homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Австрия, горнолыжный курорт Лех в начале марта

В начале марта мы решили съездить на неделю в Австрию покататься на лыжах. Выбор пал на очень известный горнолыжный курорт Лех (Lech). Он входит в число 12 лучших горно-лыжных курортов Австрии. Здесь катаются представители высшего общества, например, голландская королевская семья и русские олигархи. Благодаря туристам, Лех в последние десятилетия превратился из маленькой горной деревушки в дорогой регион, где какие-то невероятные цены на проживание.

Склоны от Langer Zug до Lech входят в десятку самых ухоженных склонов в мире. Горнолыжный курорт Ski Arlberg - это 305 км склонов и 88 самых разных подъемников, он входит в пятерку крупнейших горнолыжных курортов мира.

Здесь тренируются многие известные и олимпийские чемпионы по горным лыжам. С 2013 по 2016 г. в этом регионе было построено много новых кресельных подъемников (с подогревом сидений и опускающейся защитой от ветра и снега). Здесь проводится всемирно известная гонка "Белое кольцо" ("Der Weisse Ring" ), проходящая по цепочке гор, подъемников и спусков. Сайт гонки - https://www.skiarlberg.at/en/regions/ski-area/lech-oberlech-zuers/the-white-ring.

Эту трассу начали создавать зимой 1940-1941 гг., когда построили первый бюгельный подъемник. Сейчас это самая длинная круговая горно-лыжная трасса в мире, 85 км. Она включает в себя 5 спусков, 5 подъемников, пешеходные подъемы на лыжах и трассу для беговых лыж. Гонка посвящена первым горнолыжным спортсменам и актерам кино, которые внесли свой вклад в популярность этого вида спорта. Зимой 2006/2007 гг. отметили 50-летний юбилей "Белого кольца", рекорд по его прохождению составил 44 мин. 10 сек. Здесь можно посмотреть запись со шлема одного из участников (Der Weisse Ring 2019 - Das Rennen inklusive Madloch). Обратите внимание на показатели его пульса и скорости движения.



В гонке участвовать не обязательно, можно проехать по маршруту в свое удовольствие, ведь вокруг открываются очень красивые виды.

Карта кругового маршрута RUN of FAME. Источник - https://www.skiarlberg.at/de/regionen/aktivitaeten/run-of-fame.




Фотография лета 1900 г. когда деревенька Лех была еще никому не известна.



С 1970-х здесь стали селиться очень многие и до сих пор оживленное строительство - строят частные дома, апартаменты, отели. Туристы здесь будут всегда.

В конце августа 2005 г, когда над Альпами и Балканами разверзлись плотные облака и необычайно сильный ливень шел несколько дней, в Альпах начали сходить мощные селевые потоки. В долине Леха они срезали линии электропередач, разрушили систему водоснабжения, автомобильные и железные дороги, грузовой состав сошел с рельс. На протяжении нескольких километров были оборваны оптическая сеть интернета и медная телефонная связь. Тогда Австрия Телеком совместно с немецким Бундесвером в течение двух дней наладила спутниковое сообщение с пострадавшими регионами. Около 400 людей пришлось эвакуировать с помощью вертолетов, а животных, оставшихся в горах и не имеющих возможности спуститься, поддерживали, сбрасывая корм с воздуха. С последствиями селя в долине удалось справиться только через 3 месяца.

Конечно, Лех известен прежде всего как зимний курорт, именно в это время сюда приезжает большинство туристов. Тем не менее этот регион очень привлекателен и в летние месяцы - здесь замечательно ходить по горам пешком или ездить на горных и электро-велосипедах. В 2004 г. Лех стал победителем в категории "Деревня" в европейском конкурсе "Цветущая Европа". Этот конкурс был придуман в 1977 г. совместно англичанами и французами, его целью является поощрение жителей городов и деревень к улучшению качества жизни. Это больше, чем просто визуальное украшение улиц.

Здесь на английской версии Википедии можно познакомиться со списком европейских городов и деревень, которые получили золотые и серебряные медали за озеленение, социальную и образовательную работу - https://en.wikipedia.org/wiki/Entente_Florale. Заодно можно составить себе маршрут по красивым зеленым городам и деревням для следующей поездки.

Мы катались в регионе Ski Arlberg, где за зиму выпадает в среднем 9 м снега, т.е. снег есть всегда, где 88 подъемников и 305 км горнолыжных склонов. Подъемники преимущественно кресельные, с подогревом.

Лучше не селиться в самой долине Леха, где стоимость жилья сильно расходится с качеством, а найти апартаменты в соседних долинах. Например, на начало марта в Лехе всё было распродано, оставались только апартаменты стоимостью 460, 2400, 4000 евро за 6 дней. Такой странный разброс цен.

Мы поселились в гараже. Я не шучу. То, что на фотографии выглядело как милые апартаменты, и выглядело безупречно, на деле оказалось пристройкой к дому на цокольном этаже. Я впервые увидела, что из нежилого помещения сделали жилое, при этом теплые полы были включены исключительно в первый вечер нашего приезда, батареи не работали и были в лучшем случае чуть теплыми, стены были без теплоизоляции. Кровать поставили непосредственно под гаражным окном и ночью я проснулась с забытым ощущением из детства, когда ночью едешь в вагоне, а в голову из окна дует. Нашла лишнее полотенце, подоткнула раму, сама перевернулась спать головой в другую сторону.

Больше всего меня выбесили неработающие батареи в жилой комнате и в ванной, потому что непонятно как надо было сушить одежду.  Ночью в нетопленой комнате я ложилась спать в теплой ночнушке и в шерстяных носках. При этом в техническом помещении не было вентиляции и воздух стоял очень влажный и душный. По ногам тянул холод.

Я готова закрыть глаза на старую неэргономичную кухню, когда дверцы неудобно открываются (по одной открывать нельзя, нужно сразу две), когда не хватает половины кухонных предметов, а вытяжка воздуха сделана вплотную к кухонным шкафчикам так, что при включении вся кухонная мебель вибрирует. Отдельно удивила посудомоечная машина размером 40х40 см, т.е. на 1 человека.

Мы сообщили владельцам дома, что батареи почти не работают. Они лишь потрогали их и удивились. Мы махнули рукой и решили, что эти дни как-то продержимся.


Милая особенность Леха в том, что там выпадает гарантированно много снега. Часто это означает затяжной снегопад, который идет когда ему вздумается, а не только по вечерам. В результате утром картина была такая - серое небо и плотные снежные хлопья.



Но мы упрямо в первый день поехали в Лех, потому что .... ну надо же с ним познакомиться.

По утрам нас ежедневно встречал современный эстетически прекрасный полутоннель.



Это уже более старый тоннель высоко в горах, который до сих пор держится на мощных деревянных балках. Здесь довольно узко и крутые повороты. Туристы, не привыкшие к таким условиям, то резко тормозят, то не соблюдают дистанцию, итог - авария в и без того узком месте.



Более новая часть того же высокогорного тоннеля. Между арками сводов свисают мощные сосульки. Надеюсь всем везет и они не падают непосредственно на машины.



Где выпадает много снега, там и больше вероятность схода лавин. Поэтому повсюду в долине видны противолавинные заграждения.



Парковка в Лехе большая и бесплатная (для владельцев ски-пасс), но от нее начинался довольно быстрый кресельный подъемник. Чтобы вскочить на него, нужно было обладать сноровкой. Обратила внимание, что на австрийских и итальянских курортах, рассчитанных на более молодых, подъемники двигаются значительно быстрее, чем на немецких курортах, куда приезжают преимущественно пенсионеры.

Рядом с кассами кто-то слепил оптимистичного снеговика. Наконец-то снег!



Есть и более удобный подъемник, в виде закрывающихся современных кабинок. Но до него нужно либо идти пешком в горнолыжных ботинках 400 м, либо припарковаться рядом за 24 евро.

Меня впечатлила реклама "Шлем идет тебе больше". К сожалению, на склонах до сих пор много людей, которые не пользуются шлемом.



До 11 ч. еще можно было кое-как кататься. Было облачно, но желтая маска позволяла неплохо видеть рельеф. Людей было мало.



Но потом пошел снег, всё гуще и гуще. Резко упала видимость. Лыжи стали застревать в рыхлом снегу, а на склонах люди умудрялись быстро сделать снежные бугры и между ними сняли снег до льда. Мы поглядывали на вершину, где проходила добрая половина трасс, но кататься там было физически невозможно.



Снег быстро залепил мои ботинки. Спасибо новому горнолыжному костюму, он совсем не промок.



Мы поднялись на очередную высоту. Внезапно в сумерках снегопада я увидела фигуру человека, неподвижно стоящего посреди целины. Как он там оказался? И почему в городской одежде, без лыж? Я двигалась, фигура стояла. Оказалось, это скульптура в полный рост.

Потом узнала, что это проект скульптора Энтони Гормли, который в горах Леха на высоте 2039 м разместил более сотни таких фигур. Большинство из них потом убрали в апреле 2012 г., но некоторые еще остались.



Здесь я еще улыбаюсь, но вскоре пошел такой плотный снег, что голова закружилась, всё вокруг стало белое, мозг перестал за что-либо цепляться. Зашли в кафе, выпили по двойному эспрессо, вроде бы стало лучше. Но всё равно ориентиры троп пропали. Передо мной женщина съехала с тропы и провалилась вниз склона по пояс. Рядом с ней стояли друзья и смотрели как она успешно, но медленно выбирается.



Мы поднялись на более высокую точку, ожидая, что там будет качество склонов лучше. Мы пытались, мы искали возможности для катания. Ощущение, что находишься среди белого ничто и твои лыжи куда-то едут, натыкаясь с разной скоростью на разные препятствия. Мне стало страшно. Всё закончилось тем, что я въехала в кусты. Это был единственный ориентир в тот момент. Потом я здорово и продолжительно ругалась.

Мы спустились на уровень ниже и я сфотографировала правила катания. К сожалению, их не читают. Здесь говорится о том, что не нужно резко тормозить с поворотом, обдавая соседей плотной завесой снега, не нужно резко менять траекторию и выпадать из-за поворота на других лыжников. Не нужно подрезать людей и обгонять их на скорости, не считаясь с траекторией тех, кто едет впереди. Не нужно стоять внизу склона, где все летят с максимальной скоростью. Стоят наверху, там где все останавливаются, изучая траекторию перед спуском.



В качестве точки для обеда была выбрана хижина "Волк" (Skihütte der Wolf) на высоте 2 000 м. Ее построили в 2016 г. в местных традициях, когда основание здания делают из камней, чтобы защитить древесину от влажной почвы, а крышу делают очень крутой, чтобы по деревянным балкам быстрее сбегала вода. Также следуя традициям, хижину построили из местной ели. Крыша сделана двойная, она прослужит 15-20 лет. Внутри здания довольно сухо, несмотря на частые осадки и непогоду в этом регионе.

Первое, что видят гости - огромное пространство под острой крышей. Здесь довольно прохладно.

На создание такой крыши архитектора вдохновил сарай его деда, когда через расстояние между досками было видно небо.



Затем идут небольшие низкие залы, где очень тепло, и огромные 5-метровые панорамные окна.



Дизайн очень простой - дерево, четкие линии, грубая отделка и большие окна.

С этой стороны обычно с гор тянет холодный ветер, поэтому веранду закрыли деревянным ограждением. В холодную погоду столы вплотную придвигают к стене, можно всё так же сидеть на улице и любоваться видом гор.



Вся мебель сделана из необработанной ели. Внутри очень светло и уютно.

Большинство продуктов, их которых готовят повара, поступают из местного региона. Что предлагают на обед: местный бургер, бекон, колбасу, сыр из окрестных деревень, рагу из чечевицы с зимними корнеплодами.

В качестве питья после спорта многие охотно берут безалкогольное пиво.



Местный бургер - каких-то невероятных размеров.



Я заказала австрийский айнтопф, "всё в одном горшке". Это весьма калорийная зимняя альпийская еда из тушеной зерновой смеси, тушеных кореньев и разных копченых колбасок. Сверху украшена жареными кольцами лука.

Тарелка была обманчива, поскольку у нее очень глубокое дно. Кажется, я съела огромный половник этой каши.



Десерт был лишним. Но как удержаться? Австрийский кайзершмарн, сладкий омлет с изюмом, кусочками фруктов, шариком мороженого и сливовым компотом с пряностями.



На стенах хютты были развешаны большие картины с местными животными. Часть из них продана, часть ещё можно купить в среднем за 2 500 евро.



После обеда мы покатались совсем немного, так как снежная буря усилилась. Это уже было не катание, а борьба с природой.

На склоне сидит сноубордист-заяц и думает как ему ехать. У него поверх шлема надета смешная плюшевая шапка с длинными серыми ушами.



Вниз к машине мы спускались по довольно разбитому и узкому склону, который почему-то был отмечен как синий. Мы-то там пройдем, а вот новички? Склон был весь в буграх, кое-где снег сняли до ледяной корки, но самая изюминка была внизу - резкий узкий поворот и еще более узкий проезд под автомобильным деревенским мостом. Всё это под углом вниз и на скорости. Чувствую, многие там поломали лыжи.

На обратной дороге увидела как выглядит автобус для перевозки лыжников. Тут хотя бы не заставляют людей с оборудованием залезать в салон, как на Ифене-Оберстдорфе на границе Австрии-Германии.



Не могу сказать, что эти склоны понравились. Во-первых, часто долгими часами идет снег и толком не покатаешься. Во-вторых, трассы относительно короткие и нужно постоянно менять подъемники, на стояние в очередях тратится время. В-третьих, очень много кресельных подъемников, когда ноги и руки толком не отдыхают.

Самое жуткое случилось в Лехе в воскресенье, 8 марта, когда после 4 дней плотного снегопада наконец-то установилась солнечная погода. Я никогда не видела, чтобы на склонах была такая каша из людей. Было ощущение, что все, кто эти дни просидел дома, наконец вырвались на склоны, не считаясь с толпой.

Уже в 10:30 были убиты не только синие, но и красные склоны. Большинство на склонах были немцы. Они узнавались по фигурам, языку, поведению. Мы поняли, что больше всего любим склоны, где количество немцев минимально, поскольку они часто не владеют техникой катания, спускаются по одной и той же траектории, быстро создавая фарватер и бугры, они развивают большую скорость, не маневрируют, не считаются с траекторией других и редко делают остановки, чтобы отдохнуть и рассмотреть склон. Мы потом ездили на швейцарский и итальянский склон и подобного поведения не видели.

В результате такого скопления людей этот регион стал одним из тех в Австрии, где было зарегистрировано наибольшее количество носителей вируса.

С 17 марта все склоны этого региона закрыты, автодороги закрыты. Это продолжится по крайней мере по 3 апреля включительно. На сайте горнолыжных склонов просят всех, кто с 3 марта здесь катался на лыжах, заполнить контактную форму и добровольно оставаться дома 2 недели на карантине. Источник - https://www.lechzuers.com/sommer/bergbahnen-im-sommer-in-lech-zuers/.

Сезон на этих склонах должен был продолжаться до 25 апреля.

По состоянию на 14 ч. 21 марта в регионе Форарльберг зарегистрировано 1 442 подозрительных случая, из которых 972 были отрицательными, 234 положительными и 236 всё еще выясняются.

После увеличения числа случаев заражения в муниципалитете Арльберг в Лехе (пять человек из деревни получили положительный результат теста) правительство земли ввело в регионе Альберг полный карантин. Никому не разрешается въезжать или покидать регион. Соответствующие правила, действующие до 3 апреля, уже вступили в силу. В карантинный договор специально включены муниципалитет Лех, деревня Лех Цюрс, муниципалитеты Варт и Шрекен и деревня Штубен в муниципалитете Клостерле.

Австрийцы создали наглядный документ, где расписали все возможные случаи ухудшения здоровья и варианты действий.
Источник - https://vorarlberg.at/documents/21336/26927/Corona-Virus_An-wen-kann-ich-mich-wenden/4a1c06fc-625f-4b4a-8759-519acff28e19.



Если есть следующие симптомы - температура, кашель, насморк, боль в горле, затруднение дыхания, позвоните своему врачу и не выходите из дома.

Если есть вышеперечисленные симптомы и последние 2 недели вы были в регионе с риском заражения (или вы контактировали с вирусным больным) - позвоните на горячую линию. Но пожалуйста, не занимайте её всевозможными лишними вопросами.

Если у вас нет никаких симптомов, но в последнюю неделю вы были в регионе с высоким риском (или вы контактировали с вирусным больным) - заполните контактный формуляр.

Если вам нужна неотложная спасательная помощь - свяжитесь по экстренному короткому номеру (но не занимайте телефонную линию по прочим лишним вопросам).

Те, кто НЕ чувствует никаких симптомов и имели контакт с людьми, которые дали положительный результат на вирус или которые остались в зоне риска - включая муниципалитеты или населенные пункты Лех, Цюрс, Штубен, Варт и Шрекен - могут заполнить форму на сайте. Сообщение будет обработано сотрудниками Красного Креста и вы получите информацию о том, как действовать. Если вы не получили сообщение в течение дня или ваше здоровье ухудшилось, позвоните по номеру 1450.


Если до введения карантина в Австрии число инфицированных людей быстро выросло на 40%, то за эти выодные - только на 15%. Это результат, достигнутый благодаря жесткому ограничению социальных контактов.


Так на 21 марта выглядит карта распространения вируса в Европе. Источник - https://www.t-online.de/gesundheit/krankheiten-symptome/id_87184866/coronavirus-symptome-behandlung-uebertragung-und-verlauf-der-infektion.html. Там эту интерактивную карту можно увеличить и понажимать стрелочкой по разным странам, чтобы увидеть цифры. Карта обновляется ежедневно.

Tags: Австрия, Горные лыжи
Subscribe

  • (no subject)

    Приключения продолжаются. Выбираю деревеньки вокруг Мюнхена, куда можно скататься на велосипеде. Выбор пал на Aichach, поскольку там красивый старый…

  • Непогода

    Собрались в отпуск. Целых 5 дней, наконец-то! Идея была - поехать с велосипедами. Я хотела в Голландию. Но в той стороне стремительно нарастали…

  • Отчет о проценте неэффективности вакцин

    Институт Роберта Коха вчера ночью выложил свежий отчет о проценте неэффективности вакцин. Как анализировали неэффективную вакцинацию от ковида:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments