homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Итальянская кухня: Оссобуко с полентой

У меня есть знакомый, который считал, что крем-брюле - это мороженое. Так вот, я считала, что оссобуко - это танец, ну как сальса. Оказалось, что оссобуко - это классическое блюдо Севера Италии, которое готовится из телячьей мозговой косточки, нарезанной поперек кусками толщиной около 5 см. Важно, что при этом внутри кости остается дырочка, наполненная костным мозгом, поэтому блюдо получило название оссобуко - "дырявая кость".

Благодаря белому вину и долгому томлению с овощами, мясо получается божественного вкуса и очень нежное. Его подают с полентой, нежной густой кукурузной кашей. К ней для аромата можно добавить розмарин или итальянские травы, сливочное масло и пармезан.



Нужно:

соль – по вкусу
бульон говяжий – 300 мл
помидор – 450 г
морковь среднего размера – 3 шт.
лук репчатый крупный – 2 шт.
паста томатная – 3 ст. л.
масло сливочное – 50 г
говяжья голяшка с костью, нарезанная на шайбы - 3 шт.
масло оливковое – 5 ст. л.
чеснок – 3-4 зубчика
вино белое сухое – 300 мл
петрушка (зелень)
измельченный перец чили


Мясо помыть и обсушить. Выложить куски мяса в глубокую сковороду, предварительно растопив в ней сливочное и оливковое масла. На сильном огне обжарить голяшки до появления золотисто-коричневой корочки со всех сторон. Влить к мясу белое вино, уменьшить огонь и готовить до тех пор, пока объем вина не уменьшится вдвое. Пока вино уваривается, репчатый лук и морковь почистить, помыть и мелко нарезать. Пассеровать овощи на отдельной сковороде с добавлением оливкового масла и томатной пасты, все переложить к мясу. Добавить мелко нарезанные помидоры, посолить, влить говяжий бульон и тушить на минимальном огне около 1,5 часов. Если необходимо, можно долить немного воды.


В готовое мясо добавить натертый на мелкой терке чеснок и мелко нарезанный перец чили. Готовое оссобуко, выложить на порционные тарелки, посыпать мелко нарезанной петрушкой и сразу подать на стол. Отдельно можно подать ризотто.

Источник - https://www.gastronom.ru/recipe/13766/ossobuko.



Для поленты надо:

1/2 ч. л. сухой смеси прованских или итальянских трав
1/2 стакана кукурузной крупы среднего помола
1 зубчик чеснока
оливковое масло
соль, свежемолотый черный перец
2 веточки розмарина

В кастрюле вскипятить 1 л воды, посолить, добавить итальянские травы и розмарин. Медленной струйкой, постоянно помешивая деревянной ложкой, всыпать кукурузную муку. Довести до кипения, варить 10 мин., часто помешивая. Очистить чеснок и выдавить его с помощью пресса в готовую кашу.

Источник - https://www.gastronom.ru/recipe/27388/kukuruznaya-polenta-s-travami-i-chesnokom.
Tags: Еда-второе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments