. Воздух чист как никогда! Наконец-то! Я бы еще предложила перейти в Германии с расчетов наличными на карточки, но подозреваю, в этом меня большинство не поддержит и все будут продолжать распространять инфекцию.

Народ, оставшись дома работать удаленно (или переведенные на внеплановый отпуск, как сотрудники Люфтганзы) устраивают "отпуск на балконе", проводя там в хорошую погоду большую часть времени и начиная поджаривать сосиски.

Мы побегали. На улице в тени +16, вовсю цветет миндаль, сакура, начинает распускаться розовая весенняя магнолия. На солнце даже вылез погреться домашний кот.



После окончания рабочего дня решили уехать в Оденвальд, где поменьше людей, чтобы хоть немного размяться, погулять по природе, успев застать светлое время суток. По дороге было встречено больше бегунов, велосипедистов и мотоциклистов, чем автомобилей. Улицы как никогда пусты. Спортом начало заниматься невероятное число людей. Но, видимо, еще большее число сидят на диванах и едят макароны...

Мы были не одни такие умные, кто решил приобщиться к природе после сидения в четырех стенах:



Право же, природа весной прекрасна - птички поют, поля унавожены.



Пока гуляли 45 минут, встретили полтора десятка велосипедистов. Тишина такая в воздухе стоит, никакого гула моторов и прочей техники. Словно редкое перемирие во время войны. И легкая дымка испарений в воздухе стоит, напоминая о том, что день был жаркий.



Немецким кафе и ресторанам разрешили работать, но только с 8 до 18 ч. Что они придумали для увеличения гостей - повесили при входе объявление, что они работают на вынос до 20 ч. На сайтах немецких книжных магазинов специально крупными буквами написали "У нас все товары в наличии и мы их быстро доставляем по почте!".

А деревенский спортивный клуб закрылся. Возможно откроется 19 апреля, кто знает.



На обратном пути тоже встречали в большинстве своем велосипедистов. Дороги пустые.



В среду вечером Меркель обратилась к нации, чтобы жители Германии признали серьезность, которую представляет собой новый вирус, и внесли свой вклад в замедление его распространения. В среду, за один день, в Германии было зарегистрировано 1000 новых случаев заражения вирусом, это повторяет историю Италии и Австрии. Было озвучено, что это самое большое потрясение для страны со времен Второй мировой. Всего в Германии к среде обнаружено 12 300 зараженных.

В отличие от таких стран, как Италия, Франция и Испания, Германия не установила запрет на свободное передвижение по улицам. Тем не менее, она закрыла границы для граждан, не входящих в ЕС, ограничила поездки и приказала закрыть многие общественные, коммерческие и образовательные заведения. За сутки во Франции за нарушение режима выхода на улицу оштрафовано 4 100 человек, в Италии - 8 300. Если во вторник французский штраф составил 35 евро, то в среду - уже 135. И он может возрасти до 375 евро. Жителям Франции разрешается покидать свои дома только для важных поездок и только после подписания документа, в котором указано, куда они направляются.

Ранее в тот же день немецкие эксперты в области здравоохранения предупредили, что общее количество инфицированных в ближайшие месяцы может достигнуть 10 миллионов человек, если граждане не примут меры по замедлению распространения вируса.

Меркель сообщила, что до 70% населения Германии, насчитывающего около 83 миллионов человек, могут в конечном итоге заразиться.

Рекомендовано не подходить друг к другу на расстояние ближе 2 метров, дважды в день измерять температуру, в случае подозрения на наличие вируса - не выходить из квартиры, звонить своему лечащему врачу. Закрыты театры, кафе, клубы, спортивные сооружения, детские сады, школы, университеты, непродовольственные магазины. Максимальное число людей переведены на работу из дома. Автобусы и электрички проезжают почти пустые. Легковых машин стало раза в 3 меньше. Если бензин 10 дней назад стоил 1,35 евро, то сейчас 1,15 и скорее всего продолжит дешеветь.

Теперь в Германию могут въезжать только граждане и иностранцы, имеющие очень важную неотложную причину для въезда. Всех прочих иностранцев, приземляющихся в Германии, разворачивают обратно.

Кризис в области здравоохранения привел к падению фондовых рынков и ограничил деловую активность во всем мире. Немецкие банки прогнозируют, что ВВП страны за год упадет на 5%.

Китай предоставит ЕС 2 миллиона хирургических масок, 200 000 дополнительных специализированных респираторных масок N95 и 50 000 наборов для тестирования.

Французские военные задействовали свои самолеты, чтобы перевезти заболевших из восточной части страны, где слишком большая нагрузка на больницы, в другие регионы, что считается беспрецедентным шагом в мирное время. Пациенты были доставлены в военные госпитали на юге страны. Ожидается больше таких перелетов. К слову, в Германии над нами сейчас тоже участились перелеты вертолетами и маленькими самолетами. Хотя, возможно, перевозят руководителей и чиновников.

P.S. С одной стороны Швейцария и Австрия ограничили продажу ибупрофена по 1 пачке в руки. Опасаются, что сейчас на него будет повышенный спрос, а составляющие к нему производятся в Индии, которая здорово сократила поставки. С другой стороны - про ибупрофен пишут, что возможно он негативно влияет на течение вирусного заболевания (https://www.dw.com/en/coronavirus-confusion-about-safety-of-ibuprofen/a-52824043). Скажу, что когда Саша тяжело болел весьма вероятно этим самым вирусом, ему становилось заметно легче от ибупрофена 600. Это ни в коей мере не предложение схемы лечения, это свой собственный опыт.

В понедельник, 16 марта, ЕС открыто обвинило Россию в том, что ее чиновники намеренно спланировали массовую и продолжающуюся дезинформационную кампанию в СМИ - https://www.dw.com/en/russia-denies-eu-allegations-over-coronavirus-disinformation-campaign/a-52825640. Отчет ЕС на 9 страницах сообщал, что "Значительная кампания по дезинформации в российских государственных СМИ в отношении COVID-19 продолжается".

Источник - https://www.dw.com/en/merkel-coronavirus-is-germanys-greatest-challenge-since-world-war-two/a-52830797.
и - https://www.dw.com/en/coronavirus-latest-germany-shuts-down-borders-halts-public-life/a-52813432.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments