homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Гейдельберг: город после двух месяцев изоляции

Вчера решила прогуляться в город. Два месяца там не была и вот, наконец, открылись парикмахерские. Вы бы видели какие очереди набежали! Мужчинам срочно нужно постричься, женщинам - покраситься.

На Зерновой площади (Kornmarktplatz), где все туристы фотографируют скульптуру Богоматери на фоне замка Гейдельберга, на одного из ангелочков тоже надели маску:





Теперь, без туристов и студентов, улицы в центре города пустые. Уличные кафе не работают, поэтому столики собраны. Но, как ни странно, в города уже вернулись голуби и бомжи. Одна странная женщина, ширше меня в объеме в 3 раза, не моргнув глазом, уверенным голосом сказала:"Я не ела несколько дней. Дайте денег". С хорошим таким немецким языком, который так ценят немецкие работодатели.



Теперь манекены стоят в витринах тоже в масках. Например, тут можно купить тряпичные маски за 7,50 евро. Одноразовые медицинские маски, которые ни от чего не защищают, продаются в интернете 5 штук/9 евро или в супермаркете Rewe 5 штук/8 евро. Социал-демократическое государство самоустранилось от регулирования цен и каждый зарабатывает как может. Напомню, что рулон туалетной бумаги 3 недели назад в интернете стоил 2 евро. Вот у кого-то бизнес пошел!



Противогаз как-то осмысленнее, чем тряпичные маски ни о чем. Главное - регулярно фильтр менять.



Человек-Паук тоже предупреждает, что нужно носить маски.



Это объявление на дверях магазина сумок рассказывает о том, что у них продаются 3-слойные маски по 1,50 евро штучка или 4-слойные по 8 евро штучка. Угадайте сколько масок купят немцы и как часто их будут менять.



В магазины одежды, обуви, товаров для дома оказалось заходить бессмысленно: либо там полупустые пыльные полки с акцией "Счастливой Пасхи", либо в окружении пустых полок в центре зала стоят коробки со свежеприбывшим товаром, который только-только начали разбирать. Странно в мае смотреть на нераспроданную коллекцию пуховиков и зимней обуви, которые сейчас стараются продать со скидкой 50-70%. Вобщем, магазины не успели подготовиться и вовремя завести актуальный товар. Покупателей очень мало. Подозреваю, это от того, что многие были переведены на вынужденный отпуск или на укороченный день с сохранением 60-80% зарплаты, т.е. людям не до лишних трат.

Заглянула в соседний переулок, где справа находится отделение Deutsche Post и откуда по всему миру разъезжаются мои войлочные игрушки. Здесь очень красиво.



Заглянула в соседний дом. Так выглядит подъезд конца 19 в., выложенный кафелем. Лестницы в старых домах довольно крутые. Дома в этих краях внутри и снаружи выложены местным красным песчаником.



На нескольких площадях в старом городе есть такие таблички для свободных музыкантов:



Тут написано, что на площади можно выступать максимум по 1 часу c 16 до 18 часов. Шуметь нельзя, только живое человеческое искусство.



Ближе к 13 часам народ на центральной улице активизировался. Появилось еще больше машин обслуживающего сервиса. Теперь при входе в каждый магазин выдают корзинки или (как в канцелярских магазинах) маленькие камушки, чтобы таким образом отсчитывать и ограничивать количество посетителей внутри. Остальные ждут снаружи, выстраиваясь в дистанцированную очередь. При входе нужно побрызгать руки спиртовым антисептиком. Таким образом после посещения 10-го магазина сложилось ощущение, что кожа рук сейчас облезнет. Это очень ядовитые средства. Лучше ходить в перчатках.



Мне очень нравится вид от главной улицы (Hauptstrasse) в сторону, там, где долину зажимают две небольшие горы. Ощущение, что это цунами из зелени.



Возле цветочного магазина в центре города. Это относительно дорогой магазин, но здесь представлено больше разнообразия видов цветов, чем  на Площади Бисмарка (Bismarkplatz), возле торгового центра Kaufhof. Но ничто не сравниться со свежестью цветов, купленных в Эльзасе или в Голландии (еще и дешевле).



Умопомрачительно цветут каштаны. Цветов много как никогда. При сильном ветре цветки сдувает под ноги и если в апреле мы ходили по розовым улицам, наполненным лепестками сакуры, то теперь, по бело-розовым улицам, наполненным цветками каштанов.



Площадь Фридриха Эберта, социал-демократа и первого президента Германии после революции 1918 г.. Здесь по четвергам устраивается фермерский рынок, где продаются вкусные французские паштеты и сыры, немецкие овощи, фрукты и зелень, испанские пирожки и итальянские равиоли, рыбу и всякие вкусные намазывалки на хлеб из Эльзаса. Кстати, здесь же продают вкусный хлеб, выпекаемый в дровяной печи. Под этой площадью находится одна из огромный многоярусных городских парковок и, что немаловажно, бесплатный и всегда открытый туалет.



Нашла в центре дом, где жил немецкий химик Роберт Бунзен, первооткрыватель цезия и рубидия. В университете Гейдельберга он довольно долго вел кафедру химии. Для своих открытий он использовал метод спектрального анализа. Также он внес скромный вклад в спасение человечества путем изобретения противоядия при отравлении мышьяком. Наверное, это был самый распространенный яд в Европе, который можно было легко достать под предлогом отравы для мышей и подмешать в еду или питье. Столетиями мышьяк называли "королем ядов" и "порошком для наследников".



Особенно широко использовали мышьяк для устранения политических противников в средневековой Франции и Италии. Известна история женщины Тофаны, которая в конце 17 в. бежала с Сицилии в Неаполь. Тофана продавала женщинам, желавшим ускорить смерть своих мужей, бутылочки с жидкостью без запаха, вкуса и цвета. Небольшого количества ее было достаточно, чтобы умертвить человека; смерть наступала медленно и безболезненно. Просто человек постепенно утрачивал силы и аппетит, его постоянно мучила жажда. Жертвы Тофаны исчислялись сотнями. Aqua Tophana – вода Тофаны, по мнению специалистов, представляла собой не что иное, как водный раствор мышьяковой кислоты с добавкой трав.

При остром отравлении, когда в организм попадают сразу десятки или сотни миллиграммов яда, картина напоминает заболевание холерой: сильные боли по всему пищеварительному каналу, рвота и понос, синюшная окраска кожи лица, судороги, нитевидный пульс, затруднение дыхания. Такое отравление часто заканчивается смертью в результате острой сердечно-сосудистой недостаточности. Летальной для 50% людей считается доза от 60 до 200 мг, в зависимости от возраста, пола, массы, состояния здоровья, а также химического состава яда. Смерть наступает в среднем через 10 часов.

Отравление мышьяком получали не только те, у кого были враги. Ядовитые соединения мышьяка использовали для производства красок, которыми окрашивали стены квартир, обои, ткани для платьев, для искусственных цветов и игрушек.

Еще Бунзен провел несколько месяцев в Исландии, изучая гейзеры и дав научное объяснение этому явлению природы.


По городу то и дело встречаются указатели велосипедных маршрутов.



Например, Odenwald-Madonnen-Weg - это веломаршрут длинной 174 км, который ведет через Оденвальд, вдоль долины Некара и Рейна. Он получил свое название за то, что проходит через "Землю Мадонны", с местом паломничества в Вальдюрне (Walldürn). Маршрут также проходит через природный парк Некарталь-Оденвальд и гео-природный парк Бергштрассе-Оденвальд.

Лесные участки, от Таубера до Эберсбаха, довольно крутые, с частым перепадом высот. Вдоль речных долин - ровные, а далее от Гейдельберга до Шпайера ведут только поля и тенистые леса с широкими лесными велодорожками. На своих крайних точках веломаршрут не заканчивается. Например, от Таубера можно свернуть на веломаршрут по Франконии (Main-Tauber-Fränkischen Rad-Achter), а от Шпайера - на веломаршрут вдоль Рейна (Rhein-Radweg).

Odenwald-Madonnen Radweg - alle Radwege in Baden-Württemberg ...

Маршрут Курпфальц (Kurpfalz-Route) намного проще. Это веломаршрут на один день, который соединяет Гейдельберг и Шпайер. Туда и обратно 62 км. Посреди пути идеально остановиться в городке-барокко Шветцинген. Уставшие путники могут вернуться домой на электричке.

Kurpfalzroute Radweg von Heidelberg nach Speyer | Bikemap - Deine ...


Вид с улицы Plöck на соседнюю улочку и горы:



Герои сказок на двери детского книжного магазина тоже одели маски:



Теперь улицы в городе выглядят так, с белыми черточками дистанцирования:



Во дворе здания Нового Университета (на площади которого в 1933 г. нацисты сжигали книги), под розовым каштаном сидела девушка и читала книгу:



Внизу всё усыпано лепестками мясо-красного каштана.



Конский каштан, со сливочно-кремовыми цветками, родом с Балкан. Красный каштан - из Северной Америки. В 1818 г. в Германии эти два сорта скрестили и получили мясо-красный каштан. Деревья вырастают до 22 м высотой (конский каштан - до 30 м). Метелки с цветами обычно меньше, чем у конского каштана, длиной от 12 до 20 см. Осенью листья у этого гибрида не меняют цвет.

Интересна особенность окраски цветов. У конского каштана цветки изначально распускаются белого цвета с желтым цветом у основания. Это сигнал для пчел "Меня пора опылять. Здесь много нектара". Как только основание цветка стало красным - цветок уже опылен, пчелы ему не нужны, нектар больше не вырабатывается. У мясо-красного каштана нет этой зависимости нектара и окраски цвета, поскольку красный американский каштан изначально опылялся колибри. Поэтому цветы мясо-красного гибрида каштана распускаются сразу красными и со временем лишь незначительно меняют интенсивность окраски.

Вообще в Германии очень любят каштан. У растения огромные листья, которые дарят много тени, поэтому каштаны часто сажали в пивных садах. Корневая система у каштана неглубокая, но очень широкая, чтобы удержать дерево вертикально при сильном ветре. Поэтому каштаны сажали над ледяными пивными погребами, чтобы они защищали землю от солнца. Правда, цветки каштана вырабатывают неимоверное количество пыльцы, поэтому растение становится настоящим врагом для аллергиков (вторая половина апреля - начало мая).

Изначально каштан рос по всей Европе. Но из-за Ледникового периода был вытеснен на юг, в Балканы, Турцию и Малую Азию. В 1576 г. венский придворный ботаник Карл Клузиус получил конские каштаны в подарок от турецкого султана и посадил их в Хофгартене в Вене. Затем каштан понравился Людовику Людовик XIV и он велел посадить это дерево в придворных садах. В конце 17-го века конский каштан достиг своего современного распространения по всей Европе вплоть до Скандинавии.

Кстати, тот же профессор ботаники выводил при венском дворе новые сорта тюльпанов, королевских рябчиков и картофеля. Он познакомил Европу с гиацинтами и пионами. Это был главный ботаник своего времени и состоял садовым советником при многих европейских аристократах.

С тех пор семена из Габсбургского двора поступали во все европейские княжеские дома, независимо от того, были ли они родственниками, друзьями или врагами. Через несколько десятилетий аллеи конского каштана появились возле немецких и французских замков, а для марширования армии в тени вдоль немецких и французских дорог, ведущих к границам, были высажены бесконечные каштановые аллеи. Сейчас на машине можно проехать по этому маршруту, который так и называется Deutsche Alleenstraße.

Сайт маршрута - https://www.alleenstrasse.com/index_en.php.

Deutsche Alleenstraße – Wikipedia

С каштаном не было забот до 1984 г., пока в Македонии не обнаружился мотылек-шахтер, который, словно шахтер, прорывающий ходы в горах, создавал длинные извилистые ходы в листьях каштана. Листья быстро желтели, коричневели, засыхали и уже в августе опадали. Пробовали разные химические и биологические средства - ничего не помогало. Так до сих пор и не нашли решения. Разве что собирать и сжигать опавшие листья. Что интересно - от мотылька-шахтера страдают только обычные конские каштаны, с белыми метелками. Красные каштаны мотылек почему-то не ест.

Тут над горами закудрявилсь тучи - по прогнозу в это время обещали 70% дождя.



Вид на улочку, ведущую от Hauptstrasse к Некару. Справа - огромный собор, откуда прекрасную библиотеку давно вывезли в Ватикан. Зато в собор можно прийти на концерт органной музыки.



Тучи сгустились на Зерновой площадью:





Налетел ветер и с каштанов бесконечно посыпались бело-красные цветки:



Вид от замковой тропы на Некар и Гейдельберг:



Ветер налетел и стих, дождя так и не случилось. Рядом со стенами замка во всей красе можно наблюдать мощь конского каштана:



Уже потихоньку отцветает...



На замковых склонах в земляничной листве спряталась улитка:



Давайте я замок и дорогу к замку, вдоль которой занимаюсь пробежками, покажу в следующий раз.
Tags: Гейдельберг
Subscribe

  • Пост "О здравохранении"

    Сегодня утром увидела пост, посвященный качеству современной медицины в Москве -…

  • Вспоминается анекдот "А вы бы вышли?.."

    Когда узнала, что МИД России собирается вернуть до 2030 г. не менее 500 000 соотечественников-эмигрантов, вспомнился "Духлесс 2" и методы…

  • В мире животных

    Попала в огромный немецкий зоомагазин Köllezoo, который размером с супермаркет Ашан. Чего там только нет! Всё для аквариумных, террариумных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments