homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Книга "Заповедный мир детства"

Читаю сейчас Франсуазу Дольто "Заповедный мир детства". Это по сути ее ответы на письма родителей. К 1 сентября 1979 г. Радио Франции решило запустить передачу для родителей и детей. У всех за лето накопилось много вопросов, связанных с детским садом, школой и детьми. И вот она на них отвечает.

Часто, просматривая истории глазами, я останавливаюсь и думаю:"А что, так можно было?" Вообще другой подход к детям. Он про понимание, проговаривание, без молчаливого разделения мира на взрослых и детей, без недомолвок, тайн и обвинений, без публичного наказания и унижений. У нее совершенно милые советы про то, как подружить братьев и сестер, чтобы убрать между ними конкуренцию и подражание. Она дает понятные маркеры для созревания нервной системы и моторики ребенка.

Тут весьма кстати попался созвучный текст:

Эмоциональная безопасность выглядит так.

Когда ты в ужасе выбегаешь из ванной и ругаешься (почти матом), что туалет перестал смывать... а 4х летний ребёнок говорит: «Наверное, это из-за меня. Я бросила очень много бумаги. Мне нужен был картонный рулон. Извини, пожалуйста». И ты вместо «сегодня никаких мультиков» отвечаешь: «Хорошо, спасибо за честность».

Когда подросток звонит тебе из школьной поездки в слезах и говорит: «Меня поймали с алкоголем. Что мне делать?» А ты вместо «дома получишь», говоришь: «Не переживай. Это не конец света. С кем ты? Где? В безопасности?»

Когда ты говоришь мужу: «Пойди проверь, дышит ли она. Она слишком долго спит». И он вместо «не говори ерунду, мысли материальны» отвечает: «Я проверю. Но чего ты опасаешься?». И ты обсуждаешь с ним свой страх синдрома внезапной детской смерти. И он тебя обнимает.

Когда ребёнок говорит: «Я боюсь сделать неверный выбор, пойти не в тот университет. Вдруг я пожалею», и ты вместо «у тебя ещё есть год на подумать, это важное решение, от него зависит вся жизнь» отвечаешь: «Ты всегда можешь передумать. Ошибка - это тоже результат. Мы растём и наш взгляд на себя меняется».

Когда старшие дети говорят о младенце: «когда она кричит, у меня внутри такая злость, такая злость», а ты понимающе киваешь вместо того, чтобы напомнить, что это твоя сестра и ты должна ее любить.

Как же комфортно жить в доме, где есть эмоциональная безопасность. Жизнь становится абсолютно другой. В ней почти нет страха, меньше злости и очень много поддержки

Автор - Наташа Ремиш
Источник - https://vk.com/psihosomatika1.
Tags: Книги, Про детей
Subscribe

  • Весна в ГУМе

    В ГУМе сейчас можно наблюдать цветение сакуры. Причем на всех аллеях сразу. На самом деле мы, устав мерзнуть на холодном пронизывающем ветру, решили…

  • Елки в ГУМе. Часть 4.

    Елка с белками и медведями от Flamant Белки слегка безумные, но - симпатичные Белка с медведем - братья на век Младший брат…

  • Елки в ГУМе. Часть 3.

    Сегодня, мои маленькие любители елок, я покажу вам главную елку ГУМа. С потолка сыпятся огромные конфетти Такой большой елки я здесь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments