homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Дорога до замка Гейдельберга и обратно

По этому маршруту я обычно бегаю. Расстояние в 4 - 4,3 км занимает 29-32 минуты, учитывая перепад высот около 60 м. Также по этому маршруту мы с гостями гуляем до замка и до города. Здесь очень красиво, старые виллы и современные дома утопают в зелени и цветах, поэтому предлагаю прогуляться вместе и посмотреть на Оденвальд и Гейдельберг с высоты 150 м.

Возле домика на окраине деревни яркими пятнами зацвели рододендроны. Он мне напоминает Пряничный домик, где жила колдунья в сказке братьев Гримм.



По-немецки этот домик звучит как "Knusperhexenhaus", Хрустящий домик колдуньи. Даже есть такая книга "Хрустящие домики" (Knusper, knusper Häuschen) с рецептами пряничных домиков и вариантами их сборки.

Weihnachten-Ostern: Knusper, knusper Häuschen von Eva u.a. Grane ...

А Dr.Oetker предлагает готовый набор "Knusper Häuschen" для выпекания пряничного домика и готовых украшений для него. Настоящий подарок для терпеливых создателей кулинарных шедевров.

Dr. Oetker Ginger Bread House: Amazon.co.uk: Grocery

Над деревней Шлиербах располагается детская площадка, откуда открывается красивый вид на долину Некара. Слева видна старая, но хорошенькая деревня Цигельхаузен, что в переводе означает Кирпичные домики. Если в 17 в. кирпич в Европе был очень дорогим, из него строили дворцы во Франции, купеческие дома в Германии, то к середине 19 в. его производство удешевилось настолько, что из кирпича стали строить заводы, фабрики, вокзалы, рабочие поселки, жилые дома для городских и деревенских богатых жителей.



До 19 в. техника производства кирпичей была примитивной и трудоёмкой. Кирпичи формовали вручную, сушили исключительно летом, а обжигали в напольных печах-времянках, выложенных из высушенного кирпича-сырца. В середине 19 в. изобрели кольцевую обжиговую печь и ленточный пресс - это был переворот в технике производства. В конце 19 в. стали строить сушилки. В это же время появились глинообрабатывающие машины: бегуны, вальцы, глиномялки. Кирпич стал эстетически красивым, качественным и модным материалом.

Кирпичная архитектура очень красивая, но после Второй мировой ее заменили сталь, бетон и стекло. Пришло время более прочных, безопасных и экономически выгодных материалов.



По дороге к замку открываются виды на холмы Оденвальда, леса Одина. Оденвальд, по вершинам которого еще в далекие времена римляне провели военно-торговый путь, весь испещрен пешеходными тропами и автомаршрутами. Также есть маршрут по замкам Оденвальда и Тропа Нибелунглв.



Карта древнеримской дороги по вершинам Оденвальда - Bergstraße Odenwald:



Карта замков Оденвальда (https://www.tg-odenwald.de/burgenundschloesser/):
По центру виден замок Меспельбрунн (пост про него - https://homaaxel.livejournal.com/1418154.html), а внизу - замок Милтенбург (пост про него - https://homaaxel.livejournal.com/1403491.html).

http://www.spessarturlaub.de/Bilder/Karte_Main.JPG

Тропа Нибелунгов (https://www.nibelungenland.net/Qualitaetsweg-Nibelungensteig):

http://www.froutes.de/images11/nibelungensteig-uebersicht.gif

Справа, на территории бывшей виллы нобелевского лауреата по химии Карла Боша (пост про него - https://homaaxel.livejournal.com/1336772.html), располагается физико-математический институт, где учатся студенты и повышают квалификацию преподаватели. Для одаренных математическими способностями детей есть отдельная программа. Слева на холме живут черные коровы, которых разводят на мясо. Можно дойти до домика фермера, узнать номер телефона на стенде, позвонить и записаться в очередь на мясо. Это затея для тех, кто хочет есть мясо "счастливых коров", т.е. тех, которые гуляли по травке.



Это немецкая игра последних лет - био-мясо, био-яйца. Дело в том, что в Германии очень искусственно раздуты цены на землю, поэтому фермерские хозяйства часто не имеют финансовой возможности выгуливать животных и они всю жизнь живут в стойлах. Но некоторые хозяйства выгуливают кур или коров вдоль автодорог, что дает им возможность повышать цену на мясо. А выхлопы от старых немецких дизельных машин - ой какие! Сейчас средний возраст немецкого автомобиля - 10 лет и он продолжает увеличиваться. Например, в 1980-м в среднем ездили на автомобилях 5-летней давности.


Этот вид на Оденвальд открывается от хорошенького домика с окнами в английском стиле. Склон здесь очень крутой, так что можно радоваться, что здесь никогда ничего не построят. Вообще это очень важно - иметь не только дом, но и землю перед домом. Это хоть какая-то гарантия пространства вокруг, определенной соляризации и открытого вида из окна.



Внизу на противоположном берегу под высокой красной крышей находится учебный центр SAS Institute, первый европейский офис американской компании, разработчика программного обеспечения, аналитики, исследования данных и управления данными. SAS - это аббревиатура от Statistical Analysis System.

SAS регулярно занимает первые места в рейтинге 100 лучших работодателей, который каждый год публикует Fortune. В 2013 году компания заняла второе место, уступая лишь Google. Текучесть кадров в компании - около 4 % (в целом по отрасли 20 %).



А далее по той улице, что мы проходим, живет владелец SAP, немецкой компании по производству программного обеспечения для организаций. Их штаб-квартира находится неподалеку, в Вальдорфе. Там прекрасные рабочие места для экспатов.

Компания занимается разработкой автоматизированных систем управления такими внутренними процессами предприятия, как бухгалтерский учёт, торговля, производство, финансы, управление персоналом, управление складами и т. д. Приложения адаптируются под правовой контекст каждой страны. Компания продает как программное обеспечение, так и поддержку пользователей.


Этот домик стоит на высоком холме, а ниже него вдоль всего холма цветут рододендроны.



Возле следующего дома зацвели розы, шиповник и мясо-красный каштан. Хотя наверх ведет лестница, ею не пользуются, она слишком крутая. Вход в дом с другой стороны, где тоже проходит асфальтовая дорога.



И маленький буддийский фонарик, указывающий на близость святилища. В Германии очень модны азиатские мотивы. Впрочем, как и азиатские жены :)

Самый крупный в Германии японский сад находится в соседнем Пфальце, в городке Кайзерслаутерн, где был создан совместными усилиями немецких дизайнеров, ландшафтных архитекторов, художников и их коллег из Бункё, района Токио, побратима Кайзерслаутерна. От был открыт в 2000 году и с тех пор постоянно расширяется и улучшается.

Правда, среди привычных Японии водопадов, озер, каменных и деревянных мостиков почему-то устроен пивной сад.
Сайт японского сада - http://www.japanischergarten.de/index.php?id=2&L=1.



По этой дороге я бегу или иду дальше. Здесь деревья словно образуют зеленый коридор. Справа находится чей-то большой сад, а слева наверху - ресторан "S" Kastanie в стиле охотничьего домика с лесной кухней. Он специализируется на свадьбах и прочих торжествах.. Рядом исторически существует стрелковый клуб, поэтому там то и дело постреливают.



Раньше на этом холме с 1860 г. существовал старый стрелковый домик. Со временем он стал тесным и на его месте в 1904 г. построили новый и большой стрелковый дом. Сюда съезжались любители стрельбы по мишеням, а потом отдыхали, сидя на солнечной террасе.

Внутри немного темновато и старомодно:

Restaurant S Kastanie in Heidelberg

От крайнего дома на вершине холма, который был построен около 10 лет назад на месте снесенного старого отеля, открывается чудесный вид на Гейдельберг, на долину, а вдалеке, на расстоянии 50 км, видны горы Пфальца, соседнего региона.

Внизу на участке под сетчатым домиком живет кролик.



Когда-то в этом "Шлосс-отеле" жил Марк Твен во время своего путешествия по Европе. Он так описал открывающиеся виды отсюда в своем произведении "Пешком по Европе" 1880 г.:




Der Artikel mit der oldthing-id '24735285' ist aktuell ausverkauft.

"Установилась теплая, даже жаркая погода, и мы переехали из долины в «Шлосс–отель» на горе, над старым замком. Гейдельберг лежит у входа в узкое ущелье, напоминающее по очертаниям пастушеский посох. Если смотреть из города, оно тянется мили полторы по прямой, а потом круто сворачивает вправо и исчезает из виду. Ущелье, по дну которого течет стремительный Неккар, зажато крутыми скалистыми кряжами в тысячу футов высотой, до самого верха поросшими густым лесом, за исключением одного лишь расчищенного и возделанного участка. У входа в ущелье оба кряжа срезаны и образуют два обрывистых мыса, между которыми и угнездился Гейдельберг; отсюда простираются необъятные мглистые дали Рейнской долины, и в эти дали сверкающими извивами уходит Неккар, теряясь из виду.

Северный балкон глядит вверх, а западный — вниз по течению Неккара. Вид на запад особенно широк и красив, не часто увидишь красивее. Из волнующегося океана зеленой листвы, на расстоянии выстрела из ружья, поднимаются внушительные развалины Гейдельбергского замка — с пустыми оконными нишами, со стенами, одетыми в панцирь плюща, и осыпающимися башнями, — Лир неодушевленной природы, покинутый, развенчанный, исхлестанный бурями, но все еще царственно прекрасный. Чудесное зрелище представляет он в часы заката, когда солнце, скользнул по зеленому склону у его подножия, вдруг озарит его и сбрызнет алмазной росой, между тем как соседние рощи уже погружены в густую тень.

Позади замка возвышается в виде купола большой лесистый холм, а за ним другой, еще более высокий и величественный. Замок смотрит вниз, на сплошные бурые крыши города и на два старых живописных моста, перекинутых через реку. Далее перспектива расширяется: за форпостами города, где стоят, как на часах, две обрывистых скалы, широко раскинулась, сверкая яркими, сочными красками, Рейнская равнина. Уходя вдаль, она постепенно тускнеет, становится призрачно–неясной и, наконец, незаметно сливается с далеким горизонтом.

Никогда я не видел пейзажа, исполненного такого ясного и кроткого очарования."



"В первый вечер нашего пребывания здесь мы рано легли спать, но уже через два часа я проснулся и с наслаждением стал прислушиваться к шуму дождя, уютно барабанившего в балконные стекла. Вернее, мне думалось, что это дождь, — на самом деле это рокотал внизу, в своем ущелье, неугомонный Неккар, перекатываясь через плотины и дамбы. Я встал и вышел на западный балкон, и тут мне представилось необыкновенное зрелище. Далеко внизу на равнине, под черной громадой замка лежал город, раскинувшись вдоль реки, и густая паутина его улиц причудливо сверкала огнями; мерцали правильными рядами фонари на мостах, вонзая огненные копья в воду, чернеющую отражением арок, а вдалеке, по краю этой волшебной картины, мигали и вспыхивали бесчисленные газовые рожки, рассыпавшиеся, казалось, на много акров земли; можно было подумать, что здесь собраны все алмазы мира; я и не представлял себе, что полмили трехколейного железнодорожного полотна может явиться таким украшением для города.

Днем Гейдельберг и его окрестности кажутся верхом живописности, но кто хоть раз видел ввечеру этот упавший на землю Млечный Путь, да еще с пристегнутым к нему с краю созвездием железных дорог, тот дважды подумает, прежде чем вынести окончательный приговор."



Далее дорога ведет вдоль замкового парка. Он справа.



Асфальт тут так себе, водители часто не соблюдают скорость 30 км/ч, поэтому машина из-за поворота каждый раз оказывается неожиданностью. Слева наверху расположена парковка для посетителей замка.



В замковом парке цветут огромные каштаны. Каждое дерево снабжено бирочкой с номером. В замках традиционно сажали диковинные растения, которые специально привозили на заказ из дальних заморских стран, нанимали дорогостоящего садовника и всё это должно было показывать соседям и гостям, как много средств у владельца замка. Но те деревья, что можно увидеть в замковом парке сейчас, были в основном посажены в 1880-х гг. Это были различные хвойные, которые постепенно стали заменять лиственные породы.



Предыдущие замковые оранжерейные деревья были вывезены во дворец-барокко Шветцинген в 20 км отсюда, а деревья из лесной части парка - в Карлсруэ. Заодно в Шветцинген вывезли и часть обломков красного песчаника, оставшихся от взорванных стен замка. Сам замок превратился в каменоломню - жители Гейдельберга брали камни, дерево и железо из замка, чтобы строить себе дома. Рисунки и украшения были также отколоты. В 1803 году Август фон Коцебу, немецкий драматург и романист, выразил возмущение намерением правительства Бадена убрать руины. Разрушенный замок стал символом патриотических настроений против наполеоновского гнета в начале 19 в.

Гейдельберг, вид на замок с большой террасы:

Heidelberg im Großherzogtum Baden | deutsche-schutzgebiete.de

Еще в начале 19 в. художники считали идеальным сочетание руин замка, реки и гор. Особенно впечатлился этим ландшафтом английский художник Уильям Тернер, который посетил Гейдельберг несколько раз с 1817 по 1844 гг. и несколько раз нарисовал город и замок. Он, как и другие художники-романтики, не был заинтересован в подробном изучении сооружений. Скорее он свободно интерпретировал реальность. На его картинах замок обычно изображен несколько выше и больше.

Уильям Тернер, Рассвет над Гейдельбергом, 1842 г.




Уильям Тёрнер, Гейдельберг, 1846 г. Из собрания Шотландской национальной галереи.



Наряду со своей страстью к изображению воды и кораблей, он запечатлел также красоту Гейдельберга. На картине внизу в левом углу картины он изобразил правящую пару Фридриха V и его жену Елизавету Стюарт, старшую дочь английского короля Якова I. Эта пара правила в начале 17 века, но потеряла свою власть в 1620 году. За королевской четой виден Гейдельбергский замок в горной местности. На переднем плане картины толпа символизирует привязанность королевской пары к развлечениям. Яркое солнце, вероятно, является символом теплого климата Гейдельберга.

Этот брак заложил основу прочного союза между Англией и протестантскими государствами Германии, игравшего важную роль в международных отношениях в Европе в 17-18 вв. Правда, процарствовали они недолго - уже через пол-года после получения королевского титула началась Тридцатилетняя война, а Елизавету за короткий век у власти назвали "Зимней королевой". Пара прожила в замке Гейдельберга всего 10 лет и была вынуждена бежать, потеряв все свои титулы и земли.



В начале 1900 г. парк так зарос, что за высокими деревьями не было видно самого замка, а местные жители считали, что главное в парке - пивной сад. Спасибо тогдашнему садовнику, который получил полномочия на прореживание образовавшегося леса. Он нашел архивные документы плана парка, начал реконструкцию скульптур и гротов, увидел замысел прежних садовников, открыл живописный вид на замок, начал реконструкцию террас. Хотя вплоть до начала 1930-х горожане и студенты требовали сохранить парковый пивной сад. Лесники всего лишь хотели вырубить старые больные деревья. Но все согласились с тем, что на тот момент было невозможно воссоздать старый замковый парк, поскольку не было соответствующих специалистов, а из-за разросшихся деревьев было не видно не то что очертаний парка, но и самого замка.

Парк замка Гейдельберг, каким его увидел Марк Твен:




Когда-то знаменитый дворцовый сад Hortus Palatinus был в значительной степени разрушен и пересажен, и сейчас только остатки стен и гравюра 1620 года свидетельствуют о его прежнем величии. Это был сад-барокко, сад романтиков, который не имел ничего общего с реальностью. Сад словно служил продолжением размеров и архитектурных форм замка. Он не был полностью завершен. Не хватило каких-то 6 месяцев, началась Тридцатилетняя война.

Hortus Palatinus Kupferstich von Balth. Frederic Leixel Heidelberg ...

В Hortus Palatinus были устроены Заячий сад, сад в стиле барокко, научный сад (где выращивались растения для разного применения), ландшафтный сад, лесной ботанический сад и парк развлечений. Замок не был изолирован от сада, как это часто бывало в эпоху Возрождения, и не был отправной точкой оси, как это делали в барокко, но являлся центром внимания посетителей сада. Все террасы, дополнительно подчеркнутые несколькими выделенными точками внимания, концентрировались на нем. Замок являлся главной и всеобъемлющей идеей этого комплекса. Такого никогда не существовало ни до, ни после. В более позднем ландшафтном парке замок располагали в саду как фокус внимания, но не как выделенный объект уважения. Никогда прежде сад не создавался с таким обилием декоративных клумб, аркад, увеселительных сооружений, гротов и экзотических растений. Да, в парке нет симметричных лестниц или других симметричных парковых украшений, но были взяты лучшие, по мнению устроителя, идеи ландшафтно-паркового искусства Италии, Франции, Англии.

В 1618-1619 гг. садовник Саломон Краус сделал почти невозможное - за неполные два года построил 4 или 5 террас, удерживаемых стенами высотой до 25 м. Благодаря этому у нас сейчас есть отличная площадка для наблюдения за замком, городом и долиной.





Вид с большой террасы на замок Гейдельберга:

Heidelberg im Großherzogtum Baden | deutsche-schutzgebiete.de

Как сейчас выглядит замковый парк с воздуха:



В дальнем углу замкового парка в начале 17 в. был устроен Большой Грот. Тогда это была очень модная затея для жарких южных регионов - устраивать места прохлады. Внутри грот был украшен камнями, раковинами и кораллами. Внутри были устроены водные шутихи. Чтобы увидеть их все, нужно было потратить час. Игра воды поддерживалась механизмом, а сверху грот освещался через отверстие в потолке. Грот был размером примерно 18,5 х 8 м и состоял из четырех комнат. В передней комнате вода каскадом стекала в бассейн, в котором шар танцевал на струе воды. Вторая комната была более простой по украшению стен, но в ней были скульптуры. Две другие комнаты использовались для технических целей.

Внизу фронтон грота опирается на фигуры кабана и медведя. Исторически здесь еще присутствовали фигуры волка, лисы, серны и обезьяны, но они со временем исчезли.



Наверху грот украшен скульптурами оленей и льва.



В самом старом описании Гейдельберга 1465 г. уже упоминалось, что город "часто посещают незнакомцы". Но настоящий городской туризм начался не раньше начала 19 в. Своими рисунками граф Граймберг обеспечил узнаваемость замка. Они практически стали предшественниками открыток. В то же время замок уже рисовали на чашках, которые продавали в качестве сувениров. Тем не менее, туризм получил развитие только когда в Гейдельберге в 1840 г. появилась железная дорога.

Alte Ansichtskarten Postkarten von Antik-Falkensee Heidelberg ...

Марк Твен описал Гейдельбергский замок в своей книге «Прогулка по Европе» в 1880 году следующим образом:

«Чтобы хорошо работать, руины должны быть расположены в правильном месте. Здесь они устроены наиболее удобно. Замок стоит на высоте, которая доминирует над окружающей средой, он скрыт в зеленых лесах, вокруг него нет ровной земли, напротив, лесные террасы, сквозь блестящие листья деревьев можно смотреть вниз в глубокие расщелины и пропасти, где всегда сумерки и куда не может проникнуть солнце. Природа знает, как украсить руины, чтобы добиться наилучшего эффекта».

В 20-м веке американцы еще больше прониклись в миф о Гейдельберге и сделали его популярным для всего мира. Даже японцы считают Гейдельбергский замок одной из важных остановок в пути во время коротких поездок по Европе.

В начале 21 в. Гейдельберг посетило в год более миллиона человек и было проведено около 900 000 ночевок. Большинство иностранных гостей приезжают из США и Японии. Согласно исследованию, проведенному географическим институтом Гейдельбергского университета, наиболее важной точкой для знакомства с городом является замок с панорамными террасами.

Сейчас Гейдельбергский замок является одним из государственных памятников и управляется «Государственными дворцами и садами Баден-Вюртемберга». В 2012 году для строительства туристического центра было выделено 3 миллиона евро.



Панорамный вид с философской тропы на замок и старый город:



Если спускаться от замка в город по туристической лестнице, то она проведет мимо этого красивого дома со шпилем. Здесь в 1890 г. было основано Норманнское Гейдельбергское братство (Burschenschaft Normannia Heidelberg), студенческая организация, которая представляла немецкое политическое движение и боролась за свободу и единство.



Во время Первой мировой все активисты братства ушли на фронт, в 1933 г., организация, как и многие в Германии, были распущена. В 1950 г. она восстановилась. Во время Второй мировой погибли 17 ее активистов.

В начале 1990-х ее участники занимали очень национальные и очень правые политические взгляды, за что впоследствии это красивое здание подожгли в 2000 г. и неоднократно забрасывали пакетами с краской.



В этой вилле студенты могут снять комнату 20 кв. м. за 150 евро в месяц. Здесь есть общая гостиная комната, столовая, комната для занятий спортом, погреб. А главное - сад с романтическим видом на крыши старого города.



В 1866 г. общественностью решался вопрос о восстановлении замка. Немецкие архитекторы и инженеры хотели его восстановить, но национальные консерваторы хотели сохранить руины как символ французских актов насилия (другими словами, это памятник в честь главного врага - Франции). В 1980 г. была устроена выставка "Парк Гейдельберга в зеркале веков", чтобы подготовить общественность к восстановительным работам в замке, но из-за отсутствия положительной реакции населения от восстановления воздержались. В 21 в. руины замка продолжают не восстанавливать, видя в этом хороший упрек Франции за ее прошлую агрессию, а заодно экономя кучу денег на реставрацию. К тому же есть опасения, что из-за строительных работ туристы долгие годы не увидят ни-че-го кроме строительных лесов, как это было с Кельнским собором.  Но Дрезденскую Фрауенкирхе ведь восстановили, здание сопоставимого художественно-исторического ранга.



Дорожка ведет от замка к большой террасе, откуда виден весь город. После того, как замок был разрушен, уже никто не занимался развитием парка. Померанцевые деревья погибли, апельсиновые и лимонные деревья перевезли в соседний дворец в Шветцинген. Площадь парка Гейдельберга была поделена на небольшие участки под сдачу в аренду. Каждый выращивал что хотел - фруктовые деревья, виноград, овощи.

В начале 19 в. оставшиеся фруктовые деревья вырубили, а во дворе замка стали выгуливать скот.



Когда-то возле стен замка обитали олени и косули. а сейчас сюда каждый летний сезон выпускают двух быков шотландской высокогорной породы.





Так черный бык выглядит вблизи:



Апрельский закат возле замка, который можно наблюдать с большой террасы.



Даже не знаю, будет ли в этом году устраиваться фейерверк, который обычно проходит трижды за лето. Он напоминает о разрушении замка французами в 1689 и 1693 гг. и о попадании молнии в 1764 г., после чего замок горел три дня.

Даты проведения фейерверков - первая суббота июня, вторая суббота июля и первая суббота сентября, начало в 22:15. На официальном сайте города висит предупреждение, что в этом году праздник 6 июня и 11 июля из-за пандемии коронавируса может не состояться, но 5 сентября обязательно будет.



Сначала все огни города и замка гаснут, всё погружается во тьму, потом в небо взлетает красная ракета - это словно удар молнии, и замок постепенно охватывается алым огнем, он словно горит. Потом замок еще больше охватывается пламенем, напоминая о том, как был сожжен французскими войсками. А потом на мосту начинается яркий праздничный фейерверк, напоминая о том, как в 1613 году курфюрст Фридрих V устроил салют, чтобы поприветствовать свою молодую жену Элизабет Стюарт. Этот фейерверк положил начало последующему световому шоу над ночным небом Гейдельберга.

Лучше всего смотреть салют с большой террасы замкового парка, с набережной Некара, с Философской тропы. Только захватите с собой фонарики, чтобы не идти в полной темноте обратно к машине.



И мы снова проходим по той же улице с рододендронами...



Сейчас уже зацвел душистый чубушник (его еще называют в Подмосковье жасмином), разноцветные ирисы, декоративная калина, совсем скоро распустятся розы.






Tags: Гейдельберг, Германия
Subscribe

  • Особенности Кельнской кухни

    Когда будете в Кельне, обратите внимание в меню на блюдо под названием "Пол-курицы", на местном разговорном диалекте - Halve Hahn, на…

  • Франкфурт в начале апреля

    После Базеля нам срочно нужно было во Франкфурт. Наконец-то приехали наши российские загранпаспорта. Без них немецкий ID превратился бы в тыкву.…

  • Malzbier, солодовое безалкогольное пиво Германии

    В Германии исторически нет кваса, зато есть солодовые безалкогольные напитки (Malzbier) с очень похожим вкусом. Das Malzbier, Мальцбиер, - сладкое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments