homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Мартовский Пфальц, Винный путь и Миндальная тропа

В воскресенье, 15 марта, когда во Франции все кафе и рестораны уже были закрыты и ехать туда было бессмысленно, поехали гулять по Миндальной тропе. Это самый юго-запад Германии, знаменитый Винный путь (Weinstrasse), огромный регион возле гор Пфальца, где поля заняты виноградниками.

В Германии расположено несколько крупных винных регионов, они отмечены на карте разным цветом. Это долины, где больше всего тепла, света и влажности. Там свой особый микроклимат и тепло настолько, что именно в винной долине Франконии обитает несколько видов летучих мышей (это долина, отмеченная желтым цветом, там, где Würzburg).



Карта юго-запада Германии, где разным цветом отмечены винные долины. Нас интересует зеленая полоска, где написано Pfalz. Там и будем гулять.

Картинки по запросу "deutschland wine map"

Карта немецкого Винного пути (с французской стороны он продолжается по Эльзасу).  Крупнее карту можно рассмотреть на англо-немецком путеводителе по Винному пути - http://www.tompgalvin.com/places/de/rheinland_pfalz/weinstrasse.htm. Там же можно прочитать про городки и деревни по маршруту.

https://i.pinimg.com/564x/47/2f/0b/472f0bb16576914e62df6c4b70ac34de.jpg

В середине марта виноградники еще крепко спят. Они начнут просыпаться к середине апреля.



Миндальная тропа Пфальца (Мандельпфад, Pfälzer Mandelpfad) тянется на 76 км вдоль гор Пфальца от Bad Dürkheim до Schweigen-Rechtenbach. Схему тропы можно рассмотреть здесь - https://www.mandelbluete-pfalz.de/de/mandelpfad/. Подробное описание маршрута на немецком и карта высот - https://www.outdooractive.com/de/themenweg/deutsche-weinstrasse/pfaelzer-mandelpfad-hauptweg. Тропа в максимальном цветении с начала марта по середину апреля.

Жители этого региона еще 100 лет назад начали вдоль дорог сажать миндальные деревья. Правда, на некоторое время традиция была прервана, поэтому деревья встречаются лоскутками. В наши дни деревья стали подсаживать снова, поскольку это привлекает туристов в регион.



Вдоль дорог растут разные сорта миндаля, поэтому цветение неоднородное: одни деревья расцветают раньше, другие - позже. Поэтому вдоль этого пути многие катаются туда-сюда на кабриолетах и мотоциклах, просто так, для созерцания красоты.



Дороги пустые, поскольку это уже начало карантина в Европе и многие сидят по домам, избегая социальных контактов.



Без машин стал удивительно чистый воздух! Вокруг первых цветов роятся сотни пчел.





Нашли деревенский стенд, где на карте отмечена точка, где мы находимся, и показаны маршруты для прогулок. Если посмотреть в самый низ карты, там уже видна граница с Эльзасом и отмечен старый пограничный город-крепость Виссембург, куда мы ездили августовским вечером - https://homaaxel.livejournal.com/1475401.html.



Тут на карте показано где мы находимся - между Рейном, Францией и Саарландом.



В начале деревушки красиво смотрится старая скамья для наблюдения за пейзажами, а за ней - альпийская горка с первоцветами.



Нарциссы - это для меня первые настоящие цветы, которые появляются вслед за крокусами, подснежниками и прочими мускари.



Всё вокруг цветет, словно празднуя жизнь!





И бесконечное ярко-синее небо.



Ветви свисают низко-низко, поэтому все при удобном случае нюхают цветы. Они пахнут сладким миндалем.





Вокруг бесконечные виноградники, а вдалеке темной полосой видны горы Шварцвальда.



В этой спокойной сельской местности активно строятся жилые дома. Это очень хороший регион, где много отличных отелей и ресторанов, в том числе отмеченных Мишлен. Правда, близость Франции наложила свой отпечаток на работу кухни - в большинстве мест она работает только с 13 до 14 и потом после 18 часов. Часто по будням кухня работает только ради ужинов, как в соседнем Эльзасе.



Мы хотели пообедать в этой замечательной винной штубе (местном ресторанчике при винодельне), но они закрылись на долгий перерыв, а теперь уже - совсем, из-за вируса, о чем и сообщили на сайте - http://www.weinstube-mathis.de/.

Что подают из местных блюд: разное мясо, запеченое в вине, кнедлики из печени, фламмкухены, домашние жареные колбаски, маринованную в вине свинину (Pfälzer Winzersteak), пфальцский заумаген (это такое хитрое местное блюдо, когда свиной желудок набивают смесью картофеля, свинины, каштанов, пряностей и трав. Гельмут Коль, который родом из Пфальца, кормил этим блюдом всех лидеров крупнейших стран).

От виноградников на холм поднимается серпантин, по нему все гуляют. Вокруг деревни проложен маршрут, который позволяет увидеть наиболее живописные картины.

С организацией маршрутов вокруг деревень каждый раз приходится искать компромисс - с одной стороны показать людям красивые пейзажи и местные природные и архитектурные особенности, с другой - не водить толпы туристов под окнами местных жителей, тем самым не нарушая их частную жизнь.



Прогуливающихся по выходным пенсионеров стало заметно меньше, учитывая, что раньше именно они чаще встречались на улицах, в магазинах и ресторанах. Хорошо, что люди прислушались к рекомендациям и остались дома. С другой стороны - хочется вырваться на природу, подвигаться и побродить под солнечными лучами, пусть даже для этого нужно уехать куда-то в поля и леса.



Цветение миндаля и вишни в немецкой деревне.



Все эту красоту фотографируют и активно делятся ею с миром с помощью телефонов.



Вокруг вишни как-то особенно роились пчелы.



Кто устал после восхождения на деревенский холм - может отдохнуть и погреться на солнышке.



На соседнем участке заметила симпатичную альпийскую горку с первыми весенними цветами:



Вовсю цветут разные сорта нарциссов и гиацинты. Спасибо, что люди делятся красотой и не закрывают ее заборами. В сельской местности вообще мало заборов, они скорее декоративные, очень низкие. Здесь все друг друга знают, а случайных людей, приехавших на общественном транспорте, здесь не почти бывает.



Вид на деревенские крыши с холма. Здесь стараются устанавливать солнечные батареи, а кто-то предпочитает делать окна в крыше.



На перекрестве установлен указатель маршрутов. Глаза разбегаются от возможностей выбора. Есть маршрут для паломников, для любителей вина, маршрут до местного родника.



Так выглядят тоненькие свежепосаженные деревца. И рядом - непременная скамейка для созерцания.



Вид на деревню сверху. Дома довольно большие и добротные, все в отличном состоянии.





На краю холма собралось семейство. Издалека они были похожи на сурикатов, которые тоже всё время что-то высматривают.





Спускаемся с холма в деревню.







Вероятно, это были последние весенние выходные, когда можно было куда-то выбраться из дома. За сутки четверга в Германии зафиксировано 3 000 новых случаев заражения. Это только те официальные случаи, когда люди были вынуждены пройти тестирование, добровольно его пройти нельзя. Т.е. о точном числе заражений узнать невозможно. Бавария с вечера пятницы объявила карантин. Теперь выйти из дома можно будет только ради неотложной работы, за продуктами, в аптеку, к врачу. Карантин будет действовать по крайней мере 2 недели.

Скорее всего такие же меры примут остальные немецкие земли, поскольку люди продолжают ходить по соседям, гулять по улицам, в том числе с детьми.

P.S. в полночь в пятницу в земле Рейн-Пфальц закрываются все рестораны и запрещено собираться более 5 человек в публичном пространстве.

Продолжение прогулки по Миндальной тропе - https://homaaxel.livejournal.com/1507725.html.
Tags: Германия, Рейнланд-Пфальц
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments