homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Мартовский Пфальц, Миндальная тропа и деревня ослов

Вдоль Миндальной тропы мы переехали немного севернее, в Эшбах (Eschbach), деревеньку у подножия замка Маденбург (Madenburg). Имперский замок упоминался в записях с 11 в. и принадлежал знаменитому роду Штауфенов, затем был расширен, перестроен и с середины 13 в.  стал принадлежать епископам соседнего крупного города Шпайер. С конца 14 в. рыцари этого замка входили в "Общество осла", турнирное сообщество для аристократов, поэтому сейчас по всей деревне Эшбах установлены большие фигуры ослов. Их расписывали профессиональные художники, жители этой деревни и дети. В деревне проводятся парады ослов, фестивали ослов и экскурсии с ослами (Eselparade, Eselfest und Führungen zu den Eseln).

Замок был полностью разрушен в 1693 г. армией Короля-Солнце в борьбе за Пфальцское наследство. Один из крупнейших замковых комплексов Пфальца расположен на холме высотой 250 м. Сейчас там сохранились руины стен толщиной 6 м, мощные каменные ворота, колодец глубиной 64 м, остатки раннеготической часовни Святого Николая, остатки бывших кухонных комнат, подвалов и две великолепные ренессансные башни с винтовыми лестницами.

Сейчас на территории замка устраиваются концерты и фестивали.




В этих краях настолько тепло, что здесь растут не только миндальные деревья, но и лимоны, инжир. Здесь проходят пешеходные маршруты, велодорожки, расположено много маленьких отелей, винных штуб, ресторанов с местной кухней Пфальца. В деревне, насчитывающей 765-летнюю историю, проживает около 700 человек и при этом здесь находится 18 виноделен и винных штуб.





Это сейчас осел считается символом глупости и упрямства, а в Средние века его связывали с Девой Марией, с конюшней в Вифлееме, с бегством из Египта, с Иисусом. Осел считался мудрецом среди животных. Рядом с ослом часто изображали Деву Марию - символ чистоты, благочестия и смирения.

В дни проведения турниров, рыцари, состоящие в Обществе осла, и их помощники обязаны были носить одежду с, соответственно, золотой и серебрянной вышивкой осла. Это было обязательное условие и нарушать его было нельзя.

Про Общество осла есть большая статья на немецкой Википедии - https://de.wikipedia.org/wiki/Gesellschaft_mit_dem_Esel.

Дева Мария с ослом, символом объединения, рисунок 1450 г.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/48/Fahnenjungfrau_zum_Esel.jpg

Первые ослы, встреченные в деревне, были игрушечными, плюшевыми.



Потом на улицах насчитала 6 скульптур ослов. Все они разные и олицетворяют профессии спонсоров, специализации лавок, возле которых стоят скульптуры. Например, осел возле парикмахерской несет на боках корзины с инструментами, осел возле цветочной лавки несет цветы, осел возле спортивной школы покрашен в цвета спортивной формы, осел возле мясной лавки выглядит словно скелет и куски мяса.

Этот осел олицетворяет деревенский клуб любителей раритетных автомобилей. Каждую весну клуб проводит автопробег, но в этом году он отменен.



Вместо сердца - пламенный мотор.



Осел возле местной церкви. У него на шее, как и у многих, повязан шарф.



Фигуры ослов здесь появились в 2004 г., когда отмечали 750-летие деревни. Тогда их провезли на тележках через всю деревню и устроили выставку фигур на главной площади.

Каждый осел имеет свое имя. Например, этого осла на автобусной остановке зовут Хуго, он расписан по поручению деревенской администрации. Поэтому у него черный рабочий пиджак, золотой нос - чтобы держать нос по ветру и принимать правильные решения на заседаниях местного совета, а на боку - куча папок с документами. Зелено-белый цвет на задних ногах - цвет деревенского герба.



В апреле в деревне проходит фестиваль ослов, а в августе - праздник вина (Weinfest in Eschbach).

Здесь есть даже винодельня с осликом:

https://weingutbender.de/DATEN/sites/11/2017/05/logo-legende-300x171.png

В деревеньке много домов середины 16 в., многие из них построены из местного красного песчаника. Есть версия, что деревенские жители построили себе дома из камней разрушенного соседнего замка. Причем тащили камни вниз с горы именно на ослах, которых активно разводили в этой местности.

Мы зашли перекусить в одну из местных штуб. Ягненок и теленок были приготовлены великолепно. Заказали вино по бокалам. Оказалось, что один бокал - это 250 гр. вина, стакан!





Порции мяса были очень впечатляющие, поэтому после еды мы отправились гулять по окрестным холмам.

Всё разнообразие пешеходных прогулок от деревни, разного уровня сложности, можно подробно рассмотреть на интерактивных картах - https://www.komoot.de/highlight/368369 или здесь - https://www.outdooractive.com/de/poi/pfalz/eschbach/13281475/.



Маленький, но гордый раритет. Именно на старых машинах немецкие пенсионеры предпочитают кататься, начиная с обеда пятницы. Это так называемые "машины выходного дня". Возможно, это такая же старая любовь, как и жена :) Может они в этой машине впервые поцеловались и она им дорога как память.



Поднялись на виноградный холм над деревней. Здесь точечно цветут миндальные деревья, стоят лавки.



Вот сама деревня, где очень хорошие старые дома, а по краям еще стоят два крана и строят новые дома. Понимаю людей, которые хотят жить в тихой сельской местности, где свежий воздух, поют птицы и можно бесконечно гулять по тропам.



В контрастном свете солнца миндаль словно превращается в розовое облако, становится очень легкий, воздушный.





На виноградных склонах цветет дикая вишня. А дальше - бесконечные просторы.



Омела поселилась на миндальном дереве.









Говорят, под омелой парень может смело поцеловать девушку. Может поэтому тут поставили лавочку, чтобы целовались бесконечно?



Под ногами уже распустился пестрый цветочный ковер.



Затем мы снова сели в машину и поехали еще севернее, к деревне Гиммелдинген. Днем там была настоящая пробка из машин, поскольку там был апофеоз цветения и проводились экскурсии.



Распустилась розовая весенняя магнолия. Каждый раз это воспринимается как чудо.



Возле деревеньки Gimmeldinger (Гиммелдинген), района Нойштадт-ан-дер-Вайнштрассе, еще 100 лет назад посадили более 2 500 миндальных деревьев. Самое красивое цветение начинается в середине марта. Заодно можно посмотреть и Hambacher Schloss, он там недалеко. http://mandelbluetenfest.de/termin/terminfindung/. С середины марта по первую неделю апреля местные гиды проводят экскурсии вдоль миндальных тропинок.

Экскурсии продолжительностью от 1,5 до 2 часов начинаются в 15 часов на церковной площади Гиммелдингера (Gimmeldinger Kirchplatz). Регистрация не требуется.

Короткая прогулка проходит по деревне на уникальной улице Мандельпфад, ведущей к павильону короля Людвига (Mandellehrpfad zum König-Ludwig-Pavillon), очень популярной обзорной площадке, которую когда-то посетил баварский король Людвиг I. Во время прогулки с бокалом вина Gimmeldinger, которое входит в стоимость тура за 5 евро, можно узнать много нового о миндале, миндальных деревьях и виноградарстве в этом регионе. Вернуться можно по Панорамной тропе миндального дерева (Mandelbaum-Panoramaweg) - с видом на город и замок Хамбах (Hambacher Schloss) - вдоль великолепных бело-розовых цветущих миндальных деревьев.



Туристы всё еще гуляют вдоль тропы, хотя к сумеркам большинство гостей уже разъехалось.



Приехали к местносту садовому центру, оставили машину на их парковке и пошли гулять. Вот здесь, возле розового стенда, всё и начинается.



Розовый вечер очень гармонировал с лепестками миндаля.





Вдоль тропы высажены самые разные сорта миндаля, поэтому деревья разных форм, разного возраста и разного периода цветения.



Повсюду к деревьям приделаны ярлычки, которые позволяют узнать о разнице между сортами.





Тропинка небольшая - около 300 м в длину. Здесь-то и проводятся дневные экскурсии.



Гости не хотели разъезжаться до позднего вечера и всё фотографировали, фотографировали...







Мы всё ходили между разных веточек и нюхали цветы снова и снова, словно пытаясь запомнить и удержать этот запах.











По данным региональной газеты Рейн-Пфальца, после тех теплых выходных, когда все поехали гулять по Миндальной тропе, самые высокие показатели новых заражений были отмечены в Бад Дюркхайм (+16 человек), где начинается Миндальная тропа, и на самом юге Миндальной тропы (+10), догадайтесь почему.

Источник - https://www.rheinpfalz.de/lokal/aus-dem-suedwesten/artikel/coronavirus-landesweit-50-prozent-mehr-infizierte/?tx_rhpnews_shownews[reduced]=true.

По горизонтальной шкале отмечены даты февраля и марта, по вертикальной - число выявленных зараженных в день.



Предыдущий пост о Миндальной тропе - https://homaaxel.livejournal.com/1507211.html.
Tags: Германия, Рейнланд-Пфальц
Subscribe

  • Финская кухня

    Какая замечательная идея для финского супа из щуки: взять голову рыбы и всё прочее, что осталось от обрезания мяса, пучок укропа, луковицу, черный…

  • Эстония VS Финляндия: где русскому туристу дешевле

    Прочитала на "Фонтанке" текст про сравнение путешествий в Финляндию и Эстонию. Это разные страны. Не совсем понимаю как их можно…

  • Норвегия. Музеи Тромсё

    На следующий день, 18 июня, мы отправились изучать город Тромсё и его музеи. Музеями, дизайном и архитектурой город богат, что особенно ощущается…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments