homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Книга „Deutsch für Eltern“, как писать тексты

Продолжая рассказывать про сборник правил немецкого языка „Deutsch für Eltern“, "Немецкий для родителей", хочу привести пример из книги. Всего лишь на первом абзаце сказки Вольгельма Гауфа "Харчевня в Шпессарте" раскрывается суть правильно составленного текста. Текст - это не просто набор фраз, эмоций, знаков препинания. Каждое предложение в тексте занимает свое определенное место (от общего к частному), постепенно раскрывает тему для читателя и логически взаимосвязано с соседними предложениями. Текст пишется так, чтобы читатель, во-первых, смог его прочитать, понять, во-вторых, текст должен нести какую.-то определенную информацию, быть полезен. Конечно, каждый текст пишется в рассчете на совершенно определенную категорию читателей (специалистов, детей...).


"Много лет тому назад, когда дороги в Шпессартском лесу были еще плохи и по ним не так много ездили, шли по этому лесу два молодца. Одному на вид было лет восемнадцать, и он был оружейный мастер; другому же, золотых дел мастеру, судя по внешности, было никак не больше шестнадцати лет, и теперь, верно, он в первый раз странствовал по белу свету. Вечер уже наступил, и тени гигантских дубов и буков затемняли узкую дорогу, по которой шли путники. Оружейный мастер бодро шагал вперед, насвистывая песенку и изредка разговаривая с Веселым, своей собакой, и, казалось, не очень тревожился тем, что ночь близка, а ближайший ночлег еще далек. Но Феликс, золотых дел мастер, часто боязливо оглядывался. Когда ветер шелестел в деревьях, ему казалось, будто он слышит шаги позади себя; когда же придорожные кусты, качаемые ветром, раздвигались, ему мерещились чьи-то притаившиеся за ними лица".


Много лет тому назад, когда дороги в Шпессартском лесу... - сначала читателя знакомят с местом и временем описываемых событий.

Одному на вид было лет восемнадцать, и он был оружейный мастер; другому же, золотых дел мастеру, судя по внешности, было никак не больше шестнадцати лет... - представляют действующих лиц истории, описывая их возраст, внешний вид, род занятий.

Вечер уже наступил, и тени гигантских дубов и буков затемняли узкую дорогу, по которой шли путники... - место действия, где находятся путники, описывается более подробно и обстановка постепенно нагнетается. Показана взаимосвязь между действующими лицами и окружающей обстановкой (люди - лес).

Оружейный мастер бодро шагал вперед, насвистывая песенку и изредка разговаривая с Веселым, своей собакой... - описывается беззаботность, веселье одного из персонажей.

Но Феликс, золотых дел мастер, часто боязливо оглядывался... - контрастно показано поведение другого героя, идет противопоставление характеров.

Чем лучше структурированы абзацы и предложения, тем легче читателю понять текст и найти в нем для себя нужное. Описание идет от общего к частному, от уже известного к новым деталям, с логическими взаимосвязями.

Саму сказку очень советую прочитать, она про разбойников и мрачная, как и вообще сказки Гауфа. Лес Шпессарт действительно существует. Он находится на севере Оденвальда. В этом лесу находится древний красивый замок Меспельбрунн, Mespelbrunn, про который можно прочитать историю - https://homaaxel.livejournal.com/1418154.html.

В 1957 г. на территории замка была снята немецкая комедия по сказке Гауфа "Das Wirtshaus im Spessart" , «Трактир в Шпессарте». Она рассказывает про разбойников, которые под видом трактира организовали логово в глухом лесу и грабили доверчивых путников. Фильм участвовал в конкурсной программе Каннского кинофестиваля в 1958 г.
Tags: Как писать статьи, Книги, Немецкий язык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments