homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Эльзас, последний день, когда работали кафе и можно было въехать в страну

В субботу, 14 марта, успели съездить в Страсбург за пирожными. Машин на дорогах уже было заметно меньше, даже фур. Напротив Баден-Бадена, сразу после границы Германии, расположен аутлет. Обычно он настолько популярен, что посетители ставят машины не только на две построенные и дополнительно расширенные парковки, но и на местные полевые дороги. В этот раз парковки были заняты только на 1/3. Это был последний день работы непродуктовых магазинов на территории Франции.





Это я коллекционирую разные способы парковки велосипедов. Уже собралась неплохая коллекция.
В привокзальном районе, где живет много мигрантов, не стоит оставлять велосипед на улице.



В Страсбурге уже вовсю весна, цветет сакура.



Наступили теплые деньки и владельцы кафе и ресторанов выставили на улицы столики. Но они пустуют - жители Страсбурга исчезли, в городе стояла необыкновенная тишина, не было слышно ни звуков голосов, ни шума машин. Какая-то жизнь еще кипела в привокзальном районе, но за рекой, на историческом острове, уже стихла.



Весна прекрасна! Это самое время, чтобы, оставив разговоры, расстелить коврик на улице и созерцать, созерцать...



В городе постепенно распускаются все деревья и кустарники. Представляете, вы просыпаетесь, открываете окно, а там - облако белых цветов.



Французские аптеки, так же, как и немецкие, давно поставили на витринах объявления, что нет ни масок, ни антисептиков для рук. Но тут скупили еще и термометры.



Теперь вдоль реки в центре города прогуливалось лишь малое число людей. Исчезли туристические кораблики и толпы фотографирующих.



Впереди - военные шлюзы, которые призваны остановить нападение на город с реки, и слева - одна из военных башен, где был то бордель, то больница, то артиллерийский склад.



Этот мост-дамбу построил знаменитый французский военный архитектор, маршал Вобан. Невероятно, сколько крепостей и прочих укреплений успел построить за свою жизнь этот человек, любимец Короля-Солнце. Коротко про мост на русском языке можно прочитать на этом полезном сайте о Франции - https://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=20055. Этот сайт очень рекомендую, использовала его для путешествий по Франции.



Полезные заметки - наверху моста находится отличная обзорная площадка, а внутри моста - бесплатный туалет. Будьте осторожны, проходя по нижнему коридору моста - это также дорога для велосипедистов.

Совсем скоро распустятся зеленые лианы, обвивающие узкие средневековые дворики. Например, это дворик отеля-ресторана. Но в субботу в 23 ч. было объявлено, что все кафе и рестораны Франции закрываются на неопределенный срок. Город постепенно превратится во дворец Шиповничек.



Моя любимая ванна, как всегда, на месте. Она - пример городского озеленения, когда любой может устроить свой маленький садик.



В ванной расцвели мускари, маргаритки и нарциссы.



Это пример другого городского садика. Важно организовать пространства, где в окружении растений смогут собираться и общаться горожане или туристы. Также это одна из граней европейской программы по созданию множества мест, где можно присесть и бесплатно отдохнуть (раньше можно было посидеть в основном в кафе и ресторанах, городских лавочек было очень мало).





На некоторых окнах до сих пор висят рождественские украшения:



Одна из центральных улиц Страсбурга, которую с прошлого года сделали пешеходной. Теперь здесь цветы, деревья, лавочки и разные настольные игры для детей и взрослых. Улица пуста, поскольку людей толком нет и многие магазины закрыты. Зато бомжи в выходной день как всегда на своих постах. На фоне снижения потока туристов их стало как никогда много.



Перед входом в розовый магазин:



Здесь же продают мыло на основе розового масла, очень приятное, разные подарки в розовом цвете, а вечером вход в магазин усыпают лепестками роз.

Кто-то надежно спрятался от солнца. Еще не хватает шапочки из фольги.



Здесь написано, что в местном кафе нет вируса, а от всего помогает эльзасское пиво "Метеор" (кстати, очень вкусное).



Эльзасцы умеют делать красивые витрины:



Возле собора было редкое оживление туристов. Обычно здесь единое море из людей, их потоки затем разливаются по соседним улицам.



Французы на днях выпустили новый фильм - "Тень Сталина", "L'Ombre de Staline" - во французской версии,  "Mr. Jones" - в английской.



Сюжет из Википедии: Фильм основан на реальных событиях. Молодой британский журналист Гарет Джонс прославился тем, что в 1933 году взял интервью у Адольфа Гитлера. Благодаря связям в правительстве ему удалось получить разрешение на поездку в Советский Союз. Джонс пытается взять интервью у Сталина и узнать больше об экономическом развитии СССР в ходе первой пятилетки. По условиям пребывания в СССР Джонс должен оставаться в Москве, но он тайно уезжает на Украину, где ему открывается страшная правда о голодоморе.

Описание на английской Википедии: Тень Сталина (г-н Джонс) - польско-британо-украинский биографический фильм режиссера Агнешки Холланда 2019 года. Фильм был отобран для интернационального киноконкурса Берлинале в 2019 г. Это фильм о том, как журналист Гарет Джонс узнал о голодоморе на Украине, в котором погибли миллионы (1933-34).

Джонс должен был работать только в Москве, но он неофициально на поезде поехал на Украину, где обнаружил свидетельства Голодомора, включая пустые деревни, голодных людей, каннибализм и принудительный сбор зерна. По возвращении в Великобританию он пытался добиться серьезного отношения к своему репортажу. Фильм заканчивается записью о том, что Джонс умер в Монголии во время повторного визита в СССР, не зная, что его сопровождающий был нанят советской секретной службой.
Tags: Страсбург, Фильмы, Франция, Эльзас
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments