homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Сериал о рабочем движении "Никогда больше"

Недавно французский телеканал Arte сделал большой подарок к 1 мая - выпустил сериал про историю трудящихся в Европе "Никогда больше", "Nicht länger nichts" или как звучит по-французски - "Время рабочих", "Le temps des ouvriers".

Фильм можно посмотреть на Youtube - https://www.youtube.com/watch?v=K6uZ2E1q7yg.



В первой серии рассказывается про появление фабрик в Англии в 18 в. Если раньше работу предоставляли на дом (станки + сырье) и потом забирали готовую продукцию, то теперь умные богатые люди посчитали, что эффективнее средства производства, сырье и рабочих собрать в одном здании, на фабрике. А самих рабочих поселить рядом, в фабричном общежитии (и еще собирать с них арендную плату за проживание). Конечно, жители сельской местности не хотели всё бросать и переезжать жить на какую-то фабрику, снимать угол. Тогда фабриканты просто сжигали их дома и перевозили людей на фабрики насильно. Либо скупали земли под выпас овец настолько широко, что сельским жителям просто не оставалось достаточных участков земли для пропитания. Они были вынуждены переехать работать на фабрику.

Самые первые фабрики-города появились в Англии и Бельгии. Шерсть и хлопок были дорогостоящим продуктом, поэтому появлялось много шерстяных и текстильных фабрик. Работали там на износ - с 6 утра, 16 часов в день. Работнику оставалось 2 часа свободного времени и 6 часов на сон. И так всё сначала 6 дней в неделю. По воскресеньям был выходной и чтобы изможденные работники хоть в чем-то находили для себя радость и утешение в жизни, им рекомендовалось посещать церковь (тем более, что это было бесплатно, ведь зарабатывали трудящиеся копейки).

Стекольная фабрика, начало 19 в.



Часы были объектом любви фабриканта и объектом ненависти у рабочих. Фабриканты даже переводили стрелки утром чуть вперед, а вечером чуть назад, чтобы на некоторое время увеличить выработку. И если для богатого человека персональные часы были символом статуса, их непременно показывали на людях, то для фабричных часы были гнетом, символом рабства, они отрабатывали свое время жизни.

Со временем фабриканты придумали как можно еще больше удешевить производство продукции - станки изменили на паровые, операции разбили на более простые и легкие так, чтобы их могли выполнять женщины и дети. Т.е. мужчины выполняли более физически тяжелую работу, поэтому им платили больше, а женщины и дети выполняли более легкую работу, поэтому им платили меньше. Дети начинали работать с 5 лет. У всех был одинаковый рабочий день по 16 часов. Платили очень мало, поэтому чтобы выжить вынуждена была работать вся семья. Труд был настолько изматывающий, что часто люди болели и умирали в раннем возрасте. Но за воротами фабрики было достаточно бедняков, желающих наняться на освободившееся место.

Резальщики сукна как-то увидели, что вместо их услуг фабрикант закупил машины для нарезки сукна и обратились к нему с просьбой взять их на работу, ведь они мастера в этом деле. На что фабрикант просто сказал им, что их труд ему стоит в 5 раз дороже, поэтому в ручном труде он не нуждается. За это резчики сломали ему станки. Были уволены. А станки фабрикант купил новые и нанял более сговорчивых работников.

Один пастор в конце 18 в. решил на 3 месяца наняться на завод, чтобы почувствовать на себе, что там происходит. Он описал обряды посвящения в пролетариат, например, когда перед новичком на верх приоткрытой двери ставили ведро с водой. Я всегда думала, что это наша пионерская шутка, а у нее вон какие далекие исторические корни.

Во второй серии рассказывается про то, как английский опыт фабрик пришел во Францию. Рабочим полагалась одежда - синий китель. Рабочие для удобства постоянно закатывали рукава. Эту одежду можно рассмотреть на картине Делакруа "Свобода, ведущая народ" 1830 г. Возле коленей Марианны как раз работница в синей рубахе. Вот так началось разделение людей на "синие воротнички", "белые воротнички", а затем в конце 20 в. и "золотые".

Liberté, Égalité, Fraternité: три уроки Великой французской ...

По воскресеньям все парижане ходили гулять в сад Тюрильи. Но вход был разрешен только в городской одежде, не в рабочей. Так общество разделилось на классы. Что придумали рабочие - они брали в аренду черные пиджаки и получали разрешение прогуливаться по парку, как обычные буржуа. Остальных это страшно бесило. Еще бы - весь воспитание и образование нельзя было так же легко взять в аренду.

Но давать образование рабочим никто не собирался. Пролетариев даже селили в разных корпусах для М и Ж, чтобы они поменьше отвлекались на детей. Конечно, рабочие пытались бороться за свои права, разбивали станки, но за это их увольняли и сажали в тюрьму. Тогда рабочие стали образовывать коммунны, строить баррикады и уже активно требовать себе права. Но правительству нужно было получать прибыль с производств, поэтому интересы пролетариев никого не интересовали. Их сажали в тюрьму или казнили.

Дети, как и прежде, работали на фабриках. Те, кто был совсем маленький, играли между станками или оставались в компании таких же голодных и замотанных в тряпки сверстников посреди рабочих домов. Американские фотографы того времени были очень вдохновлены возможностью запечатлеть детский труд. Особенно популярны были дети при работах на шахтах и при прочистке дымовых труб.



Во время работы нельзя было петь, пить чай, кофе, алкоголь, играть. Выходить в туалет можно было раз в 3 часа на 2 минуты. При этом за каждым следовал человек и следил, действительно ли рабочий пошел в туалет. Никаких больничных, оплачиваемых отпусков, детских садов, рабочих клубов и вечерних школ. Пролетарии были фактически рабами. У них не было ничего, кроме потомства.

UN HOMMAGE À LA LÉGION DES DAMNÉS | historia.fr

Médiathèque Numérique

Le temps des ouvriers – Une histoire des ouvriers européens ...

В первой трети 19 в. фабриканты подумали, что люди - такой же капитал, как и станки. Если нужно, чтобы станки работали долго и качественно, за ними нужно ухаживать. То же самое и с людьми. Выгоднее было долго держать при себе уже обученных людей, чем каждый год набирать новых и учить их с нуля.

Например, на английской химической фабрике условия работы были настолько невыносимыми, что у людей в цехах постоянно парами разъедались слизистые и часто шла носом кровь. Про них подумали и создали им что-то типа респираторов.

Химическая фабрика, 19 в.



В Париже рабочие взбунтовались еще раз, создали Парижскую коммунну, которая просуществовала около 70 дней, после чего ее разогнали из-за плохой организации подготовки. Идея была хорошая - создать отдельные рабочие картели, которые сами бы находили поставщиков сырья, сами бы производили нужно количество продукции, сами бы находили рынки сбыта, организовывали процесс обучения для взрослых и уход за детьми.

Конечно, на заводах при быстрой скорости работы нередко случались травмы. Это показал в своем фильме "Новые времена" 1936 г.  Чарли Чаплин. Работника просто увольняли (если он выживал), а на его место тут же находился следующий.

Mechanic caught in the machinery - Charlie Chaplin Image Bank



Пролетарии настолько были недовольны тем, что им в утешение дают только посещение церкви по воскресеньям, что принципиально стали давать своим детям нехристианские имена - Люция, Роза и т.д. Таким образом уже одно имя указывало на класс человека, на рабочий класс.

Дети пролетариев, вырастая, тоже продолжали быть пролетариями, устраивались на заводы и фабрики из принципа, чтобы продолжать классовую борьбу вместе с родителями или вместо них. Возможно, в этом кроется мнение, передаваемое на несколько поколений вперед - "Зарабатывать много денег - плохо", "Ты что, самый умный?", "Никогда не жили богато, не стоит и начинать" и так далее.

Если раньше во время христианских праздников по улицам проносили иконы и хоругви, то теперь пролетарии повторяли то же самое шествие, только с красными флагами и фотографией Карла Маркса.

Среди рабочих были те, кто был анархистом и устраивал демонстрации под черным флагом. Они предпочитали бороться за свои права активно, с помощью оружия и взрывов. Правда, это приводило к закрытию производств и тогда все оставались безработными и без денег. Закрытие ворот фабрик было действенным способом борьбы фабрикантов против всяких стачек. Не хочешь работать - ок, тогда оставайся без работы и без денег.

На фасаде Парижской биржи труда появился исторический лозунг:«С 1 мая 1906 года мы будем работать только 8 часов в день». Идея была разделить сутки на три части: 8 часов работы, 8 часов сна, 8 часов отдыха. В то время не было и речи об изменении условий труда, организации труда, безработице. В 1919 г. во Франции был принят закон о 8-часовом рабочем дне, а в 1936 г. - о 40-часовой рабочей неделе.

В это время многие европейские образованные мужи придумывали разные утопические идеи - как можно лучше организовать жизнь пролетариев, но лучше всех подошла теория Карла Маркса про социализм и капитализм.  И если раньше рабочие на баррикадах поднимали свои национальные флаги, то теперь всех объединял красный флаг социализма и "Пролетарии всех стран, соединяйтесь".

В третьей серии пролетарии так и не сумели соединиться, т.к. началась Первая мировая, которая показала, что национальные интересы выше классовых. Мужчины ушли на фронт, а владельцы фабрик задумались об эффективном менеджменте. Им на помощь пришли фотографы и кинематографы, которые с помощью фото- и кинопленок смгли заснять и разбить процесс производства на фазы, показывающие наиболее эргономичные движения. Теперь труд одного рабочего стал намного продуктивнее. Также активно внедрялась идея конвейерного производства, подсмотренная на чикагской мясобойне. Человек фактически превратился в переносной станок, который быстро выполнял шаблонные операции.

Другие европейские страны были вдохновлены революцией, произошедшей в России, и тоже хотели устроить что-то подобное. Но в Германии, например, владельцы замков, морских и железнодорожных компаний были совсем не готовы к национализации в духе "Землю - крестьянам, фабрики - рабочим". Военные были на стороне тех, кто платит деньги, поэтому революция в Германии по подобию России не случилась, а вот социализм построить удалось. С 1918 г. немецкие профсоюзы договорились с владельцами производств о 8-часовом рабочем дне.

Со фронта возвращались мужчины-инвалиды, труд женщин становился всё более востребованным, но не более оплачиваемым. Женщины, сидящие почти плечом к плечу в огромных залах табачных или швейных фабрик, сочиняли социалистические песни, призывающие бороться с этой финансовой несправедливостью. Вскоре петь им запретили. Появился итальянский фашизм, когда всё контролировало государство.

В 1920 г. у итальянских рабочих Fiat-Center не было желания увеличивать количество или качество работы. Рабочие прерывали работу под самыми разными предлогами. За неделю, с 21 по 28 августа 1920 г., 15 000 работников Fiat-Center сократили производство на 60 %. При этом на заводском флаге было написано «Человек, который не будет работать, не должен есть». В итоге была создана рабочая тюрьма для борьбы с воровством и ленью, а за отсутствие на работе более 2 дней увольняли.

Социалистическое панно в Берлине в Министерстве финансов, первая половина 20 в.



1 мая 1933 г. нацисты в Германии объявили "Днем национального труда", сделали его выходным и отменили все профсоюзы. До этого первомай успел побыть выходным в Германии всего один раз, в 1919 г.

Пeрвомай 1933 года стал тем грандиозным представлением, которое хотели увидеть нацисты. Самолетами в украшенный гирляндами и транспарантами Берлин отправили делегации рабочих, трудящиеся местных фабрик стройными колоннами выстроились на летном поле аэропорта Темпельхоф. Выступали рабочие поэты, в воздухе парил дирижабль... В конце митинга Гитлер произнес речь, напирая на "всенародную общность", которая "превыше классов, сословий и личных интересов", и подчеркивая важность "облагораживания понятия труда". Геббельс с пафосом восклицал: "Почитайте труд и уважайте рабочего! Немцы всех сословий, социальных слоев и профессий, пожмите друг другу руки!" А в это время готовился захват профсоюзных центров силами боевых отрядов СА.

На следующий день все офисы, редакции и другие помещения ассоциации профсоюзов были разгромлены, все средства конфискованы, а ряд руководителей арестованы. Профсоюзных лидеров избивали и арестовывали, позже многие погибли в концлагерях.

Несмотря на то, что в целях контроля каждый работник был обязан иметь трудовую книжку и предписанием устанавливалось обязательное отчисление профсоюзных взносов со счетов заработной платы каждого работника, рабочие и служащие смирились с появлением Германского трудового фронта: гарантия сохранения рабочего места и графики смен как психологические признаки равенства положительно воспринимались низшими социальными слоями.

В четвертой серии рассказывалось о Второй мировой, о принудительных трудовых лагерях, когда пленных и вольнонаемных из Восточной Европы насильно перевозили работать бесплатно или полубесплатно на немецкие заводы. После этого в Конституции Германии 1949 г. было прописано, что принудительный труд запрещен.

После войны Европе нужно было поднимать экономику, появились конвейерные автозаводы, где люди всё так же работали руками. Т.е. роботы могут двигать ленту быстрее, но люди быстрее работать физически не могут. Всё сохранялось как и прежде - перерыв на туалет раз в 3 часа на 2 минуты.

Дети спрашивали усталых родителей, приходящих из сборочных цехов:
- А что ты делаешь на работе?
- Ну... стою за конвейером.
- А что такое конвейер?
- Ну это... Ничего.

Т.е. работа была настолько шаблонной, неинтересной, без личного проявления, что она не запоминалась. Только болели руки, суставы и всё тело. Дети таких рабочих часто после школы тоже шли на конвейер, потому что это было единственное представление о работе, которое они знали.



Иногда у конвейерных рабочих за станками с мелкими металлическими детальками было свободное время и тогда люди, зажатые рамками жестких правил, находили выход для своего творчества, спаивая металлические штучки в разные фигурки, в т.ч. подвижные. Наверное, владелец производства был бы совсем не рад, увидев как расходуется сырье и рабочее время.

С одной стороны английские и немецкие шахтеры в 1960-х требовали себе повышения зарплаты и улучшения труда. Их можно понять. С другой стороны, это привело к неконкурентоспособности угля этих стран, потому что оказалось, что уголь из Южной Америки, еще и с морской доставкой, стоит в 3 раза дешевле. Шахты неотвратимо и быстро начали закрываться. В каких-то регионах государство успело придумать программу для переквалификации бывших шахтеров, в каких-то - нет и это привело к образованию депрессивных регионов, откуда постепенно уехали более состоятельные жители и приехали более бедные.


5 mars 1985, chant du cygne de la classe ouvrière britannique

За последние 50 лет пролетариат не исчез, он переместился из развитых западных стран в неразвитые страны Азии и Африки, где рабочие Бангладеша всю жизнь шьют одежду на фабрике в надежде однажды скопить 200 $, чтобы наконец купить телевизор.
Tags: youtube, Фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments