homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Онфлёр, гавань импрессионистов

Рядом с Гавром на северо-западе Франции есть крошечный рыбацкий городок Онфлёр, Honfleur. Ему очень повезло без бомбежек пережить Вторую мировую. На берегу сохранились живописные рыбацкие домики, а в стороны разбегаются узкие улицы старого города. Когда-то здесь жили, искали вдохновения, бродили по окрестным холмам и рисовали картины Эжен Боден и его ученик, Клод Моне.


Программа: НОРМАНДИЯ – БРЕТАНЬ – ЗАМКИ ЛУАРЫ.


Из этого порта в разные времена отправлялись исследователи. В 1503 году Бинот Паульмьерд Гонневиль отплыл изучать побережье Бразилии. В 1506 году местный житель Жан Дени отправился открывать остров Ньюфаундленд. Экспедиция в 1608 году, организованная Самюэлем де Шампленом, основала город Квебек в Канаде.

После 1608 года Онфлёр процветал торговлей с Канадой, Вест-Индией, африканскими побережьями и Азорскими островами. К сожалению, его торговая слава ушла после морской блокады во время Французской революции и Первой мировой. К тому же порт со временем занесло илом и торговые корабли стали причаливать в соседний Гавр.



Вероятно, древнее название города произошло от слова "устье" ( -fleu), ведь в этом месте Сена впадает в Ла-Манш.


Karte, Stadtplan Honfleur - ViaMichelin


В городке находится музей Эжена Бодена - http://www.musees-honfleur.fr/musee-eugene-boudin.html. В дополнение к его собственным работам, здесь представлено творчество многих других импрессионистов, которых привлекал местный холмистый пейзаж, переменчивое море и бесконечное небо, всегда разное в зависимости от погоды. Музей сотрудничает со многими французскими и всемирно известными европейскими музеями, его коллекция картин понравится ценителям моря, закатов и восходов, пляжей и скал, цвета и света.


Musée Eugène Boudin - HONFLEUR


Музей был создан еще в 1868 г. по инициативе местного художника Луиса-Александра Дюбура, которого поддержал его друг Эжен Боден. Поэтому с 1960 г. музей носит его имя. Администрации же города очень понравилась идея, что Онфлёр будет ассоциироваться с городом изящных искусств.


Благодаря большим пожертвованиям финансов и подаркам в виде картин, музей смог отреставрировать старые помещения и приобрести новые. Сегодня в музее выставлено и хранится более 2 500 картин, скульптур, рисунков и гравюр, более 1 000 предметов, головных уборов, костюмов, мебели, около 700 фотографий на стеклянных пластинах 1880-1920 гг., коллекция из более чем 100 туристических плакатов по Нормандии 1880-1950 гг. и набор старых игрушек 19-20 вв. Из комнаты на третьем этаже можно полюбоваться меняющимся небом и увидеть, как мимо проходят «чудесные облака» Бодена и Бодлера.


Так Клод Моне нарисовал порт города в 1917 г.


Monet Honfleur | Everywhere Once


Эжен Боден, Порт Онфлёра.


Eugène Boudin Honfleur le Port


Эжен Боден, Онфлёр, 1897


Eugene Boudin - Honfleur


Клод Моне и его учитель Эжен Боден:


Claude Monet y su maestro Eugène Bodin en el Museo Thyssen


Клод Моне с женой на площади Сан Марко в Венеции, октябрь 1908. Сейчас туристов нет и повсюду пропали голуби...


Claude Monet and Alice Hoschedé Monet in Piazza San Marco, Venice ...


Как писал Моне про Бодена:"Это был мой первый учитель". Ведь до 15 лет Моне был известен в соседнем Гавре лишь как озорной карикатурист и только Боден смог рассмотреть в нем будущий талант импрессиониста. Боден писал ему:"Я всегда смотрю на ваши эскизы с удовольствием; они удивительные, свежие, воодушевляющие. Это сразу видно. Но я надеюсь, вы на этом не остановитесь. Для начала это всё очень хорошо, но скоро карикатуры вам придется оставить. Учите теорию, изучайте видение и искусство рисования, покажите себя, изображая пейзажи. Это так прекрасно: море и небо, животные, люди, деревья. Покажите суть природы, ее устройство, свет, ее свободу, такую же, как внутри нас самих." Позже Моне писал о начале работы с Боденом:"Я очень внимательно наблюдал за ним и тут вдруг ко мне пришло понимание, я осознал какую силу имеет искусство написания картин. За то, что я стал художником, благодарю Эжена Бодена".


Клод Моне, "Впечатление. Восходящее солнце". Картина, написанная в 1872 году с натуры в старом аванпорте Гавра и давшая название художественному направлению «импрессионизм».


Order painting 'Impression (Soleil levant)' by Claude Monet

Во времена Клода Моне слово «импрессионизм» было грубым оскорблением. Однако художника, с чьей картины и началось это явление в живописи, это нисколько не волновало. Его вообще мало заботили люди, он даже не тратил время на полотна с ними. Что Моне действительно увлекало, так это природа.

Картина написана с натуры в старом аванпорте Гавра. В этом городе Моне вырос и впервые осознал себя художником.

"Каждая секунда восхода солнца уникальна и неповторима", - утверждал Моне. Мы видим на полотне бесчисленное количество оттенков серого. Резкими мазками даны мачты и доки. И огненными тонами - само солнце. Такие смелые размашистые мазки многим современникам казались неопрятными, даже грубоватыми. Немало было тех, кто посчитал полотно незавершенным этюдом. Посетители выставки, на которой картина была представлена, возмущались, заявляя, что даже обойная бумага смотрелась бы лучше.


Для создания своих работ Моне и Боден останавливались на вилле 17 в. La Ferme Saint-Siméon, где стараниями заботливой Mère Toutain поддерживался уют, который привлекал многих художников. Все началось с того, что в 1840-х гг. сюда стали приезжать знаменитые художники, которые искали природы, свежего загородного воздуха и вдохновения. Здесь были созданы исключительные произведения искусства. Эти уникальные встречи дали начало знаменитой школе импрессионистов Онфлёра, также известной как школа Святого Симеона.


Первыми сюда приехали английские художники, которые показали насколько вдохновляющей может быть природа во французской сельской местности. Следующие поколения художников всегда работали на свежем воздухе, передавая через пейзажи свои чувства и эмоции. Они изображали Сену, туманы, постоянно меняющееся море, нежные серые или свинцовые облака, иногда светло-голубые, всегда невероятные, яркие лучи света, ливни, все эти проявления природы, которые удивительно меняют пейзаж.

Хозяйка кормила их необычайно вкусными блюдами местной кухни, чем, возможно, заинтриговала будущих туристов по Нормандии, ведь рецепты блюд она никогда не раскрывала. Здесь останавливался знаменитый пейзажист Жан-Бати́ст Ками́ль Коро́, отец французского реализма Гюста́в Курбе́, голландский пейзажист Ян Бартольд Йонгкинд (его Моне считал своим вторым учителем).


Сейчас это 5-звездочный отель-ресторан-спа - https://fermesaintsimeon.fr/ru/.


Так Ян Бартольд Йонгкинд изобразил церковь Святой Екатерины, построенную в 15 в. Сейчас это самая старая и самая большая деревянная церковь Франции. Признана национальным памятником страны.


Johan Barthold Jongkind (1819-1891) (Йонгкинд, Нидерланды ...

Смотрите какие в Онфлёре домики:


Ferienwohnung Honfleur - Normandie | Novasol.ch


И цветочные дворики:



Laurence, Honfleur - Restaurant Bewertungen, Telefonnummer & Fotos ...



Только жаль, что в летние месяцы старинные улочки и набережная переполнены туристами. Хотя хочется на обед присесть в тенистом цветущем садике, съесть ароматный камамбер, выпить освещающий сидр, а на десерт заказать кофе с ароматной тягучей карамелью. Но в последние годы все уютные спокойные места, блинные, закрылись, уступив место магазинам для туристов. И если на ужин хочется съесть местной прекрасной рыбы, лучше это делать не в самом центре города.


Например, можно заглянуть в мишленовский ресторан Entre Terre et Mer - http://www.entreterreetmer-honfleur.com/. Здесь можно попробовать готовые наборы блюд за 33-64 евро. Ресторан расположен в историческом здании, где в 1768 г. родился будущий маршал Наполеона Жак Фе́ликс Эммануэ́ль Гамеле́н. С открытого первого этажа открывается красивый вид на старый город.



Отель Entre Terre Et Mer (Франция Онфлёр) - Booking.com


Другой мишленовский ресторан для знакомства с рыбной кухней - Au P'tit Mareyeur, https://www.facebook.com/RESTAURANTJulienDomin/. Там очень нахваливают буйабес, божественный суп из всякого рода рыбы и морепродуктов.




Кто хочет отобедать попроще, но не менее вкусно -добро пожаловать в нормандскую блинную лавку, La Crêperie des Arts - https://www.creperie-des-arts-honfleur.fr/. Здесь можно попробовать местные гречневые и пшеничные блины, конечно же поданные с сидром. Для тех, кто любит посытнее - галеты (большие открытые пироги) с курицей, камамбером, картофелем, с морскими гребешками и фондю. Блины подают с черничным вареньем и ванильным мороженым, с шоколадным мороженым, тянучей карамелью и взбитыми сливками, с яблочным пюре, мороженым с корицей и заварным кремом.


Outside of the Restaurant - Photo de Creperie des Arts, Honfleur ...


К галетам и блинчикам подают разные сидры:


- Cidre DOUX, сладкий сидр, ферментируется меньше всего по времени и поэтому похож на яблочный сок.

- Cidre 1|2 SEC, сбалансированный, с оттенком сладости и более фруктовый, чем брют, хорошо сочетается со всеми блюдами.
- Cidre BRUT, сухой и почти не сладкий, более выразительный. Очень освежает, может достигать 6% об. Имеет деревенский характер и не очень подходит для тонких ценителей. Немного мутный из-за слабой фильтрации, которая придает ему полнотелость.
- Cidre ROSE, розовый, терпкий и слегка сладковатый, приобретает свой цвет благодаря розовому танину мякоти женевского яблока. Цвет сидра натуральный и без красителей.

Специально для десертных блинчиков подается Calvados Coffee, кофе с кальвадосом, региональным яблочным бренди.


Гречневые соленые блины:


Creperie des Arts - Bild von Creperie des Arts, Honfleur - TripAdvisor


Десертный блин с яблоком, соленой карамелью и взбитыми сливками:


Crêpe Normande : pommes caramélisées, crème au beurre salé ...


По субботам на городской площади работает фермерский рынок, где можно купить свежую рыбу, выпечку, овощи, фрукты. А по средам работает рынок органических продуктов, где можно купить сыр, вино и косметику. Можно привезти с собой в качестве подарка Calvados или Pommeau, яблочный или грушевый бренди.


И конечно же стоит прогуляться на пляж, который притягивал многих художников. Например, таким изобразил пляж Жорж-Пьер Сёра́: Берег Ба-Бютен, Онфлёр, 1886.


Для тех, кто хочет охватить все прехорошенькие городки побережья Нормандии, француз составил план путешествия от Кобура, через Довиль, Трувиль, Онфлёр до Гавра - https://www.itinera-magica.com/que-voir-cabourg-honfleur/. Там всё очень красиво и подробно, с фотографиями и полезными адресами.


Особняк из Кабурга (Cabourg):



Tags: Нормандия, Франция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments