homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Горы Пфальца в начале апреля

В субботу, 4 апреля, мы поехали в соседний регион Рейнланд-Пфальц, чтобы прогуляться по лесу и скалам по одному из самых красивых маршрутов - Данер Фельзенпфад или по Тропе среди скал. Воспользуюсь чужой фотографией, чтобы показать как там красиво, потому что нас туда не пустили (https://homaaxel.livejournal.com/1514647.html).



Вдоль дороги рядом с Гейдельбергом расцвел рапс. На самой дороге в город - полтора автомобиля.



В горах, нависающих над городом, начинают просыпаться лиственные. В первую очередь те, что ближе к реке.



В самом городе вовсю цветут нарциссы.





На автобане - пусто как никогда. Проезжают преимущественно легковые авто, а из больших машин - цистерны и открытые грузовики. Закрытых фур с тентами очень мало. Почти все они никуда не ехали, стояли на парковках.



А за окнами вовсю весна! И цвет майской зелени.



Распустились плодовые деревья:



В полях Пфальца тоже полтора автомобиля. Это равнина с виноградниками, а на горизонте виднеются горы Пфальца.



Справа проходит велодорожка вдоль виноградников.



Горы Пфальца вблизи. Деревья еще спят, весна сюда приходит позже, чем на равнину. Почти на каждом холме тут видны развалины крепостей.





Пфальц знаменит своими горами из красного песчаника, которым ветер придал причудливые формы.



По приезду в место Х, в деревеньку Dahn, было обнаружено, что вся огромная парковка для туристов огорожена бело-красной лентой с надписью "Использование общественного объекта запрещено до дальнейшего уведомления. Поймите и простите".



Рядом была парковка для посетителей бассейна (который был закрыт до скончания времен), на которой стояли несколько машин из Гейдельберга и даже кто-то настырный из Кельна. Парковка была разрешена только для посетителей бассейна. Поэтому мы решили припарковаться просто на деревенской улице, но мимо нас дважды проехал полицейский патруль, а местные жители сказали, что т.к. мы не из их региона, то с недавнего времени подобным машинам останавливаться здесь запрещено. Да что вообще здесь происходит?

Мы плюнули, доехали до местного дома советов, на дверях которого было прописано про местные ограничения, но ни слова о том, что нельзя ходить по лесу и парковаться на улицах деревни. Дурдом. Уехали из этого недружелюбного региона, по дороге наблюдая свежепоставленные знаки "Кирпич" на въезд в другие деревни.



Ну красиво же, да? По этим скалам мы должны были гулять.



В этом горном регионе очень живописная дорога и много маленьких хорошеньких деревень. От замков же остались одни руины, поскольку их велел разрушить Король-Солнце в борьбе за Пфальцское наследство (он просто забрал себе немецкий Эльзас и полностью разрушил ставший пограничным Пфальц, чтобы у врага не было зубов).





Так что теперь эти три крепости рядом с Анвайлером являются лишь руинами при въезде со стороны виноградников в горный Пфальц.



Среди них самый известный - имперский замок Трифельс (Burg Trifels), построенный еще в середине 11 в. Сейчас это частично восстановленный замок 12-14 вв. В этом замке пленником в течение 2 недель (а по другим данным - и одного года) пробыл Ричард Львиное Сердце после возвращения из Третьего Крестового похода. Его держали в плену ради получения внушительного выкупа.

С середины 12 по конец 13 в. в этом замке хранились императорские регалии. Как только угас императорский род Штауфенов, Трифельс потерял свое значение. В начале 17 в. в замок попала молния и он почти полностью сгорел. Потом началась Тридцатилетняя война и в его руинах прятались люди, а потом пришла чума и замок навсегда опустел. Ну а потом, когда наступило мирное время, местные жители потихоньку стали растаскивать камни из замка для своих нужд. Замок стали восстанавливать только после времен Наполеона, когда эти земли перешли Баварии.

Нацисты ухватились за историю этого замка и решили восстановить его в стиле эпохи Штауфенов для создания места национальной славы. Национал-социалисты объявили себя наследниками Первого Рейха, то есть средневековой Священной Римской империи. Поэтому большинство современных построек Трифельса не являются исторической реконструкцией, это скорее вольная трактовка, особенно Императорский зал, которого в современном виде в средневековом замке не существовало.

Замок Трифельс — Википедия

И мы поехали дальше по дорогам Пфальца, покинули горы, выехали на равнину с виноградниками. Вдоль автомобильной дороги идет велодорожка.



Это очень туристический регион, поэтому здесь всё сделано удобно для туристов. Хм, правда, в тот день были закрыты бело-красной лентой все автопарковки вдоль Винного пути. Там, где раньше стояли знаки "Нельзя грузовкикам", теперь уже стоял свежий "Кирпич" для всех.



Конечно, опустевшие автомобильные дороги тут же привлекли велосипедистов-шоссейников, объезжать которых сущее мучение, ведь при объезде нужно держать с ними дистанцию в 2 м, что при сплошной линии и постоянных слепых поворотах труднодоступно. Просто деликатно напишу, что я их ненавижу за то, что они всем мешают и создают аварийную ситуацию. Для них построены велодорожки.



Вдоль местных дорог часто высажены миндаль и яблони, но если первые уже отцвели, черед вторых еще не пришел.



Зато между деревьями щедро цветут нарциссы.



Их особенно много высаживают возле деревень. По-немецки нарцисс называется Osterglocke, Пасхальный колокольчик, поскольку цветы расцветают к этому времени.



Между виноградниками к деревням ведут очень живописные, но узкие местные дорожки.



С виноградных холмов открывается вид на деревни Пфальца.



О, здесь яблони уже зацвели! Это старые сорта, которые скорее служат для красоты глаз, чем для сбора урожая. Хотя смотрела в передаче, что некоторые фруктовые немецкие компании не гнушаются собирать дикие яблоки вдоль дорог, выжимать сок и официально продавать его.



После неудавшейся прогулки по Пфальцу, мы приехали в Оденвальд, в деревню Абштайнах, где в тот день прошли 12 км, но это уже другая история...




Tags: Германия, Рейнланд-Пфальц
Subscribe

  • Путешествовать - зачем?

    Из любопытства послушать живой разговорный немецкий язык (а не дикторский), решила посмотреть журналистский репортаж. Барышня 1992 года рождения,…

  • "Ты немножко не идиот?"

    Автор - Александр Матлин. "Это было много лет назад, вскоре после того, как я приехал в Америку. Мы познакомились случайно. Я звонил из…

  • Про центр для спасенных бродячих животных "Смеура"

    В Румынии в сельской местности живут очень простые люди - когда им нужно, они заводят собаку, когда не нужно - выставляют ее на улицу, выбрасывают…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments