homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Бад Дюркхайм, городок между лесом и виноградниками

Бад Дюркхайм, Bad Dürkheim, находится в начале немецкого Винного пути, рядом с Пфальцским лесом. Среди 18 000 местных жителей 95% довольны своим качеством жизни. Здесь каждый найдет на свой вкус парк, кафе, ресторан, тропы для прогулок пешком или на велосипеде. Можно в тишине и спокойствии гулять по виноградникам, а можно приехать на шумный праздник.

В 1934 г. на площади Бад Дюркхайма была поставлена огромная бочка, внутри которой разместился ресторан. Он работает до сих пор.

Каждую среду и субботу в город приезжает фермерский рынок, где можно купить продукты местных производителей. Он работает с апреля по октябрь, с 6:30 до 13 ч. Причем в первую субботу каждого месяца это не только рынок, но и возможность позавтракать в местных кафе на колесах, послушать живой концерт и купить пфальцские вина у местных производителей. Адрес рынка - Wochenmarkt, Bad Dürkheim, Obermarkt.



Где находится регион Пфальц:

 photo deutschland2.png

Как работают другие фермерские рынки на Винном пути (Wochenmärkte an der Deutschen Weinstraße):

Grünstadt: суббота, 7–13 ч.
Bad Dürkheim: среда и суббота, 6.30–13 ч (с апреля по октябрь - каждую первую субботу месяца - завтрак на площади плюс живая музыка)
Haßloch: суббота, 7–12 ч.
Neustadt: вторник и суббота, 7–14 ч. (с апреля по октябрь - также по четвергам)
Edenkoben: среда, 8–13 ч.
Landau: вторник и суббота, 7–14 ч.
Annweiler: пятница 8–12 ч.
Bad Bergzabern: вторник и пятница 8–13 ч.

Источник - https://www.deutscheweinstrasse-pfalz.de/geschichten/wochenmarkt/.

Из центра Бад Дюркхайма можно за 15 минут дойти до леса, до виноградников, посетить музей Пфальца (биосферный резерват, находящийся под охраной ЮНЕСКО). Небольшие пешеходные тропы по окрестностям продолжительностью 2 -3,5 часа можно выбрать здесь - https://www.komoot.de/guide/897/wandern-rund-um-bad-duerkheim. Координаты маршрута тут же скачиваются на телефон. Правда, там платная регистрация.

А на этом сайте круговые маршруты даны бесплатно - https://www.outdooractive.com/de/wanderungen/bad-duerkheim/wanderungen-in-bad-duerkheim/1458217/.

На вершине лесного холма рядом с Бад Дюркхаймом сохранилась круговая стена со времен кельтов:

Wandern, Ringwall, Kelten, Bad-Dürkheim | Walter vun de Palz

Фотография маршрута взята отсюда - https://www.waltervundepalz.de/urlaub/pfalz/bad-duerkheim/wandern/keltischer-ringwall.

Кельтская стена выглядит как огромный круг из камней. Она была построена для защиты поселения. Для строительства использовался местный красный камень, который до сих пор разбросан вокруг в изобилии:

Heidenmauer (Pfalz) – Wikipedia

Так выглядит восстановленный участок кельтской стены в Пфальце:

Keltischer Ringwall • Mémorial/Monument commémoratif » Les plus ...

Так выглядит восстановленный въезд внутрь кельтского поселения в Bürgstadter Berg на северо-западе Баварии:

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/b2/Ringwall_B%C3%BCrgstadter_Berg_12.jpg/800px-Ringwall_B%C3%BCrgstadter_Berg_12.jpg

Кельты жили в этом регионе примерно с 480 г. до н.э. до 300 г. до н.э. От них не осталось письменных источниов, поэтому современным ученым остается опираться лишь на раскопки, реконструкции стен и жилищ, находить предметы быта и искусства. Кельты или галлы никогда не были единым народом с руководителем. Скорее, они состояли из большого числа отдельных, различных племен со своими собственными территориями, с более или менее культурным сходством, родственными языками и дружественными или враждебными отношениями.


Рядом с современным Бад Дюркхаймом когда-то находился один из важных кельтских центров. В те времена этот регион был густонаселенной экономической зоной и, возможно, также имел торговые контакты вплоть до Средиземного моря. Кельтский центр, вероятно, контролировался «классом знати» с «князем» в качестве высшей власти. Богатая кельтская могила (могила треножника) была обнаружена на холме «Хайденфельд» к юго-востоку от города и до сих пор представляет собой самое богатое кельтское захоронение между Рейном и Мозелем и относится к группе так называемых «княжеских могил».

Когда это место было обнаружено при земляных работах во время строительства железнодорожной ветки, найденные предметы не интерпретировались как погребальный инвентарь. Возможно, тот самый могильный холм уже не был четко распознаваемым как таковой или уже был полностью распахан. Тогда, в 1877 г., находке не придали должного значения, поэтому не стали проводить дополнительные раскопки, чтобы понять всю историю места. Находкам, изготовленным из железа, дерева и текстиля не уделялось должного внимания. Найденный железный треножник археологи просто отдали проходящему мимо железнодорожному служащему, который позже передал из в местный Национальный музей. Другие находки также были потеряны тем или иным образом. Большинство находок в конечном итоге оказались в Историческом музее Пфальца в Шпайере.

Фотографии кельтского каменного кольца, реконструкции стен, фотографии отдельных кельтских находок, реконструкцию богатого кельтского захоронения можно рассмотреть на этом подробном немецком археологическом сайте - http://www.archaeopro.de/archaeopro/Strukturen-Kelten/Kelten-1.htm.


Прогулка вдоль стены занимает примерно километр, ширина стены 3-4 м в основании. Стены были построены в виде конуса. Историки периодически работают над этой стеной, поэтому часть участка может быть огорожена и защищена брезентом.

Адреса других кельтских поселений и кельтских музеев под открытым небом Германии перечислены здесь - http://naryore.eu/norico/verzeichnis-keltischer-staetten-in-deutschland/.

К северу от Бад Дюркхайма можно подняться на Трон Кримхильды, где сохранилась древнеримская каменоломня и откуда открывается прекрасный вид на городок, виноградники и восстановленную древнеримскую виллу.

Трон Кримхильды, Kriemhildenstuhl, высота холма 250 м:

 photo kriemhildenstuhl-1.jpg

Эта каменоломня использовалась 22-м легионом римской армии около 200 г. н.э. Легион располагался в Майнце. Сейчас эта территория официально объявлена памятником. Чуть ниже располагается трон Брунгильды, Brunhildisstuhl, холм высотой 215 м. А над этими двумя тронами находится древнее кельтское кольцевое поселение.

В средние века карьер, как и соседний трон Брунгильды, ложно ассоциировался с германскими бургундами и песнями о Нибелунгах. Научные раскопки проводились в 1884, 1893/94, 1916/17, 1934/35 и 1937–1939 годах. Во времена национал-социализма были безуспешными попытки доказать с помощью раскопок, что карьер был древним германским культовым комплексом. Тогда в Германии было много попыток переписать историю, расставить придуманные исторические акценты и фигуры из легенд, поэтому становится более понятно, почему огромная бочка-кафе в Бад Дюркхайме появилась для привлечения внимания публики именно во времена нацистов.



Раскопки во второй половине 20 века принесли новые результаты исследований технологии и организации труда римлян и выявили больше, чем надписи, известные до того времени. В полукруглом карьере добывали белесоватый кварцитовый песчаник. Работа велась с несколькими рабочими группами с разницей по вертикали в 25 м. Камень отвозили в Майнц.

Добытые блоки имели длину от 1,20 до 3 м, ширину от 0,6 до 1,4 м и высоту 0,6 м. Иногда делали капители и круглые камни, которые, возможно, предназначались для колонн. Сначала блоки высекали от скалы с двух сторон дробовыми молотками, затем нижнюю сторону отделяли мастерками. Оба типа инструментов были обнаружены при раскопках. Хорошо сохранилась транспортировочная канавка, по которой блоки опускались в долину с помощью направляющих и роликов.

На камнях сохранились изображения лошадей, которые могли быть знаком работающего здесь подразделения, изображения людей, фаллосов и вульв. Невозможно однозначно оценить, связаны ли гендерные символы с религиозным культом или, скорее, с сегодняшними рисунками из туалетов.

Изображения колес и свастики могут быть религиозными символами, а также рабочими знаками.



Источник - https://de.wikipedia.org/wiki/Kriemhildenstuhl.

Некоторые люди до сих пор верят, что это древнее "место силы", поскольку у карьера уж очень ровные края. А какие еще края должны быть у каменоломни?

Вид с Трона Кримхильды на Бад Дюркхайм:

Blick vom Kriemhildenstuhl oberhalb vom Steinbruch über Bad Dürkheim

3-D модель холма над Бад Дюркхаймом, где на вершине видно каменное кольцо кельтов, а ниже - каменоломня Трон Брунгильды (Heidenmauer mit Kriemhildenstuhl):

 photo heidenmauer-37018-2.jpg

 photo heidenmauer-37018.jpg
Источник - https://rlp.museum-digital.de/index.php?t=objekt&oges=37018.

Еще в Бад Дюркхайме есть необычная огромная постройка - градирня для выпаривания соли, Bad Dürkheimer Gradierwerk. Она длинной более 300 м и является одной из самых крупных в стране. Суть - между огромных деревянных балок поперек проложены тонкие веточки, по которым сверху вниз подается соленая вода из природных источников. За счет мелких веточек происходит более эффективное выпаривание соли и посетителям такого соляного курорта очень приятно и полезно дышать воздухом, насыщенным соляными парами. Т.е. получается ингаляция солью на открытом воздухе.

Изначально соляная ингаляционная стена была построена в середине 19 в. Потом она была разрушена бомбовыми ударами во время Второй мировой и ее дважды поджигали уже в наше время. Так что сейчас это современная постройка 2010 г.


Источник - https://de.wikipedia.org/wiki/Gradierwerk_(Bad_D%C3%BCrkheim).

Так выглядит стена из веточек вблизи:

Gradierwerk Bad Durkheim (Saline) travel guidebook –must visit ...

В стене длиной 333 м и высотой до 18 м сложено около 250 000 пучков хвороста. Соленая вода из целебного источника стекает по этим веточкам, из которых в жаркие дни испаряется до 25 м³ воды. Считается, что солесодержащие капли оказывают положительное влияние на легкие и бронхи, а окружающий воздух охлаждается испарением влаги.

Соляные источники в Бад Дюркхайме известны с последней трети 14 в. В конце 16 в. открылась первая местная солеварня. Ради этого дела даже распустили монастырь, поскольку источник был расположен прямо под ним. Правда, потом началась затяжная Тридцатилетняя война и всем было не до добычи соли. И вот в начале 18 в. солеварни выкупил новый владелец, отреставрировал и назвал их своим именем. Через 20 лет их выкупил местный курфюрст Карл Филипп и тоже назвал своим именем - "Филиппсхолл", Philippshall. И тут пошла работа - начали строить водяные насосы, менять русла ручьев и рек, открыли пять новых источников. Во второй половине 18 в. местная соль стала очень известна. Соль производили до 1913 г., потом это стало экономически невыгодно. Оставили только градирню для соляных ингаляций на открытом воздухе.

Первоначально эта огромная 333-метровая градирня была оборудована различными смотровыми вышками, балконами, слуховыми окнами и переходами. Поскольку их обслуживание стало слишком дорогим, башню постоянно демонтировали. При обновлении крыши в начале 20 века все подобные конструкции и пристройки убрали.

Между 1859 и 1960 годами в градирне использовалась соленая вода из Alte Maxquelle, которая также имела самое высокое содержание мышьяка в Германии. В 1984 году Градирня получила статус охраняемого памятника.


Здесь можно рассмотреть карту и прочитать про все соляные градирни Германии - https://de.wikipedia.org/wiki/Gradierwerk. Обычно приставка к названию города "Бад", Bad, означает, что здесь находятся минеральные источники, пригодные для ванн или питья. И таких названий в Германии очень много: Бад Дюркхайм, Бад Раппенау, Баден-Баден, Бад Кёниг, Бад Вимпфен...

В 45 минутах пешком на север от Бад Дркхайма среди виноградников сохранилась древнеримская вилла - Römisches Weingut Weilberg. Вероятно, она была построена в 20-30 гг. н.э. Она была покрыта слоем земли, поэтому пережила века. В 1981-1985 гг. она была отреставрирована, внутри по ней проводят экскурсии.



После пройденого маршрута хорошо бы поесть. Для этого лучше всего пойти в местную винодельню, которых великое множество на Винном пути. Ищите Weingut, это именно винодельни. У них есть особенность - часто они открыты только для ужинов, работают не каждый день и позволяют себе закрыться на месяц, потому что все ушли в отпуск. У хороших виноделен хорошие сайты, на это стоит обратить внимание при выборе места для ужина. Непременно по окончании ужина захватите с собой пару местных бутылочек вина. На вкус они будут непременно лучше тех, что обычно продаются в немецких супермаркетах типа Rewe или Edeka.

Непременно попробуйте местное пфальцское блюдо - саумаген, свиной желудок. Название звучит страшно, на тарелке это божественно.

 photo DSC_0084.jpg

Пфальцский Саумаген, Pfälzer Saumagen - мясное блюдо, сделанное из тончайшего свиного желудка, нашпигованного свининой, колбасным фаршем и картофелем. Название происходит от "Magen der Sau" - желудка свиньи. Свинину для начинки используют сырую или вареную, сырой картофель режут на кубики или прокручивают через мясорубку, могут добавить поджареный лук. Обязательно кладут пряности - черный или душистый перец, тимьян, лавровый лист, майоран и, в зависимости от рецепта, мускатный орех. Осенью в начинку могут добавлять вареные каштаны целые или в виде пюре. Тогда из-за высокого содержания крахмала готовый саумаген легко разрезать на кусочки.

Ингредиенты и специи смешивают в массу, похожую на тесто, ею нашпиговывают желудок, затем его готовят в горячей, но не в кипящей воде. Саумаген обычно подается сразу, теплым или горячим. Можно подавать его вареным, а можно быстро обжарить на сковороде.

Саумаген обычно подают с вареным картофелем, кислой капусткой, Рислингом или другим белым сухим вином.

История появления этого блюда разная: с одной стороны, это блюдо бедняков, известное с 18 в. Тогда его готовили крайне редко, когда хватало денег на разные мясные обрезки. С другой стороны, для приготовления используются дорогостоящие ингредиенты - мясной фарш, свинина. К тому же известно, что его готовили осенью, во время праздника урожая, когда всего было вдоволь.

В 1980-х и 1990-х годах Saumagen приобрел всемирную известность благодаря федеральному канцлеру Гельмуту Колю, который  на своей родине в Пфальце любил угощать государственных гостей этим региональным блюдом. Его пробовали Маргарет Тэтчер, Михаил Горбачев, Рональд Рейган, Билл Клинтон, Франсуа Миттеран, Филип Гонсалес и многие другие.

С 2002 года в городе Ландау на юге Пфальца проводится Международный конкурс Пфальцского саумагена, на котором выбирается лучший саумаген года. Около 150 участников представляют свои работы, среди которых есть и необычные варианты, например, с начинкой из дичи или рыбы.

*****************

Представьте себе: холодная, свежая мартовская ночь, уже наполненная звуками и запахами весны, темные виноградные холмы, круглые прозрачные павильоны с меняющейся подсветкой и между ними по холмам гуляют люди, держа в одной руке фонарик, а в другой - бокал вина.

Это Ночь дегустации вина в Пфальце или Большой фестиваль винной пробы Пфальца (größte Open-Air-Weinprobe der Pfalz). В 2021 г. это будет 5 и 6 марта. Сайт фестиваля - https://www.bad-duerkheim.com/bad-duerkheimer-wein-na...

Всё начинается в пятницу с 18 до 23 ч. и продолжается в субботу с 17 до 23 ч. Гости идут по круговому маршруту 6 км и заглядывают в 13 светящихся в ночи павильонов, которые представляют винодельни и рестораны местной кухни. Подсветка павильонов постоянно меняется и свет словно играет. Билет стоит 15 евро по интернету и 20 евро на месте и включает в себя бокал для дегустации и 15 проб по 50 мл. С собой рекомендуется взять фонарик, поскольку часть маршрута не освещается. Чем кормят и что наливают можно посмотреть в меню - https://www.bad-duerkheim.com/fileadmin/Mediendatenba...

Ну а пока до марта далеко, можно гулять по виноградникам Пфальца летом, сменяя одну фахверковую деревеньку другой. Практически в каждой можно найти несколько виноделен, заглянуть к ним и подегустировать. И потом еще 5 км по холмам :)




Другие прогулки по Пфальцу:

- История Пирмазенса, бывшего знаменитого обувного центра Пфальца.

- Мартовский Пфальц, Винный путь и Миндальная тропа.

- Мартовский Пфальц, Миндальная тропа и деревня ослов.

- Цветочные маршруты на юге Германии, март-апрель.

- Горы Пфальца в начале апреля. Про имперский замок Трифельс.

- Майская прогулка по маковым полям и виноградникам Пфальца, часть 1.

- Осенняя велопрогулка по немецкой части Винного пути. Кулинарные прогулки и буклеты. Автобусные и автомобильные прогулки по виноградникам с дегустацией.


Tags: Германия, Рейнланд-Пфальц
Subscribe

  • Женское здоровье

    Выложу здесь все ссылки на статьи остеопата-гинеколога Никиты Истомина. Его сайт - https://istomin.online/articles. Facebook -…

  • Роли выживания в семье, видео на 1:40

    Полезное видео Ольги Троицкой про роли выживания в семье. Почему дети, чтобы лучше выжить среди близких взрослых, выбирают вести себя так: кто-то…

  • Путешествовать - зачем?

    Из любопытства послушать живой разговорный немецкий язык (а не дикторский), решила посмотреть журналистский репортаж. Барышня 1992 года рождения,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments