homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Михайловское, 11.10.2007. Начало пути.

    Встать пришлось рано - первая маршрутка до Острова уходила в 8.40. Нужно было выехать из Пскова как можно раньше, потому что до самих Пушгор я не знала во сколько доберусь. И доберусь ли. Знала лишь, что мне туда надо. Печально было то, что непосредственно до Пушгор ничего не ходило, вернее ходил один автобус в день во второй половине дня. Мне это было совсем неудобно. Еще принималось в расчет то, что из Пушгор до Пскова последний автобус уходил в 15.50. Времени было в обрез.
За час десять добралась до Острова. Зашла на автовокзал в надежде узнать о проходящем автобусе. Следующий будет только через полтора часа. Как же у вас все не продумано... Делать нечего. Выхожу обратно на улицу, беру такси за 500 рублей, до Новоржева. Таксист потом пол-дороги мне удивлялся: "Девушка, что у вас такое случилось, что вы такие деньжищи тратите?" "Ничего. Мне просто туда надо". Сама сижу, вспоминаю ужин в питерском суши-баре за 700 рублей. Мда, какие у нас разные понятия о деньгах... Не буду говорить, что я из Москвы. Иначе меня сочтут олигархом.
    Ехали мы примерно час. Разговорились. Грустно стало за Россию. Большая страна, да в хорошие руки никак не попадет... Дочка у водителя недавно родила. Живут семьей на 3500 в месяц. Как на это можно существовать? Я промолчала...
Проезжали бывшее производство - оно обреченно погибло после развала СССР. Проезжали здание тюрьмы - оно за это время расширилось более чем в два раза. Вот такая политика...
    Меня выгрузили на стрелке поворота на Пушгоры.  Я пошла ловить машину. В тот день ярко светило солнце, было +4, но утром было по морозному холодно. Я поеживалась и вспоминала о пустой фляжке. Минут через десять около меня притормозила невзрачная машинка. Молодой мужчина искренне улыбался: "Садись, замерзнешь". Я свернулась калачиком на заднем сиденье. Мужчина мне радостно и интересно рассказывал о здешних волшебных горах, которые сравнительно недавно стали именно Пушкинскими. Исторически они назывались Святыми. Много чудес здесь происходило. Помните картину, где пастушек беседует со старцем, стоя на холме? Это именно здесь происходило. Пастушка звали Тимофей. Ему неоднократно было видение на Синичьей горе чудотворной иконы Божией Матери Одигитрии. Если я хорошо помню, после второго сна пастушонку, жители дервеньки поверили пастушку, и икону выкопали из земли здесь же, на горе. Царь Иван Грозный в 1569 году основал здесь на горе Свято-Успенский Святогорский мужской монастырь. Монастырь с давних времен входил в число самых почитаемых на Руси. Правда, в XVII после передвижения границ на запад, монастырь стал третьестепенным, а его земли и прочие угодья отошли в казну. Но он все также был славен чудотворной иконой и люди к нему постоянно съезжались на ярмарки, приуроченные к престольным праздникам.
    У стен монастыря захоронены родственники Пушкина и сам поэт. Ну это, думаю, все и так знают. В 1924 году монастырь был закрыт. После войны Успенский собор был восстановлен в 1949 году.
    В 1992 г. Свято-Успенский Святогорский монастырь был возвращен в бессрочное и безвозмездное пользование Русской Православной церкви. 29 мая при участии Патриарха Московского и всея Руси Алексия II торжественно возобновлены службы в его Успенском соборе. Сегодня это собор действующий, и его территория используется совместно Пушкинским заповедником и Епархией. В монастыре проживает около 25 послушников и монахов (в пушкинское время в монастыре жило 10 человек). Монахи обрабатывают монастырские земли, занимаются сельским хозяйством. Работает воскресная церковная школа. По благословению наместника монахи принимают паломников. Утром и вечером в соответствии с монастырским уставом проходят службы, ежедневно монашеская братия поминает А.С. Пушкина «со сродники».
    Дорога у нас была очень интересная, познавательная. Сергей сюда приезжал пожить в обители несколько дней. Так он поступал несколько раз в году, когда понимал, что нужно отрешиться от мирской жизни. Здесь ему становилось легче, словно весь груз с плечей падал. Настоятеля храма, отца игоря, он знал уже несколько лет.
    Мы въехали на двор монастыря через задние ворота. Я вышла из машины, спрашивая себя - а могу ли я здесь находиться? Все же монастырь, мужской действующий... А я в брюках.
Храм в свете солнца был прекрасен:



    Мы поднялись по ступеням наверх, обошли храм, зашли внутрь, постояли около чудотворной иконы. Да, необычное место... Уходить не хотелось. Но было пора. Меня ждал путь в само Михайловское. Это еще 9 км.

    И все же который раз я убеждаюсь - хочешь достигнуть - достигнешь, нужного, своего человека - всегда найдешь. Просто так встречь в этой жизни не бывает :)

Использовалась информация с сайта - Наследие земли псковской
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments