homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Операция по захвату магазина

Я никогда не думала, что мне придется спать 5 часов, чтобы в субботу вскочить в 7 утра ради того, чтобы одной из первых внестись в магазин ради покупки туалетной бумаги. Как вы помните, накануне, в полдень пятницы, в нашем деревенском Rewe, куда обычно все заезжали за "вот тем затейливым сыром и вооон тем особенным вином", туалетной бумаги не оказалось. Тогда мы решили разработать план по утреннему захвату Lidl с целью покупки стратегических объемов туалетной бумаги.

При входе в магазин стоял сотрудник в маске, который попросил отставить тележку в сторону, тщательно побрызгал ее из пульверизатора, протер, и я, наконец, ворвалась внутрь. К самому открытию уже приехали пара десятков человек, которые, видимо, что-то подозревали по своим предыдущим походам по магазинам.

Это был рай! С утра выкладка товаров радовала как и раньше. Было всё - овощи, фрукты, зелень, грибы. Но было ощущение, что это первая и последняя партия, которая выложена к открытию, а когда следующую разложат - непонятно. Потому что там, где раньше ящики стояли в два уровня, теперь всё стояло только в один. Т.е., кто раньше пришел, тот и купил.

Ура! Нашли соль и бумажные полотенца. Имбиря уже нет. Почему-то пропала кока-кола без сахара и абсолютно нет муки. По-прежнему, как и 2 недели назад, пустые полки там, где был нарезанный хлеб длительного хранения и всякие хрустящие хлебцы. Есть срезанные тюльпаны, но исчезли все луковичные в горшочках на выгонку. Есть оливки зеленые и черные, пассированные помидоры (это я перечисляю, что мы не смогли купить накануне). На месте туалетной бумаги - огромное пустое пространство.

Тогда мы придумали план Б - посетить расположенный по соседству DM. На улице за 5 минут до открытия образовалась очередь из 15 человек, которые чинно стояли на расстоянии 1,5 м друг от друга. Это было смешно и грустно одновременно. Как давно я не стояла в очереди! На асфальте перед входом и на щите, который перегораживал стеклянные двери, еще раз всем написали, чтобы не забывали соблюдать дистанцию. Я впервые видела немцев, которые в DM пришли с большими сумками для покупок. Обычно приходят за 1-2 товарами.

Уф, ворвались! Туалетной бумаги нет. Хотя еще осталось несколько скромных пачек бумажных салфеток и бумажных полотенец. Рядом на листке бумаги было написано "Пожалуйста, берите не более 3 пачек". Ура, нашла антисептические влажные салфетки для рук! Их тоже можно было брать не более трех. Ощущение, что редкие товары выкладывали в зал по чуть-чуть, чтобы растянуть видимость присутствия продуктов.

Заметно поредели полки со стиральными порошками, с таблетками и солью для посудомоечной машины. Много пустого пространства там, где раньше лежали всякие мюсли и каши.  Зато еще оставались презервативы, которыми мы и разжились. Когда еще новую партию завезут? Люди ходили по залу тихо, быстро, ловко избегая встречи друг с другом. Всё было очень по-деловому и в воздухе висело какое-то напряжение. В 8:15 парковка перед этими двумя магазинами была уже полна. Видимо, многие уже знали правила игры, что если хочешь купить что-нибудь нужное - приходи к открытию.

Возле кассиров в Лидле понаставили пустых ящиков, чтобы к ним ближе чем на метр никто не подходил. Между кассами развесили огромную стену из полиэтилена, возле кассиров поставили огромные пластиковые щиты, чтобы их никто не обчихал. Кто-то работает в маске, кто-то - в перчатках, кто-то без всего этого. Нигде не рекомендуют пользоваться приоритетно карточками, чтобы не разносить инфекцию дальше через деньги. Это Германия, здесь 80 % физиков любят расчитываться наличными :)

На автодорогах пустота, фур нет, проезжают только редкие бетономешалки и прочие строительные машины. Медицинские вертолеты летают всё так же часто, только немного изменили угол направления. Скорые продолжают ездить, иногда даже по двое, но с отключенной сиреной (есть только мигалка).

Сегодня был теплый денек и мы решили прогуляться до замка. Судя по количеству прогуливающихся, после выходных опять будет вспышка выявленных заболевших.

Возле музея химика Карла Боша уже начали распускаться яблони, почувствовали второй день тепла:



На теневой стороне холма начинает распускаться розовая весенняя магнолия. Отсюда открывается красивый вид, я часто здесь стою, любуюсь.



На южной стороне магнолия уже вся в цвету:



По этой дорожке мы бегаем до замка. Справа начинается его парк. У него нет ворот, поэтому он открыт для публики. Но вот в 12 км от нас есть дворец Шветцинген в стиле барокко с потрясающим разнообразным парком. Там сейчас как раз цветет миндальный сад. Так вот такие парки, с воротами, закрыты до конца апреля. Грусть.



Старый каштан на краю парка последние пару дней стал интенсивно распускать свои почки:





Гейдельбергский замок в зеленой дымке просыпающихся деревьев:



Эта вымощенная камнем дорожка - официальный пешеходный и велосипедный маршрут для тех, кто хочет увидеть все красоты вдоль Некара. Почему-то почти все красивые места Германии требуют устойчивой обуви с плотной подошвой.



Со стены замка открывается вид на весенний Гейдельберг. Сейчас стоит дымка от испарений в полях.



По обзорной площадке люди рассосредоточились, тщательно соблюдая дистанцию. Кто-то, решив вспомнить былые пикники, принес с собой пиво и пиццу. И судя по наполнению мусорных баков, они были не одни в своем порыве.



Возле замковых стен постепенно начинают распускаться нарциссы. В этом году у них есть шанс не быть истоптанными туристами. Да! Впервые газонная трава возле замка заколосилась как никогда. Ее просто перестали вытаптывать.



Внизу - часть замкового парка, куда раньше каждый год на летнее время запускали двух черных большерогих быков. В этом году их нет. По реке очень-очень редко проплывают баржи.



Город на первый взгляд замер, но если присмотреться, то вокруг гуляет множество людей. Все держат дистанцию, но улыбаются друг другу, машут руками, выгуливают собак и устраивают импровизированные пикники. Жизнь продолжается.


Tags: Гейдельберг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments