homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Прогулка по маковым полям и виноградникам Пфальца, часть 1

В середине мая мы съездили в соседний регион Пфальц. У меня закончилась дистанционная тренировка, у Саши - дополнительный рабочий день, погода была прекрасная и мы поехали бродить по виноградным холмам. Не были в этих местах два месяца, после прогулок по Миндальной тропе.



Пфальц находится на юго-западе Германии, он отмечен желтым цветом. А деревенька Бад Дюркхайм (Bad Dürkheim) является своеобразными воротами в регион. Там весной и осенью проводятся фестивали вина и колбасок. Фестиваль колбасок очень известный и крупный, туда даже Меркель приезжала, но рекомендовать его не буду, поскольку это всё превращается в толпу из людей и это перебор. Лучше в этот городок приезжать не в праздничные дни.

Kreis Bad Dürkheim • Liste aller Orte mit PLZ

Фестиваль колбасок (Dürkheimer Wurstmarkt) проходит в сентябре. Сайт фестиваля - https://www.bad-duerkheim.com/duerkheimer-wurstmarkt.html. Он устраивается во вторые и третьи выходные сентября (в 2020 году это 11-15 и 18-21 сентября) и собирает 600-650 тысяч гостей. Это один из крупнейших винных фестивалей Германии. Колесо обозрения, концертная площадка, столы-столы-столы, пьяные песни под раскачивание плечами, море людей, фейерверк...

В середине марта в Бад Дюркхайме проводится Большой фестиваль винной пробы Пфальца (größte Open-Air-Weinprobe der Pfalz). В 2021 г. это будет 5 и 6 марта. Сайт фестиваля - https://www.bad-duerkheim.com/bad-duerkheimer-wein-naechte.html. Скорее это даже Ночь дегустации вина, поскольку всё начинается в пятницу с 18 до 23 ч. и продолжается в субботу с 17 до 23 ч. Гости идут по круговому маршруту 6 км и заглядывают в 13 светящихся в ночи павильонов, которые представляют винодельни и рестораны местной кухни.  Подсветка павильонов постоянно меняется и свет словно играет. Билет стоит 15 евро по интернету и 20 евро на месте и включает в себя бокал для дегустации и 15 проб по 50 мл. С собой рекомендуется взять фонарик, поскольку часть маршрута не освещается. Чем кормят и что наливают можно посмотреть в меню - https://www.bad-duerkheim.com/fileadmin/Mediendatenbank/Bilder/Prospekte/Wein_Naechte/Weinbergnachtguide_2020.pdf.

Экономика Пфальца построена на виноградарстве, добыче соли (здесь проходит какая-то невероятная соляная жила и много спа-центров), винном туризме и оздоровительном туризме, поэтому весь регион пронизан сетью хорошо обустроенных и маркированных дорожек. Есть дорожки, связывающие городки и деревни, есть археологические маршруты, овощные, винные... Здесь проходит пешеходный Пфальцский винный путь (Pfälzer Weinsteig), автомобильная Винная дорога (Deutsche Weinstraße).

На парковке в Бад Дюркхайме сразу можно познакомиться с многообразием пешеходных троп. Даже если вы приехали спонтанно, без путеводителя, можно зайти на туристический сайт и загрузить маршрут на месте.



А рядом - маршрут по Винному пути на велосипеде. Справа в верхнем углу его маркировка - велосипед и виноградная лоза. Согласно маршруту, Бад Дюркхайм находится где-то посередине пути. Это очень красивая холмистая местность, поэтому вкручивать здесь легче на электровелосипеде. Или это маршрут для сильных попсом. Мы же пошли гулять пешком.



От деревеньки Бад Дюркхайм мы поднялись на соседнюю возвышенность Michelsberg, Михайлов холм (147 м), где стоит одноименная капелла и возле которой с 15 в. проводился Michaelis­markt, Михайлов рынок, который и дал начало Колбаскиному фестивалю.



Вокруг с начала мая зацвели маки. Вместе с ярко-зелеными злаковыми они выглядят совершенно сказочно.



Маки под стенами капеллы Св. Михаила. Известно, что святилище здесь существовало еще с 12 в. Михайлов день отмечается 29 сентября. К этому дню сюда стекались паломники, подтягивались виноделы со своей продукцией, мясники с колбасками, пекари с хлебом, всякие жонглеры и музыканты. Так постепенно образовался рынок.  Но официально он стал действовать с середины 15 в.



Монахи Лимбургского аббатства в конце 15 в. решили монетизировать праздник. Они объявили его церковным, начали продавать индульгенции посетителям Михайловой капеллы, поэтому вскоре рынок стал широко известным, сюда приезжали торговцы фруктами, живыми животными, торговцы шерстью и льняной тканью, кузнецы, скорняки, жестянщики, сапожники, токари, шляпники и другие ремесленники.

Но на холме не могли уместиться все желающие, поэтому век спустя вся эта пестрая толпа перекочевала к подножию холма, где праздник проводится и сегодня. Историческую капеллу вскоре снесли и поставили ее реконструкцию на прежнем месте только в 1990 г.

Слева остается Пфальцский лес, Pfälzerwald, один из крупнейших лесных массивов Германии, биосферный заповедник, включенный в список ЮНЕСКО. Он занимает 1/3 всего региона Пфальц. А справа вдоль возвышенности Пфальцского леса тянется Винный путь, Deutsche Weinstraße, и виноградники, по которым мы будем гулять.



Пфальцский лес на юге Германии плавно переходит в Северные Вогезы на севере Франции:



Пфальц, как и регион юго-запада Германии, приближенный к Эльзасу - самый солнечный, теплый и сухой регион страны. Этот климат очень подходит для выращивания винограда, поэтому во все стороны в предгорьях видны бесконечные виноградники.



Между рядами винограда выращивают цветущие растения - маки, мальву, розы.



Вдоль виноградников не забывают подсаживать миндальные деревья, оправдывая название Миндальной тропы.



Здесь такой теплый климат, что здесь также растут инжир, киви, южные сосны и кипарисы, сладкие каштаны и пальмы. Возле стен домов растут даже небольшие банановые деревья. Маленькие деревушки и фермы  то и дело мелькают между холмов и гулять по ним - одно удовольствие.



После Рейнских виноградников Пфальц является вторым по площади крупным винодельческим регионом Германии. И если долина Рейна активно рекламируется для иностранных туристов, то Пфальц - только для немцев. Такая милая местная особенность, уголок для своих, спрятанное от других глаз сокровище.




Древние римляне освоили эти земли еще 2 000 лет назад и стали высаживать виноград севернее Альп. Здесь до сих пор находят многочисленные древнеримские находки и сохранились даже виллы, которые сейчас законсервированы или реконструированы. В год здесь бывает до 2 000 солнечных часов, т.е. климат исключительно теплый и солнечный. Винодельческий регион тянется на 85 км вдоль Пфальцского леса и шириной он всего в несколько километров. Этот регион еще называют Пфальцской Тосканой.



Сверяемся с маршрутом...



Тропы хорошо размечены. На столбе разным цветом отмечены разные по продолжительности маршруты.



Хотела потрогать нежные, словно шелковые, лепестки мака, но они остались у меня в руках. Т.е. стоит до них дотронуться и они сразу опадают. Поэтому вся тропа в розовых и красных лепестках.



Вдоль каменных стенок вьется шиповник. Сейчас он очень вкусно пахнет! Сами каменные стенки сложены очень интересно: у основания они очень широкие и сдерживают массу земли, а наверху они относительно тонкие.



Каменные стены виноградников заросли плющом и маками. На фоне ярко-синего неба они выглядят словно нарисованными.





Вот по таким асфальтовым и где-то мелкогрунтовым дорогам все и гуляют. Собак важно держать на поводках, поскольку по полям то и дело прыскают косули, зайцы и их детеныши. В то время кафе и рестораны еще были закрыты, поэтому самые сообразительные отправились на прогулку с бутылкой вина и штопором. Действительно, прогулка по винным полям как-то располагает к дегустации.





В основном здесь выращивают Рислинг, "Короля белых вин", и здесь он занимает самую большую площадь в мире. Рислинг бывает очень разный, деликатный, тонкий, кисловатый, ароматный, сладкий, с травяными и фруктовыми нотками. Шпитценрислинг из Миттельхардта (Spitzenrieslinge von der Mittelhaardt), северного винодельческого района Пфальца, был в прошлом одним из самых дорогих и востребованных вин в мире, например, с ним отмечали открытие Суэцкого канала в 1869 году.

Но другие сорта белого винограда тоже очень популярны в Пфальце. Например, Пино Гри и Пино Блан (по-немецки это Grau- и Weißburgunder), Сильванер, Риванер и Совиньон Блан. На более чем 1/3 площадей в Пфальце выращиваются красные сорта винограда  Регион является крупнейшим в Германии по выращиванию красного вина. Главным образом это сорта Дорнфельдер (Dornfelder), Пино Нуар (Spätburgunder) и Португальский (Portugieser). Всего в Пфальце выращивается 34 белых и 27 красных сортов винограда. Среди них такие региональные сорта, как Сен-Лоран (St. Laurent) или Мускателлер, а также международные сорта, такие как Шардоне и Мерло.



Прогулка по виноградникам, конечно, располагает к употреблению вина :) Оно здесь повсюду, в любой винодельне прекрасное. Но если хочется чего-то особенного, ищите бутылки, где на крышке стоят буквы VDP, Verband Deutscher Prädikats- und Qualitätsweingüter, знак качества Ассоциации немецких продавцов качественного вина. В нее входят 197 лучших виноделен из всех немецких винодельческих районов. 25 из них находятся в Пфальце. Качество вина зависит от почвы, повсюду она немного разная, поэтому гуляйте и пробуйте, гуляйте и пробуйте...



Здесь вечером между виноградниками и зарослями шиповника носилось семейство не то кроликов, не то зайцев, с белой пупочкой на хвосте. Если присмотреться к линии горизонта, там видны синие горы Оденвальда и там находится Гейдельберг. Между этими двумя горными массивами около 50 км.



Вдоль виноградников, пытаясь привлечь пчел и прочих насекомых, выращивают самые разные медоносы. И действительно, воздух наполнен жужжанием. К тому же полезно между винограда выращивать те растения, которые обоготят почву полезными веществами и не дадут взойти сорнякам. Например, это люцерна.



Синяя фацелия быстро захватывает грядки, нравится пчелам и полезна для почвы.



Очень приятно было увидеть сочетание василька и мака. Ярко-лазоревый цвет в сочетании с огненно-алым.



Или сочетание ярко-оранжевой календулы с маком.



Может быть, это группа художников рекомендовала выращивать определенные растения?



На самом деле это хорошо подобранные медоносы :)



И над всей этой красотой медленно течет аромат шиповника. Понятно, почему сказка про принцессу Шиповничек была придумана именно в Германии. Этот куст действительно своими объемами способен охватить, спрятать всё. Как джунгли поглощают города, так заросли шиповника поглощают стены и дома.



Мы пойдем гулять дальше...

Tags: Германия, Рейнланд-Пфальц
Subscribe

  • Фильм "Лола"

    Посмотрела фильм Фассбиндера "Лола" 1981 г. Очень приятная игра актеров. Откровенный стеб над Западной Германией 1957 года, когда кто-то…

  • Случай в Массачусетсе

    В США, в штате Массачусетс, в июле решили провести эксперимент - разрешили проводить крупные публичные мероприятия в общей сложности на несколько…

  • Питер Линдберг: «Красота — это мужество быть собой»

    Хочу разделить с вами радость от прочтения биографической статьи о знаменитом фотографе Питере Линдберге -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments