У меня сегодня впервые за 10 дней нет этой дурацкой температуры 37,2. Теперь 36,7. Но почти пропало обоняние. Надеюсь, что это временно, потому что теперь я в недоумении всё ем - вкус чувствую, а запах - нет. Или сижу с бокалом вина, кручу его в руках, а все эти нотки запаха уловить не могу.
На улице стало еще меньше машин. Зато стали чаще летать вертолеты. Если на прошлой это были медицинские, то теперь - военные, и летают они тяжело, по двое. Не могу сказать, что прям слежу за ними, но при существующей тишине в долине, звук лопастей разносится как сильная вибрация и это невозможно не заметить. Сосед в это время выбегает на балкон и фотографирует летящие машины. Если предыдущие дни они летали в сторону Лотарингии, то теперь в Страсбург, если проследить их линию полета.
Перестала читать ленту международных новостей. Сегодня только зашла убедиться, что как предсказывали, что будет волна высокой смертности, так и случилось. Логично, что наиболее пострадавшие европейские страны продлили карантин. Тестирование продолжают делать только по направлению врача, надеюсь когда-нибудь дождаться всеобщего тестирования. Продукты и средства гигиены в магазины действительно поступают с перебоями, всё как и обещали из-за перекрытия границ и отказа от дешевой рабочей силы.
Заметно пропало количество рекламной макулатуры, которую обычно кидали в почтовый ящик. Хоть какой-то плюс от вируса. Пришел очередной журнальчик от супермаркета. Что характерно: нет предложения немецких овощей-фруктов-зелени-грибов. Салат - из Испании, спаржа - из Греции, картофель - из Египта. Вот такая ерунда с, казалось бы, местными, обычными продуктами.
Кстати, мой немецкий бумажный журнал, заказанный почти 2 недели назад, так и не пришел. Заказывали непосредственно на сайте редакции. Впечатление, что все сотрудники сидят по домам до 30 апреля и мартовский номер я получу только в мае.
На телеканале Arte начали выкладывать цикл передач, посвященных карантинным городам. Не знаю, как журналистской группе удалось оформить бумаги, к ним повсюду подходили полицейские и требовали эти самые документы. Показывали опустевшую Венецию, Верону, Милан, Больцано, Бергамо, все те города, где мы были и с которыми связано столько позитивных впечатлений. Было непривычно видеть пустые магистрали Ломбардии. В Венеции лодки подвозят только медицинские препараты.
Конечно, впечатляют опустевшие улицы, замершие города, где проезжают машины с громкоговорителями, где объявляют "Не выходите на улицу" или обрабатывают все дома, деревья и дороги антисептиком. Возле итальянских клиник стоят огромные фуры с кислородом, чтобы было бесперебойное снабжение. В дома престарелых никого не пускают, чтобы не заразить, ведь старики - в группе риска. Главные врачи больниц, с которыми с расстояния 2 метра удалось взять интервью, выглядят отрешенно и устало. Не знаю по сколько часов они спят.
В Бергамо журналисты возле фуникулера решили полистать новый выпуск местной газеты - там 11 страниц подряд идет перечисление умерших накануне, это огромные газетные страницы. Я не понимаю, почему только в российском секторе интернета люди умудряются задавать вопрос :"А вы лично кого-нибудь знаете, кто пострадал от вируса?" У них, видимо, какая-то иная версия подачи новостей.