homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Выставка "Тунгусский детектив: метеорит или космический корабль?", Дарвиновский музей

Знаете ли вы, что именно случилось почти 100 лет назад в далекой сибирской тайге? Тунгусский детектив длится целый век, а обвиняемый до сих пор не найден!!! Количество гипотез приближается к 70-ти, споры ученых и любителей загадок о том, что взорвалось над сибирской тайгой с энергией двух тысяч ядерных бомб, не утихают до сих пор. Было ли это послание с другой планеты, или в атмосферу Земли вторглась комета, или же с земным шаром столкнулся гигантский метеорит? Если вы хотите узнать об этом подробнее и лично принять участие в расследовании тайны Тунгусского детектива, тогда спешите в Дарвиновский музей!

На выставке вам расскажут не только об одном из самых загадочных происшествий прошлого века, но и о непростой истории его исследований. Вы лично познакомитесь со свидетелями самой катастрофы: это спилы и ветви деревьев с ожогами, пробы почвы. Собрание редких фотографий продемонстрирует вам, как менялось «место преступления» в течение этих 100 лет.

Вы узнаете, что такое метеориты и чем они отличаются от метеоров, комет и болидов. Увидите уникальную коллекцию метеоритов из фондов Государственного геологического музея им. В.И. Вернадского, узнаете истории находок и удивительных судеб некоторых из них, сможете прикоснуться к обломку самого крупного каменного метеорита. Выставка расскажет вам о героических исследователях тунгусской проблемы, о трудностях и тяжелых условиях, в которых проводились эти изыскания. Вы можете посмотреть документальный фильм 1965 года о попытках раскрыть всю правду об этой катастрофе.

На этой выставке и детей, и взрослых ждет конкурс рассказа, где каждый желающий сможет проявить фантазию, придумывая свою версию тунгусских событий или поддерживая уже имеющиеся гипотезы. С помощью интерактивного голосования в пользу одной из многих популярных гипотез сотрудники музея хотят узнать мнение наших посетителей об этом необычном феномене. Для тех, кто примет участие в конкурсах всей семьей, в музее приготовлены специальные призы.

Мы приглашаем всех принять активное участие в раскрытии тайны Тунгусского детектива!

Официальное открытие состоится 1 марта в 15:00 часов.

На торжественном открытии выставки «Тунгусский детектив: метеорит или космический корабль» всех пришедших ожидает насыщенная программа. Выступления организаторов выставки, ученых и любителей – исследователей тунгусской проблемы, шуточный парад учащихся изостудии музея в костюмах гостей с других планет. В 16:00 в кинозале музея пройдет встреча с участниками экспедиций разных лет: космонавтом Г.М.Гречко, астрономом И.Т. Зоткиным, физиком А.Ю. Ольховатовым, геохимиком Е.М. Колесниковым, путешественником В.А. Ромейко, бардом В. Туриянским и другими. Будут показаны слайд-композиции под музыку и фрагменты фильма об экспедиции «Тунгуска-2007».

Адрес музея: ул. Вавилова, д. 57 (ст. м. «Академическая»).

Телефоны: 8-499-783-22-53 (автоответчик), 8-499-134-6124 (экскурсбюро), для СМИ – 8-499-132-02-02 (Елена Баранова lenbar@darwin.museum.ru; Татьяна Коровкина tatkor@darwin.museum.ru)

 

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments