homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Документальный сериал о насилии над женщинами "Хватит!"

Прочитала на Хабре фразу, задела:"Сегодня расскажу про то, как жены эмигрантов попадают в неприятные ситуации, желая подзаработать, сидя дома". Дальше шла речь про семью, где муж - айтишник. Можно подумать, айтишники работают не сидя дома! У меня поднялось возмущение по этому поводу. Если мужчина работает из дома/ на балконе/ в шезлонге/ на вершине горы/ с яхты - он ра-бо-та-ет, а если женщина работает из дома, то вроде как это и не труд, и не доход. Бесит такой двойной стандарт. Тем более, что сейчас очень многие работают из дома. Просто для того, чтобы не заразиться или инфекцию не развозить дальше. Качество их работы от этого хуже не стало, а вот количество работы даже прибавилось.

И вот по теме принижения роли женщины, отношения к ней сверху вниз, а не на равных, с пятого августа, на платформе Start и nonfiction.film выходит шестисерийный документальный сериал «Хватит», сделанный студией «Амурские волны». Этот сериал — о насилии над женщинами в России. Фильм был снят за 9 месяцев, но, как говорит автор, кажется съемки заняли целую жизнь.

В фильме шесть серий:

1. Насилие в отношениях
2. Насилие в детстве
3. Культура унижения: сексизм в медиа, юморе и рекламе
4. Харассмент и дискриминация женщин при устройстве на работу
5. Насилие в родах
6. Насилие и религия

Дальше рассказывает автор сериала, Настя Красильникова:

Оригинал поста - https://www.facebook.com/krasilnikova.junior/posts/10222800581633550.

"Наша идея, когда мы придумывали этот сериал, была такой: насилие над женщинами буквально везде. И оно далеко не всегда проявляется физической агрессией. Иногда насилие маскируется под чем-то привычным (представьте: на вас накричали в поликлинике), но совсем нередко оно достигает крайних форм. Женщин в России бьют, убивают, унижают, насилуют, крадут и запирают дома — и все это происходит систематически. Сериал «Хватит!» — это попытка проследить за тем, как из привычных нам практик (не взяли на работу, потому что в «детородном возрасте», партнер отнял телефон, чтобы проверить сообщения, в любимом глянцевом журнале вновь рассказали о «типичных женских ошибках в отношениях») формируется культура насилия.

В ноябре прошлого года я написала объявление в своем телеграм-канале «дочь разбойника» о том, что я ищу героинь для документального сериала о насилии над женщинами, и предложила своим читательницам связаться со мной, если им есть, что рассказать. В ответ мне пришло несколько сотен писем.

Часть женщин, которые написали мне тогда, стали героинями сериала «Хватит». Я благодарна каждой из тех, кто отважился поделиться своим горьким опытом. Я восхищаюсь каждой из своих героинь: это женщины, которым довелось пережить немыслимое, но они не побоялись рассказать мне об этом.

Я амбициозно считаю, что проект «Хватит» — это одно из самых мощных и глубоких исследований отношения к женщинам в России, которое существует в 2020 году. Я невероятно горжусь проделанной работой. Я верю, что этот проект будет способствовать тому, что отношение к женщинам продолжит меняться. Этот проект здорово пошатнул мое ментальное здоровье, отнял у меня невероятное количество сил — и все равно у меня есть ощущение, что все это было не зря.

Сериал «Хватит» будет выходить каждую среду на start.ru и nonfiction.film начиная с пятого августа".

Трейлер сериала можно увидеть здесь -  https://www.youtube.com/watch?v=UkRsJ0BrV8A.



И вдогонку - ролик "Бабшеринг" про использование женщин - https://youtu.be/9JFecizoIdw.

Tags: Про женщин, Фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments