homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Сумасшедшая весна. Хроники за 2 апреля

Коротко про пример подсчета смертности во Франции: сейчас опубликовали данные по умершим в домах престарелых, но только по одному региону Франции - Большой Восток. Это Эльзас, Лотарингия и Шампань-Арденны. По состоянию на 31 марта от вируса пострадало 411 домов престарелых из 620 в регионе Большой Восток, погибло 570 человек. По всей Франции в 7 000 домах престарелых проживает почти 1 млн. человек. Вирус часто проникал в дома престарелых через персонал. Источник - https://www.reuters.com/article/us-health-coronavirus-france-nursinghome/french-region-reports-hundreds-dead-in-nursing-homes-since-virus-outbreak-idUSKBN21K0PJ.

В Швейцарии смертность за сутки + 54, + 14 % (всего 432 случая). Число заражений + 1 128 (всего 18 267). Источник - https://www.reuters.com/article/us-health-coronavirus-swiss/swiss-coronavirus-cases-top-18000-death-toll-rises-to-432-idUSKBN21K1LC.

В Голландии смертность + 166 (всего 1 339), число заражений + 8 % (всего 14 697). Источник - https://www.reuters.com/article/us-health-coronavirus-netherlands-tally/coronavirus-deaths-in-netherlands-increase-to-1339-authorities-idUSKBN21K1S2.

В Англии на 1 апреля число смертей + 24 % (всего 2 921). На утро 2 апреля было протестировано 163 194 человека, из которых 33 718 дали положительный результат. Из 561 человека, который умер в английских больницах за последние сутки, у 44 не было никаких основных заболеваний. Возрастной диапазон тех, у кого нет проблем со здоровьем, составлял от 25 до 100 лет. Источник - https://www.reuters.com/article/us-health-coronavirus-britain-toll/uk-coronavirus-death-toll-rises-to-2921-up-24-in-a-day-idUSKBN21K1Z7.

В Испании смертность за сутки + 950 (всего 10 003), инфицировано + 8 % (всего 110 238). Более 6 000 находятся в реанимации. Источник - https://www.reuters.com/article/us-health-coronavirus-spain/spains-coronavirus-death-toll-tops-10000-after-another-record-daily-toll-idUSKBN21K19P.


Во Франции в некоторых супермаркетах до 40 % сотрудников не выходят на работу, ссылаясь на опасение заразиться вирусом. Сотрудников не хватает. Например, в гипермаркете Carrefour, что неподалеку от Марселя, в понедельник на работу вышли только 200 из 515 человек персонала, сославшись на отсутствие масок. Им раздали маски, но только по 1 в день, что неэффективно. Многие супермаркеты сейчас приглашают на временную работу кого угодно, студентов, офисных клерков, только бы не прерывать работу в залах. Наряду с такими конкурентами, как Leclerc и Ашан, Carrefour предлагает персоналу дополнительные 1 000 евро без уплаты налогов. Источник - https://www.reuters.com/article/us-health-coronavirus-france-supermarket/after-death-of-a-cashier-french-supermarket-staff-work-in-fear-idUSKBN21K1VR.


Чехия и Польша ожидают пика эпидемии в конце апреля. Эксперты Министерства здравоохранения Чехии сообщили в среду, что в середине апреля ожидают около 8 000 случаев, а в конце месяца - около 14 200, но эти оценки зависят от поддержания низкого уровня заражения. В стране с населением 10,65 млн. человек в четверг утром было 3 604 случая заражения после 8,5 % роста в среду и 40 смертей. По данным Министерства здравоохранения, на 1 апреля в больницах находилось 342 человека, из них 72 - в отделениях интенсивной терапии. Источник - https://www.reuters.com/article/us-health-coronavirus-czech/czech-pm-life-may-get-back-to-normal-by-june-idUSKBN21K1OO.


На утро четверга в мире насчитывается около 935 392 случаев коронавирусной инфекции, что означает, что отметка в 1 миллион будет пройдена в следующие 24 часа. Принимая во внимание тот факт, что официальные национальные цифры во многих случаях крайне недооценивают истинное распространение вируса, реальная цифра будет намного выше. Число погибших продолжает резко возрастать: почти 5 000 подтвержденных новых смертельных случаев в последний день, в общей сложности 46 466 человек. Источник - https://www.reuters.com/article/us-health-coronavirus-snapshot/what-you-need-to-know-about-the-coronavirus-right-now-idUSKBN21K0N6.


Что в Индии с урожаем: так как на 3 недели страна оказалась на карантине, прервались многие цепочки поставок как внутри страны, так и со всем миром. Например, клубнику раньше выращивали для продажи туристам и компаниям по производству мороженого. Сейчас туристов нет, поэтому дорогой продукт идет на корм скоту. Один из производителей клубники надеялся заработать 800 000 рупий (10 600 долл. США), но теперь не сможет даже возместить себестоимость производства (около 250 000 рупий), поскольку стало трудно перевозить продукцию в крупные города.

Другой фермер из Бангалора не смог продать 15 тонн винограда  - он потратил на его выращивание 500 000 рупий. Он даже просил жителей ближайших деревень собрать урожай для себя бесплатно - мало кто отозвался. Виноград из Индии также экспортируется в Европу, но она резко сократила закупки.

Владельцы цветочных полей тоже несут убытки: раньше стрелитции, герберы, гладиолусы в большом количестве продавали на праздники и свадьбы, теперь они отменены. Один цветочный фермер сказал:"Летом я продаю один цветок за 15–20 рупий. Теперь никто не покупает даже за 1 рупию".

Другой фермер выращивал для ресторанов базилик, пак-чой, салат. Теперь рестораны закрыты и ему некому продавать урожай. "Я просил прийти местных жителей и собрать зелень для себя бесплатно. Но они даже не знают названий этих растений и уж тем более из них не готовят". Источник - https://www.reuters.com/article/us-health-coronavirus-india-food/indian-farmers-feed-strawberries-to-cattle-as-lockdown-hits-transport-idUSKBN21K0ST.



Что в Германии:

В Нижней Саксонии на 2 апреля 13:30 число заражений + 342 (всего 5 059), смертность всего 63. На этой неделе с субботы планируется вновь открыть для всех посетителей строительные магазины и садовые центры, которые раньше были открыты только для ИП. Источник - https://www.ndr.de/nachrichten/niedersachsen/Corona-Aktuelle-Nachrichten-aus-Niedersachsen-und-Ihrer-Region,corona1458.html.


Как проходит тестирование:
Пример Гессена. На весь регион - 17 центров тестирования. Расположены они так, чтобы каждый житель региона мог доехать до центра тестирования в радиусе 30 км. Тестов мало, поэтому на тестирование врачи отправляют только тех, кто подпадает под критерии, определенные Институтом Роберта Коха. Тестовые центры открыты только в будние дни с 9:00 до 13:00, по выходным закрыты. Источник - https://www.hessenschau.de/gesellschaft/fragen-und-antworten-das-bedeutet-die-corona-krise-fuer-den-alltag-in-hessen,corona-hessen-faq-100.html. Опросник Института Коха состоит из порядка 50 вопросов и непонятно как человек, умирающий от инфекции, может иметь силы и сознание, чтобы на них ответить - https://www.rki.de/SharedDocs/FAQ/NCOV2019/FAQ_Liste.html.


На вечер 2 апреля в Гессене было + 300 инфицированных (всего по региону 3 882), + 7 умерло (всего 33). Большинство случаев - во Франкфурте. Источник - https://www.hessenschau.de/panorama/coronavirus--oster-urlaube-muessen-erstattet-werden--land-beschliesst-corona-bussgeldkatalog--3882-infizierte-33-tote-,corona-hessen-ticker-100.html#Todesfaelle.


Жители сельской местности в Нижней Саксонии ожидают повышения цен на овощи. Некому сажать салат, брокколи и капусту. А то, что не посажено, не превратится в урожай. Эксперты считают, некоторые виды фруктов и овощей быстро исчезнут из продажи. Товары из других стран тоже могут стать дефицитными. Фермеры говорят, что добровольцы для работы в полях есть, но их слишком мало и они физически не такие крепкие, поэтому всё продвигается достаточно медленно. Источник - https://www.ndr.de/nachrichten/niedersachsen/Corona-Landvolk-erwartet-hoehere-Gemuesepreise,saisonarbeiter102.html. Ожидаются более высокие цены на нежные сезонные продукты - спаржу, клубнику, салат, поскольку там самые высокие расходы на персонал. Запрет на въезд 300 000 сезонных рабочих из Польши и Румынии скажется на производителях фруктов, овощей и вина, а также крупных животноводческих фермах. В ближайшие несколько дней немецким фермерам придется решить, какие виды фруктов и овощей еще можно выращивать и собирать, чтобы не тратить время на трудозатратные. Президент ассоциации немецких фермеров призвал федеральное правительство как можно скорее открыть границы для сборщиков урожая. Но даже если это произойдет, неясно, вернутся ли сезонные работники из Восточной Европы. Источник - https://www.tagesschau.de/inland/corona-saisonarbeiter-knappheit-101.html. На 1 апреля в Нижней Саксонии для работы в полях требуется 40 000 рабочих.


Со вторника, когда появилась платформа для найма волонтеров для работы на полях, до пятницы, в Нижней Саксонии выразили желание поработать только 1 000 человек. Источник - https://www.ndr.de/nachrichten/niedersachsen/oldenburg_ostfriesland/Viele-Niedersachsen-melden-sich-als-Erntehelfer,spargel1614.html.


Как рассказал фермер, выращивающий клубнику к югу от Бонна, ему для уборки урожая нужно 40-50 человек. Силами только его семьи этого не сделать. Раньше к нему приезжали работники из Польши и Болгарии. Его знакомые фермеры занимаются спаржей. Если они не соберут и не продадут урожай, они будут банкротами. Также волнуются и владельцы садов с плодовыми деревьями и ягодными кустарниками. Из-за закрытых границ больше нельзя полагаться на ввоз овощей, фруктов, ягод из других стран. Например, сейчас остановились поставки овощей с севера Италии.

Его коллега занимается выращиванием малины и яблок. Он говорит:"На сегодняшний день фрукты и ягоды есть, но что будет летом - я не знаю. Для посадки новой малины мне нужны рабочие из Румынии, а их нет. Если рабочих не будет более шести недель - мы разоримся, как уже разорились рестораны и ИП. Если некому будет собирать урожай, наступит голод".

Другой фермер, выращивающий спаржу сказал:"Я отложил сбор урожая на как можно более дальний срок. Надеюсь, что рабочие приедут хотя бы до середины апреля. Если нет - я не знаю что делать". Но с работниками неясно, захотят ли они вообще приехать даже если Германия для них откроет границы. Этому фермеру для уборки спаржи было бы достаточно 10 рабочих. Он бы их поселил в отдельном доме, где они могли бы соблюдать карантин. Возможно, ему придется убирать урожай механически, когда спаржа ломается на кусочки и ее можно продать только за низкую цену. А на поля клубники - приглашать всех желающих для самостоятельного сбора клубники на семью. Источник - https://www.general-anzeiger-bonn.de/region/ahr-und-rhein/landwirtschaft-im-kreis-ahrweiler-in-der-krise_aid-49678611.

Фермер в Касселе страдает от недостатка рабочей силы в полях. Раньше на него работали румыны, многие - по 20 лет. Они получали 15-18 евро в час. Сейчас к нему вызвалось поработать 150 человек, но это совершенно неопытные люди, которые никогда не работали в поле. Это физически сложная работа, которая не каждому под силу.

От недостатка румынских рабочих страдают не только производители спаржи, но и те, кто выращивают тыкву и сахарную свеклу. Источник - https://www.hna.de/lokales/hofgeismar/calden-ort74694/corona-kassel-landwirte-spargel-erntehelfer-osteuropa-ersetzen-13631751.html.


Фермерам возле Боденского озера не хватает сезонных рабочих (сейчас работает только 2 000 из них), поэтому фермеры просят выйти на поля всех пенсионеров, домохозяек и студентов. Ежегодно в этом регионе требуется 53 000 сезонных рабочих. Они собирают спаржу, собирают и вновь высаживают салат и клубнику, собирают вишню и яблоки, помогают собирать урожай хмеля и винограда. Сегодняшним добровольцам могут заплатить максимум 9 евро в час, но большинство согласны работать бесплатно. Хотя многие фермеры отказываются брать студентов и пенсионеров на такую работу - они продвигаются крайне медленно.

Раньше больше половины собранной спаржи продавали в отели, теперь они закрыты и исчезли как покупатели. Меньшая половина поступала в супермаркеты. Источник - https://www.suedkurier.de/ueberregional/wirtschaft/Vergammelt-der-Spargel-in-der-Erde-Den-Bodensee-Bauern-fehlen-tausende-Saisonkraefte-Freiwillige-als-moegliche-Loesung;art416,10476675.


Неделю назад, 24 марта, в Гессене не хватало 16 000 помощников для уборки урожая. Например, к одному из фермеров должно было приехать 80 рабочих из Румынии. Успела приехать только половина, перед остальными сухопутную границу закрыли. Привезти остальных рабочих самолетом стоит в 4 раза дороже.

Таким образом сложилась ситуация, что в некоторых фермерских хозяйствах есть только 1/3 или 1/2 требуемых рабочих. Некому собирать такую зимнюю зелень, как салат и шпинат, а также морковь. Некоторые фермеры объединяются и фрахтуют самолет. Например, в середине апреля понадобятся дополнительные руки для сбора салата и редиса. Самое ужасное, если у кого-то из вновь прибывших работников обнаружат вирус, тогда все действия по дальнейшей доставке рабочей силы придется отменить.

Другой гессенский фермер распределил своих работников как можно лучше во всех свободных комнатах во дворе. Были приняты меры гигиены, речь Меркель перевели на румынский язык. Он очень опасается привезти инфекцию, ведь каждый новый человек - это дополнительный риск. Из-за этих мер предосторожности фермер ожидает, что 60 % его спаржи останется в земле и ее придется перепахать. Он уже пробовал в течение недели продавать спаржу самостоятельно, но люди неохотно ее покупали. Прежние крупные покупатели - рестораны и отели, исчезли. Источник - https://www.hessenschau.de/wirtschaft/fuer-die-ernte-in-hessen-fehlen-noch-immer-16000-helfer,erntehelfer-fehlen-100.html.


В Баден-Вюртемберге фермеры решили, что часть спаржи останется неубранной и сгниет в полях. В регионе находится около 100 производителей спаржи. По всей Германии от 160 до 180 тысяч сезонных рабочих заняты только на выращивании спаржи. Добровольцев для работы в полях слишком мало - около 16 000 человек. Кроме того, многие добровольцы часто доступны только в определенные дни или в определенное время. Только в Северном Бадене сейчас требуется 16 000 рабочих. Беженцы заменить их не могут, так как приносят мало пользы. Фермеры возле Манхайма предупреждают:"Без опытных сезонных рабочих будут проблемы с фруктами и овощами".

В настоящее время в округе Рейн-Неккар насчитывается от 1 000 -1 100 фермерских хозяйств, а в Северном Бадене - 3 600 - 4 000. Только в Северном Бадене от 12 000 до 15 000 иностранных сезонных рабочих заняты в овощеводстве, фруктах и ​​виноделии. Большинство из них приезжают из Румынии и Польши. Многие из них работают в одних и тех же компаниях годами, а некоторые даже десятилетиями. Поскольку у них много опыта, они работают с высокой производительностью и соблюдая безопасность.

Фермеры говорят, что основные поставки молока, круп, муки и картофеля гарантированы. Другая ситуация с фруктами и овощами. Президент Ассоциации фермеров предупредил: "Без сезонных иностранных рабочих мы не сможем посадить все овощи, мы не сможем заботиться о наших фруктах. И это приведет к неудачам ".  Многие фермеры заплатили румынам и полякам аванс за предстоящие посевные работы и сбор урожая, им нечем оплатить услуги новых работников. Один фермер отказался сеять морковь, опасаясь, что ее некому будет собирать, т.к. она очень трудоемка в уходе. Вместо этого он посадил ячмень. По крайней мере он сможет сохранить его до следующего года и кормить им своих свиней.
Источник -
https://www.mannheim24.de/region/coronavirus-erntehelfer-landwirtschaft-fluechtlinge-asylbewerber-bauern-landwirte-hilfe-krise-13630556.html.


В Нюртингене, городке южнее Штутгарта, фермер озадачен сбором урожая спаржи и клубники. Раньше в этом ему помогали румыны, а теперь не хватает 160 работников. Есть добровольные помощники-волонтеры, но они не решают проблему. Нужны именно опытные рабочие. Источник - https://www.gea.de/neckar-alb/neckar-erms_artikel,-auch-landwirte-in-der-region-bangen-um-ihre-ernte-_arid,6250151.html.


Хорошая новость - правительство Германии разрешило немецким фермерам ввести в страну 40 000 рабочих из Восточной Европы в апреле и столько же в мае. Это цифры на всю страну, на все регионы. Группы рабочих фермеры будут забирать из аэропорта, сразу после врачебного осмотра, заселяя их в отдельно стоящие здания. Эти рабочие будут жить в своих отдельных корпусах, соблюдая в течение 14 дней карантинный режим. Работать они будут отдельно от других волонтеров, у них будет отдельная кухня и посуда.  Места для проживания будут заполнены только наполовину, чтобы соблюдать правила дистанцирования. План правительства также предусматривает привлечение 10 000 рабочих из Германии, в том числе безработных, студентов, беженцев и тех, кто раньше работал на пол-ставки. Источник - https://www.dw.com/en/germany-eases-border-rules-to-allow-in-harvest-workers/a-53000322.



Почему в Германии такие низкие цифры по выявленным случаям заражения и смертности? Вирус уже давно находится в Европе. Однако, несмотря на то, что в Италии и Испании уже несколько тысяч умерших, в Германии относительно небольшие потери: по данным Института Роберта Коха умерло менее 0,5 %. Два профессора из Боннского университета предложили свое объяснение очень разных показателей смертности.

Они изучили разницу в видах проживания и социального взаимодействия, связанные с уровнем смертности от вируса. Результат: чем больше взрослых людей живет вместе с родителями, тем выше доля смертности в начале эпидемии.

В Италии, например, несколько поколений часто живут вместе, пожилые родственники активно участвуют в семейной жизни, а молодые люди относительно поздно покидают родительский дом. «Если большая часть работающего населения охвачена вирусом, это менее драматично для таких стран, как Германии и Скандинавия, где намного реже разные поколения живут вместе», - говорит Кун. Однако, как только вирус распространяется среди пожилых людей, возникает цепная реакция, которая перегружает систему здравоохранения. Источник - https://www.general-anzeiger-bonn.de/news/wissen-und-bildung/regional/universitaet-bonn-warum-gibt-es-in-deutschland-weniger-corona-tote_aid-49759275.


Первые 9 пациентов с коронавирусом в Германии были выявлены в Берлине и в Мюнхене еще в конце января. Это были люди молодого и среднего возраста. В целом, у них были довольно легкие симптомы или симптомы, напоминающие грипп (кашель и температура, нарушение обоняния и вкуса). Исследователи подозревают, что окружающие могут заразиться за два дня до проявления симптомов. Все пациенты вырабатывали антитела через две недели после появления симптомов. Источник - https://www.general-anzeiger-bonn.de/news/wissen-und-bildung/ueberregional/studie-zeichnet-infektionsverlauf-von-corona-patienten-nach_aid-49864405.


Медики из университетской клиники Кельна с 1 апреля пробуют новый способ лечения. Они приглашают всех, кто уже переболел коронавирусом, выработал антитела и здоров от всех прочих инфекций, сдать кровь. Из крови они выделят плазму, которую будут вводить тяжелобольным.  Антитела, вырабатываемые выздоровевшими людьми после вируса, должны укрепить иммунную систему больных и могут послужить пассивной вакцинацией, что спасет жизни. Источник - https://www.general-anzeiger-bonn.de/region/koeln-und-rheinland/uniklinik-koeln-sucht-genesene-corona-patienten-fuer-plasmaspenden_aid-49860401.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments