homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Лес Оденвальд, прогулка вокруг деревни Абштайнах

В середине рабочей недели устали сидеть взаперти. После работы сели в машину, уехали в Оденвальд. Уехали далеко-далеко, в глушь, где поля и леса. По дороге увидели как в эту глушь тянут оптический кабель для интернета:



Приехали в деревеньку Абштайнах (Absteinach), которой уже более 1 000 лет. Эта деревушка является своего рода "воротами в Верхний лес", т.е. здесь проходит геологическое разделение на более высокие и более низкие горы. Деревушка окружена несколькими горами высотой 400-590 м и вокруг на много километров видны красивые холмы.

Из-за разницы высот здесь довольно прохладный климат, поэтому весна наступает позже.



В этой деревне был устроен гео-парк, проложены пешеходные и велосипедные дорожки. Гео-парков в Германии много, их устраивают в тех местах, где есть геологические достопримечательности. Вдоль таких маршрутов часто встречаются необычные и огромные камни, установлены информационные щиты, которые рассказывают о том, как много миллионов лет назад образовалась эта местность и какие геологические породы для нее характерны.

Синим цветом отмечен простой маршрут (короткий и с малым числом перепадов высот), красным - средний маршрут, а черным - маршрут для самых упорных, на целый день и с хорошей физической нагрузкой. Удобно, когда каждый путник может выбрать себе маршрут по силам и по времени.



Здесь можно посмотреть карты и скачать все маршруты гео-троп Оденвальда - https://geo-naturpark.net/deutsch/wandern/pfade/.

Здесь еще несколько пешеходных маршрутов с картой и высотами: - https://geo-naturpark.net/deutsch/wandern/wandertipps/wandertipps.php,
- https://geo-naturpark.net/deutsch/wandern/wandertipps/wandertipps-nach-kreisen.php.

Уже вечерело и над горами Оденвальда поднимался горячий воздух, нагревшийся за день над распаханными полями.



Над головой сияло лазоревое небо, удивительно яркое, без облаков. Вовсю цвели кустарники и была видна почти полная луна.



После нахождения в четырех стенах, пусть даже с возможностью пробежки до замка и обратно, было настоящим чудом оказаться посреди поля, где в каждую сторону открывается бесконечность. Иногда очень нужно вот так всё бросить и уехать туда, где нет стен, нет преград для мышления. Чтобы созерцать, впитывать...





Мне очень нравится многослойность горных пейзажей. Это похоже на обстоятельства жизни, когда все просто и одновременно сложно из-за множества взаимосвязанных факторов. Но на самом деле просто: стоишь, смотришь, дышишь, выбираешь направление, идешь...



Та самая деревушка Абштайнах. В ней около 2 500 жителей. Это самый юг Гессена, соседнего региона.
Когда-то здесь жили кельты и древние римляне, об этом рассказали археологические находки. Эта деревенька такая древняя, что она упоминалась в дарительных документах Карла Великого и была пограничным городком Франконской империи. Деревня была подарена расположенному неподалеку имперскому монастырю в Лорше (Lorsch). Собор Лорша освящал сам Карл Великий, собор сохранился и является объектом ЮНЕСКО.



По этой дорожке мы пошли гулять по полям. На самом деле это дорога для сельхозтехники. Она такая разбитая, поскольку по ней в последние недели из леса выволакивали срезанные деревья. Над Европой прошел ураган Сибилла и повалил много деревьев, поэтому у лесников было много работы. Впрочем, на кронах деревьев еще остались висеть огромные сломанные ветки, поэтому безопаснее было ходить по полям.








Старые яблони, отмечающие границы участков, совсем заросли омелой.



Оказалось, что поля ровно перед нами обработал навозом трактор, поэтому мы пошли гулять в сторону деревни. Исторически эти места никогда не были богатыми. Во время Тридцатилетней войны здесь стояли испанкие, шведские, французские войска. От населения осталась 1/3, люди прятались в лесах. Во времена Наполеона в деревне было 3 мельницы и маслобойня.



В конце 19 в. население этой деревни было бедным, как и в большинстве мест Оденвальда. Источников дохода было всего два - лес и сельское хозяйство. С ростом населения этого уже было недостаточно, поэтому в 19 в. многие жители эмигрировали в Америку и Австралию. Только с появлением карьеров и каменоломен появился хороший источник заработка, но эта работа была вредная и опасная для здоровья.

Абштайнах был известен своими карьерами местного красного песчаника до 1930-х гг. Из этого камня построили много местных домов и церквей. С появлением бетона многие карьеры стали убыточными, их пришлось закрыть. Новые рабочие места появились в соседних промышленных городах - Ванхайме, Манхайме и Людвигсхафене (где, например, находится огромная химическая компания BASF). Сейчас вокруг деревни есть несколько ферм, где выращивают молочные и мясные породы коров. Около 300 местных жителей заняты в торговле и коммерции и работают в окрестных деревнях и городах.

Над деревней находится третья по высоте гора Оденвальда - Хардберг, 593 м, и на ней установлена башня радиовещания.



Перед деревней сохранился старый яблоневый сад. Вероятно, он еще приносит свой скудный урожай старых сортов яблок, которые очень ароматные и замечательно подходят для пирогов и варенья.

Яблони покрыты кустиками омелы. Это растение-паразит, которое вытягивает из дерева влагу и питательные вещества.



Так выглядит вечнозеленая омела вблизи. Ее матовые белые ягоды похожи на жемчужины. Друиды особо почитали омелу, а  у европейцев существовал обычай целоваться под омелой. Такой поцелуй должен был привести к взаимной любви и счастливой семейной жизни. Размножается омела ягодами, которые едят птицы. Ягоды клейкие, поэтому после еды птицы вытирают клюв об ветки и таким образом разносят семена по другим деревьям. Обычно птицы заносят семена на самые верхние веточки деревьев, продуваемые холодными зимними ветрами. Поэтому омела приживается только в местах с мягкой, теплой зимой.



Хотя это растение является паразитом, в Германии оно находится под охраной, то есть просто так срывать или срезать омелу в лесу или парке нельзя. Веточки продаются в цветочных магазинах. Растет омела медленно. Первый раз цветет лишь на пятый год.

Согласно традиции, в декабре перед Рождеством ветки омелы вешают над входной дверью - для защиты от магии и колдовства. Считается, что люди, встретившиеся под омелой перед Рождеством, обязаны поцеловаться. Сам этот поцелуй должен стать залогом счастья и вечной любви. А отказ от такого поцелуя сулил девушке весь следующий год остаться незамужней.

Настоящим чудом было встретить огромный цветущий куст черной смородины. Смотрится словно тропический затейливый цветок. А запах!





Размеченная дорожка уводила в лес. Тут, на опушке, мы спугнули нескольких косуль.





В лесу на перекрестке дорог встретили дерево, наряженное пластиковыми яичками к Пасхе.



Во время прогулки то и дело встречали велосипедистов. Их сейчас много как никогда.



Тем временем солнце медленно спускалось к холмам и на тропинку между деревьями ложились ярко-оранжевые полоски света.



Мы снова вышли к деревне, где вдоль дороги были сложены дровяницы. На закате от теплой нагретой земли поднимался пар.



На окраине леса снова спугнули стадо косуль. Сейчас у них уже появилось потомство, поэтому с марта по середину лета здесь можно гулять с собаками только на поводке.



Косули и олени - удивительно пугливые и стремительные животные. Они сначала замирают, потом несутся как стрела. Испуганные животные начинают больше есть. Естественных врагов у них нет, поэтому чтобы защитить свой урожай, фермеры выращивают чуть больше зерна, к тому же на крупных лесных зверей разрешена охота. Поэтому по лесам то и дело встречаются высокие деревянные засады для охотников. Мясо поставляют в местные отели и рестораны. Оно очень вкусное и замечательно сочетается с грушами из компота и брусничным вареньем.





На юге Германии очень распространен обычай украшать кустарники и деревца перед домом разноцветными пластиковыми яйцами. Покрашенные куриные яйца продаются в магазинах почти круглый год. Сейчас перед многими домами в городках и деревнях поставлены фигуры зайцев и курочек, реже - овечек.



Еще один огромный куст цветущей черной смородины. Цветы с потрясающе свежим, знакомым запахом.





Еще один деревенский дом с наряженным пасхальным кустиком.



Возле дома валялся сытый толстый кот с лоснящейся шкуркой. При виде нас он начал кувыркаться по земле.



Как ни много в Германии собак, кошек раза в два больше. Обычно они довольно упитанные, гигантских размеров и с блестящей шкуркой. Часто деревенские коты, завидев людей, бегут им наперерез, показывая, что "Я здесь живу!"  и "Давай гладь меня!". Хотя есть и те кошки, которые от людей быстро юркают в кусты. Не все из них готовы к поглаживаниям. Например, этот котик не хотел знакомиться ближе.



В деревне недавно построили отличную новую детскую площадку, целый детский парк с прудом, песочницей, дорожками, разными горками, лестницами, домиками. Но сейчас площадка закрыта решеткой и при входе на нее висит такой же плакат, который украшает все немецкие окна - радуга и надпись "Всё будет хорошо. Мы остаемся дома".



Альпийская лиловая горка вдоль одного из деревенских домов.



К машине мы вернулись на закате.



Неподалеку в поле дрались молодые бычки.



Было тихо-тихо. Птицы постепенно замолкали до следующего дня. Трактор закончил свою работу и поехал в сарай. Машины с велосипедистами и прочими пешеходами уже разъехались. Мы перекусили бутербродами, допили чай из термоса и тоже поехали домой. Хороший был день.



Tags: Германия, Оденвальд
Subscribe

  • Бэлор. Один из младших бесов.

    "Угли костра тлели всю ночь. Я наблюдал эту картину из окон дома. В один из моментов я почувствовал на себе чей-то взгляд и обернулся к двери.…

  • Войлочная игрушка Капибара

    Осенняя войлочная капибара. Плотненькая и толстенькая. Во всех лапах проволочный каркас. Лапки можно немного двигать. В длину от кончика морды до…

  • Весенний котик

    Весенний котик в голубых штанишках. Свалян из шерсти. В высоту с ушками 11,5 см. Во всех лапах и хвосте проволочный каркас. Передние лапки можно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments